Библиографическое описание:

Иванова Н. Н., Валиуллин Р. Р., Пивнев Е. В., Ляпина И. А. Современный взгляд на объекты авторского права [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 170-172.



В данной статье рассматриваются объекты авторского права, их изменения с течением времени, ввод новых объектов авторского права с связи с развитием научно-технического прогресса.

Ключевые слова: объекты авторского права, интернет-сайт, элемент гражданских правоотношений, литературные произведения, произведения искусства.

Частью 3 ст. 1274 ГК РФ предусмотрено, что создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Объект является необходимым элементом гражданского правоотношения, поскольку деятельность субъектов гражданских правоотношений, в результате которой возникают, осуществляются и изменяются гражданские права и обязанности, не может быть беспредметной. Возможность существования безобъектных гражданских правоотношений отвергается большинством российских юристов.

В связи с тем, что объект всегда связан с интересом управомоченной стороны, выводить его за рамки структуры гражданского правоотношения нецелесообразно.

Таким образом, объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Категория объекта гражданских прав известна и российским, и зарубежным специалистам права. Однако за рубежом это понятие можно встретить только в теоретических работах, законодатель не закрепил это понятие законодательно. Основные законодательные акты в области гражданского права таких стран, как Франция, ФРГ, Китай и других, не содержат такого понятия как «объект гражданских прав». [1]

Автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом на основе положений части четвертой ГК РФ. В том случае, если пародия или карикатура порочит честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их в порядке, установленном ст. 152 ГК РФ (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если же созданной пародией или карикатурой на оригинальное произведение не нарушаются личные неимущественные права его автора, то оснований для удовлетворения его требований о взыскании компенсации за нарушение таких прав не имеется, равно как и нет оснований для удовлетворения требования о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Одним из таких «новых» объектов выступает интернет-сайт, без которого невозможно представить существование Интернета в целом. Появившись вместе с сетью Интернет [2], интернет-сайты существуют уже давно, но вопрос об их квалификации долгое время оставался открытым. На сегодняшний день определение интернет-сайта содержит Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации, а проект изменений ГК РФ предусматривает внесение интернет-сайта в число объектов авторских прав в качестве составного произведения.

Проект изменений ГК РФ отнес интернет-сайт к объектам авторских прав, а именно к составным произведениям, т. е. произведениям, представляющим собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов.

Согласно определению интернет-сайта, предложенному Проектом, под таковым понимается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети «Интернет». [3]

Понятие интернет-сайта тесно связано с понятием доменного имени, по которому и осуществляется доступ к интернет-сайту, то законодательного определения статуса интернет-сайта без определения правовой природы доменного имени явно недостаточно. [4] Как отмечает В. О. Калятин: «Фактически в сознании общества интернет-сайт в подавляющем большинстве случаев объективируется именно под его доменным именем, и репутация интернет-сайта начинает переноситься и на соответствующее доменное имя». [5]

Действующий ГК РФ (в ред. от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ), как и ранее, не дает определения объекта гражданских прав, перечисляя их виды. Но при реформировании гражданского законодательства перечень объектов гражданских прав был несколько видоизменен. Согласно ст. 128 ГК РФ к таким объектам относятся: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Следует отметить, что ранее в числе объектов гражданских прав содержалась информация, с 1 января 2008 г. исключенная из этого списка. Однако если мы проанализируем действующее законодательство, в том числе Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то увидим, что фактически информация не перестала быть объектом гражданского права. Исходя из определений, данных Законом, информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Статья 5 этого Закона говорит об информации как объекте правовых отношений, что еще раз подтверждает вышесказанное. Об особой роли информации в жизни гражданского общества свидетельствует и относительно недавно принятый Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (с изм. и доп. от 28 июля 2012 г., 5 апреля, 29 июня и 2 июля 2013 г.), а также «черный список» сайтов [6] с размещенной на них информацией, возможной оказать влияние на психику людей, и в первую очередь детей.

Авторские права также не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования в силу прямого указания законодателя, что нельзя признать несправедливым. Как верно отмечает С. Слободян, «если бы любая идея или тема, изложенные в каком-либо произведении, охранялись бы авторским правом как отдельный объект, возникла бы ситуация, когда без согласия автора созданного ранее произведения другой автор не имел бы права использовать такую же тему или идею для создания нового произведения, и указанное положение вещей, несомненно, тормозило бы развитие науки, литературы и искусства, поскольку невозможно постоянно создавать что-то кардинально новое, не похожее ни на что созданное ранее». [7]

Но всё же на настоящее время к объектам авторских прав относятся: 1) литературные произведения; 2) устные произведения; 3) музыкальные, театральные, песенные, хореографические произведения, произведения циркового искусства; 4) произведения изобразительных искусств и архитектуры; 5) фотографические произведения; 6) кинопродукция и произведения, созданные аналогичным кинопроизводству способом (например, видеозапись); 7) конструкторские чертежи, чертежи продукции, географические карты, эскизы и другие произведения в графической форме, а также модели; 8) программное обеспечение; 9) другие произведения, установленные законами и подзаконными актами.

Не являются объектами авторского права: 1) законы, подзаконные акты, решения и приказы государственных органов и другие документы правотворческого, административного или судебного характера (акты законодательных, исполнительных или судебных органов власти), а также их официальные переводы; 2) новостные сообщения; 3) календари, общеупотребимые таблицы чисел, формы документов и формулы.

Литература:

  1. Щенникова Л. В. Значение категории «объект гражданских прав» для практического гражданского законодательства // Законодательство. 2004. N 11. С. 11–12.
  2. Кондратьева Е. А. Интеллектуальные права в интернете: Соотношение интересов правообладателей и общества // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2014. № 2. С. 42–49.
  3. Проект Федерального закона № 47538–6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ
  4. Кондратьева Е. А. Доменное имя — как объект прав.
  5. Калятин В. О. Доменные имена в проекте четвертой части ГК РФ // Российская юстиция. 2006. № 8. С. 5–7.
  6. Правовой календарь на IV квартал 2012 года
  7. Слободян С. О признаках объекта авторского права // Хозяйство и право (приложение). 2009. № 7. С. 11.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle