Библиографическое описание:

Доголь Е. В. Медицинская ошибка в гражданском праве Российской Федерации [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 162-164.



Ключевые слова: договор оказания медицинских услуг, медицинская услуга, медицинская ошибка, ответственность.

На сегодняшний день в юридической и медицинской науке нет легального определения понятия «медицинская ошибка», существует лишь множество определений предложенных, как учеными-медиками, так и теоретиками-юристами.

В начале XX века впервые было сформулировано определение медицинской ошибки. Академик И. В. Давыдовский понимал под медицинской ошибкой «добросовестное заблуждение врача при выполнении им профессиональных обязанностей» [1, С. 3]. По его мнению главным критерием, является причинение вреда пациенту не намеренно, а под влиянием заблуждения в связи с индивидуальным течением заболевания у конкретного больного, неточностью диагностики, а также недостатке опыта и знаний в определенной области медицины. Ученый разделял врачебные ошибки на объективные и субъективные. Объективными ошибками, он считал допущение ошибок в связи с отсутствием методик диагностики некоторых заболеваний, отсутствием у врача медицинских знаний в конкретной области медицины, субъективными ошибками по его мнению, являлись самодурство, небрежность в манипуляциях, необоснованная уверенность в своих действиях [1, С. 18]. Еще одним наиболее распространенным и общепринятым определением медицинской ошибки являлось определение, предложенное Ю. С. Зальмуниным в 1949 году.

Под медицинской ошибкой он понимал добросовестное заблуждение врача при отсутствии небрежности, халатности, или легкомысленного отношения врача к своим служебным обязанностям. Данное определение было официально закреплено во всех учебниках по судебной медицине [2, С. 156].

Из современных определений понятия медицинской ошибки, следует отметить определение, предложенное А. Р. Шаяхметовой, которая под медицинской ошибкой понимает «противоправное виновное деяние исполнителя медицинской услуги (субъективная врачебная ошибка), являющееся основанием для привлечения к ответственности, так и случайное невиновное причинение вреда (объективная врачебная ошибка), не являющееся основанием для привлечения к ответственности» [3, С. 18].

А. А. Рёрихт под медицинской ошибкой понимает невиновное отступление медицинского персонала при лечении от правил медицинской науки, вызвавшее негативные последствия [3, С. 175] и выделяет следующие виды медицинских ошибок: нелечение; ошибочное лечение; чрезмерное лечение; ошибка в деятельности сопутствующей лечению; заражение; недостаточное предоставление информации; диагностические ошибки; недостатки наблюдения; организационные ошибки при медицинской деятельности [3, С. 176].

В. Г. Сычев определяет медицинскую ошибку как невиновное причинение вреда здоровью и жизни человека в связи с проведением профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий медицинским работником, а также в результате проведения научных исследований, направленных на развитие медицинской науки и практики, лицом работающим на основании трудового договора в научно-исследовательском, лечебно-профилактическом учреждении на основании лицензии на оказание конкретного рода медицинских услуг и (или) медицинским работником, работающим самостоятельно по конкретному направлению медицинской деятельности на основании лицензии на избранный вид деятельности» [4, С. 174].

В. В. Сергеев назвал ряд причин неблагоприятного исхода при оказании медициной услуги. Среди них он выделил:

− неправомерные виновные деяния медицинского работника;

− закономерное течение заболевания (травмы);

− несчастный случай в медицине;

− виновные действия пациента или его законных представителей;

− профессиональная ошибка медицинского работника.

Причем такое основание как профессиональная ошибка врача можно рассматривать, по его мнению, в качестве основной версии причинения вреда, только, если исключены все ранее перечисленные [5, С. 50].

На наш взгляд, термин «медицинская ошибка» в настоящий момент, является самым обсуждаемым и является одним из самых неоднозначных в юридической литературе. Причем это касается его содержания — одни авторы полагают, что медицинская ошибка означает отсутствие вины исполнителя и поэтому, является основанием освобождения от ответственности за причиненный вред [6, С. 145], другие — напротив, считают, что медицинская ошибка является правонарушением и основанием гражданско-правовой ответственности [7, С. 40].

В России никогда не велась статистика, сколько человек умерло от врачебных ошибок. По неофициальным данным это число можно сравнить с количеством человек, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. В настоящий момент причинами допущения медицинских ошибок в отечественной медицине являются:

– отсутствие профессионализма и не желание повышать квалификацию у медицинского персонала;

– халатность и безответственность врачей;

– отсутствие внимания и сострадания к своим пациентам;

– коррупция в системе здравоохранения;

– отсутствие современного медицинского оборудования и новых исследовательских технологий;

– низкие выплаты морального и имущественного вреда, определяемые судом;

– отсутствие официальных стандартов лечения и типовых форм договоров;

– невозможность проведения специальной экспертизы в рамках объективного и всестороннего исследования.

Необходимо учитывать, что недостижение эффекта от лечения, на который рассчитывает пациент не может считаться врачебной ошибкой. Данное мнение связано с тем, что предметом договора по оказанию медицинских услуг, является специфический предмет договора — медицинская услуга. А как нам уже известно, услуга не может иметь четкого материального результата.

В законодательстве требуется продумать и выработать единые критерии оценки действий медицинских работников, допустивших ошибку в своей медицинский деятельности. Многообразие специальных условий в которых возникают профессиональные ошибки в медицинской деятельности затрудняют на практике юридическую оценку медицинских ошибок. Следует заметить, что при доказывании в суде наличия или отсутствия вины медицинского работника и следовательно, наличие факта причинения вреда и порядка его возмещения пациенту, важное значение имеют медицинская документация, заполняемая медицинским работником в процессе оказания услуг пациенту. Ненадлежащее ее оформление истолковывается судом в пользу пациента, даже если факт причинения вреда остается под вопросом [8, С. 42].

Кроме того, требует особого внимания проблема использования незарегистрированных медицинских технологий и несертифицированной на территории Российской Федерации медицинской техники. Многие частные клиники закупают медицинское оборудование исходя не из определенных показателей безопасности техники для пациента и медицинского персонала, а из итоговой стоимости оборудования. Также немаловажным фактором при допущении врачебных ошибок является вопрос образованности медицинских работников.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие основные признаки медицинской ошибки:

1. действия (бездействия) специального субъекта — медицинского персонала медицинского учреждения или индивидуального предпринимателя, оказывающих медицинские услуги в соответствии с требованиями о лицензировании, установленными законодательством Российской Федерацией;

2. небрежное или случайное причинение вреда пациенту;

3. вред причинен здоровью (или повлек смерть пациента).

Учитывая, вышеуказанные признаки автор статьи предлагает следующее определение понятия «медицинская ошибка». Под медицинской ошибкой следует понимать действия (бездействия) медицинского персонала медицинского учреждения или индивидуального предпринимателя, оказывающих медицинские услуги в соответствии с требованиями о лицензировании, установленными законодательством Российской Федерации повлекшие вред здоровью (или повлекшие смерть пациента).

Литература:

1. Давыдовский И. В. Врачебные ошибки // Советская медицина. — 1941. № 3.

2. Рёрихт А. А. Теоретические основы медицинского права: Проблемы формирования и развития: Монография / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. Правоведения; Отв. ред. Алферова Е. А., Хаменева Н. Ю. — М., 2011.

3. Шаяхметова А. Р. Договор возмездного оказания медицинских услуг: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / А. Р. Шаяхметова. — Екатеринбург, 2012.

4. Сычев В. Г., Козлов Н. В., Глазунова Ю. Н. Медицинская ошибка в деятельности медицинского корпуса и ее социально-правовое значение // Медицинская наука и образование Урала. — 2013. — № 3.

5. Сергеев В. В. Профессиональные ошибки медицинских работников: проблемы правового обоснования // Медицинское право. — 2004. — № 4(8).

6. Быков В. А. Врачебная ошибка: медицинские и правовые аспекты // Медицинское право. — 2005. — № 1.

7. Баринов Е. Х, Ромондановский П. О., Татаринцев А. В. Экспертная оценка профессиональных ошибок и дефектов оказания экстренной медицинской помощи в абдоминальной хирургии // Медицинское право. — 2012. — № 4.

8. Вирченко Ю. А. Условия возникновения деликатной ответственности по компенсации морального вреда, причиненного при оказании медицинских услуг // Медицинское право. — 2011. — № 5.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle