Автор: Нестерович Ирина Юрьевна

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

III международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 07.04.2017

Статья просмотрена: 266 раз

Библиографическое описание:

Нестерович И. Ю. Уголовная ответственность медицинских работников как вид юридической ответственности [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/226/12161/ (дата обращения: 16.12.2017).



В статье рассматривается понятие ответственности в свете российского уголовного законодательства применительно к категории «медицинские работники» в целях повышения их правовой грамотности.

Ключевые слова: уголовная ответственность, преступление, состав преступления, субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона, медицинские работники

Уголовная ответственность медицинских работников является острой медико-юридической проблемой, для решения которой необходимо не только проводить научные исследования, но и прилагать определенные усилия по внедрению их результатов на практике.

Исторически сложилось, что любая ошибка медицинского работника, приведшая к причинению вреда человеку, осуждается обществом. Так, первые законы уголовного права на Руси появились во времена правления князя Ярослава Мудрого (1019–1054гг.) и были названы законами Ярославовыми или «Русской Правдой». За вред, причиненный лечением, врач нёс ответственность как за умышленное преступление. Например, лекарь Леон, лечивший сына великого князя Иоанна III, после смерти отпрыска был умерщвлен по указанию великого князя [4, с. 38].

В существующей юридической практике под ответственностью понимают применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения. Профессор Ю. Д. Сергеев указывает, что «совершение преступления медицинским работником в ходе своей профессиональной деятельности является квалифицирующим обстоятельством и, как следствие, предусматривает повышенную ответственность» [2, с. 132].

В медицинском праве выделяют следующие виды юридической ответственности: дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную. Каждый из этих видов имеет свой вид правонарушения, особый порядок реализации и специфические меры принуждения. Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, а, следовательно, и наиболее строгим видом юридической ответственности.

Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Стоит отметить, что в уголовной практике по так называемым «врачебным делам» почти неизвестны случаи умышленного причинения вреда. Деяние совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей УК РФ, т. е. если такие действия сформулированы как состав преступления в УК РФ, ст. 26 которого содержит указание на состав преступления, совершенного по неосторожности — это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступлением же, совершенным по небрежности, признается, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Стоит обратить внимание на то, что причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести, вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником своих служебных обязанностей по неосторожности, уголовной ответственности не влекут.

Таким образом, под профессиональным преступлением в медицинской деятельности понимается умышленное или по неосторожности совершенное лицом медицинского персонала в нарушение своих профессиональных обязанностей такое общественно опасное деяние, которое причинило (или реально могло причинить) существенный вред здоровью отдельных граждан или вызвало опасность для их жизни.

Для примера можно привести случай из практики. Так, в январе 2017 года в больнице города Сорска Республики Хакасии от бактериального менингита скончалась 10-летняя девочка. По данному факту Усть-Абаканским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») [5].

Так как, согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления,то оно должно включать в себя следующие признаки: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Из этого следует вывод, что лишь наличие в действиях медицинского работника состава уголовного преступления служит основанием возникновения для него уголовной ответственности. Применительно же к медицинской деятельности элементы состава преступления имеют определенные специфические черты.

Объект, как важнейшая характеристика преступления в целом, определяет общественную опасность деяния. Такие учёные, как В. Н. Кудрявцев и А. В. Наумов, определяют объект преступления как общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств [3, с. 132].

Объективная сторона преступления — это тот элемент, который наиболее непосредственно обнаруживается при совершении преступления. Она характеризуется следующими признаками:

– общественно опасное деяние;

– общественно опасные последствия;

– причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

Прежде всего, объективную сторону профессиональных преступлений медицинских работников характеризует общественно опасное и противоправное деяние. Именно такую форму поведения обозначает законодатель при определении понятия преступления в ст. 14 УК РФ — «общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей приводит к изменению содержания медицинской деятельности от социально одобренной и полезной до общественно опасной. Причём вред охраняемому общественному отношению в этом случае причиняется самим субъектом преступления — медицинским работником.

Субъект преступления — лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с УК РФ понести за него уголовную ответственность. Уголовный закон устанавливает и характеризующие субъект признаки:

– медицинский работник, имеющий допуск к осуществлению профессиональной медицинской деятельности, т. е. право на занятие такой деятельностью. Таким образом, этот признак предусматривает наличие у него диплома о высшем или среднем медицинском образовании и свидетельства об аккредитации специалиста;

– законно возложенная на медицинского работника обязанность по непосредственному оказанию медицинской помощи, вытекающая из трудового договора (для лиц наёмного труда), либо публичного договора (для индивидуальных предпринимателей).

Только наличие двух указанных признаков в своей совокупности является законным основанием для признания медицинского работника субъектом преступления.

Помимо общего субъекта преступления выделяют также специальный субъект преступления — лицо, обладающее дополнительными признаками, только путём использования (применения) которых оно способно совершить данное преступление.

Под субъективной стороной преступления следует понимать психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления. Эта деятельность образует психологическое, т. е. субъективное содержание преступления, и поэтому является его субъективной стороной. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель, эмоции. Причём, только наличие вины является обязательным признаком любого состава преступления.

Таким образом, говорить об уголовной ответственности медицинских работников за правонарушения в своей профессиональной деятельности, можно только при наличии трёх условий:

  1. действия медицинского работника в рассматриваемом конкретном случае были объективно неправильными, находящимися в противоречии с общепризнанными и общепринятыми правилами медицины;
  2. медицинский работник в силу полученного им образования и занимаемой должности должен был сознавать, что действия его являются неправильными и потому могут причинить вред больному (если врач не осознает свои неправильные действия, то уголовная ответственность может наступить, лишь в случаях, когда медицинский работник в соответствии с полученным им образованием и занимаемой должностью обязан, был понимать неправильность своих действий и осознавать возникновение противоречий с определенными правилами в медицине).

Обязанность сознавать неправильность тех или иных действий предполагает также, что данный медицинский работник не только должен был, но и имел реальную возможность знать, как следует поступать в определенной ситуации. Таким образом, уголовная ответственность не наступает, если при неблагоприятном исходе лечения действия медицинского работника были правильными, если он сделал все, что следовало сделать в данной ситуации; если медицинский работник не мог предвидеть, что его действия являются неправильными; если при объективно неправильных действиях не наступили вредные последствия или же отсутствует причинная связь между действиями и наступившими последствиями;

  1. эти объективно неправильные действия способствовали наступлению неблагоприятных последствий — это или смерть больного или причинение существенного вреда здоровью (причинная связь носит не случайный, а необходимый характер).

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий ответственность медицинского работника исключается.

В отношении уголовной ответственности медицинских работников применяются такие меры наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные или исправительные работы и, в самых тяжких случаях, лишение свободы. Но стоит отметить, что согласно данным, судебных решений в отношении медицинских работников, которые влекут за собой уголовную ответственность в разы меньше тех, в результате которых наступает гражданско-правовая ответственность.

В соответствии с действующим уголовным законодательством медицинский работник может нести уголовную ответственность за следующие виды возможных в его профессиональной практике преступлений: убийство (ст. 105 УК РФ); причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ); причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ); заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК РФ); незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ); незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ); подмена ребенка (ст. 153 УК РФ); незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное производство, сбыт или пересылка указанных веществ (ст. 228 УК РФ); хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ); незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ); незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ). За служебные преступления медицинские работники могут нести ответственность как должностные лица по статьям главы 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» и как лица, выполняющие управленческие функции в управленческой или иной организации по статьям главы 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях». При этом, решая вопрос об уголовной ответственности медицинского работника, правоохранительные органы должны устанавливать какие обязанности он выполняет, дабы не допустить отожествления профессиональных функций с должностными и управленческими.

Обобщая вышеизложенное, хотелось бы отметить, что виды преступлений, который могут быть совершены исключительно при осуществлении профессиональной медицинской деятельности, довольно немногочисленны. Основную массу уголовных правонарушений, совершаемых медицинскими работниками, составляют должностные (служебные) и общеуголовные преступления, совершенные медицинским работником на рабочем месте.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017). — Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10108000/
  2. Медицинское право России: материалы всероссийской научно-практической конференции. — М.: Национальный институт медицинского права, 2015. — 489 с.
  3. Кудрявцев В. Н. и др. Курс советской криминологии. Том 2: Предупреждение преступности М.: Юрид. лит., 1986. — 352 с.
  4. Кралько А. А. Правовой статус медицинского работника // Журнал «Медицинские новости». — 2012. — № 5.
  5. В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия // http://hakasia.sledcom.ru
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, медицинского работника, уголовной ответственности, медицинский работник, медицинских работников, вследствие ненадлежащего исполнения, медицинским работником, состав преступления, статьей УК РФ, Уголовная ответственность, медицинской деятельности, профессиональных обязанностей, состава преступления, субъектом преступления, уголовная ответственность, опасное деяние, уголовную ответственность, ненадлежащего исполнения лицом, Уголовная ответственность медицинских, ответственность медицинских работников.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос