Библиографическое описание:

Буяров В. С., Буяров А. В., Лыткина А. В., Казорина Ю. И. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 14-18.

В статье отражена роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны, удовлетворении потребительского спроса населения на продукцию отрасли. Подробно рассмотрено птицеводство, которое является наиболее наукоемкой и динамично развивающейся отраслью. Подчеркнуто, что импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и вложений со стороны государства. В условиях членства России в ВТО и ЕАЭС главным условием рентабельной работы животноводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий. Сделан вывод о необходимости формирования комплексного подхода к реализации скоординированных программных мероприятий по инновационному развитию животноводства в новых экономических условиях, позволяющих обеспечить импортозамещение, повысить конкурентоспособность России на мировом аграрном рынке.

Ключевые слова: животноводство, птицеводство, продовольственная безопасность, инновационные технологии, рентабельность, импортозамещение.

 

The article reflects the role of livestock breeding in the country food safety provision, meeting the consumer demand of the population for the branch production. Particular attention is paid to the poultry which is considered as the most knowledge intensive and fastest growing branch. It is stressed that import substitution of food part at the national market takes time and investments from the state side. Under the conditions of Russia’s membership in the WTO and the EAU the main condition of profitable work of the livestock enterprises is intensive control of the branch with implementation of innovative resource saving technologies. The conclusion about the necessity to form a complex approach to the realization of the coordinated policy measures on innovative development of livestock breeding in new economic conditions that allow provision of import substitution and increase competitive advances of Russia at the world agrarian market is drawn.

Key words: livestock breeding, poultry, food safety, innovative technologies, profitability, import substitution.

Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК. Проблема интенсификации производства продукции животноводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом. Научный подход к решению столь серьезной проблемы необходим, ибо бесспорно, продовольствие все чаще становится рычагом политического и экономического давления в международных отношениях [1, 2, 3].

Продовольственная безопасность является важнейшей частью экономической и национальной безопасности страны, фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 %; рыбной продукции — не менее 80 % [4]. В целом, как показывают расчеты, в России имеются возможности не только для достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности, но и для того, чтобы за предстоящие 8–10 лет выйти на баланс экспорта-импорта на уровне 20–25 млрд. долл. США [5].

Цель исследования заключалась в разработке предложений по развитию и обеспечению конкурентоспособности животноводства в Орловской области и в целом по России на инвестиционно-инновационной основе.

В процессе проведения исследования использовались методы, общепринятые в экономической науке.

Основные производственные показатели, характеризующие состояние животноводства в России, представлены в таблице. По предварительным данным, производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014 г. составило 12,71 млн. т, что на 3,4 млн. т (на 36,2 %) больше уровня 2008 г. К 2017 г., по оценке Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе составит 13,53 млн. т, что на 820 тыс. т, или на 6,5 %, выше уровня 2014 г.

В России в 2008 г. потребление мяса всех видов на душу населения составляло 65,5 кг, в т. ч. собственного производства 43,9 кг. В 2014 г. по оценке аналогичные показатели составили 75,3 кг и 61,9 кг. Таким образом, за период с 2008 г. по 2014 г. доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67 % до 83 %. Уровень самообеспеченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85 %, однако, динамика по данному показателю положительная. Так, в 2014 г. уровень самообеспеченности по свинине составил 83 %, а по мясу птицы 90 %, что уже превышает установленные критерии продовольственной безопасности. К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен составлять не менее 85 %.

Таблица 1

Производственные показатели по хозяйствам всех категорий (по данным Минсельхоза России и Росстата)

Показатели

2013 г.

2014 г*.

2014 г.

к 2013 г., %

Произведено скота и птицы на убой

(в живой массе — всего, млн. т)

12,22

12,71

104,0

в том числе:

 

 

 

крупного рогатого скота

2,91

2,86

98,3

свиней

3,61

3,83

106,1

птицы

5,15

5,58

108,35

Производство яиц, млрд.шт.

41,29

41,83

101,3

Производство молока, млн.т

30,53

30,62

100,3

Поголовье скота и птицы, тыс. гол.:

 

 

 

крупного рогатого скота

19564,0

19292,5

98,6

в том числе коров

8661,0

8461,0

97,7

свиней

19081,4

19575,4

102,6

птицы

494578,5

528538,0

106,9

 

*-Предварительные данные (оценка)

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, в Российской Федерации находят свое отражение в приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593н. Они составляют: по мясу и мясопродуктом — 70–75 кг на человека в год; по молоку и молочным продуктам — 320–340 кг; по яйцам — 260 шт. на человека в год.

Необходимо отметить, что в последние годы претерпела существенные изменения структура производства и потребления мяса скота и птицы. В 1995 г. в Российской Федерации в структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимала говядина — 45 %, а на долю свинины и мяса птицы приходилось 38 % и 17 % соответственно. В 2014 г. (оценка) потребление мяса птицы выросло до 45 %, удельный вес говядины сократился до 17 %, а доля свинины не изменилась и составила 38 %. Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью.

В настоящее время экономика животноводческой отрасли в Российской Федерации находится в достаточно сложном положении. Так, в 2013 г. рентабельность от реализации мяса крупного рогатого скота составила минус 32,9 % (отрасль убыточна), от реализации мяса свиней — 8,3 %, от реализации мяса птицы (всех видов) — 2,5 %, от реализации молока — 14,4 %, от реализации яиц (всех видов) -17,2 %. Это связано со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности животноводческих предприятий, необходимого для ведения расширенного воспроизводства. Ситуация усугубляется необходимостью возврата инвестиционных кредитов, привлеченных для развития отрасли в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы, а также возникшей задолженностью по выплате субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Необходимость в повышении эффективности функционирования отечественного животноводства для ускоренного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны предполагает разработку дополнительных мер повышения интенсивности и результативности внедрения инноваций на местах.

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы животноводческих и птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных и птицы, современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг.

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предусматривает решение следующих задач:

-        увеличение производства мяса и молока на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы различных видов;

-        создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных хозяйств, на принципах кооперации крупных производителей при государственной поддержке; внедрение программы геномной селекции в животноводстве;

-        обновление производственной базы отрасли, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

-        производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов. Учитывая, что в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов составляет 50–70 %, вопросы сокращения издержек кормления нуждаются в дальнейшем решении;

-        развитие логистической структуры молочного и мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства;

-        повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом членства России в ВТО и ЕАЭС;

-        расширение ассортимента и развитие глубокой переработки молока, мяса всех видов и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

-        обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

-        при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП;

Необходимо координировать усилия по развитию животноводства с программой устойчивого развития села и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Россия в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. На поддержку сельского хозяйства в плане предусмотрено до 50 млрд. руб.

Создавшиеся условия — хорошая возможность для более активного развития отечественного животноводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей. Однако необходимо принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Ученые ВИЖ им. Л. К. Эрнста указывают на необходимость государственного регулирования процессов ценообразования в сложной цепочке продвижения продукции от производителя до конечного потребителя в мясном подкомплексе [6].

Приоритетным направлением следует считать наращивание производства и расширение торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в рамках ЕАЭС. Для решения проблем коллективной продовольственной безопасности стран ЕАЭС необходима разработка и реализация системы организационно-экономических мер [1].

Академик РАН В. В. Милосердов отмечает, что для решения проблемы импортозамещения следовало бы принять решительные шаги: в первую очередь списать долги с крестьян; увеличить целевую господдержку сельскому хозяйству, обеспечить эквивалентный обмен, предоставить крестьянам щадящие кредиты. Это было бы эпохальное решение, позволившее вернуть сельскому хозяйству надежду на цивилизованное развитие, крестьянам — социальное и экономическое равноправие граждан нашего общества. Нужно разработать и принять продовольственную программу, где были бы расписаны меры по импортозамещению каждого конкретного продукта: свинине, говядине, птицы, овощам и т. д. [7].

Импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и вложений со стороны государства. По нашему мнению, основным направлением государственной поддержки должно стать субсидирование инвестиционных затрат на реализацию крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в отрасли животноводства по строительству, реконструкции или модернизации животноводческих и птицеводческих комплексов. Так, в Орловской области Агропромышленным комплексом «Мираторг» реализуется проект стоимостью свыше 1,5 млрд. руб. по мясному скотоводству на 37,5 тыс. голов крупного рогатого скота (откорм на открытой откормочной площадке с базой предубойного содержания скота), что будет способствовать ускоренному импортозамещению говядины на российском рынке. Проектом также предусмотрено на первом этапе строительство 2 маточных ферм по производству молодняка численностью 4200 коров каждая.

По итогам 2014 г. Орловская область вошла в число лидеров по объемам производства свиней на убой — 67,1 тыс. т в живой массе. Это произошло благодаря эффективной работе Знаменского селекционно-генетического центра, входящего в структуру АВК «Эксима» (58,3 тыс. т свинины на убой в живой массе, или 2,0 % от общего объема промышленного производства свинины в РФ).

Ключевым условием повышения конкурентоспособности и эффективности производства является повсеместное внедрение инноваций, как в отдельных секторах экономики страны, так и в каждой конкретной организации. Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК выступает птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции [8, 9].

Мясо птицы за последние годы стало самым популярным в России по сравнению с другими видами мяса, и его потребление постоянно росло. Среднедушевое потребление мяса птицы отечественного производства выросло с 12 кг в 1990 г. до 28,6 кг в 2014 г. при рекомендуемой норме 30 кг. В настоящее время темпы наращивания объемов производства мяса птицы значительно опережают темпы роста производства говядины, что позволяет непрерывно снижать импорт мяса птицы, а в перспективе обеспечить его полное импортозамещение. В последние годы инновации в отрасли осуществлялись в рамках реализуемых инвестиционных проектов. Так, в 2012–2014 гг. было отобрано 146 проектов по развитию птицеводства на общую сумму кредитных средств около 80 млрд. руб. В этом отношении птицеводство может стать моделью для развития других подотраслей животноводства [9, 10].

Уровень самообеспеченности субъектов РФ мясом птицы в 2014 г. выглядит следующим образом: при норме потребления мяса птицы 30 кг в год, только в 21 субъекте, где сосредоточено 29 % населения страны, уровень самообеспеченности составил 100 % и более; в 20 субъектах, в которых проживает 28 % населения, уровень самообеспеченности — от 50 до 100 %; в 37 субъектах (43 % населения) уровень самообеспеченности — менее 50 %. Уровень самообеспеченности регионов РФ яйцом собственного производства в 2014 г. при среднедушевом нормативном потреблении 260 яиц в год следующий: в 34 субъектах, где проживают 50 % населения, уровень самообеспеченности более 100 %; в 22 субъектах, в которых сосредоточено 22 % населения, уровень самообеспеченности от 50 до 100 %; в 22 субъектах (27 % населения) уровень самообеспеченности менее 50 % [11].

Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах. Так, в 2013 г. в Орловской области потребление яиц в расчете на душу населения составило 198 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы — 20 кг при норме 30 кг. Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли в регионе.

Укрепление связи науки с производством следует считать важнейшим направлением повышения совокупной эффективности отечественного птицеводства. Важно интенсивнее доводить до массового практического применения птицеводческими организациями прогрессивные идеи и научные разработки. Необходимо принятие и реализация программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, услуг и технологий. Следует развивать интеллектуальную собственность в организациях и систему профессиональных знаний в области экономики, кормления и содержания птицы.

Приоритетными направлениями развития птицеводства в Орловской области являются: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; реконструкция и модернизация фабрики по производству яиц; доведение объемов переработки мяса птицы не менее чем до 60 % с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега — 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой; обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.

Таким образом, внедрение нововведений в комплексе по всем направлениям инновационной деятельности в животноводстве и птицеводстве органически увязывает решение широкого круга проблем: технических, технологических, маркетинговых и других, а также соответствующих им организационных форм производства и управления. Целенаправленная реализация инноваций выступает определяющим условием достижения конкурентных преимуществ организации на рынке животноводческой продукции, повышения эффективности производства в целом.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства.

 

Литература:

 

1.                  Алтухов А. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С.4–11.

2.                  Киселев С., Строков А., Жорова М., Белугин А. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 2015. № 2. С.12–18.

3.                  Мамиконян М. Новогодний меморандум к 2015 году. Мобилизационная инициатива мясной отрасли РФ // Мясная сфера. 2015. № 1(104). С.20–24.

4.                  Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.mcx.ru.

5.                  Ушачев И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика, управление. 2015. № 1. С.3–16.

6.                  Чинаров А. В., Стрекозов Н. И., Чинаров В. И. Экономические методы государственного регулирования импортозамещения на внутреннем рынке мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 1. С. 2–5.

7.                  Милосердов В. Санкции, эмбарго продовольствия, импортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 13–20.

8.                  Буяров В. С., Столляр Т. А., Буяров А. В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. 284 с.

9.                  Фисинин В. И., Егоров И. А., Буяров В. С., Буяров А. В. Инновационно — технологическое развитие птицеводства России // Вестник Орел ГАУ. 2014. № 5. С. 141–150.

10.              Фисинин В. Высокий потенциал российского птицеводства // Животноводство России. 2015. Февраль. С.2–5.

11.              Бобылева Г. А. Состояние птицеводческого комплекса России и перспективы его развития // Птица и птицепродукты. 2014. № 6. С. 18–22.

12.              Лебедько Е. Я. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области: Лекция. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. — 124 с.

13.              План племенной работы с крупным рогатым скотом в Брянской области на 2011–2015 годы / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. — 112 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle