Библиографическое описание:

Ветровая Е. В., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 107-110.

Проанализировано современное состояние мясной отрасли, а также перспективы и тенденции её развития.

Ключевые слова: мясная отрасль, инвестирование, КРС, мясо, мясная порода.

 

По оценкам продовольственной сельскохозяйственной организации ООН — ФАО(англ. Food andAgricultureOrganization, FAO) в 2025 году на Земле будут жить почти 8 млрд. людей. Эта тенденция роста населения предопределяет ускоренные темпы развития, прежде всего, тех отраслей, которые производят продукты питания и, в первую очередь, — отраслей агропромышленного комплекса. Чтобы удовлетворить пищевые потребности человечества, мир должен удвоить к 2025 году объемы пищевого производства. В этой связи особое внимание следует уделить анализу состояния и перспектив развития мясной отрасли как доминантной составляющей агропромышленного комплекса.

Можно сказать, что вплоть до 2010 года отрасль мясного скотоводства в РФ практически отсутствовала. Производство говядины осуществлялось в основном за счет использования сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5 % мяса получали за счет скота мясных пород. Но уже к началу 2011 года поголовье скота мясных пород КРС по данным Росстата составляло 467 тыс. голов.

В десятку ТОП-регионов вошли Республика Калмыкия, Оренбургская область, Челябинская область, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Республика Татарстан, Алтайский и Забайкальский край — см. рис. 1.

За счет инвестиционных проектов государства в 2010–2013 годах в области мясного скотоводства произошли существенные изменения. Осуществилась реструктуризация в ТОП-10 регионов по числу КРС: изменились процентные показатели ряда регионов и областей, появились новые члены «десятки» — к началу 2014 года доля Брянской области по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-центр») за счет инвестирования в отрасль составила 22,6 %, а общее поголовье КРС мясных пород к началу 2014 года достигло 690,7 тыс. голов. Данные представлены на рис. 2.

Рис. 1. Структура поголовья КРС мясных пород РФ (1 января 2011 года)

 

Рис. 2. Структура поголовья КРС мясных пород РФ (1 января 2014 года)

 

Наметившийся за последние годы рост численности КРС мясных пород за счет импортирования в Россию племенного скота мясных пород в силу сложившихся геополитических условий к концу 2014 года заметно снизился. Однако, общая динамика роста КРС мясных пород в РФ положительна, данные представлены на рис. 3. Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, а также снизить долю импорта до порогового уровня продовольственной безопасности (15 %), необходимо, на наш взгляд, связывать дальнейшее формирование отрасли мясного скотоводства с развитием отечественной племенной базы КРС мясных пород.

Рис. 3. Тенденция роста поголовья крс мясных пород в РФ

 

По данным АБ-центра поголовье мясного скота в Челябинской области возросло за три года — на 5,6 % и к началу 2014 года составило 45,92 тыс. голов. Челябинская область твердо удерживает четвертое место по поголовью мясного скота в рейтинге ТОП-20 регионов РФ за период 1 января 2011 года –1 января 2014 года, сохраняя, в основном, тенденцию роста — данные представлены на рис. 4. Однако к концу 2014 года в Челябинской области наметилась тенденция к сокращению численности скота мясных пород, несмотря на сформировавшиеся в РФ условия к устойчивому импортозамещению. В регион продолжает поступать дешевое импортное блочное мясо, перевозимое якобы транзитом через область. В этих условиях только твердая целенаправленная политика государства может решить данную проблему — поддержать наметившеюся тенденцию развития данной отрасли. И главные помощники в решении данной проблемы — инвестиции в отрасль и время для их реализации в конкретную практику.

Рис. 4. Поголовье мясного скота в Челябинской области

 

На кафедре «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ уделяют особое внимание и проявляют научный интерес к анализу состояния не только рынка мяса и мясных продуктов, но инновационным технологиям промышленной переработки продуктов животного происхождения. Это отражено в целом ряде работ сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов кафедры [1–14].

 

Литература:

 

1.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.

2.         Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 175–178.

3.         Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

4.         Богатова О. В., Карпова Г. В., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Клычкова М. В., Кичко Ю. С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве. Оренбург: ОГУ, 2012. — 171 с.

5.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.

6.         Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б., Зинина О. В. Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 76–78.

7.         Нуштаева А. И., Губер Н. Б., Ребезов Я. М., Раков М. О., Полтавская Ю. А. Современные требования к безопасности мясных изделий. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 83–86.

8.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

9.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

10.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

11.     Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

12.     Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. — 272 с.

13.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. — 144 с.

14.     Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 117–119.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle