Библиографическое описание:

Федорова Е. Я. Обеспеченность населения Республики Саха (Якутия) продукцией птицеводства // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 398-400.

В статье анализируется состояние отрасли птицеводства в Республике Саха (Якутия) на период с 2004 по 2011 гг. Рассчитана обеспеченность населения местной продукцией птицеводства.

Ключевые слова: птицеводство, потребление продукции птицеводства, производство мяса, производство яиц.

Птицеводство — одна из наиболее динамично и интенсивно развивающихся сфер агропромышленного комплекса России. Оно имеет важное значение для развития экономики многих регионов страны, одним из которых является Республика Саха (Якутия).

Развитие птицеводства вошло в Государственную программу РС (Я) «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2016 годы», основными задачами которого являются:

-          укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий за счет привлечения кредитных ресурсов для ее переоснащения и перевооружения на условиях льготного кредитования с субсидированием кредитных ставок;

-          совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции;

-          развитие глубокой переработки продукции птицеводства;

-          создание предприятиям птицеводства необходимых условий для реализации в республике продукции птицеводства путем расширения сети фирменных магазинов, формирования длительных муниципальных заказов на диетическую продукцию социально значимых потребителей;

-          реализация комплекса мер государственной поддержки отрасли птицеводства, направленных на достижение поставленной цели.

Госпрограммой утверждены системы работы, достигаемые объемы производства. Помимо этого для систематизации работы птицеводства президентом республики Е. Борисовым приняты распоряжения «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№ 302-РП от 14 мая 2011 г), и «О мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№ 862-р от 13 августа 2011 г.).

В настоящее время в Якутии птицеводство развивается в специализированных птицефабриках: ОАО «Якутская птицефабрика» г. Якутска, ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» г. Нерюнгри, ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» г. Нюрба и в совхозе «Новый» в г. Мирный.

На период с 2004 по 2010 гг. поголовье птиц в хозяйствах всех категорий увеличилось с 722,3 до 895,2 тыс. голов, или на 24 %. К 2011 году данный показатель уменьшился, и составил 775,1. В 2012 году численность поголовья по прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики составит 943 тыс. голов (рис. 1).

Рис. 1. Динамика поголовья птиц в Республике Саха (Якутия), тыс. голов

За счет роста численности поголовья, продуктивности и сохранности птиц увеличивается производство яиц в хозяйствах всех категорий. В результате производство яиц в 2011 году составило 125 млн. штук яиц, что на 2,7 млн. штук больше чем за предыдущий год.

Необходимо учесть тот факт, что увеличилось не только производство, но и с каждым годом возрастает потребление яиц и мяса птицы (табл. 1). Так, если в 2004 году потреблено 170 шт., то в 2011 году — 222 шт. яиц на душу населения, самообеспеченность потребления яиц в 2011 году составляет 58,6 %.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики Республики Саха (Якутия) в 2011 году потреблено мяса птицы на душу населения 20,3 кг, произведено 4,8 кг мяса птицы на душу населения, самообеспеченность потребления мяса птицы — 23,7 %. Отметим, что самообеспеченность в 2004 г. составила 7,7 %. То есть, большая часть потребляемой продукции из мяса птицы привозная, что свидетельствует об актуальности наращивания объемов производства мяса птицы.

Таблица 1

Производство и потребление продукции птицеводства на душу населения в Республике Саха (Якутия)

Показатель

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Яйца

Произведено на душу населения, шт

100

122

141

124

127

131

128

130

Потреблено на душу населения, шт

170

187

205

192

204

206

206

222

Самообеспеченность потребления, %

58,9

65,5

69

64,7

62,4

63,4

62

58,6

Мясо птицы

Произведено на душу населения, кг

0,8

0,8

0,8

0,8

1

2,5

5

4,8

Потреблено на душу населения, кг

10,4

11,7

12,6

12,8

13

14

16,5

20,3

Самообеспеченность потребления, %

7,7

6,8

6,3

6,3

7,7

17,9

30,3

23,7

Составлено автором по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)

Таким образом, в Республике рынок по производству яиц претерпевает значительные перемены и активно развивается. В перспективе, за счет увеличения продукции местного производства и ценовой политики, объемы поставок завозной продукции будут уменьшаться.

Потребность мяса птицы местного производства по медицинским нормам по нашим расчетам удовлетворяется лишь на 16,7 %. При выходе ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» на полную производственную мощность она составит 33 %. То есть полный ввод бройлерного производства на одной птицефабрике не может занять даже половину потребностей рынка (табл. 2).

Обеспеченность яйцами по физиологическим нормам составляет лишь 44,5 %, что также не охватывает и половины потребностей населения.

Тем не менее, выделяемая за последние годы в Республике Саха (Якутия) государственная поддержка на возмещение затрат по приобретению кормов позволила улучшить финансово-хозяйственную деятельность птицефабрик, увеличить объемы валовой продукции птицеводства и долю местной продукции птицеводства, что является благоприятными предпосылками развития отрасли в целом.

Таблица 2

Обеспеченность населения РС (Я) продукцией птицеводства собственного производства в 2011 году

Показатель

В расчете на 1 чел.

На все население Республики Саха (Якутия)

Население Республики Саха (Якутия), тыс. чел.

-

958,3

Потребность в мясе птицы по медицинским нормам

30 кг*

28749 тонн

Потребность в яйцах по физиологическим нормам

292 шт.

279, 8 млн.шт.

Производство мяса птицы в живой массе

5 кг

4730,5 тонн

Производство яиц

130 шт.

125 млн.шт.

Обеспеченность мясом птицы потребности населения по медицинским нормам, %

16,7

16,7

Обеспеченность яйцами потребности населения по физиологическим нормам, %

44,5

44,5

* по данным «Росптицеоюза»

В целом, считаем, что государство должно применять меры, способствующие стабилизации и развитию птицеводства, а также обеспечению продовольственной безопасности страны и улучшению продовольственного обеспечения населения. Основными целями воздействия государства на рынок продукции птицеводства должны быть:

-          обеспечение своим гражданам возможности устойчиво потреблять качественную мясную продукцию на уровне физиологических норм питания;

-          стимулирование роста производства мяса птицы и яиц, то есть роста предложения;

-          стимулирование роста эффективности производства доходности предприятий, занятых производством продукции птицеводства;

-          гарантии определенного уровня доходов, обеспечивающего сельскохозяйственным товаропроизводителям возможность накопления средств для расширенного воспроизводства;

-          защита внутреннего (региональных и федерального) рынка;

-          развитие инфраструктуры рынка;

-          защита экономических интересов потребителей, особенно социально незащищенной и наименее обеспеченной их части.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle