Библиографическое описание:

Андреев В. В. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе комплекс органических микроэлементов // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 534-536.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года одной из основных задач является разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии. В последние 10–15 лет на рынке кормового сырья появились органические соединения металлов [1] как зарубежного, так и отечественного производства. Преимущество таких комплексов, прежде всего, заключается в том, что белки, входящие в их состав, имеют биологическую и физиологическую близость к тканям живого организма, что обусловливает более высокое усвоение. Добавка микроэлементов в органической форме приводит к повышению среднесуточных приростов цыплят-бройлеров, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы, повышению убойного выхода мяса [2], [3], [4] способствует снижению количества жира в грудных и бедренных мышцах цыплят-бройлеров [5]. Помимо увеличения производственных показателей, необходимо оценивать влияние добавок на качественные показатели получаемой продукции.

Цель исследования — определить влияние марцинбела на органолептические показатели мяса цыплят–бройлеров и провести дегустационную оценку качества мяса и бульона, полученного при варке мяса.

Марцинбел — органический комплекс микроэлементов марганца, цинка и селена на основе биополимеров, полученных путем ступенчатого гидролиза отходов белкового сырья животного происхождения.

Для реализации поставленной цели в производственных условиях ЗАО «Константиновская птицефабрика» из суточных цыплят-аналогов кросса «Кобб-500» были сформированы контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой. Содержание — напольное, на глубокой подстилке. Птица обеих групп получала вволю полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности рекомендациям для данного кросса (обменная энергия 301–312 ккал/100 г, сырой протеин — 22,69–17.73 %).

Материалом исследований служило мясо, полученное после убоя цыплят-бройлеров на 35 день выращивания из контрольной и опытной групп.

Бройлеры I-контрольной группы получали комбикорм без добавок, цыплятам II- опытной группы скармливали комбикорм с 0,1 % марцинбела.

Образцы мышечной ткани, используемые для проведения исследований, отбирали согласно ГОСТу 51944–2002. Дегустационную оценку проводила дегустационная комиссия ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по 9-бальной шкале согласно ГОСТу 9959–91 (табл. 1,2).

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком; подкожный жир бледно-желтого цвета; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; консистенция плотная, упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается; на поверхности и на глубине разреза запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. При варке мяса бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Вкус бульона в обеих группах соответствовал показателям доброкачественного продукта. Посторонние запахи отсутствовали.

Таблица 1

Оценка качества мяса цыплят-бройлеров

Группа

Внешний вид

Аромат

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка

I-контрольная

7,67±0,19

6,92±0,36

6,58±0,26

7,42±0,26

6,75±0,28

6,83±0,24

II-опытная

7,92±0,23

7,92±0,23*

7,75±0,26*

7,83±0,20

7,17±0,17

7,42±0,13*

*-Р≤0,05


Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что мясо бройлеров опытной группы, получавших марцинбел, по всем показателям (достоверно по аромату, вкусу и общей оценке) имеет более высокую оценку, чем мясо цыплят контрольной группы.

Таблица 2

Оценка качества бульона из мяса цыплят-бройлеров

Группа

Внешний вид

Аромат

Вкус

Наваристость

Общая оценка

I-контрольная

6,83±0,29

6,42±0,56

6,50±0,31

7,25±0,25

6,83±0,32

II-опытная

7,00±0,25

7,17±0,27

7,00±0,33

7,33±0,28

7,08±0,26


Из полученных результатов, представленных в таблице 2, следует, что бульон из мяса цыплят-бройлеров, получавших с основным рационом марцинбел, достоверно не отличался от контрольных аналогов, не смотря на имеющуюся тенденцию к увеличению бальной оценки.

Выводы.

Органолептические показатели совместно с дегустационной оценкой свидетельствуют о доброкачественности мяса цыплят-бройлеров в контрольной и опытной группах. Однако дегустационная оценка качества мяса цыплят опытной группы выше, что свидетельствует о положительном влиянии включения марцинбела в рацион бройлеров на протяжении всего периода выращивания.


Литература:

  1. Крюков, В. М. Органические соединения микроэлементов: за и против /В. М. Крюков // Животноводство России. — 2008. — № 8. — 62–66.

  2. Топорова, Л. Органо-минеральный комплекс в кормлении цыплят-бройлеров / Л.Топорова, В.Андреев, И.Топорова / Главный зоотехник.-2011. — № 1. — С. — 13–17.

  3. Рубцов, В. Современные селенорганические препараты / В.Рубцов, С.Алексеева // Птицеводство. — № 8. — 2006. — С. 14–15.

  4. Фисинин, В. И. Природные минералы в кормлении животных и птицы/ В. И. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. — 2008. — № 9. -С. 62–63.

  5. Шацких, Е. В. Качество мяса бройлеров при использовании Биоплекса цинка / Е. В. Шацких // Птица и птицепродукты. -2008.- № 3.- С. 36–37.


Основные термины: мяса цыплят-бройлеров, опытной группы, частях тушек цыплят-бройлеров, варке мяса, составе рациона марцинбел, качества мяса, съедобных частях тушек, оценка мяса цыплят-бройлеров, доброкачественности мяса цыплят-бройлеров, мясо бройлеров опытной, оценку качества мяса, мяса бульон прозрачный, органолептические показатели мяса, Качество мяса бройлеров, убойного выхода мяса, оценка качества мяса, Содержание жира, дегустационная оценка, опытной группы выше, бедренных мышцах цыплят-бройлеров

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle