Библиографическое описание:

Андреев В. В. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе комплекс органических микроэлементов // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 534-536.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года одной из основных задач является разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии. В последние 10–15 лет на рынке кормового сырья появились органические соединения металлов [1] как зарубежного, так и отечественного производства. Преимущество таких комплексов, прежде всего, заключается в том, что белки, входящие в их состав, имеют биологическую и физиологическую близость к тканям живого организма, что обусловливает более высокое усвоение. Добавка микроэлементов в органической форме приводит к повышению среднесуточных приростов цыплят-бройлеров, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы, повышению убойного выхода мяса [2], [3], [4] способствует снижению количества жира в грудных и бедренных мышцах цыплят-бройлеров [5]. Помимо увеличения производственных показателей, необходимо оценивать влияние добавок на качественные показатели получаемой продукции.

Цель исследования — определить влияние марцинбела на органолептические показатели мяса цыплят–бройлеров и провести дегустационную оценку качества мяса и бульона, полученного при варке мяса.

Марцинбел — органический комплекс микроэлементов марганца, цинка и селена на основе биополимеров, полученных путем ступенчатого гидролиза отходов белкового сырья животного происхождения.

Для реализации поставленной цели в производственных условиях ЗАО «Константиновская птицефабрика» из суточных цыплят-аналогов кросса «Кобб-500» были сформированы контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой. Содержание — напольное, на глубокой подстилке. Птица обеих групп получала вволю полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности рекомендациям для данного кросса (обменная энергия 301–312 ккал/100 г, сырой протеин — 22,69–17.73 %).

Материалом исследований служило мясо, полученное после убоя цыплят-бройлеров на 35 день выращивания из контрольной и опытной групп.

Бройлеры I-контрольной группы получали комбикорм без добавок, цыплятам II- опытной группы скармливали комбикорм с 0,1 % марцинбела.

Образцы мышечной ткани, используемые для проведения исследований, отбирали согласно ГОСТу 51944–2002. Дегустационную оценку проводила дегустационная комиссия ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по 9-бальной шкале согласно ГОСТу 9959–91 (табл. 1,2).

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком; подкожный жир бледно-желтого цвета; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; консистенция плотная, упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается; на поверхности и на глубине разреза запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. При варке мяса бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Вкус бульона в обеих группах соответствовал показателям доброкачественного продукта. Посторонние запахи отсутствовали.

Таблица 1

Оценка качества мяса цыплят-бройлеров

Группа

Внешний вид

Аромат

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

Общая оценка

I-контрольная

7,67±0,19

6,92±0,36

6,58±0,26

7,42±0,26

6,75±0,28

6,83±0,24

II-опытная

7,92±0,23

7,92±0,23*

7,75±0,26*

7,83±0,20

7,17±0,17

7,42±0,13*

*-Р≤0,05


Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что мясо бройлеров опытной группы, получавших марцинбел, по всем показателям (достоверно по аромату, вкусу и общей оценке) имеет более высокую оценку, чем мясо цыплят контрольной группы.

Таблица 2

Оценка качества бульона из мяса цыплят-бройлеров

Группа

Внешний вид

Аромат

Вкус

Наваристость

Общая оценка

I-контрольная

6,83±0,29

6,42±0,56

6,50±0,31

7,25±0,25

6,83±0,32

II-опытная

7,00±0,25

7,17±0,27

7,00±0,33

7,33±0,28

7,08±0,26


Из полученных результатов, представленных в таблице 2, следует, что бульон из мяса цыплят-бройлеров, получавших с основным рационом марцинбел, достоверно не отличался от контрольных аналогов, не смотря на имеющуюся тенденцию к увеличению бальной оценки.

Выводы.

Органолептические показатели совместно с дегустационной оценкой свидетельствуют о доброкачественности мяса цыплят-бройлеров в контрольной и опытной группах. Однако дегустационная оценка качества мяса цыплят опытной группы выше, что свидетельствует о положительном влиянии включения марцинбела в рацион бройлеров на протяжении всего периода выращивания.


Литература:

  1. Крюков, В. М. Органические соединения микроэлементов: за и против /В. М. Крюков // Животноводство России. — 2008. — № 8. — 62–66.

  2. Топорова, Л. Органо-минеральный комплекс в кормлении цыплят-бройлеров / Л.Топорова, В.Андреев, И.Топорова / Главный зоотехник.-2011. — № 1. — С. — 13–17.

  3. Рубцов, В. Современные селенорганические препараты / В.Рубцов, С.Алексеева // Птицеводство. — № 8. — 2006. — С. 14–15.

  4. Фисинин, В. И. Природные минералы в кормлении животных и птицы/ В. И. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. — 2008. — № 9. -С. 62–63.

  5. Шацких, Е. В. Качество мяса бройлеров при использовании Биоплекса цинка / Е. В. Шацких // Птица и птицепродукты. -2008.- № 3.- С. 36–37.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle