Библиографическое описание:

Игнатьев В. Э., Лебедева И. А., Новикова М. В. Влияние Bacillus subtilis на биохимические показатели мяса и обмен кальция в костной ткани цыплят – бройлеров // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 68-70.



В современном мясном птицеводстве существует проблема метаболических нарушений у высокопродуктивной мясной птицы. Известно, что качественно влиять на метаболизм цыплят-бройлеров способны пробиотики, представляющие собой смесь симбионтных микроорганизмов микрофлоры кишечника.

Ключевые слова: минеральный обмен, пробиотики, цыплята – бройлеры, бедренная кость, макроэлементы, кальций.

Заболевания опорно – двигательного аппарата приводят к значительным экономическим потерям на птицефабриках, связанным с вынужденным убоем птицы, снижением массы и товарных качеств мясных тушек.

Пробиотический препарат «Моноспорин» – разработан на основе штамма Bacillussubtilis 945(В-5225), выделенного из кишечника здоровых животных. Механизм действия пробиотика заключается в том, что составляющий его штамм продуцирует антибиотическую субстанцию с высоким спектром антибактериального и противогрибкового действия, синтезирует липазы, лизоцим, протеолитические ферменты, которые участвуют как в дезинтеграции белка бактериальных токсинов, так и в расщеплении клетчатки и полисахаридов [1].

Цель исследования – изучить влияние пробиотического препарата «Моноспорин» на биохимические показатели мышечной ткани, метаболизм Ca и морфологические особенности костной ткани цыплят-бройлеров.

Материалы и методика исследований. Исследование были проведены на птицефабрике «Среднеуральская» на цыплятах – бройлерах кросса «Смена 7». В опытной группе цыплята с 7-ми дневного возраста, получали пробиотический препарат «Моноспорин» из расчета 3 мл на 100 голов. С 15-ти дневного возраста контрольная, и опытная группы, находились в одинаковых условиях на протяжении всего периода выращивания. В ходе опыта учитывались живая масса, сохранность, однородность стада. Проведен биохимический и гематологический анализ крови, в 40 дней – контрольный убой птицы (по 3 головы); взяты пробы костной и мышечной ткани, с последующей пробоподготовкой для химического анализа.

Результаты исследования. По данным биохимического анализа проб крови бройлеров, установлена тенденция снижения общего белка в опытной группе, в сравнение с контролем. Содержание глобулинов также снижается в опытной группе, концентрация альбуминов имеет тенденцию к увеличению. Увеличивается концентрация общего Са в опытной группе; концентрация Р ниже, чем в контрольной группе. Уровень электролитов в крови в опытной группе нормализовался: К снизился на 24,3% (p<0,001), Na и CL увеличился на 23,03% (p<0,01) и 18,79% (p<0,05) соответственно.

По данным гематологического исследования, установлено достоверное снижение концентрации лейкоцитов крови с 3,30 х109 ед/л в контрольной группе до 2,06 х109 ед /л. Выявлено увеличение концентрации гемоглобина в опытной группе и снижении концентрации эритроцитов, возрастании среднего объема эритроцита и среднего содержания гемоглобина в одном эритроците. Концентрация тромбоцитов имеет тенденцию к снижению в опытной группе, в сравнении с контролем (27, 67x 109 и 18,33x109 ед/л соответственно). В опытной группе, также понижено значение СОЭ.

Был проведен химический анализ мяса цыплят – бройлеров. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав мяса цыплят – бройлеров, в возрасте 40 дней

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Сухое вещество

25,97±0,09

26±0,15

Первичный жир

4,19±0,55

3,57±0,66

Остаточный жир

0,49±0,02

0,43±0,05

Протеин

20,93±0,73

21,3±0,30

Зола

1,07±0,01

1,02±0,003*

Оксипролин

42±1,53

48,33±3,53

Триптофан

150±2,51

153,67±1,45

Примечание: *р<0,05

Как следует из таблицы при применении пробиотического препарата «Моноспорин», наблюдается повышение общего протеина, что можно объяснить активизацией белкового обмена. Содержание в мясе жиров, как первичных, так и остаточных уменьшается. Наблюдается уменьшение зольной составляющей в мышечной ткани (Р<0,05), что возможно связанно с выносом Ca и P в костную ткань, либо с выносом Р в кровяное русло с последующей экскрецией. Доля сухого вещества увеличивается, что объясняется процессами роста, активным синтезом белков мышечного волокна в организме бройлеров. Наблюдается накопление оксипролина и триптофана в мясе цыплят опытной группы, в сравнении с контрольной группой.

Наиболее сильную нагрузку на организм цыплят-бройлеров испытывают бедренные кости. Морфологические изменения в бедренной кости представлены на рисунке 1.

C:\Users\User\Desktop\Отет на оказание услуг для рефт пф\кости\DSC08004.JPG

Рис.1. Бедренная кость цыплят – бройлеров контрольной (К) и опытной (О) группы

Морфологическая картина костей цыплят-бройлеров в опытной группе и в контроле без патологий: нормально развиты суставные поверхности, длина костей 7 – 8 см. В контрольной группе видимых патологий нет. Однако, из фотоматериалов следует, что в опытной группе диафизы длиннее, чем в контроле, кость более грацильна. Изгиб диафиза меньше в опытной группе, что соответствует, скорее всего, более правильной постановке ног у цыплят – бройлеров. По образцам бедренной кости можно прийти к заключению, что в опытной группе костяк птицы формируется более пропорционально [2]. Данные химического анализа костной ткани показывают, что средний уровень содержания Са в бедренной кости в опытной группе (14,07±0,03) несколько выше, чем в контроле (13,3±0,94), однако различия не достоверны.

Показатель живой массы в опытной группе выше контрольного и нормативного значения на 5,2% и 5,7% соответственно. Также в опытной группе показатели сохранности и однородности ближе к нормативным значениям, чем в контроле.

Выводы. Применение пробиотического препарата «Моноспорин» при выращивании цыплят – бройлеров, при прочих стандартных условиях промышленного содержания, не оказывает влияния на степень минерализации костей, вследствие физиологических особенностей раннего развития костной ткани цыплят – бройлеров. В организме птицы происходит усиление ростовых процессов, активизация белкового обмена, ускорение роста костяка нижних конечностей. Установлено положительное влияние препарата на обмен электролитов в организме бройлеров. Снижается общий уровень инвазивных, инфекционных, воспалительных процессов, что следует по данным гематологического исследования.

Литература:

  1. Пробиотик моноспорин. Biotechagro: производство биопрепаратов для сельского хозяйства. [Электронный ресурс]. URL: http://www.biotechagro.ru/products/monosporin.php (дата обращения: 21. 02.2016)
  2. Иванов, А. А. Рост, развитие и формирование скелета цыплят – бройлеров, при включении в их рацион кофакторов минерального обмена /А. А. Иванов, А. Н. Ильяшенко // Известия ТСХА. – 2010. – №4 (вып.4). – С. 114 – 130.
Основные термины (генерируются автоматически): опытной группе, контрольной группе, пробиотического препарата «Моноспорин», опытной группе цыплята, костной ткани, опытной группе диафизы, опытной группе костяк, опытной группе показатели, опытной группе выше, организме бройлеров, опытной группы, бедренной кости, мышечной ткани, данным гематологического исследования, бройлеров контрольной, проб крови бройлеров, контрольной группе видимых, препарат «Моноспорин», костной ткани цыплят-бройлеров, биохимические показатели.

Ключевые слова

пробиотики, Ключевые слова: минеральный обмен, цыплята – бройлеры, бедренная кость, макроэлементы, кальций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос