Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Сущность, виды и значение инвестиционной деятельности в развитии экономики страны // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 253-255.



В настоящее время в условиях рыночной экономики одна из важнейших целей любой страны есть достижение устойчивого экономического роста. К одним из факторов, влияющих на экономический рост, относят инвестирование и структурные преобразования.

Рассматривания историю развития развитых и доминирующих на сегодня стран можно сделать выводы: для того, чтобы быть конкурентоспособным, значимым звеном в мировом рынке, нужно производить структурные преобразования, углублять диверсификацию в экономике, внедрять высокотехнологические процессы на предприятиях, обновлять действующее производство.

Государство, чтобы максимально быстро достигать свои цели, должно иметь четкую политику действий. Структурная политика страны предопределяет ее будущее, перспективы роста экономики. Она позволяет определить те отрасли экономики, вложения в которые будут иметь успех или принесут огромную пользу для страны. Про инвестирование можно сказать, что она тоже влияет на структурные преобразования, регулирует их. Умелое использование инвестиций способствуют развитию государства в социально-экономическом плане, делает ее конкурентоспособной на мировом рынке и модернизирует страну в целом. Вышеизложенное предложение показывает всю важность изучения теоретического и практического ведения структурной и инвестиционной политики.

Для повышения конкурентоспособности, диверсификации производства, улучшения товаров, выпуска большего их количества и в дальнейшем получения больше прибыли производятся целевые капиталовложения, т. е. инвестиции. Инвестиции позволяют расширить и увеличить производственные мощности, повысить зарплату. С расширением производства появляются новые рабочие места, а с ними и большей зарплатой увеличивается госбюджет за счет налоговых поступлений. Не стоит забывать про инвестиционные риски. Неумелое манипулирование инвестициями может не только не принести прибыль, но и убытки, или вообще потерю вложенных средств.

Экономическое развитие страны можно судить по показателю чистой инвестиций. Если вычесть значение амортизационного фонда из значения общей инвестиции, то получится чистая инвестиция.

При отрицательных значений чистых инвестиций в экономике страны наблюдается спад производства.

При положительных значений чистых инвестиций наблюдается подъем в экономике страны.

Если же показатель чистых инвестиций равен нулю, то это говорит о застое в экономике, экономика находится на одном уровне: не спада, но нет и подъема.

Учения классической и неоклассической теории считают, что именно инвестиции предопределяю экономический рост.

Рассмотрим модель Харрода-Домара. Из данной модели видно, что физический капитал — это единственный фактор экономического роста, а сам рост зависит от нормы накопления и капиталоемкости национального дохода. Из данной модели вытекает следующая последовательность: рост физического капитала ведет за собой рост экономики страны, рост чистых инвестиций — рост накопления, затем растут инвестиции, потом происходит рост накопленного капитала, затем расширяется производство, растут доходы, снова растут накопления и т. д.

Изучим процессы, происходящие вследствие инвестиций. Происходит перевооружение предприятия, внедрение новых процессов, высокотехнологического оборудование. Эта модернизация и обновление производства позволяет предприятию повысить качество и увеличить объем предоставляемых товаров и услуг, что в свою очередь повышает конкурентоспособность предприятия на рынке. Инвесторы способствуют изменениям и на управленческом уровне. Они внедряют новые методы и подходы в управление, которые позволяют повысить производительность труда и эффективность предприятия в целом.

Инвестиции позволяют продукции иметь более устойчивое положение на рынке, продукция становится конкурентоспособной и влечет за собой модернизации и на других предприятиях.

Инвестиции имеют огромное и важное влияние на платежный баланс. Они способствуют увеличению экспорта товаров и услуг отечественного производителя и импортозамещению.

В социальном плане инвестиции способствуют уменьшению уровня безработицы, рост дохода населения, увеличению совокупного спроса, повышению качества жизни населения, увеличению госбюджета.

Итак, инвестиции — это целенаправленные вложения материального и нематериального характера в различные виды деятельности. Инвестиции могут производить физические и юридические лица. И основной целью инвестиций есть получение прибыли. На величину инвестиций влияет реальная ставка процента, экономические ожидания, налоги, технологический уровень. Инвестиции образуются из чистой прибыли, сбережений, амортизации, денег в счет страхования. Такие источники инвестиций относятся к собственным средствам. Существуют и другие источники: привлеченные средства. К ним относят инвестиции нерезидентов, средств из внебюджетных фондов, кредиты, благотворительные взносы и т. п.

Инвестиционная деятельность классифицируется по признакам.

  1. по объектам инвестирования:

– инвестирование в материальные (здания, оборудования) и нематериальные (патенты) активы называется реальным.

– инвестирование в ценные бумаги, финансовые активы, называется финансовым.

  1. по участию инвестора:

Если инвестор участвует во всех стадиях инвестирования, то это прямые инвестиции.

Инвестиции, реализуемые инвестиционными или финансовыми организациями, которые сами выбирают размещение средств, называются непрямыми или косвенными.

  1. в зависимости срока инвестирования:

Инвестирование проектов менее года называется краткосрочным.

Инвестирование, длящееся от одного до трех лет, называется среднесрочным.

Инвестирование проектов длящееся больше трех лет называется долгосрочным.

  1. инвестиции различаются по видам собственности инвестиционных источников: частные, государственные, иностранные или совместные.

Частные лица осуществляют частные инвестиции.

Государственные объекты осуществляют государственные инвестиции с помощью госбюджета, кредитов, различных внебюджетных фондов, а также собственными и заемными средствами государственных организаций.

Иностранные лица осуществляют иностранные инвестиции.

Субъекты с различными формами собственностями производят совместные инвестиции.

  1. по региону:

– если инвестирование производится на территории государства, то оно называется внутренним;

– если инвестирование производится за территорией государства, то оно называется внешним;

  1. по отраслям экономики: инвестирование в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, транспорт и т. п.
  2. по рискам отличают следующие инвестиции:

– Инвестиции с малым риском, отличающиеся ликвидностью называются консервативными.

– Прибыльные инвестиции с достаточной ликвидностью называются умеренными.

– Если же прибыльные с большими риски и малой ликвидностью, то они называются агрессивными.

Благодаря правильному ведению инвестиционной политики государство достигает макроэкономическую стабильность, импортозамещения и развития экспорта, развития частного и смешанного секторов экономики с благоприятной конкурентной средой.

Литература:

  1. Костенко А. Т. Значение частного капитала в инвестиционной деятельности Российского государства // Евразийский союз ученых. 2015. № 7–1 (16). С. 98–100.
  2. Лобков К. Ю. Значение деятельности предприятий и организаций ркп в инновационно-инвестиционном развитии национальной экономики страны//Решетневские чтения. 2015. Т. 2. № 19. С. 356–358.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Риски в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 578–580.
  4. Саркаров Н. Т. Роль и значение инвестиционной деятельности Российских регионов в обеспечении устойчивого экономического развития // TerraEconomicus. 2009. Т. 7. № 3–3. С. 272–274.
  5. Шнайдер В. В. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности //Вестник СамГУПС. 2009. № 5–1. С. 82a-85.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle