Библиографическое описание:

Галкина У. В. Проблемы возбуждения уголовного дела о незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг) // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 14-15.



В статье исследуются актуальные и практически значимые проблемы возбуждения уголовного дела о незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, незаконное использование средств индивидуализации товаров, товарный знак, исключительное право.

Уголовно-правовой защите в действующем законодательстве подлежат такие средства индивидуализации как товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара. Преступление, предусмотренное ст. 180 УК РФ, посягает одновременно на два непосредственных объекта — общественные отношения, обеспечивающие исключительные права лиц на средства индивидуализации товаров, работ и услуг, и общественные отношения в сфере добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности. На средства индивидуализации, в отличие от других объектов интеллектуальной собственности, признается только исключительное право, являющееся имущественным правом [1, с. 92].

Исключительное право на товарный знак и наименование места происхождения товара может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых зарегистрировано данное обозначение, в частности путем размещения на товарах, включая этикетки и упаковки; при выполнении работ и оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в рекламе; на вывесках, в объявлениях, в коммерческих предложениях и т. п.; в сети Интернет, включая доменное имя и другие способы адресации (ст. 1484 ГК РФ). Особенностью исключительного права на товарный знак является его закрепленность за правообладателями, круг которых ограничен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ст. 1478 ГК РФ). Поэтому, анализируя материал проверки по факту незаконного использования товарного знака, дознавателю необходимо обращать внимание на статус правообладателя. Особо хотелось подчеркнуть, что использование товарного знака не только право, но и обязанность правообладателя. Не используя в течение года товарный знак в установленном законом порядке, на основании принятого в соответствии со статьей 1486 ГК РФ решения компетентного органа, правовая охрана товарного знака может быть досрочно прекращена, что лишает правообладателя права подачи заявления в правоохранительные органы о незаконном использовании товарного знака.

Если в ходе проведения проверки или расследования уголовного дела возникает вопрос о сходстве или тождестве товарного знака, то дознавателю необходимо обратиться к специалистам или экспертам Роспатента и подведомственным ему организаций [2].

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия. Согласие правообладателя на введение в гражданский оборот указанных объектов необходимо получить только один раз. Во всех последующих сделках этого делать не надо. При этом обязательным условием является то, что товары не должны подвергаться какому-либо изменению, например, разбавляться, смешиваться с другими или даже переупаковываться.

Сфера действия исключительного права на товарный знак ограничивается:

— перечнем товаров и услуг, указанных в свидетельстве (п. 2 ст. 1481, п. 2 ст. 1484 ГК РФ); Поэтому, если при рассмотрении материала проверки будет установлено, что товарный знак наносился на товар, который не включен в перечень, занесенный в свидетельство о регистрации товарного знака, то такие действия нельзя считать преступными.

— признанием на территории РФ исключительного права на товарный знак, зарегистрированный в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а так же в других случаях, в соответствии с международным договором РФ (ст. 1479 ГК РФ); Если на территории РФ не зарегистрирован товарный знак или его действия не регламентированы международными договорами (Мадридское соглашение, Парижская конвенция), то действия по использованию обозначения нельзя квалифицировать как незаконное использование товарного знака.

— сроком, на который данный товарный знак зарегистрирован (ст. 1491 ГК РФ). Срок действия исключительного права на товарный знак согласно п. 1 ст. 1491 ГК РФ 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен еще на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия регистрации (п. 2 ст. 1491 ГК РФ). Такое продление возможно неограниченное число раз — это прямо закреплено в абз. 2 п. 2 ст. 1491 ГК РФ. Соответственно, если при проведении проверки по заявлению или в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что срок действия исключительного права на средство индивидуализации истек, и его правообладатель не подал заявку о продлении срока регистрации исключительного права, то в возбуждении уголовного дела следует отказать, либо уголовного дело прекратить.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Распоряжение исключительным правом на товарные знаки регламентировано ст.ст. 1488, 1489 ГК РФ. Указанные нормы ГК РФ предусматривают заключение договора об отчуждении исключительного права на товарный знак и лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака. Указанные договоры подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.

В договоре об отчуждении исключительного права на товарный знак должно быть зафиксировано передает ли правообладатель или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован. Предметом лицензионного договора в зависимости от его разновидности может быть исключительное либо неисключительное право на использование товарного знака в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Таким образом, расследуя уголовные дела, связанные с нарушением исключительного права на товарные знаки и знаки обслуживания, должностному лицу органов внутренних дел следует обращать внимание на многочисленные гражданско-правовые аспекты существования исключительного права на средства индивидуализации.

Литература:

  1. Галкина У. В. Интеллектуальные права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.// Вестник Московского университета МВД России. 2009. № 2. С. 92–96.
  2. Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство. Приказ Роспатента № 197от 31.12.09 г.
  3. Макаренко М. М., Ермаков С. В. Возбуждение уголовного дела: проблемные вопросы //Российский следователь. 2015. № 6. С. 27–31.
  4. Самолаева Е. Ю. К вопросу о практике прекращения в связи с примирением сторон. // В сборнике: Современные проблемы законности и справедливости в уголовном процессе Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора А. П. Гуляева. 2014. С. 236–240.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle