Исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав и пределы их осуществления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 21.04.2018

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Батомункуева А. Ж. Исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав и пределы их осуществления // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 185-188. — URL https://moluch.ru/archive/202/49455/ (дата обращения: 24.02.2019).



К числу абсолютных прав наряду с вещными, личными неимущественными и некоторыми другими правами (например, правом на принятие наследства) относится и исключительное право, которое является самостоятельным типом гражданских прав. Однако само исключительное право не является объектом гражданских прав, но является частью правового режима защищенных результатов интеллектуальной деятельности и приравнивается к ним средствами индивидуализации. В то же время абсолютность исключительного права не является неограниченной. Сокращение абсолютности исключительного права облегчается не только ограничениями этого права, установленными законом, но и ограничениями на его оборот. В статье рассмотрены исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав.

Ключевые слова: исключительное право, интеллектуальная собственность, интеллектуальные права.

Among the absolute rights, along with real, personal non-property and some other rights (for example, the right to inherit) is an exclusive right, which is an independent type of civil rights. However, the exclusive right itself is not an object of civil rights, but it is part of the legal regime of the protected results of intellectual activity and is equated to them with means of individualization. At the same time, the absoluteness of the exclusive right is not unlimited. The reduction of the absoluteness of the exclusive right is facilitated not only by the limitations of this right established by law, but also by restrictions on its turnover. The article deals with exclusive rights as an independent type of civil rights.

Key words: exclusive right, intellectual property, intellectual property rights.

К числу абсолютных прав наряду с вещными, личными неимущественными и некоторыми другими правами (например, правом на принятие наследства) относится и исключительное право, которое является самостоятельным типом гражданских прав. Однако само исключительное право не является объектом гражданских прав, но является частью правового режима защищенных результатов интеллектуальной деятельности и приравнивается к ним средствами индивидуализации. В то же время абсолютность исключительного права не является неограниченной. Сокращение абсолютности исключительного права облегчается не только ограничениями этого права, установленными законом, но и ограничениями на его оборот [6].

Право интеллектуальной собственности является одним из новейших и наиболее динамично развивающихся институтов права. Общественные отношения, которые возникают над собственностью, постоянно находятся в процессе развития. Четвертая часть Гражданского кодекса не только радикально изменила систему правового регулирования отношений в области интеллектуальной собственности, но и концептуально трансформировала содержание правового регулирования.

Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации определяет три вида прав интеллектуальной собственности: исключительное право (право на использование), неимущественные права и другие права. Законодатель закрепляет характер исключительного права только на право собственности — право на использование произведения. Новизна четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации заключалась в том, что законодатель делится ранее всегда связанными типами авторских прав.

Согласно действующему российскому законодательству «интеллектуальная собственность является исключительным правом юридического или физического лица на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица, продуктов, произведений и услуг, приравненных к ним, то есть патента на изобретение, промышленный образец, сертификат полезной модели, товарный знак, компьютерные программы, базы данных, фирменные наименования, произведения искусства, аудио- и видеопродукты и т. д.».

Таким образом, интеллектуальные права — это сложная система правовых норм.

В рамках ст. 1229, 1233 ГК РФ усматривается возможность выделения следующих правомочий исключительного права: обладание правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; правомочие использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации; правомочие распоряжения правом на результат интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации. И здесь необходимо различать исключительные права от права собственности.

Ряд ученых приписывают исключительным правам «квазиабсолютный» характер; не относится к категории вещных прав (отсутствует прямая связь с объектом материального мира), но является имущественным правом; обладатель исключительного права проявляет свою волю, которая ограничена в ряде случаев; предусмотрены ограничения в интересах третьих лиц; в содержание исключительного права входят правомочия обладания правом, использования результата интеллектуальной деятельности и распоряжения правом; обретение обособленного статуса в отношении нематериальных результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации — происходит это при помощи закрепления отличительных свойств и признаков определенного результата интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации [7].

Исключительные права — это группа прав, которая отличается от права собственности. Исключительное право выполняет в отношении нематериальных объектов функции, аналогичные функциям права собственности для материальных объектов. По мнению доктора юридических наук, профессора О. Н. Садикова: «исключительными признаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям (авторские права); исполнительской деятельности артистов, звукозаписям, радио- и телевизионным передачам (смежные права); изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам (патентные права); селекционным достижениям; топологиям интегральных микросхем; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и наименованиям мест происхождения товаров (права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг), а также секретам производства (ноу-хау)» [4].

Целесообразно выделить следующие, присущие исключительным правам признаки:

1) исключительные права в основном возникают в качестве одного из структурных элементов гражданских правоотношений имущественного характера;

2) указанные выше имущественные отношения непосредственно связаны с использованием результатов интеллектуальной, а равно иной, приравненной к ней, деятельности;

3) исключительные права предоставляют легальную монополию правообладателям в использовании результатов интеллектуальной деятельности;

4) исключительные права имеют свои собственные пределы (границы), являются срочными и, конечно, могут быть ограничены действующим законодательством;

5) исключительные права не «поглощают» личные неимущественные (именуемые порой как «личные», «моральные») права правообладателей, которые определяют правообладателей как участников гражданско-правового оборота, индивидуализируют их.

6) исключительные права составляют своеобразный базис подотрасли гражданского права, а именно: «интеллектуальные права на результаты интеллектуальной и иной, приравненной к ней, деятельности»;

7) исключительные права неразрывно связаны, неотделимы от использования результатов интеллектуальной и иной, приравненной к ней деятельности [1].

Пределы осуществления исключительного права определяются его ограничениями, предусмотренными нормативными правовыми актами. В их числе, прежде всего, конвенциональные ограничения, то есть ограничения, предусмотренные международными правовыми актами. В данном контексте следует подчеркнуть, что международно-правовые акты предоставляют национальному законодателю достаточно высокую степень свободы при установлении пределов осуществления исключительных прав [5]. По мнению А. С. Ворожевич, пределы осуществления исключительного права представляют собой правовые средства воздействия на поведение правообладателя, обеспечивающие соответствие конкретных правореализационных практик институциональному назначению исключительного права, и (или) их согласование с базовыми правовыми ценностями (фундаментальными правами человека). В отличие от пределов иных субъективных прав, они устанавливаются не посредством негативного обязывания правообладателя (запрет на злоупотребление правом), а путем наделения правом иных субъектов [2].

Специальным видом ограничений исключительного права является его исчерпание. В свою очередь, специфическим способом ограничения исключительных прав является принудительная лицензия.

Объемы и пределы осуществления исключительных прав четко обозначены действующим законодательством и определяются как особенностями соответствующего объекта, так и предусмотренными нормативными правовыми актами способами и видами использования результатов интеллектуальной деятельности, а также ограничениями. Специальным видом ограничений исключительного права является его исчерпание. В свою очередь, специфическим способом ограничения исключительных прав является принудительная лицензия.

Передача права собственности на вещь не влечет за собой передачу или предоставление исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, выраженных в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного ст. 1291 Гражданского кодекса. Характер исключительных прав, которые имеют имущественный характер, может служить основой для предоставления им места в имущественном праве.

К примеру, Маковский А. Л. подчеркивает, что «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как имущественных прав становятся предметом гражданского обращения и позволяют привлекать в этот оборот колоссальную и постоянно расширяющуюся массу объектов интеллектуальной собственности» [3]. Свидетельствами имущественного характера исключительного права является, в частности, положения части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации о выплате вознаграждения правообладателям в случае ограничения их исключительных прав. Согласно пункту 5 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации «ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом».

Таким образом, исключительное право представляет собой набор прав, принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) для использования по своему усмотрению любыми средствами результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, которые не противоречат закону и запрещают или разрешать такое использование другими лицами.

Литература:

  1. Байков А. М. Пределы права: к вопросу о границах содержания и характера осуществления исключительных прав//Юридическая гносеология. 2016. № 2. С. 15–25.
  2. Ворожевич А. С. Пределы осуществления и защиты исключительного права патентообладателя: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. С. 10.
  3. Маковский А. Л. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. А. Л. Маковского. — М.: Статут, 2008 — с. 286// СПС «КонсультантПлюс»
  4. Садиков О. Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. — М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2017. С. 452.
  5. Суханов Е. А. Гражданское право. Т. 3. Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. Изд. 3-е. — М., 2011. С. 328.
  6. Шевчук Т. С. Распоряжение исключительным правом на произведение (проблемные аспекты) // Перспективы развития частного права: материалы I научной конференции (17–18 марта 2011 г.) / отв. ред. М. В. Гончаров. Екатеринбург: Уральская гос. юрид. акад., 2011. С. 87–90
  7. Шершеневич Г. Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань: Тип. Императ. ун-та, 1891. С. 73.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная деятельность, средство индивидуализации, Гражданский кодекс, интеллектуальная собственность, использование результатов, имущественный характер, предел осуществления, Российская Федерация, ограничение, правовой режим.


Похожие статьи

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

В результате этого разграничения можно понять, что «реклама» — выражается в виде произведения, а «интеллектуальная деятельность» и средства индивидуализации могут входить в рекламу как ее элемент.

Правовые основы использования интеллектуальной...

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг...

Исключительное право выступает предметом экономического оборота и именно посредством исключительного права охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации не только включается в оборот...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Согласно ст.1225 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) интеллектуальная собственность — это результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

К вопросу о проблематике развития правового регулирования...

Исходя из гражданского права Российской Федерации интеллектуальная собственность в объективном смысле – это совокупность норм, которыми регулируются отношения, связанные с созданием и использованием ряда результатов интеллектуальной творческой...

Проблемы распространения объектов интеллектуальной...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, сеть, Интернет, полезная модель, охрана авторских, правовая охрана, Российская Федерация, оказание услуг, средство индивидуализации.

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

В соответствии с п. 3 ст. 772 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ [5] (далее — ГК РФ), права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как РИД...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации, соглашение, Россия, Всемирная торговая организация, правовая охрана, Парижская Конвенция...

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, Интернет, судебная практика, российское законодательство, правовое регулирование, виртуальный мир, Гражданский кодекс РФ, время, товарный знак.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

В результате этого разграничения можно понять, что «реклама» — выражается в виде произведения, а «интеллектуальная деятельность» и средства индивидуализации могут входить в рекламу как ее элемент.

Правовые основы использования интеллектуальной...

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг...

Исключительное право выступает предметом экономического оборота и именно посредством исключительного права охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации не только включается в оборот...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Согласно ст.1225 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) интеллектуальная собственность — это результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

К вопросу о проблематике развития правового регулирования...

Исходя из гражданского права Российской Федерации интеллектуальная собственность в объективном смысле – это совокупность норм, которыми регулируются отношения, связанные с созданием и использованием ряда результатов интеллектуальной творческой...

Проблемы распространения объектов интеллектуальной...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, сеть, Интернет, полезная модель, охрана авторских, правовая охрана, Российская Федерация, оказание услуг, средство индивидуализации.

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

В соответствии с п. 3 ст. 772 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ [5] (далее — ГК РФ), права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как РИД...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации, соглашение, Россия, Всемирная торговая организация, правовая охрана, Парижская Конвенция...

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, Интернет, судебная практика, российское законодательство, правовое регулирование, виртуальный мир, Гражданский кодекс РФ, время, товарный знак.

Задать вопрос