Библиографическое описание:

Назарова А. С. Прогресс биомедицинских технологий и административно-правовые отношения в России // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 544-546.



В статье рассматриваются биомедицинские технологии как объект административно-правовых отношений, проведен анализ научных работ в области биомедицинских технологий.

Ключевые слова: научно-технический прогресс, биомедицинские технологии, клонирование человека, трансплантация органов, административно-правовые отношения, объект административно-правовых отношений

Современное общество XXI века, живет в период «научно-технического прогресса», где люди уже не мыслят свое существование без техники и результатов научных разработок, потому что они прочно внедряются в наш быт и делают жизнь проще и комфортнее. Достигнув такого высокого уровня технического прогресса, человечество стало задумываться не только о комфортности своего существования, но и о продлении этого существования, теми способами и методами, которые кардинально отличаются от традиционных. Революция научно-технического прогресса неумолимо меняет жизнь общества, влияет на экономическое благополучие страны, меняет мышление, поведение и ценности человечества. Но это не сравнится с теми изменениями, к которым может привести прогресс в области биомедицинских технологий. Проведем достаточно простой мысленный эксперимент, так как его результаты будут нам очевидны. Возьмем любое сельскохозяйственное растение, посадим его в грунт и на протяжении его роста, создадим все те необходимые условия, которые характерны для данного вида растения, используем новейшие достижения в области удобрений. И на последнем этапе эксперимента мы увидим, что достигли высокого результата, урожай будет максимальным. В этом случае, мы достигаем желаемого результата традиционным способом, данное растение назовем Образец № 1. Но у нас есть и другой вариант: мы можем создать то растение, которое без дополнительных затрат времени и материальных затрат, будет давать результаты не хуже Образца № 1. Современные достижения селекции показывают, что создается большое количество культурных растений, более выносливых к неблагоприятным условиям и менее прихотливых. При проведении данного эксперимента хорошо иметь контрольный образец, растение, которое будет расти в так называемых «диких условиях», и по своей плодородности будет отличатся от двух других образцов. То есть можно создать не просто условия, а изменить объект эксперимента изнутри. Поэтому человечество уже давно стало задумываться о создании сверхчеловека, на что и направлен прогресс биомедицинских технологий. Изменение человека изнутри, одна из главных задач биомедицины. Но здесь следует учесть, и заметить такую закономерность, что научно-технический прогресс наиболее быстро внедряется в повседневную жизнь общества, нежели прогресс биомедицинских технологий. Для нас является привычным явлением купить такие достижения современных технологий как сотовый телефон или персональный компьютер, нежели, например, купить какой-либо орган, необходимый для трансплантации больному человеку. Более того, многие больные, готовые приобрести необходимый орган, стоят в очереди и ждут годами, подвергая каждый день свою жизнь риску. Возникает вопрос, почему так происходит?

Вернемся к нашему мысленному эксперименту. Если контрольный образец у нас не вызывает вопросов, так как он растет в совершенно обычных условиях, то предположим, что будет если для Образца № 1 использовать удобрения, от которых урожай будет небывалых размеров, но опасный для здоровья человека, или даже для жизни? А что будет, если создать такой Образец № 2, который при своих гигантских плодах и товарной привлекательности будет совершенно непригодным для употребления в пищу? Здесь мы сталкивается с тем, что данный процесс необходимо каким-то образом контролировать, должны существовать запреты и предельные нормы допустимости, чтобы мы в своих экономических интересах не нарушили права других лиц, в данном случае покупателей нашего урожая. Данная особенность крайне важна именно для прогресса биомедицинских технологий, так как современная биомедицина особенно требует определенного контроля, который в любом государстве осуществляется прежде всего с помощью закона. Поэтому если гражданско-правовые отношения в сфере оборота товаров и услуг уже давно регламентируются не только международно-правовыми актами, нормами ГК РФ, но и специальными федеральными законами свойственными для данных правоотношений, то административно-правовые отношения в области биомедицинских технологий по аналогии права регламентируются в основном общими нормами административного права, специальных федеральных законов, регламентирующих биомедицинскую деятельность в настоящее время в России достаточно мало: № 4180-I-ФЗ«О трансплантации органов и (или) тканей человека» [6], № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» [4].

Также действует ряд международно-правовых актов, которые регламентируют отношения в области биомедицины: Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от04.04.1997 г. [1], Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека от 19.10.2005 г. [2], Дополнительный протокол к Конвенции о правах человека и биомедицинских технологиях от 25.01.2005 г. [3], Декларация ООН «О клонировании человека» от 08.03.2005 г. [4].

Джон Мейнард Кейнс говорил о том, что в долгосрочной перспективе мы все мертвы. Наша модель предполагает сценарий, в котором некоторые из нас все-таки живы. Она также предполагает, что для роста экономики необходимо проведение политических реформ и ускорение исследования старения и перехода биомедицинских достижений из лаборатории в клиническую практику [19].

Из текста одной единственной статьи № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» [7], также как из названия данного закона, можно сделать вывод о том, что клонирования человека в скором времени будет разрешено, но государство еще не готово на это, так как необходимо создать прочный правой механизм регламентирующий порядок осуществления клонирования человека. Клонирование человека вызывает ряд дискуссий и огромное количество вопросов, поэтому созданные в будущем законы должны будут наиболее четко и подробно регулировать данную сферу административно-правовых отношений. Ведь по сути клонирование человека будет сводится к одной из видов медицинских услуг.

Анализ научных трудов, посвященных правовому регулированию биомедицинских технологий, позволяет сделать вывод о том, что биомедицинские технологии, как объект административно-правовых отношений достаточно мало изучены, часть работ посвящена либо биомедицинским технологиям в целом без правового аспекта: Фокин В. А. «Информационная технология интеграции данных биомедицинских исследований» [20], Волохова Н. В., Пахомова О. А. «О важности биотического обеспечения инновационного развития биомедицинских технологий» [9], Михель И. В. «Влияние биомедицинских технологий на институт материнства» [16], Володин Н. Н. «Интеграция образования и инновационных биомедицинских технологий» [10], Кореневский Н. А., Филист С. А. «Актуальные проблемы биомедицинской инженерии: компьютерные технологии для систем искусственного интеллекта» [13], Шунькина А. В. «Бессмертие как проблема биомедицинских технологий» [21], либо рассмотрению в целом медицинских услуг как объекта гражданско-правовых отношений, такие как: Карпов О. Э., Хзанян Н. Ш. «Медицина между правом и моралью» [12], Сафонов А. Е., Шадымов А. Б., Сорокин В. В. «Право в медицине: динамизм правосознания современного медицинского работника» [18], Акулин И. М., Волкова С. В., Малышева Н. И., Горяинов А. М. «Медицина и право в XXI» [8], Зубов А. И. «Авторское право в медицине» [11], Миронова Г. А. «Права человека в медицине: правовые средства реализации» [15], либо дискуссии «за или против биомедицинских технологий», такие как: Овсюкова М. Д. «Отношение студентов к новым биомедицинским технологиям» [17], Костерова Ю. С. «Клонирование человека: за и против» [14].

Современное российское общество прекрасно осознает, что в условиях глобализации любые ограничительные меры в сфере биомедицинских технологий в одной стране, могут совершенно отсутствовать в другой. Но следует помнить, что достижения в области биомедицинских технологий несут в себе огромный потенциал: причем как созидательного характера так и разрушительного, поэтому очень важно создать систему правовых ограничений, которые помогут контролировать и направлять биомедицинскую деятельность на благо человечества.

Таким образом, можно прийти к выводу, что биомедицинские технологии как объект административно-правовых отношений мало изучены, требуют более детального регулирования законодательством, это указывает на то, что необходимо создание модели федеральных законов, регламентирующих биомедицинские технологии. Данной проблеме посвящена одна из задач нашего исследования.

Литература:

  1. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 04.04.1997 г./Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека от 19.10.2005 г., Дополнительный протокол к Конвенции о правах человека и биомедицинских технологиях от 25.01.2005 г./Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Дополнительный протокол к Конвенции о правах человека и биомедицинских технологиях от 25.01.2005 г.
  4. Декларация ООН «О клонировании человека» от 08.03.2005 г./Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Гражданский кодекс РФ / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Федеральный закон № 4180-I-ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  7. Федеральный закон № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  8. Акулин И. М., Волкова С. В., Малышева Н. И., Горяинов А. М. «Медицина и право в XXI»/ Известия высших учебных заведений.Правоведение.2012№ 1(300).С.221–241.
  9. Волохова Н. В., Пахомова О. А. «О важности биотического обеспечения инновационного развития биомедицинских технологий»/ «Теоретические и прикладные аспекты современной науки», 2014,№ 5–4. С.109–112.
  10. Володин Н. Н. «Интеграция образования и инновационных биомедицинских технологий»/ Вестник российского государственного медицинского университета.2010, № 3,С. 5.
  11. Зубов А. И. «Авторское право в медицине»/ Правовые вопросы здравоохранения.2011.№ 12.С.28–35.
  12. Карпов О. Э., Хзанян Н. Ш. «Медицина между правом и моралью»/ Вестник Национального медико-хиррургического центра им. Н. И. Пирогова.2009.Т.4.№ 1.С.125–127
  13. Кореневский Н. А., Филист С. А. «Актуальные проблемы биомедицинской инженерии: компьютерные технологии для систем искусственного интеллекта»/ Биотехносфера.2012.№ 2 (20). С. 56–58.
  14. Костерова Ю. С. «Клонирование человека: за и против»/ Вятский медицинский вестник.2009.№ 1.С.126–127.
  15. Миронова Г. А. «Права человека в медицине: правовые средства реализации»/ Право и этика биомедицинской деятельности в России и за рубежом/сборник научных статей/Пенза,2014,С.347–352.
  16. Михель И. В. «Влияние биомедицинских технологий на институт материнства»/ Аспирантский вестник Поволжья 2014, 33–4. С. 156–157.
  17. Овсюкова М. Д. «Отношение студентов к новым биомедицинским технологиям»/ Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире, 2014.т.3.№ 7.С.73–76.
  18. Сафонов А. Е., Шадымов А. Б., Сорокин В. В. «Право в медицине: динамизм правосознания современного медицинского работника»/ Медицинское право.2014,№ 5.С.15–19
  19. «Скорость прогресса в биомедицине влияет на экономику»/ http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/skorost-progressa-v-biomeditsine-vliyaet-na-ekonomiku
  20. Фокин В. А. «Информационная технология интеграции данных биомедицинских исследований»/ Информационные технологии моделирования управления, 2008, № 3(46).С. 347–352.
  21. Шунькина А. В. «Бессмертие как проблема биомедицинских технологий»/ Бюллетень медицинских интернет-конференций 2012.Т.2 № 11.С. 849.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle