Нравственные основы некоторых норм Уголовного кодекса Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 18.02.2018

Статья просмотрена: 551 раз

Библиографическое описание:

Русских Ю. В. Нравственные основы некоторых норм Уголовного кодекса Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 148-149. — URL https://moluch.ru/archive/193/48389/ (дата обращения: 14.11.2019).



В современных условиях необходимость оценки уголовно-правовых норм с точки зрения их нравственной обоснованности не вызывает сомнений, так как именно нравственные нормы служат для согласования деятельности множества индивидов и такая оценка может показать дальнейшие пути совершенствования норм уголовного права.

По справедливому замечанию Т. А. Маниной, «нравственность и уголовное право — это сложные системы, в каждой из которых есть нормативные сферы, которые обладают определенными признаками и выражают общие и специфические свойства, на основе которых складываются определенные общественные отношения» [9; С.184–189].

Нормы нравственности и права — обязательные и взаимосвязанные регуляторы социального поведения. Их появление связано с необходимостью обеспечить функционирование общества путем согласования интересов людей и их подчиненности определенным правилам.

Нравственность шире понятия права, так как право «выбирает» из общественных отношений те, которые будут закреплены и урегулированы при помощи закона.

Применяя категории нравственного и безнравственного к понятию «преступление», можно утверждать, что преступление — это самая крайняя форма безнравственного поведения, ставшего общественно опасным.

Несмотря на имеющиеся различия в понятиях «право» и «нравственность», можно утверждать, что на уровне уголовного законодательства в целом нравственность выражается в использовании в качестве юридического критерия допустимости проступков людей, в признании преступлениями того ограниченного круга видов поведения, в борьбе с которым все другие социальные меры, кроме уголовно-правовых, неэффективны.

Рассматривая вопросы соотношения права и нравственности применительно к институту наказания в уголовном праве, можно сказать о том, что наказание обусловлено нравственными идеями, являясь необходимым средством закона для обеспечения идеи справедливости, заложенной в принципах уголовного законодательства. Бесспорно, что вынужденное ограничение прав и свобод человека, совершившего преступление, при применении к нему уголовного наказания является нравственным. Вместе с тем нельзя не упомянуть о тенденциях гуманизации уголовного права, которые проявляются, например, в отказе от наказаний, унижающих человеческое достоинство и причиняющих физические и психические страдания. В частности, такой вид наказания, как смертная казнь, противоречащий нравственной направленности наказания, переживает необратимые изменения, постепенно изживая себя.

Сложными являются вопросы криминализации и декриминализации некоторых деяний при отсутствии единого мнения о том, нравственно такое деяние или безнравственно.

В статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) [2] нравственные основы уголовного права проявляются особенно четко.

Примером этому может служить проблема легализации эвтаназии, затрагивающая как правовые аспекты, так и аспекты медицины и этики.

С позиции нравственности не может быть воспринята ни одна из форм активной эвтаназии, и лишь в исключительных случаях могут рассматриваться методы пассивной. Цель же медицинской профессии противоречит намеренному прекращению человеческой жизни, даже совершённому из чувства милосердия. Вопрос о введении нормы, устанавливающей более мягкую санкцию, чем за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, обсуждается давно. Легализация эвтаназии недопустима, но может быть рассмотрен вопрос о включении в УК РФ отдельного привилегированного состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за убийство по мотиву сострадания к потерпевшему.

Будучи передовым направлением современной медицины, трансплантология и связанные с ней отрасли ставят на повестку дня множество актуальных юридических и этических вопросов [6; С. 34–40].

Цели и области применения частей человека на протяжении значительного времени менялись в зависимости от уровня развития науки и техники, а соответственно, и от стоящих в тот или иной исторический период перед обществом задач. Например, в древности органы и ткани человека в основном использовались служителями культа (жрецами, шаманами и т. п.) для проведения различных обрядов и церемоний, которые обычно носили сакральное значение. Позднее использование частей человека приобрело большое значение для ученых естественных наук, изучавших строение, развитие и функционирование человеческого организма. При современном уровне развития медицины органы и ткани требуются в большом объеме для трансплантации.

В соответствии с ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» трансплантация органов и тканей человека служит средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства РФ и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, но интересы человека должны стоять в этом вопросе выше интересов общества или науки [3].

С этической стороны вызывают дискуссии вопрос о получении согласия у погибшего ещё при его жизни или у его родственников. С одной стороны, речь идёт о спасении человеческой жизни, а с другой, — нравственно-этические нормы, которые не позволяют не только на уровне моральном, но и на уровне законодательном изъятие человеческих органов у умерших как действие, подпадающее под деяние нормы о запрете надругательства над телами умерших предусмотренного ст. 244 УК РФ.

Таким образом, самым значимым в этой области считается вопрос об отсутствии предварительного согласия умершего человека на трансплантацию его органов. С одной стороны, изъятие органов может стать спасением человеческой жизни, с другой стороны, — образует состав такого уголовно-наказуемого деяния, как надругательство над телами умерших.

В законодательстве содержатся также определенные ограничения и запреты по отношению к продукции, непосредственно связанной с частями человека. Именно государством обусловлен действующий в РФ запрет на клонирование человека. Как отмечается в преамбуле ФЗ «О временном запрете на клонирование человека», данный запрет вводится «исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека» [4].

В нашей стране в соответствии с нравственно-этическими нормами существует запрет на клонирование, но уголовная ответственность за нарушение запрета не установлена, хотя зарубежный опыт в этой сфере имеется [7; С.383].

Соотношение норм нравственности и уголовно-правовых характеризуется единством в сущности и взаимодействием. Единство не исключает противоречий между уголовным правом и нравственностью по некоторым вопросам, но неоспоримым является необходимость совершенствования уголовного законодательства только на основе норм нравственности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. О трансплантации органов и (или) тканей человека: Закон РФ от 22.12.1992 № 4180–1 (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. О временном запрете на клонирование человека: Федеральный закон от 20.05.2002 № 54-ФЗ (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  5. Борзенков Г. Н., Бриллиантов А. В., Галахова А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В. М. Лебедев. — М.: Юрайт, 2013. — 1069 с.
  6. Евсеев Е. Ф. Правовой статус человеческого организма и его частей // Адвокат. — 2010. — № 6. — С. 34–40.
  7. Додонов В. Н., Капинус О. С., Щерба С. П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть: Монография / под общ. и науч. ред. докт. юрид. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ С. П. Щербы. — М.:Юрилитинформ, 2010. — 544 с.
  8. Капинус О. С. Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности: cборник статей / О. С. Капинус — М.: Изд. дом «Буквоед», 2008. — 648 с.
  9. Манина Т. А. Взаимодействие норм нравственности и уголовного права в процессе регулирования общественных отношений // Т. А. Манина. Научные проблемы гуманитарных исследований. — 2012. — № 5. — С.184–189.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, человеческая жизнь, уголовное законодательство, часть человека, уголовная ответственность, тело умерших, свобода человека, норма, клонирование человека, запрет.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за надругательство над телами...

погребенных умерших людей, извлечении тела умершего человека из могилы, на повреждении, уничтожении, или же расчленении

Предметом преступления, предусмотренного статьей 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации являются тела умерших, места их...

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Уголовный кодекс РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Со смертью прекращается уголовно-правовая охрана жизни человека, ибо обладать благами или субъективными правами можно, только будучи живым (например, лицо стреляло с целью лишить жизни в уже умершего человека).

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога. — М.: Юристъ, 2010.

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Об особенностях системы уголовно-правовых последствий...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовно-правовой характер, мера, УК РФ, медицинский характер, наказание

Взаимосвязь уголовно-правовых и криминологических аспектов исследования похищения человека в Российской Федерации на современном этапе.

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны | Статья в журнале...

В науке уголовного права нет единого подхода к определению объекта преступления против жизни, к которым относится и убийство. Некоторые авторы полагают, что непосредственным объектом убийства являются общественные отношения по охране жизни человека.

Уголовно-правовая охрана: Начало | Статья в сборнике...

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное прерывание беременности, тело матери, уголовно-правовая охрана, жизнь человека, умерщвление плода.

Уголовная ответственность за посягательства на...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов

Уголовное законодательство Украины содержит положения об ответственности за посягательство на жизнь сотрудника...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за

Однако законодатель при конструировании диспозиции этой уголовно-правовой нормы прямо на данный факт не указал.

Похожие статьи

Уголовная ответственность за надругательство над телами...

погребенных умерших людей, извлечении тела умершего человека из могилы, на повреждении, уничтожении, или же расчленении

Предметом преступления, предусмотренного статьей 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации являются тела умерших, места их...

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Уголовный кодекс РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Со смертью прекращается уголовно-правовая охрана жизни человека, ибо обладать благами или субъективными правами можно, только будучи живым (например, лицо стреляло с целью лишить жизни в уже умершего человека).

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога. — М.: Юристъ, 2010.

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Об особенностях системы уголовно-правовых последствий...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовно-правовой характер, мера, УК РФ, медицинский характер, наказание

Взаимосвязь уголовно-правовых и криминологических аспектов исследования похищения человека в Российской Федерации на современном этапе.

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны | Статья в журнале...

В науке уголовного права нет единого подхода к определению объекта преступления против жизни, к которым относится и убийство. Некоторые авторы полагают, что непосредственным объектом убийства являются общественные отношения по охране жизни человека.

Уголовно-правовая охрана: Начало | Статья в сборнике...

УК РФ, момент начала жизни, жизнь, РФ, начало, искусственное прерывание беременности, тело матери, уголовно-правовая охрана, жизнь человека, умерщвление плода.

Уголовная ответственность за посягательства на...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов

Уголовное законодательство Украины содержит положения об ответственности за посягательство на жизнь сотрудника...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за

Однако законодатель при конструировании диспозиции этой уголовно-правовой нормы прямо на данный факт не указал.

Задать вопрос