Библиографическое описание:

Соловьева А. Ю., Бурачевская А. В. Анализ ранних и отдаленных результатов различных методов краниопластики // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 179-182.



В данной статье приводятся сведения об основных видах краниопластики, их преимуществах и недостатках, а также о частоте развития различных осложнений при выборе различных методов краниопластики.

Ключевые слова: краниопластика, аутотрансплантат, титан, протакрил

This article provides information about the main types cranioplasty, their advantages and disadvantages, as well as the incidence of various complications in choosing different methods cranioplasty.

Keywords: cranioplasty, autoplast, titanium, protacril

Одной из значимых проблем современного общества является рост ЧМТ. Тяжелые последствия ЧМТ связаны с такими факторам как: масштабность распространения, особенно среди детей и людей трудоспособного возраста, техногенностью и антропогенностью травм, высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших. Ежегодно в мире от ЧМТ погибают 1,5 миллиона человек и 2,4 миллиона становятся инвалидами. Все это подталкивает к совершенствованию методов диагностики и лечения ЧМТ. Улучшение результатов лечения ЧМТ привело к увеличению частоты случаев дефектов костей черепа, которые приводят не только к косметическим недостаткам, но и могут сопровождаться повреждением жизненно важного органа. Проблема выбора методов пластики по-прежнему остается актуальной. Все чаще начинают использоваться современные технологии и материалы для обеспечения не только прочности, но и биосовместимости. Имеющиеся данные носят дискутабельный характер, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований.

Краниопластика (греч. kranion череп + plastike ваяние, пластика) — общее понятие нейрохирургических операций, производимых с целью восстановления целостности черепа после декомпрессивных операций, вдавленных переломов, огнестрельных ранений, а также других патологических процессов. Краниопластику можно разделить на несколько видов: первичная краниопластика проводится в сроки до двух суток после травмы; первично-отсроченная краниопластика проводится в сроки от двух суток до двух недель; ранняя краниопластика осуществляется до двух месяцев после травмы; поздняя краниопластика должна проводится не позднее 6–12 месяцев после травмы. Для осуществления краниопластических операций с целью возмещения дефектов костей черепа необходимо использовать различные виды трансплантатов. Существует различные виды материалов, используемых при пластике дефектов костей черепа. Условно все трансплантаты можно разделить на три большие группы: аутотрансплантаты, аллотрансплантаты и ксенотрансплантаты.

Под аутотрансплантатами понимается ткань, взятая у того же самого организма, которому она пересажена, то есть в данном случае это кость, сохраненная методами заморозки, лиофилизации, формалинизирования. В качестве ксенотрансплантатов используются различные материалы небиологического происхождения, общее название которых экспланты. К ним относятся метилметакрилаты, производные гидроксиапатита, титановые импланты. Каждый из эксплантов имеет свои преимущества и недостатки. Их преимущества — пластичность и прочность — позволяют достигать хорошего косметического эффекта при расположении дефектов в сложных для пластики зонах. Метилметакрилаты самый распространенный вид имплантатов. Они просты в применении, их моделирование проводится интраоперационно, с учетом особенностей химизма их реакций (быстрая полимеризация и экзотермические реакции). Сформированный по форме дефекта кости черепа имплантат подвергается дополнительной подгонке с использованием фрез и боров. Возможности компьютерного моделирования и лазерная стереолитография также позволяют изготавливать имплантаты на их основе по ранее подготовленным пресс-формам. Биополимерные материалы содержащие метилметакрилат, отличаются изменениями химизма реакций и возможностью рассасывания биокомпонентов с образованием ячеистой структуры материала. Однако при использовании производных метилметакрилата не маловажную роль играет более низкая стоимость материала.

Наибольший интерес в настоящее время связан с применением гидроксиапатита и его различных сочетаний. Схожий по минеральному составу с костной тканью материал способен стимулировать процессы регенерации костной ткани на основе матрицы биополимера. Однако хрупкость, сложность обработки и последующего моделирования сдерживают возможности широкого использования материала. [1]

Еще одним представителем группы эксплантов является титан. Титан обладает ценными характеристиками такими, как биологическая инертность, отсутствие токсичности, высокая механическая прочность, пластичность и малым удельным весом, а также не подвергается коррозии. Титановые пластины — не ферромагнитные, это позволяет проводить МРТ (КТ) в послеоперационном периоде. [2]

Целью нашего исследования было проанализировать ранние и отдаленные результаты различных методов краниопластики.

В данное исследование было включено 389 пациентов, оперированных на базе нейрохирургического отделения УЗ «ГКБСМП г. Минска» в 2009–2015г. Всем пациентам выполнялись краниопластические операции после декомпрессионной трепанации черепа по поводу тяжелой ЧМТ. Все пациенты были разделены на три группы, в соответствии с выбранным методом краниопластики. Первая группа, которым была выполнена аутопластика дефекта черепа включала в себя — 159 пациентов, что составило 40,9 %. Второй группе пациентов была выполнена пластика дефекта черепа протакрилом, эта группа состояла из 207 пациентов, что составило 53,2 % пациента. В третьей группе в качестве пластического материала использовались титановые пластины, данная группа включала в себя 20 пациентов, что составило 5,1 %). Также в данной работе была выделена дополнительная группа, состоящая из 3 пациентов, в которой использовались два метода краниопластики, это составило 0,8 %. Двум пациентам была выполнена краниопластика с использованием протакрила и аутотрансплантата. И одному пациенту выполнялась краниопластика с использованием титановой пластины и аутотрансплантата. Сбор материала проводили при помощи выкопировки данных из медицинских карт стационарных пациентов. Катамнестические сведения были получены путем опроса пациентов и их родственников по телефону. Для обработки полученных данных использовались методы статистического анализа ППП STATISTICA10.

Таблица 1

Группа пациентов, которым была выполнена краниопластика за 2009–2015 годы

Метод/кол-во людей

абс.

отн.(%)

аутотрансплантат (кость)

159

40,8

Протакрил

207

53,2

Титан

20

5,1

два метода

3

0,8

Рис. 1. Группа пациентов, которым была выполнена краниопластика за 2009–2015 годы

В результате нашего исследования было выявлено, что частота осложнений при краниопластике различными методами составила 2,1 %-8, из которых инфекционно-нагноительные 0,8 %-3, нестабильность и резорбция трансплантата — 0,5 %-2 и геморрагические 0,8 %-2. Частота осложнений при использовании аутотрансплантата составила 1,05 %-4; протакрила-0,8 %-3; конструкций из титана-0,26 %-1. Выявленные осложнения такие как: головные боли, головокружение, однократные и многократные судорожные припадки, эпилепсия, нагноение и боль в области послеоперационной раны встречаются при различных методах краниопластики. Резорбция и нестабильность костного лоскута чаще наблюдаются при использовании аутотрансплантата (2–0,5 %). Реоперации, требующие извлечения аутотрансплантата или протакрила, наиболее часто выполняются по поводу повторных ЧМТ, нагноения (2,6 %-10).

Таблица 2

Частота осложнений взависимости от метода краниопластики

Примечание: * — достоверно значимых различий нет при р>0,05

На основании вышеизложенного можно сделать выводы о том, что анализ ранних и отдаленных результатов не выявил статистически значимых различий (р>0,05) при использовании как конструкций из титана, протакрила, так и при использовании собственной кости. Краниопластику целесообразно выполнять в более ранние сроки (до 60 дней после декомпрессионной операции), в связи с уменьшением сроков заживления раны и предупреждением возникновения последующих осложнений, В связи с тем, что частота осложнений до 60 дней составила 0,5 %, свыше 60 дней-1,6 %.

Литература:

  1. Савченко Е. И., Тяглый С. В., Зайцев Ю. В. и др. Украинский нейрохирургический журнал. — 2010. № 3. — С. 30. Опыт применения перфорированных титановых сеток при пластике дефектов черепа.
  2. Щемелев А. В., Смеянович А. Ф., Сидорович Р. Р. и др. Неврология и нейрохирургия в Беларуси. — 2009. № 3. — С. 80–84. Опыт использования отечественных титановых имплантов в реконструктивной хирургии дефектов черепа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle