Библиографическое описание:

Старикова А. М. Гарантии в трудовом праве // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 253-256.



Особое место в системе российского трудового права занимает институт гарантий и компенсаций. В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. В связи с этим можно утверждать, что практически все нормы ТК РФ направлены на достижение указанных целей. Отсюда следует, что нормы, предусматривающие те или иные гарантии для работников и работодателей, «пронизывают» весь ТК РФ — это и государственные гарантии в области оплаты труда, и гарантии при заключении трудового договора, и гарантии, связанные с ведением коллективных переговоров, и гарантии, установленные для отдельных категорий работников, и т. д.

Считается, что статья 164 ТК РФ впервые закрепила легальные определения гарантий и компенсаций, что представляет собой прогрессивное явление для развития российского трудового права.

В науке трудового права в категорию гарантии вкладывается самое различное содержание. Юридическими гарантиями трудовых прав, по мнению В. Н. Скобелкина, являются предусмотренные правовыми нормами средства и способы, с помощью которых в обществе обеспечивается беспрепятственное вступление в трудовые и связанные с ними иные правоотношения и дальнейшее осуществление трудовых прав, предоставленных рабочим и служащим трудовым законодательством [14, с. 18].

Другие ученые — юристы предлагали рассматривать гарантии трудовых прав как совокупность условий, средств и способов, с помощью которых каждому гражданину обеспечивается фактическое пользование правами и свободами, а также выполнение возложенных на него обязанностей [4, с. 7].

М. В. Молодцов под гарантиями понимал средства, с помощью которых обеспечивается беспрепятственная реализация и всесторонняя охрана этих прав на всех стадиях их осуществления [8, с. 3].

Указанные позиции известных юристов позволяют отметить, что в определении понятия гарантии используются похожие формулировки.

Необходимо подчеркнуть, что предложенные учеными-юристами дефиниции правового понятия «гарантии» отражены и в современном трудовом законодательстве, однако, как представляется, несколько в ином значении, а именно: гарантии прав работников и работодателей в трудовых отношениях и иных, непосредственно связанных с ними, отношениях (ст. 1 ТК РФ).

Кроме того, изучение данных исследований позволяет констатировать тот факт, что обстоятельства, выделенные в содержании понятия «гарантии» наукой советского трудового права, нашли свое отражение и в современном законодательстве.

Несмотря на то, что ТК РФ не определяет в своих разделах гарантии в широком смысле, под ними понимаются все средства, условия и методы, которыми обеспечивается реальное осуществление социально-трудовых прав (ст. 164 ТК).

Д. В. Миронов [7, с. 39]. Заключает, к гарантиям можно отнести все правовые способы и средства (другими словами, деятельность по их реализации и нормы права), обеспечивающие вступление в трудовые правоотношения, защиту и восстановление трудовых прав работников (например, гарантии при заключении трудового договора (ст. ст. 64, 220 ТК), государственные гарантии по оплате труда (ст. 130 ТК) и др.).

В то же время современное трудовое законодательство трактует термин «гарантия» в более узком смысле. Так, по мнению Ю. П. Орловского в случае невыполнения трудовой миссии за работником в соответствии с существующим законодательством сохраняются определенные права [10, с. 197].

В статье 164 ТК РФ предлагается несколько иная формулировка определения «гарантии» — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Однако существующая практика в области социальнотрудовых отношений показывает, что приведенная точка зрения Ю. П. Орловского выглядит более убедительной и максимально приближенной к современным реалиям.

Как видно из определения гарантий, данного в статье 164 ТК РФ, приведенное понятие отражает лишь один аспект гарантий: с их помощью обеспечивается реализация социально-трудовых прав работников [6, с.479480]. Однако что следует понимать под «средствами», «способами» и «условиями», в законе не уточняется.

С. С. Алексеев выделял понятие «правовые средства» и определял их как объективированные субстанциональные правовые явления, обладающие фиксированными свойствами, использование которых приводит в действие силу (энергию) права и благодаря этому способствует наступлению реального, фактического социально-экономического результата, дает нужный эффект в социальной жизни [2, с. 14].

В. Н. Толкунова полагала, что средствами обеспечения фактической возможности пользоваться правами, в том числе, трудовыми, выступают различные правовые и общественные средства лучшей реализации права женщин на труд и средства его защиты от посягательств [15, с. 190]. Между тем такое понимание средств не раскрывает содержание названного понятия, поскольку остается неясным, какие обстоятельства его характеризуют. В данном контексте можно предположить, что в указанных определениях ученые-юристы использует слово «средство» в значении прием, способ действия для достижения чего-нибудь, а также реальное восстановление нарушенного права.

В. Н. Скобелкин, анализируя смысл терминов «средство» и «способ», пришел к выводу, что средство — это и прием, и предмет, а способ — это только предмет. Следовательно, всякий способ можно рассматривать как средство, но не всякое средство является способом. В связи с этим судебный порядок рассмотрения трудовых споров (юридическую гарантию) он относил как к средству, так и к способу, обеспечивающему восстановление трудовых прав рабочих и служащих, а санкцию, предусмотренную правовой нормой за нарушение законов о труде — только к средству, обеспечивающему осуществление трудовых прав [14, с. 194].

По мнению А. Я. Петрова [11, с. 62] использование названных понятий в указанном значении лишает смысла определять гарантии в сфере труда через средства и способы. Представляется, что такое понимание позволяет при характеристике гарантий трудовых прав ограничиться применением лишь слова «средство». Следовательно, в юридической науке термин «средство» применительно к определению гарантий употребляется в смысле «прием, способ действия для достижения чеголибо», а также «предмет». Поэтому нет необходимости использовать термин «способ», так как он охватывается словом «средство».

Однако статья 164 ТК РФ использует оба термина, что позволяет предположить их различие, ибо с точки зрения легального определения гарантий понятие «средство» не означает «прием, способ действия для достижения чего-нибудь» и «предмет», а используется в ином значении.

Слово «средство», как указано в толковом словаре русского языка, употребляется в нескольких значениях. Назовем некоторые. Во-первых, это прием, способ действия для достижения чего-нибудь. Во-вторых, средством признается орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности [9, с. 786].

С. А. Топоркова отмечает, что средства — это механизм, способы, методы и материальные источники, обеспечивающие беспрепятственное и эффективное осуществление прав работника [16, с. 9].

В частности, в ТК РФ имеются положения (например, ст. 167, ч. 1 ст. 173, ст. ст. 185, 258 и др.), предусматривающие сохранение за работником среднего заработка. Соответственно, производство работнику денежных выплат в рамках отношений по предоставлению гарантий и компенсаций следует рассматривать в качестве средства, обеспечивающего реализацию имущественных прав работника. Термин «средство» употребляется здесь одновременно в двух значениях: «способ действия для достижения чего-нибудь» и «материальное возмещение», что позволяет считать средствами способы имущественного характера. Следовательно, реализация имущественных прав работника в рамках отношений по предоставлению гарантий и компенсаций обеспечивается определенными средствами, например производством денежных выплат. Указанными средствами, применительно к легальному определению гарантий, являются способы имущественного характера, использование которых возможно лишь в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций.

Следующим обстоятельством, которое характеризует гарантии в трудовых отношениях, выступает понятие «способы».

В. Н. Скобелкин использовал слово «способ» в значении «прием» [14, с. 8]. Но приемом является отдельное действие, движение [9, с. 580]. В. Н. Толкунова, характеризуя гарантии как методы (способы) обеспечения фактической возможности пользоваться правами, отнесла к методу (способу) обеспечения реализации права женщин на труд различные мероприятия по вовлечению женщин в производство и повышению их квалификации [15, с. 188]. Следовательно, и в данном случае речь идет о действиях, использование которых позволяет женщинам реализовать право на труд.

С точки зрения русского языка слово «способ» может употребляться в одном-единственном значении и означает действие или систему действий, применяемых при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь [9, с. 783]. Таким образом, при определении понятия «гарантии» необходимо исходить из понимания способов в качестве действий, обеспечивающих реализацию правовой нормы в отношениях, составляющих предмет трудового права.

Представляется, что термин «способы», как обстоятельство, характеризующее легальное определение гарантий в сфере труда, следует рассматривать в качестве действий, применение которых обеспечивает реализацию правовой нормы в соответствующих отношениях (ст. 167 ТК РФ). Аналогичное содержание понятия «способ», как обстоятельства, характеризующего легальное определение гарантий в сфере труда, можно наблюдать и при изучении иных норм, регулирующих их предоставление (ст. 173 ТК РФ и др.).

Нормы ТК РФ, закрепляющие обязанность работодателя сохранять за работником место работы (например, ст. 167, ч. 1 ст. 170, ч. 2 ст. 171, ч. 1 ст. 186 и другие), предполагают совершение действий, направленных на реализацию права работника на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. В связи с этим сохранение места работы (должности) будет выступать способом, применение которого возможно лишь в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций. При этом его использование обеспечивает реализацию неимущественного права работника, что не позволяет сделать вывод об имущественном характере данного способа.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что способами, применительно к легальному определению гарантий в трудовых отношениях, являются действия неимущественного характера, использование которых возможно лишь в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций.

Сравнительный анализ в легальном определении гарантий понятий «средства» и «способы» показывает, что их отличие заключается в характере действий, обеспечивающих реализацию правовых норм о гарантиях в трудовых отношениях (средства — действия имущественного характера, способы — действия неимущественного характера). Таким образом, средства и способы, представляя собой отдельные части (действия), тем не менее, образуют единое понятие, поскольку находятся во взаимной связи и их использование призвано обеспечить достижение одной и той же социальной цели. Следовательно, средства и способы образуют определенную систему действий имущественного и неимущественного характера, направленных на реализацию норм о гарантиях и компенсациях.

Система действий, в свою очередь, охватывается термином «способ». При этом реализация норм права в соответствующих отношениях происходит с использованием определенных способов. В связи с этим способы реализации трудовых прав работников, применяемые в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций, представляют собой действия имущественного (средства) и неимущественного (собственно способы) характера. Таким образом, в определении гарантий в трудовых отношениях следует использовать понятие «способы», которое объединяет средства (действия имущественного характера) и собственно способы (действия неимущественного характера).

С точки зрения условий, как обстоятельства, характеризующего легальное понятие гарантий, отметим следующее.

В юридической литературе также вкладывается различный смысл в термин «условие» для характеристики понятия гарантии. Так, некоторые юристы понимают под условиями создание благоприятной обстановки для пользования основными правами и свободами и исполнения обязанностей [3, с. 221–229], т. е. одним из обстоятельств, определяющих условия, является «создание обстановки». Это вряд ли позволит использовать такое определение при характеристике гарантий в трудовом праве.

С. А. Топоркова отмечает, что условия — это правовой режим, в котором осуществляет свою деятельность работник [16, с. 9].

Существуют и иные точки зрения на содержание понятия условия применительно к определению гарантий. Так, условиями, характеризующими гарантии в сфере трудового права, установленные законодательством, являются требования, правила, а также определенное соглашение сторон (согласие работника), выполнение которых обеспечивает реализацию права работника [5, с. 14].

Некоторые из условий можно рассматривать и как средства или способы обеспечения прав, тогда как в других случаях такая замена невозможна, и при определении гарантий понятие «условия» должно применяться в собственном значении [14, с. 910]. В. Н. Толкунова под условиями обеспечения фактического пользования права женщин на труд понимала не только социалистический экономический строй и народную политическую власть, но и соответствующие условия труда, социальнобытовые условия трудящейся [15, с. 189–190].

С точки зрения правового понятия «гарантии» указанный термин должен применяться в ином значении. Хотя в научной литературе по трудовому праву высказано противоположное мнение, согласно которому необходимо отказаться от понимания гарантий как условий [12, с. 15].

Термин «условие» имеет несколько смыслов, из которых не каждый может применяться для обозначения гарантий в трудовых отношениях. Толковый словарь русского языка употребляет термин «условие» в следующих значениях: 1) обстоятельство, от которого что-нибудь зависит; 2) требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон; 3) устное или письменное соглашение о чем-нибудь, договоренность; 4) правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности; 5) обстановка, в которой происходит, осуществляется что-нибудь; 6) данные, требования, из которых следует исходить [9, с. 458].

Вместе с этим предоставление работнику гарантий обусловлено определенными в нормах трудового права обстоятельствами (например, выполнение служебного поручения вне места постоянной работы, совмещение работы с обучением, воспитание детей в возрасте до полутора лет и др.). Следовательно, понятие «условие», с точки зрения гарантий в трудовых отношениях, должно употребляться лишь в значении «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит». Таким образом, под условиями, применительно к легальному определению гарантий, необходимо понимать обстоятельства, доказанность которых позволяет использовать для обеспечения реализации прав работника способы, применяемые в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций.

Важно учитывать, что нормы, устанавливающее гарантии трудовых прав работников, являются императивными и носят обязательный характер. Свобода сторон трудового договора ограничена в интересах работника: ему не могут быть установлены условия труда, снижающих уровень его трудовых прав по сравнению с трудовым законодательством [13, с. 49].

Сказанное позволило В. И. Симонову [13, с. 11] дать следующее определение гарантий в трудовых отношениях. Гарантии — это применяемые в отношениях по предоставлению гарантий и компенсаций способы правового регулирования, использование которых происходит при наступлении условий, определенных в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, а также в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовом договоре.

А. Я. Петров делает вывод о том, что гарантии в сфере трудового права — это способы реализации трудовых прав работников, использование которых происходит при наступлении условий, определенных в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах и трудовом договоре [11, с. 63].

Основываясь на доктринальных определениях, высказанных исследователями трудового права, анализе действующего законодательства, полагаем, что наиболее удачное определение гарантий предложено С. А. Топорковой, которая указывает, что гарантии работникам — это правовые средства, создающие им фактическую возможность пользоваться трудовыми правами и выполнять обязанности, удовлетворять интересы и надежно защищать их [16, с. 9].

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: ФЗ от 30.12.2001 г. № 197ФЗ (в ред. ФЗ от 03.07.2016 г. № 348ФЗ) // СЗ РФ.  2002.  № 1.  Ст. 3.
  2. Алексеев С. С. Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация / С. С. Алексеев // Советское государство и право. — 1987. — № 6. — С. 12 -19.
  3. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России / Л. Д. Воеводин. — М., 1997. — 304 с.
  4. Волкова О. Н. Юридические гарантии трудовых прав граждан СССР при приеме на работу в качестве рабочих и служащих: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.05 / О. Н. Волкова. — М., 1979. — 32 с.
  5. Гаврилина А. Гарантии и компенсации / А. Гаврилина // Хозяйство и право. — 2002. — № 9. — С. 14–17.
  6. Миронов В. И. Трудовое право: Учебник для вузов (+CD) / В. И. Миронов. — СПб., 2009. — 533 с.
  7. Миронов Д. В. Гарантии и компенсации в сфере труда / Д. В. Миронов // Законодательство и экономика. — 2016. — № 1. — С. 39–42.
  8. Молодцов М. В. Гарантии и компенсации, рабочим и служащим / М. В. Молодцов. — М., 1973. — 346 с.
  9. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — М., 1993. — 856 с.
  10. Орловский Ю. П. Трудовое право России. Краткий курс. / Ю. П. Орловский. — М., 2013. — 544 с.
  11. Петров А. Я. Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права / Петров А. Я. // Право НИУ ВШЭ. — 2014. — № 4. — С. 62–76.
  12. Ратехина В. А. Трудоправовые гарантии права на заработную плату: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.05 / В. А. Ратехина. — СПб., 2007. — 22 с.
  13. Симонов В. И. Понятие гарантий и компенсаций в трудовых отношениях / В. И. Симонов // Трудовое право в России и за рубежом. — 2011. — № 4. — С. 49–52.
  14. Скобелкин В. Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих / В. Н Скобелкин. — М., 1969. — 364 с.
  15. Толкунова В. Н. Социально-правовые проблемы труда женщин в СССР: дис.... докт. юрид. наук: 783 / В. Н. Толкунова.  М., 1969.  199 с.
  16. Топоркова С. А. Трудовой договор как основная организационно-правовая гарантия работнику от незаконного увольнения // Российская юстиция. — 2014. — № 10. — С. 8–11.
  17. Чиканова Л. А., Нуртдинова А. Ф. Основные направления развития российского трудового законодательства / Л. А. Чиканова, А. Ф. Нуртдинова // Журнал российского права. — 2010. — № 5. — С. 5–19.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle