Библиографическое описание:

Борисенко В. В. Применение гипохлорита натрия при лечении мелких домашних животных // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 927-929.



Нарушения оптимальных условий кормления, содержания и ухода нередко являются причинами самых разнообразных и, в основном, незаразных заболеваний собак и кошек, около 50 % из которых обращаются в ветеринарные учреждения с хирургическими заболеваниями.

При лечении хирургических заболеваний в медицине применяются современные системные методы лечения (фармакотерапия — физиотерапия — операция –фармакотерапия), используются новейшие препараты узконаправленного действия (антибиотики, иммунокорректоры, пробиотики, ферментные и гормональные препараты). Существуют и другие методы, включающие альтернативную медицину.

При лечении же собак и кошек, учитывая специфику пациентов, уровень развития ветеринарной хирургии, оборудование ветеринарных учреждений, финансовые возможности владельцев, многие из методик трудновыполнимы или невозможны вовсе [1].

Анализируя и выбирая путь лечения собак с хирургической патологией, ветспециалисту необходимо ориентироваться на применение простых, наименее токсичных, эффективных и, что немаловажно, дешевых препаратов [5].

Опираясь на наш практический опыт, мы считаем, что одним из таких препаратов является гипохлорит натрия [9].

Раствор гипохлорита натрия получают путем активации 0,9 % раствора хлорида натрия электрохимическим способом с помощью электромезеров и «Ключ», выпускаемых НПО «Петролайзер», г. Санкт-Петербург. Полученный раствор представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, один литр которой содержит 600 мг активного вещества — гипохлорита натрия [2].

Гипохлорит натрия — противомикробное, противовоспалительное и детоксицирующее средство, обладающее высокой лечебной и профилактической эффективностью при ряде желудочно-кишечных, респираторных, акушерско-гинекологических и хирургических болезней, а также применяемый в качестве дезинфектанта и антисептика [3,4,6,11,12]. Фармакодинамика натрия гипохлорита обусловлена выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей многих болезней животных и птиц, положительным влиянием на каталитические и другие процессы пищеварения и непрямого окисления токсинов в тканях [8,10].

В наших экспериментах он применялся при наружном лечении собак и кошек с аллергодерматозами, инфицированными ранами и в пост операционный период.

Выражение «зарастет как на собаке» подтверждалось многолетней лечебной практикой: раны различного происхождения, локализации и тяжести стабильно покрывались грануляциями, эпителизировались и в определенные сроки полностью заживали. Однако за последние два года резко участились случаи медленного заживления ран у собак и кошек. Так небольшие порезы на подушечках лап у собак могли заживать более двух недель, укушенные раны в коленной и предлопаточной области — 2–3 недели, резанные и укушенные раны в области груди и живота — до трех недель. Общим для всех случаев было отсутствие образования грануляционной ткани на 5–7 сутки при наличии слабовыраженной воспалительной реакции — слабая гиперемия, обилие некротических тканей на дне и по кроям раны, малое количество гнойного экссудата, гной жидкий, водянистый.

Известно, что усиленное лечебное воздействие на раневой процесс приводит к уменьшению воспалительной реакции, что иногда может блокировать местные регинерационые процессы; для собак и кошек умеренная воспалительная реакция в ране является необходимым условием для ее успешного заживления. Определенная степень воспаления раны является пусковым механизмом репаративных процессов. Эти особенности были учтены при постановке опыта и выборе схем лечения.

Материалы иметоды исследований. Для постановки эксперимента были сформированы две группы по 9 собак в каждой с вялотекущим раневым процессом. Прогнозирование медленного заживления ран не представлялось возможным вследствие отсутствия в анамнезе общеизвестных причин данного биологического феномена: старость, опухоли, общая инфекция, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена. До начала лечения раны в основном характеризовались обильным гнойным отделяемым и обилием некротических тканей на стенках и дне раны. Кожа и подкожная клетчатка вокруг были отечными, пальпацией определялся болезненный инфильтрат [7].

В контрольной группе раны обрабатывались стандартно: механическое, возможно полное удаление загрязнения и инородных тел, иссечение раны при наличии некротических тканей, промывание 3 %-ной перекисью водорода, 0,5 %-ным раствором диоксидина, орошение 10 %-ным йодоформенным эфиром, а при наличии обширных карманов и небольших раневых воротах — гентамицин в течение трех суток. Свежие раны ушивались. Ежедневно проводился туалет раны: смена повязки, удаление засохших корочек раневого экссудата, промывание перекисью водорода.

Для лечения животных опытной группы использовался аппликационный метод с применением обильно смоченных салфеток гипохлоритом натрия. При наличии более глубоких ран использовалась обычная однопросветная дренажная трубка, проведенная через ушитую рану в виде сквозного перфорированного дренажа (один конец трубки используется для капельного вливания, второй — для аспирации).

Если в процессе хирургической обработки раны избежать образования глубоких карманов было невозможно — их дренировали. Такой вариант окончания хирургической обработки зачастую применяли при оперативном вмешательстве на первичном гнойном очаге. При глубокий гнойных очагах дренаж и промывание гипохлоритом натрия проводили во всех слоях раны, устанавливая при этом отдельные дренажи в подкожной клетчатке, межмышечных пространствах. При сложной конфигурации раны с множественными полостями мы дренировали и промывали гипохлоритом раневую полость отдельно.

После полного очищения ран от гнойного экссудата обрабатывали рану гипохлоритом ежедневно 1 раз в сутки, до появления сочных грануляций.

При оценке результатов лечения учитывали общее состояние животного, температуру тела, а со стороны раны — исчезновение отека и гиперемии окружающих тканей, сроки очищения от гнойно-некротических масс, время появления грануляций и начала эпителизации.

Результаты исследований. Через 2–3 процедуры в опытной группе у большинства животных нормализовалась температура тела, раны сравнительно быстро очистились от гнойно-некротических масс которые оставались лишь на небольших участках у отдельных животных. У 69,8 % собак в этот срок раневая поверхность была выполнена островками с ярко-красными грануляциями. Значительно уменьшились признаки воспаления в окружающих тканях: исчезла гиперемия кожи и отек.

После 3–4 процедур раны характеризовались отсутствием признаков воспаления в окружающих тканях, раневая поверхность на всем протяжении была выполнена ярко-красными мелко- и крупнозернистыми грануляциями. К 5–6 дню происходило полное заживление раны. В контрольной группе раны очищались от гнойно-некротических масс только к 3–4 суткам, раневая поверхность заполнялась островками грануляций только к 5–6 суткам, в это же время значительно уменьшалась гиперемия и отек окружающих тканей. К 9–10 дню происходило полное заживление раны.

Гипохлорит натрия использовали также при лечении хирургических ран. Были сформированы две группы животных по шесть в каждой, у которых предварительно были проведены различные операционные вмешательства (кастрация, стерилизация, кесарево сечение, удаление опухолей, грыжесечение).

В контрольной группе поверхность операционного шва орошали 10 %-ным йодоформенным эфиром 1 раз в день и раствором бриллиантового зеленого 1 раз в день.

В опытной группе операционный шов орошали раствором натрия гипохлорита два раза в день. У животных этой группы уже после 6 процедур на 5–6 дни лечения операционный шов был покрыт мелкозернистыми грануляциями, и наступало полное заживление раны. В контрольной группе заживление операционного шва происходило на 9 день, что оказалось на 3,8 дня дольше, чем в опытной группе.

Одним из наиболее трудноподдающихся лечению аллергодерматозов у мелких домашних животных является экзема — рецедивирующее аллергическое заболевание, сопровождающееся полиморфизмом сыпей, сильным зудом, сочетанием нарушений практически всех систем организма, выраженных в разной степени. Часто на коже животных развивается вторичная микробная инфекция, осложняющая процесс. В таких условия крайне сложно добиться стойкой ремиссии болезни.

Проблема лечения экземы весьма сложная и актуальная. Большое количество страдающих этой болезнью, а также средств и методов терапии, постоянно продолжающийся поиск новых средств и методов, более эффективных лекарственных препаратов свидетельствуют об отсутствии в настоящее время каких-либо радикальных средств лечения этого дерматоза.

В ходе исследований по методу аналогов были сформированы две группы собак в возрасте от 2 до 5 лет с острой локализованной формой экземы в поясничной области с площадью поражения от 6 до 10 см, по 20 голов в каждой. У всех животных мокнутие было с примесью гнойного экссудата, выраженный зуд. В начале лечения для постановки дифференциального диагноза брали пробы шерстного покрова на демодекоз, трихофитию и микроспорию. У всех испытуемых животных с места поражения был сделан соскоб и проведен микробиологический анализ, в результате которого в 95 % случаев обнаруживался стафилококк, причем 75 % в монокультуре.

Для лечения собак в контрольной группе на пораженный участок кожи накладывали повязку, пропитанную 10 %-ным линиментом синтомицина. Обработку экзематозного очага проводили два раза в сутки до полного выздоровления. В опытной группе использовался аппликационный метод с применением обильно смоченных салфеток раствором гипохлорита натрия 2 раза в сутки до появления грануляций.

Проведенные исследования показали, что в опытной группе срок до наступления устойчивой ремиссии составил 5,48±0,51 дня, что оказалось на 4 дня короче, чем в контрольной группе.

Выводы: Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать раствор натрия гипохлорита для наружного лечения собак и кошек с различной хирургической патологией.

Литература:

  1. Жолобова И. С. Использование гипохлорита натрия при лечении мелких домашних животных / И. С. Жолобова, В. И. Старков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 156–164.
  2. Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый 2015. № 3 (83). С. 366–369.
  3. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Ветеринария. 2014. № 3. С. 52–55.
  4. Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 41. С. 146–150.
  5. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. 2013. № 7. С. 15–20.
  6. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / И. С. Жолобова, Е. В. Якубенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Ветеринария Кубани. 2013. № 2. С. 5–7.
  7. Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 36. С. 270–272.
  8. Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, Н.В Сазонова // Научные труды sworld. 2009. Т. 17. № 2. С. 38–39.
  9. Жолобова И. С. Фармако-токсикологическое обоснование применения натрия гипохлорита в ветеринарии и животноводстве /И. С. Жолобова… автореферат дисс. доктора ветеринарных наук. Воронеж, 2006.
  10. Кузьминова Е. В.Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Е. В. Кузьминова, И. С. Жолобова, А. Г. Зафириди // Ветеринарная патология. 2006. № 2. С. 140–142.
  11. Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С.Б., Хусид, И. С. Жолобова // Научные труды sworld. 2009. Т. 17. № 2. С. 40–41.
  12. Способ лечения актиномикозов у крупного рогатого скота / Жолобова И. С., Антипов В. А., Зафириди А. Г. /патент на изобретение RUS 2323732 26.10.2006

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle