Библиографическое описание:

Убайдуллаева Д. И. Урожайность пшеницы на юге Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 586-588.



На орошаемых землях Кашкадарьинской области Узбекистана ежегодно выращивают зерновые на площади более 140 тыс.га, в том числе 20 районированных сортов озимой пшеницы, из которых выделяются сорта Купава, Половчанка, Крошка, Уманка и Чиллаки как по площади, так и по урожайности. Они позволяют сократить площади посева зерновых, благодаря этому расширить посевы хлопчатника. Поэтому представляет большой интерес изучение условий произрастания зерновых культур, чтобы и дальше повышать урожайность их.

В последнее время возникает конфликт между заготовителями и производителями сортовых семян. Установление оптимальной нормы минеральных удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность сортов пшеницы. На орошаемых землях Узбекистана в основном выращивают сорта мягкой пшеницы, качество которых не всегда отвечает требованиям. В связи с этим на орошаемых светло-сероземных почвах Кашкадарьинской области проведены исследования, направленные на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Половчанка, районированных для выращивания на орошаемых землях.

В связи с этим проводились исследования по влиянию удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность зерновых. Опыты ставились на светло-сероземной и сероземной почве в соответствии с методикой Госсортосети (1971). Урожайные данные обрабатывались по методике Б. А. Доспехова (1985).

В первом полевом опыте изучали роль органо-минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы сорта Половчанка в условиях светлого серозема.

На контрольном варианте опыта пшеницу выращивали без органо-минеральных удобрений. В опытных вариантах изучались: влияние навоза из расчета 30 т/га; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений ; повышенные нормы и соотношение минеральных удобрений ; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений с навозом (30 т/га); повышенная норма и соотношение минеральных удобрений и навоза (30 т/га).

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносили перед посевом, азотные удобрение — в фазу кущения и выхода растений в трубку по 35 %, в фазу колошения — 30 % от годовой нормы, установленной по вариантом опыта.

Агротехнические мероприятия проводили по общепринятой рекомендации во всех вариантах и повторениях опыта.

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения органо-минеральных удобрений. В условиях светло-сероземных почв южного региона Узбекистана урожаи зерна этого сорта без внесения органо-минеральных удобрений доходят до 30,7 ц/га, а с увеличением нормы соотношения минеральных удобрений урожаи заметно увеличиваются. При внесении навоза наблюдается дальнейший рост сборов зерна. Изучая роль органо-минеральных удобрений, можно отметить следующие факты: доля навоза в урожае зерна сорта пшеницы Половчанка в среднем составляет 19,7 ц/га, в то же время эффективность перепревшего навоза (30 т/га) по сравнению с контрольными вариантами опыта доходит до 163 %. На фоне рекомендованной нормы и соотношения минеральных удобрений доля минеральных удобрений по урожаю зерна сорта достигала 22,7 ц/га — эффективность 158 %.

В условиях орошаемых светлых сероземов применение минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70на фоне 30 т/га навоза под пшеницу сорта Половчанка обеспечивает высокую урожайность и качество урожая пшеницы, а также высокую экономическую эффективность.

При применении минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70 на фоне 30 т/га навоза урожай зерна пшеницы вырос до 64,4–70,3 ц/га, чистая прибыл до 239869–274017 сум/га, рентабельность повысился до 60,2–64,8 %.

При этом вследствие повышения содержания белка до 1,1 % достигнуто получение 5,2 центнера белка, 11,6 центнеров клейковины с каждого гектара.

Дальнейшее повышение нормы соотношения минеральных удобрений дало лишь 3 ц/га дополнительного урожая, эффективность также составляла лишь 3 %. При рекомендованной норму и соотношении минеральных удобрений и навоза дополнительный урожай зерна составлял 32,5 ц/га по сравнению с контрольным вариантом опыта, а эффективность 149 %. Между нормой и соотношением минеральных удобрений и навоза имеется связь — урожай зерна увеличивался на 5,8 ц/га, а эффективность снизилась на 4 %.

Следует отметить, что с увеличением нормы и соотношения органо-минеральных удобрений доля удобрений закономерно повышается, а эффективность снижается. Однако при рекомендованной нормы и соотношении минеральных удобрений с навозом (30 т/га) дополнительный рожай зерна на контрольном варианте опыта, т. е. без удобрений.

Исходя из выше изложенного можно заключить, что сорт пшеницы Половчанка очень отзывчив на органо-минеральные удобрения. Рекомендованная норма и соотношение органо-минеральных удобрений вполне достаточны в условиях светло-сероземных почв Кашкадарьинской области.

Литература:

  1. Абрамов Н. В., Салова Е. В. Исследование зависимости урожайности яровай пшеницы от содержания нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в чернозема вышолоченном на основе математика-статических методов // Ж. Агрохимия. — Москва, 1997. -№ 3. — С. 27–32.
  2. Авдонин Н. С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1972. — 19–30 с.
  3. Беркутова Н. С., Швецова И. А. Технологические свойтва пщеницы и качество продукты её переработки. — М.; Колос. 1984. — 223 с.
  4. Белкина Р. И., Исупова Г. М. Факторы повышения качестве зерна пщеницы в условиях Северного Зауралья. // Зерновые культуры. — М., 1999. — № 6. — С.16–19.
  5. Гаджиев Д. К. Влияние некоторых приемов агротехники на урожай и качество зерна озимой пщеницы в поливных условиях западной ширвани.; Автореф. канд. дисс. — Кировабад, 1966. — 15 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle