Библиографическое описание:

Гармаш А. В. Архивная эвристика: теоретические вопросы изучения // Молодой ученый. — 2016. — №7.4. — С. 38-39.



Архивная эвристика, как отдельная дисциплина, не нашла довольно полного отражения в специальной литературе. Лишь только в 1937 г., вопросы архивной эвристики были затронуты историком и архивистом Б. М. Кочаковым впервые. Статья, опубликованная автором, была посвящена законодательной документации России XIX — начала ХХ вв., и обращала внимание на необходимость изучения эвристики, как одной из групп документов. Аргументом являлось отсутствие, на то время, научно-справочного аппарата к значительной части документов. Б. М Кочаков был первым, кто применил термин «эвристика» к архивным документам. Он подводил задачи архивной эвристики к изучению «законов законодательства» [1].

Наиболее основательно проблему архивной эвристики исследовал историк-архивист Л. Е. Шепелев в ряде своих работ. В основном, его исследования направлены на документы XIX — начала XX вв. Он расценивал архивную эвристику, как специальную историческую вспомогательную дисциплину, изучающую «теорию и методику архивных разысканий», то есть методы поиска исторических источников в архивах и установлении архивных документов. Автор в своих трудах анализировал отличия архивных документов от печатных изданий, нормы организации архивного дела в СССР, первостепенные группы фондообразователей и справочников, а также особенности делопроизводства и задачи сохранности архивных фондов [1].

На сегодняшний день, Россию можно охарактеризовать как страну, в которой наблюдается возрастание интереса общества и государства к отечественной истории и архивам, как хранителям исторических источников о духовном, социальном и культурном опыте поколений. Ежегодно увеличивается число людей, обращающихся в читальные залы государственных и муниципальных архивов в научно-исследовательских целях, по вопросам, связанным с установлением биографических и генеалогических сведений, подтверждением фактов, необходимых для реализации прав и законных интересов граждан. Любой пользователь архивной информацией должен иметь представление о путях поиска этой информации, т. е. обладать знаниями в области архивной эвристики.

Эвристика — совокупность приемов и методов, способствующих более быстрому, организованному и целенаправленному поиску истины, хотя и не гарантирующих ее безусловное и автоматическое нахождение.

Архивная эвристиканаправление архивоведения, которое занимается изучением методик поиска ретроспективной информации, для плодотворного использования документного изобилия архивов, в интересах общества и исторической науки, а также основные приемы атрибуции документов [3].

Основной задачей архивной эвристики является поиск ретроспективной информации, используемой для материальных нужд граждан, так и для научно-исследовательской работы по выявлению исторических источников.

Объектом архивной эвристики является вся совокупность архивных документов.

Предметом архивной эвристики являютсяобщие и частные методы и приемы поиска ретроспективной информации.

Работа, связанная с поиском документной информации, должна начинаться с определения архивного шифра, как индивидуального комплекса поисковых данных, которые позволяют наверняка разыскать нужный документ в среде архива.

В делопроизводстве роль архивного шифра играет регистрационный номер документа. В архиве учреждения шифр несколько удлиняется — он состоит из номера фонда, номера описи, номера дела по годовому разделу сводной описи дел постоянного или долговременного хранения, дел по личному составу, номера листа.

В государственных и муниципальных архивах поиск документов сводится к знанию учетных и информационных справочников.

Ценным руководством для исследователя являются: архивный путеводитель и архивная опись. В дополнение к ним, при тематическом поиске, нелишне использовать систему архивных каталогов, которые подразделяются на систематический, именной и др., а также в дополнение ко всему вышеперечисленному существуют обзоры фондов [2].

В практике российской работы с архивами установлены определенные виды путеводителей, информирующие о составе и содержании фондов, разной степенью.

— Краткий справочник по фондам архива, неаннотированный. Вид справочника, который содержит следующие сведения: название фонда, номер фонда, количество единиц хранения; крайние даты документов.

— Краткий справочник по фондам архива, аннотированный. Вид справочника, содержащий сведения о названии фонда, номере фонда, объеме фонда, кратких сведениях о фондообразователе; краткую аннотацию состава и содержания документов фонда.

— Путеводитель по фондам архива. Вид справочника, в котором содержатся сведения о номере фонда, названии фонда, все переименования фонда, объем фонда, крайние даты документов, сведения по истории фондообразователя, внутренняя структура фонда, аннотация состава и содержания документов.

Несомненно, самым значимым инструментом для поиска архивных документов является опись. Опись — это архивный справочник, который предназначен для раскрытия состава дел, закрепления их систематизации внутри фонда и учета дел. В описи указывается каждое дело фонда. Следовательно, объектом описаний является дело (единица хранения). Описательная статья описи содержит в себе сведения о каждом деле: порядковый номер дела, делопроизводственный номер, заголовок дела, крайние даты документов, количество листов в деле, в отдельных случаях могут быть аннотации документов.

Таким образом, можно сказать, что основными инструментами архивной эвристики является научно-справочный аппарат архива.

Литература:

  1. Булюлина, Е. В. Актуальные проблемы архивоведения [Текст]: учеб. пособие / Е. В. Булюлина. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2011. — 92 с.
  2. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — [М., 2012]. — Режим доступа: http://www.vnidad.ru (дата обращения 02.03.2016).
  3. Портал Федерального архивного агентства: Архивы России [Электронный ресурс]: — Электрон. дан. — М., [2001–2013]. — Режим доступа: http://www.rusarhives.ru (дата обращения 11.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle