Библиографическое описание:

Москалёва Е. Г., Колесникова Е. А. Международные стандарты финансовой отчетности для IPO (Первичное публичное размещение акций) // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 916-918.



В научной статье представлен авторский взгляд на многофакторную модель трансформации финансовых активов в соответствии с требованиями МСФО. Использование многофакторных моделей затруднено на практике, так как финансовые директора, специалисты в области трансформации и ведения учета в соответствии с МСФО, аудиторы не всегда обладают специфическими знаниями в области моделирования.

Важным и продолжительным этапом проведения IPO (Initial public offering) является подготовка отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), задачи и цели которой полностью соответствуют выходу фирмы на IPO. Подготовка отчетности по МСФО — комплексный процесс и требует выполнения ряда взаимосвязанных мероприятий. Именно поэтому существует необходимость рассмотреть такой этап подготовки к первичному публичному размещению акций, как переход на международные стандарты составления финансовой отчетности.

Основными целями и задачами формирования отчетности по МСФО при выходе на IPO являются прозрачность, как для внутренних, так и для внешних пользователей (менеджмента, кредиторов, инвесторов, общественности), объективное и достоверное отражение финансового состояния, его изменений, а также результатов деятельности компании. Также одной из целей является оптимизация финансовых потоков внутри компании, привлечение иностранных партнеров, привлечение дополнительных денежных средств у иностранных банков. В свою очередь, отчетность по международным стандартам для выхода на IPO — особый случай МСФО. К публичной компании предъявляются жесткие требования по раскрытию информации в отчетности и дополнениях к ней. На какую бы площадку компания ни приняла решение выходить, требование о составлении консолидированной отчетности по международным стандартам будет являться обязательным и одним из основополагающих. Если остановиться на причинах, почему биржи требуют от эмитентов отчетность по МСФО, то можно перечислить следующее [2, c. 45]:

Более прозрачная система раскрытия информации нежели в РСБУ: большее, по сравнению с российскими стандартами, количество разных раскрытий, обеспечивающее большую детализацию данных, а также оставляющее меньше возможностей для манипулирования информацией. Зарубежные инвесторы, как правило, не разбираются в РСБУ. Унификация требований к отчетности для всех эмитентов на фондовой бирже позволяет инвесторам проводить анализ различных компаний, результатов их деятельности за равные промежутки времени, что ведет к составлению более сбалансированных инвестиционных портфелей.

МСФО включает в себя не только данные бухгалтерского учета, но также основные производственные и маркетинговые показатели, оценку рисков, влияющих на деятельность компании, что представляет особую ценность для инвесторов. При внесении поправок в стандарты финансовой отчетности — одновременно все компании-эмитенты на фондовой бирже также адаптируют эти поправки в своих отчетах, что позволяет актуализировать информацию для всех участников своевременно. Значимую роль в процессе подготовки и после размещения играют аудиторские компании. Перед размещением проводится аудит финансовой отчетности за предыдущие годы и, в отношении отчетности должно быть получено аудиторское заключение без оговорок, как правило, одной из компаний «Большой четверки». В зависимости от требований бирж, это может быть период от 1 до 3 лет, а также последний промежуточный период. Аудит необходим и после размещения, так как компании необходима консультационная поддержка и сопровождение.

Уместно будет уделить внимание федеральному закону от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 04.11.2014 с изменениями, вступившими в силу с 16.11.2014) «О консолидированной финансовой отчетности».

Целью рассматриваемого Федерального закона (далее — Закон № 208-ФЗ) является установление обязанности определенных субъектов составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность (далее — КФО). Основной задачей введения КФО является привлечение дополнительных инвестиций в российскую экономику и придание финансовой отчетности, составляемой на основе МСФО, международного статуса на мировых рынках капитала.

Субъектами, на которых распространяется действие Закона № 208-ФЗ, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ являются кредитные, страховые, другие организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Многие российские компании уже сейчас начали создавать и внедрять процедуры составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Среди них можно выделить таких лидеров российской экономики, как РАО «ЕЭС России», «Газпром», «Транснефть», МПС России, «Ростелеком», «Красный Октябрь».

Кроме того, большинство европейских фондовых бирж и регулирующих органов обязывают компании предоставлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, а Европейский Союз недавно объявил о намерении сделать МСФО обязательным для 6700 компаний, котируемых на биржах ЕС, а также для всех компаний, выпускающих проспекты эмиссии ценных бумаг.

Таким образом, компании, которые приняли решение о размещении акций на фондовом рынке, нужно в первую очередь позаботиться о трансформации отчетности по принципам МСФО, как о наиболее продолжительном этапе подготовки к IPO. Некачественная или недостоверная финансовая информация может стать преградой на пути к успешному IPO, а это значит, что повышать инвестиционную привлекательность компании можно лишь в том случае, если заранее организовать эффективный процесс мониторинга финансового состояния компании и дальнейшую подготовку отчетности.

Литература:

  1. Подготовка отчетности по МСФО (IFRS reporting). URL:http://www.ade-solutions.com/services/ifrs-msfo (дата обращения: 03.07.2015).
  2. Зотова А. И., Шевченко Д. А. Выбор торговой площадки при размещении ценных бумаг российскими компаниями на глобальном финансовом рынке // Финансовые исследования. 2012. № 2. с. 44–49.
  3. Грибов М. Особенности подготовки отчетности для выхода на IPO // МСФО на практике. 2014. № 6. с. 59–65.
  4. Куликова Л. И. Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации: Учебное пособие / Л. И. Куликова. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. — 400 c.
  5. Палий В. Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / В. Ф. Палий. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 506 c.
  6. Пласкова Н. С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебное пособие / М. А. Вахрушина, Л. А. Мельникова, Н. С. Пласкова; Под ред. М. А. Вахрушина. — М.: Вузовский учебник, 2010. — 320 c.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle