Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 26.12.2017

Статья просмотрена: 1287 раз

Библиографическое описание:

Колесёнкова Л. М., Силантьева Ю. Л. Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности в РФ // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 88-90. — URL https://moluch.ru/archive/186/47527/ (дата обращения: 18.11.2019).



В данной статье рассматривается необходимость перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности, а также некоторые проблемы, связанные с ним.

Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарты.

Бухгалтерский учет является один из самых главных моментов в деятельности любой организации. По мере развития общества в целом, принципы ведения бухгалтерского учета также подвергаются значительным изменениям. В условиях нарастающей с каждым годом мировой направленности к тесной взаимосвязи экономик различных стран, современному обществу необходимо унифицировать стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета. В этом заключается главная причина обширного применения Международных стандартов финансовой отчетности. Российская Федерация, которая активно участвует в мировой торговле, обречена на использование МСФО. Вот почему вопрос, связанный с проблемами внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в нашей стране остается актуальным.

МСФО представляют собой совокупность определенных документов, которые включают в себя правила составления бухгалтерской отчетности.

С момента начала реформирования бухгалтерского учета в России в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности в 1998 году, в нашей стране уже начали использоваться новые понятия, такие как деловая репутация, условные обязательства, сегментная информация, была введена дисциплина МСФО в программы Российских вузов, был учрежден обязательный перевод на Международные стандарты финансовой отчетности консолидированной финансовой отчетности.

Наиболее высокая активность процесса преобразования российского бухгалтерского учёта соответственно с Международными стандартами финансовой отчетности началась в 2010 году и продолжается по сегодняшний день. Самыми важными действиями в сфере внедрения Международных стандартов финансовой отчетности за этот период являются следующее:

‒ Принятие Федерального закона от 27.07.2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»;

‒ Принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2011 года № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»;

‒ Утверждение новых форм бухгалтерской отчетности приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 года № 66н;

‒ Утверждение Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» приказом Министерства финансов РФ от 02.02.2011 года № 11н;

‒ Принятие Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором сказано, что одним из принципов регулирования бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующего субъекта в Российской Федерации является применение международных стандартов финансовой отчетности как основы разработки федеральных стандартов;

‒ Введение в действие 37 МСФО и 26 Разъяснений МСФО приказом Минфина РФ от 25.11.2011 года № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»;

‒ Внесение изменений в Положения по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации», 3/2006 «Учет активов и обязательств стоимость которых выражена в иностранной валюте», 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», 13/2000 «Учет государственной помощи», 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» приказом Минфина РФ от 23.05.2016 года № 70н «Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 -2018 годы».

МСФО признается главным средством, которое может гарантировать предоставление понятной, прозрачной и стандартизированной информации о финансовом положении организации всем участникам рынка, как российского, так и мирового. Применение данных стандартов для предоставления отчетности необходимо, прежде всего, организациям, которые выходят на международный уровень, так как это позволит им увеличить круг возможных вкладчиков денежных средств.

Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности также крайне необходимо тем организациям, которые сотрудничают с зарубежными банками и инвесторами. Организации, которые составляют финансовую отчетность по международным стандартам, в случае привлечения финансирования может рассчитывать на шанс уменьшения процентной ставки, так как вкладчик в данной ситуации разумно оценивает возможные потери, которые он вкладывает в ставку по кредиту.

Также внедрение Международных стандартов финансовой отчетности повысит конкурентоспособность организации посредством предоставления проверенной и достоверной информации о ее финансовом положении заинтересованным пользователям.

Следует сказать о том, что внедрение Международных стандартов финансовой отчетности будет полезно для собственников бизнеса, так как предоставленная им информация о состоянии организации позволит понять реальное положение дел в организации и принимать в соответствии с этим более правильные решения. И хотя на протяжении длительного времени считалось, что отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности необходима российским организациям только для предоставления ее внешним пользователем, то на данный момент большое количество руководителей понимают, что финансовая отчетность по МСФО необходима им самим для того, чтобы достичь наибольшей эффективности в управлении организацией.

Необходимо упомянуть о ряде случаев, когда внедрение Международных стандартов финансовой отчетности просто необходимо. К таким случаям можно отнести:

‒ Рассмотрение иностранными клиентами возможности установления долгосрочных партнерских отношений с российскими организациями;

‒ Проявление интереса стратегическими инвесторами к созданию совместных организаций;

‒ Планирование выпуска ценных бумаг на организованный международный рынок;

‒ Поступление предложений участия в проектах, которые финансируются международными инвесторами;

Российская Федерация очень заинтересована в привлечении инвестиций в свою экономику, но для этого необходимо сделать отчетность российских компаний более прозрачной, в том числе и при помощи внедрения Международных стандартов финансовой отчетности, которые могут быть понятны западным вкладчикам. Однако за этим процессом необходимо следить на государственном уровне, иначе фирмы будут переходить на данные стандарты учета лишь при необходимости. Следовательно, это может привести к значительному замедлению привлечения денежных средств в российскую экономику.

Далее мы следует рассмотреть некоторые проблемы, которые связанны с внедрением Международных стандартов финансовой отчетности в Российской Федерации.

К таким проблемам можно отнести трудности адаптации МСФО к российской экономике, необходимость повышения квалификации персонала. На данный момент в большинстве российских организаций нет специалистов, которые имели бы квалификацию в области Международных стандартов финансовой отчетности. Профессиональных работников или работников, которые имеют достаточный опыт работы с данными стандартами, сегодня нет в необходимом количестве, а то небольшое количество профессионалов очень высокооплачиваемо, и далеко не каждая организация может позволить себе оплату их труда. Переход российского учета на МСФО связан со значительными затратами.

Стоит сказать еще об одной очень острой проблеме в нашей стране — это нежелание руководства организации предоставлять и отражать полную и прозрачную информацию в финансовой отчетности для открытого доступа.

Итак, в современных условиях для внедрения международных стандартов необходимо тщательное обоснование целесообразности перехода на МСФО, а также выделение определенного типа организаций, которым действительно необходимо использование данных стандартов и которые заинтересованы в выходе на международный рынок или уже имеют доступ к нему.

Литература:

  1. Гетьман В. Г. Международные стандарты учета и финансовой отчетности / В. Г. Гетьман, О. В. Рожкова. — М.: Инфра-М, 2013. — 559 с.
  2. Никифорова Е. А. Анализ рисков и проблем, связанных с переходом в Российской Федерации бухгалтерского учета и отчетности на международные стандарты финансовой отчетности // Вопросы анализа риска. — 2008. — № 3.
  3. Сыроижко В. В. МСФО (IAS) 18 «Выручка» и российские правила учета доходов: сравнительная характеристика / В. В. Сыроижко, Е. В. Мазурина // Международный бухгалтерский учет. — 2012. — № 4. — С. 52–63.
  4. Рыбалко О. А. Организационные аспекты внедрения МСФО на предприятии // Международный бухгалтерский учет. — 2013. — № 12 (258). — С. 18–29.
  5. Ратанина Д. А. Отчет о движении денежных средств: составление и раскрытие информации по требованиям МСФО / Д. А. Ратанина, М. В. Бессараб, С. А. Муллинова // Инновационная наука. 2016. № 101. С. 103–107.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарт, Российская Федерация, приказ Минфина РФ, Утверждение Положения, российская экономика, консолидированная финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, внедрение.


Похожие статьи

Процесс внедрения Международных стандартов финансовой...

Процесс составления отчетности в Российской Федерации регулируется российскими стандартами бухгалтерского учета — РСБУ, утвержденными Министерством финансов РФ.

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Необходимость внедрения трансформации бухгалтерской...

В статье оговариваются существующие недостатки действующего плана по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, поднимается проблема подготовки кадров бухгалтеров...

Сравнительный анализ международных и российских...

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных положений по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо дать определение каждому из стандартов...

Сравнение МСФО и РПБУ, пути трансформации отчетности

МСФО. Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период...

Современные проблемы применения МСФО в России

финансовая отчетность, стандарт, компания, проблема, соответствие, ведение учета, Европейский союз, момент времени, отечественная экономика.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Международные стандарты финансовой отчетности и Российские стандарты бухгалтерского учета

Российская Федерация. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS)

МСФО, финансовая отчетность, амортизация, основные средства, РСБУ.

Проблематика учета поступления основных средств по...

IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, приказ Минфина РФ, затрата, Международный стандарт, Российская Федерация, современное условие хозяйствования.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Похожие статьи

Процесс внедрения Международных стандартов финансовой...

Процесс составления отчетности в Российской Федерации регулируется российскими стандартами бухгалтерского учета — РСБУ, утвержденными Министерством финансов РФ.

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Необходимость внедрения трансформации бухгалтерской...

В статье оговариваются существующие недостатки действующего плана по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, поднимается проблема подготовки кадров бухгалтеров...

Сравнительный анализ международных и российских...

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных положений по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо дать определение каждому из стандартов...

Сравнение МСФО и РПБУ, пути трансформации отчетности

МСФО. Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период...

Современные проблемы применения МСФО в России

финансовая отчетность, стандарт, компания, проблема, соответствие, ведение учета, Европейский союз, момент времени, отечественная экономика.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Международные стандарты финансовой отчетности и Российские стандарты бухгалтерского учета

Российская Федерация. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS)

МСФО, финансовая отчетность, амортизация, основные средства, РСБУ.

Проблематика учета поступления основных средств по...

IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, приказ Минфина РФ, затрата, Международный стандарт, Российская Федерация, современное условие хозяйствования.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Задать вопрос