Библиографическое описание:

Сизякина А. А., Меличева К. В., Пятаева Я. И., Пономарев С. В. Направления инновационного развития Хабаровского края // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 547-550.



Проблема развития экономической сферы никогда не потеряет своей актуальности, так как экономика является одной из важнейших составляющих жизни государств и общества в целом. Поэтому человечество всегда стремилось и продолжает стремиться к повышению уровня своего экономического развития.

Как и многие другие регионы нашей страны, Хабаровский край характеризуется богатыми на ресурсы природными возможностями, благоприятным географическим положением на Дальнем Востоке России, соседством со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразным и сравнительно развитым экономическим сектором, развивающимися инновациями, областями хозяйственного освоения, устойчивостью в социальной и политических сферах. Все вышеперечисленное является конкурентной базой для развития края. Существуют два различных пути развития региона: инерционный и инновационный. Объектом нашего исследования был выбран инновационный путь развития Хабаровского края. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Для начала установим, что же такое инновации. Инновация, нововведение (англ. innоvatiоn) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Таким образом, очевидно, что инновации имеют большое значение для современной экономики.

Главными источниками инвестиций инновационного развития являются бюджетные и внебюджетные средства. Субсидирование из государственного бюджета происходит согласно инновационной политике страны, ее задачам и нуждам. И, напротив, элементы инновационного движения сами привлекают внебюджетные средства финансирования своих производств. За рубежом субсидирование проводится одновременно государством и частными вкладчиками. В нашей стране в большей мере в качестве инвестора выступает государство. Несмотря на приоритетную роль, государственные вложения несут слабую эффективность. Ограниченный объем субсидирования не позволяет доводить инновационный продукт до конечного сбыта. Кредитное субсидирование, ценные бумаги, прямые вложения в денежной форме и прочие типы лизинга ограничивают приток частных инвесторов. В то же время на российском рынке пока что редко применяются такие финансовые инструментарии, как аккредитив, форфейтинг, факторинг и т. д.

Инновационное развитие очень важно для Хабаровского края, так как сейчас главной проблемой обрабатывающего производства является слабая конкурентоспособность. Данная проблема возникает в связи с удаленностью рынков, устаревшими технологиями, высокой стоимостью энергетики и транспорта. Нововведения позволят повысить эффективность обрабатывающих отраслей, уровень производимой валовой добавленной стоимости и приумножить валовой региональный продукт. Основываясь на вышеназванных выводах, Правительство Хабаровского края представило ряд программ по развитию различных отраслей экономики, ожидающих своего воплощения до 2025 года.

Так, основные средства и внимание уделяются созданию ТOCЭPoв. Уже построены две территории в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Инвестиции, вложенные в их создание, равняются 45 млрд. рублей. Государством были выделены средства в размере 4,2 млрд. рублей.

Площадь ТОСЭР «Комсомольск» равна 218, 9 га, вложения в этот проект составляют 2,4 млpд. рублей. Дaннaя ТОСЭР включает в себя 3 площадки:

  1. «Парус» — сaмaя крупная. Специализация — производство авиастроительных деталей.
  2. «Амурлитмаш». Специализация — производство кранового и очистного оборудования, а также рыбоперерабатывающего производства
  3. И третья площадка находится в Амурске. Специализация — развитие комплекса глубокой переработки древесины.

ТОСЭР «Хабаровск» занимает 587,3 га и включает 3 площадки, в создание вложено около 6,5 млpд. рублей:

  1. «Ракитное». Специализация — производство стройматериалов, металлургия, пищевая промышленность, логистика.
  2. «Авангард». Специализация — строительство тепличного комплекса для разведения овощных культур.
  3. «Аэропорт». Специализация — внедрение актуального оборудования на базе аэропорта в Хабаровске с развитой деловой и торговой областью.

Кроме того, в крае развиваются следующие инфраструктуры: цветная и черная металлургия, машиностроение, нефтепереработка, лесная промышленность.

Так, одними из самых важных проектов инновационного развития добычи драгоценных металлов в крае являются горно-обогатительный комбинат на месторождении «Албазино» и гидрометаллургический завод по переработке золоторудного концентрата с Албазинского горно-обогатительного комбината, мощность которого составляет 4,5 т золота в год. Так же в Хабаровском крае добывается около 30 % всего олова страны, и главным проектом развития в этой отрасли промышленности является Правоурмийское оловорудное месторождение.

Основными факторами повышения эффективности добычи цветных металлов на территории региона являются:

 развитие минерально-сырьевой базы и увеличение объемов добычи благородных металлов;

 введение новейших технологий;

 переработка отходов хвостохранилищ и техногенных образований горнодобывающих предприятий.

Черную металлургию в Хабаровском регионе представляет ОАО «Амурметалл» в городе Комсомольск-на-Амуре. Данный комплекс производит листовой, сортовой прокат, гнутые профили и другую металлопродукцию. Но недостаточность и большая стоимость сырья сдерживают развитие металлургии в крае. Поэтому строительство нового завода по производству первичного алюминия в 2016 году будет иметь большое значение в развитии металлургического комплекса края. Портами экспорта продукции станут Ванино, Советская Гавань.

Кроме того, на территории Хабаровского края имеются 18,6 % леса и 25,3 % запасов древесины Дальнего Востока в Российской Федерации. Лесная промышленность края зависит от следующих условий:

 самые доступные леса полностью исследованы, предвидится перевод лесозаготовок на север региона;

 локальность внутреннего рынка использования лесопромышленной продукции в крае, недостаточность мощностей по переработке, сдерживающих применение древесного сырья;

 стабильность спроса на древесину на среднесрочный период в странах Северо-Восточной Азии, в частности КНР;

В машиностроительном комплексе предполагается осуществление больших инвестиционных проектов, создающих высокотехнологичные продукты в авиа- и судостроении, выпуску обновленной конкурентоспособной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Речь идет о таких предприятиях, как ПАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина», ПАО «Амурский судостроительный завод» и ПАО «Хабаровский судостроительный завод». Развитие данных предприятий позволит к 2025 году увеличить добавленную стоимость на 18 млрд. рублей, а количество сотрудников — на 5 тыс. человек.

Так же эффективно развивается нефтеперерабатывающий комплекс края. По окончании восстановления Комсомольского нефтеперерабатывающего завода величина перерабатываемой сырой нефти возрастет до 8 млн. тонн в год. Предприятие станет технологически сбалансированным и диверсифицированным комплексом. Его продукция по своим характеристикам будет соответствовать требованиям мировых стандартов, перечень производимых продуктов расширится посредством товаров не топливного назначения. Кроме того, будет создан газо- и нефтехимический комплекс.

Но не стоит забывать о том, что любые нововведения не обходятся без рисков. Так, инновационному развитию региона могут препятствовать следующие факторы:

1) высокая неразвитость производственного аппарата, огромное количество устаревших в физическом и моральном плане экономических фондов края, в частности в обрабатывающей сфере;

2) слишком малый уровень инвестиционной заинтересованности, а так же риски обрабатывающей сферы экономики;

3) практическое отсутствие научной деятельности;

4) неполное развитие инновационно-проводящей инфраструктуры;

5) нехватка профессиональных сотрудников, старение штата;

6) малоэффективная система подготовки профессиональных сотрудников;

7) напор со стороны конкурентоспособных зарубежных и российских производителей, т. е. затрудненность продвижения новых типов продукции на рынок, занятие личных областей на рынке.

Правительство Хабаровского края рекомендует обойти вышеперечисленные риски путем создания мощной транспортной инфраструктуры, реорганизации обрабатывающей промышленности, внедрение современных перерабатывающих производств.

Но мы готовы внести свои предложения по решению поставленных проблем. По нашему мнению, развитию Хабаровского края будет способствовать следующее:

 освоение новых конкурентоспособных типов продукции;

 реорганизация технического и технологического производственного аппарата;

 совершенствование уровня инфраструктуры транспорта, энергетики и инженерии;

 улучшение уровня жизни населения путем введения инновационного направления в социальную среду;

 повышение эффективности и стабильности отраслей, использующих природные ресурсы края;

 привлечение молодежи из других субъектов Российской Федерации, Дальнего Востока и стран Азии в профессиональные учебные заведения, вследствие которого профессиональное образование станет более эффективной отраслью экономики;

 увеличение эффективности государственных расходов на научные исследования;

 расширение научно-исследовательские возможности ВУЗов и развитие программы поддержки научных кадров;

 создание необходимой основы для развития новейших прогрессивных технологий и инновационных методов хозяйствования;

 организация и развитие центров генерации научных знаний и бизнес-идей — технопарков и инновационно-технологических центров;

 поддержание начинающего бизнеса в инновационной сфере;

 разработка предложений о приоритетах развития, анализ спроса региональных предприятий на нововведения, осуществление содействия компаниям в реализации коммерчески привлекательных проектов и передача научно-технической продукции на рынок;

 создание инфраструктурных условий для инновационного взаимодействия и установление тесных партнерских отношений между наукой и бизнесом;

 развитие связей предприятий инновационного технологического сектора, участие инвесторов, в том числе зарубежных, создание государственных центров по консолидации и оформлению инновационных проектов и доведению их до производства;

 разработка системы, которая бы концентрировала средства в инновационной сфере и позволяла инвестировать новые перспективные проекты. Создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвестиций в научные исследования и разработки. Активизация деятельности фондов инвестиционного и инновационного развития.

Нами были рассмотрены проблемы и риски инновационного пути развития Хабаровского края и были внесены предложения по их решению. В заключение стоит добавить, что инновации в социально-экономической сфере играют важную роль, так как они содействуют усилению конкурентоспособности края, его обороноспособности, экономической безопасности, экономическому росту государства, основанию новых отраслей экономики, нового рыночного пространства, получению торговой выгоды, уменьшению издержек производства, увеличению качества изготавливаемой продукции и т. д.

Литература:

  1. Постановление Правительства Хабаровского края о стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года.
  2. Долженкова О. В. Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения. О. В. Долженкова, М. В. Горшенина, А. М. Ковалева // Молодой ученый. — 2012. — № 12. — С. 208–210.
  3. Введение в инноватику: учебное пособие / А. Н. Асаул, В. В. Асаул, Н. А. Асаул, Р. А. Фалтинский; под ред. заслуженного деятеля науки РФ А. Н. Асаула. — СПб: АНО ИПЭВ, -2010, — 280 с. ISBN 978–5-91460–027
  4. Модернизация экономики на основе технологических инноваций / А. Н. Асаул, Б. М. Карпов, В. Б. Перевязкин, М. К. Старовойтов. — СПб: АНО ИПЭВ, 2008. — 606 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle