Библиографическое описание:

Мухтасипов И. Н. Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса (ЗСНГК) в 1960-1970 годы // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 226-228.

Вторая половина XX века, в истории Западной Сибири, наполнена событиями, не только локального, но и мирового значения. Таковыми событиями, является, становление   “Третьего Баку” - Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, крупнейшей нефтегазоносной провинции СССР,  по настоящее время, во многом, определяющую внутреннюю и внешнюю политику нашей страны [1].

Становление  ЗСНГК пришлось на 1960-1970-е годы. Однозначной периодизации начала становления ЗСНГК, как, и общей периодизации истории и развития ЗСНГК среди исследователей нет. Ряд историков, таких как, А.Н.Янин,  Г.Ю. Колева,  за начало становление ЗСНГК берут 1964 год.  Однако, у них, разные критерии выбора этой даты. А.Н. Янин указывает, что летом 1964 г., с Усть-Балыкского, Мегионского и Трехозерного месторождений, танкерами были отправлены, на переработку,  первые партии нефти [2]. Г.Ю. Колева, в качестве, критерия приводит постановление Совета Министров СССР от 4.11.1964 г. “Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии  геологоразведочных работ в Тюменской области”, а также приказы Министерства газовой промышленности СССР от 7.3.1964 г,  которые и положили начало становления ЗСНГК [3]. Н.М. Пашков,  за начальную дату берет 1962 год, когда было принято постановление Совета Министров СССР  “О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири” от 19.05.1962 г.[4]

В определении окончания, периода становления ЗСНГК, среди историков, тоже нет однозначной оценки. Н.М. Пашков, указывает, окончание становления ЗСНГК завершением середины 1970-х годов, что совпадает с концом 9 пятилетки, в 1975 году [5].  Г.Ю. Колева, считает, окончанием 1977 год, когда, был утвержден декабрьский пленум ЦК КПСС, о завершении первого этапа комплексного освоения недр и становления материально-технической базы ЗСНГК [6]. А.Н. Янин, беря за критерий темпов развития ЗСНГК и объема добычи, указывает  верхнюю границу периода, окончившегося, по его мнению, в середине 1980-х годов [7].

Но как, обращает внимание Н.П. Карпов, многообразие точек зрения в становление ЗСНГК,  связано с различными  критериями в выделении этапов развития ЗСНГК, и самой ущербностью выделения, какого-либо, одного критерия  [8].  Для советской исторической науки, было характерно, превалирование монодетерменистского подхода на основе марксисткой парадигмы [9].  Современная историческая наука отошла от этого принципа и Н.П Карпов предлагает учитывать всю совокупность факторов, в истории ЗСНГК, и выделяет в его развитии 4 этапа. Первый, интересующий нас этап, у него ограничивается 1964-сер.1970 гг[10]. Хронологически, этот этап, совпадает с периодизацией А.Н. Янина и Г.Ю.Колевой, однако, как уже указывалось, Н.П. Карпов учитывает не один критерий, а рассматривает проблему комплексно, с учетом критериев предыдущих исследователей.

До освоения углеводородных богатств Западной Сибири, в СССР действовали две крупные нефтегазоносные провинции. Первая, доставшаяся СССР от дореволюционной России -  это Бакинский и Грозненские комплексы месторождений, впоследствии получивших название “Первое Баку” и составлявших основу нефтедобычи Российской Империи[11]. За время  Гражданской войны и международной интервенции, нефтяная промышленность пришла в тяжелое состояние, ее восстановление до дореволюционного уровня пришлось на годы НЭПа [12]. В 20-е и 30-е годы Бакинский и Грозненский нефтяные районы, по-прежнему, составляли основу нефтедобычи страны.

   Геологоразведочные работы и открытие новых месторождений в Волго-Уральском регионе, позволили расширить топливную базу страны. Крупное промышленное освоение нефтяных богатств Волго-Уральского нефтяного района  пришлось на третью пятилетку, план которой предусматривал, создать между Волгой и Уралом “Второе Баку” [13]. Сильное развитие  “Второго Баку”  получило в военные годы, став наряду в “Первым Баку”  основой топливной базы СССР.

Собственно во “Второе Баку” входили Татария, Башкирия, Коми, Удмуртская АССР, Оренбургская и Куйбышевская области.  В послевоенные годы центр нефтедобычи “Второго Баку” сосредотачивается в Татарии, где было открыто Ромашкинское месторождение, введенное в 1952 году, оно позволило быстрыми темпами наращивать нефтедобычу. Ромашкинское месторождение, наряду с последующим открытым в Западной Сибири Самотлорским , принадлежит к числу самых уникальных на территории нашей страны [14]. В итоге по добыче нефти СССР в 1950-е гг. вышел на второе место после США, обогнав Венесуэлу, что позволило наращивать экспорт нефти, прежде всего в страны социалистического блока.  Экспорт нефти за рубеж, по меткому замечанию Г.Ю. Колевой являлся не просто вопросом экономическим, это был вопрос политический, серьезным аргументом в соревновании и конфронтации двух сверхдержав [15].

Современная “трубопроводная политика” России ведет свои корни из углеводородной внешней торговли СССР. В 50-е годы СССР, кроме поставки нефти в страны социалистического блока, начинает борьбу за энергетические рынки стран НАТО. США осознавали в этом серьезную угрозу для своего европейского господства в Западной Европе, так, сенатор Кеннет Кетинг, в частности, сказал: ”Хрущев не раз грозился похоронить нас. Сейчас становится все более очевидным, что он утопил бы нас в море нефти, если позволить ему безнаказанно сделать это”[16].

Борьба за энергетические рынки, льготная торговля с социалистическим блоком, обеспечение нефтью собственной растущей экономики и спад добычи в Первом и Втором Баку, вызывали необходимость увеличение добычи нефти, что требовало разработку нового нефтеносного региона. Такая историческая обусловленность послужила началу становления и развития ЗСНГК.

Освоению нефтяных богатств Западной Сибири предшествовал подготовительный период геологоразведочных работ 1930-50 гг. В 1931г. ученый И.М. Губкин на основе изучения геологических пластов Западной Сибири предположил наличие там нефти[17].  В 1934 г. геологоразведочная экспедиция по реке Большой Юган подтвердила предположение И.М Губкина [18]. Последующие разведочные работы прервала Великая Отечественная Война, которые были возобновлены в 1950-е гг. Открытие в 1953 г. Березовского месторождения стало серьезным аргументом в пользу нефтегазоносности Западной Сибири [19]. Это привело к дальнейшему усилению нефтяной разведки, так численность тюменских геологов с 1954 по 1960 гг. выросла с 1,8 до 6,6 тыс. человек [20].

Таким образом, к началу 1960-х гг., геологоразведочными работами предшествующих десятилетий было положено начало становления ЗСНГК, которое  хронологически, уложилось в рамки 1964-1975 гг. [21]. До этого времени Тюменская область не имела развитой индустриальной промышленности и представляла собой огромный сельскохозяйственный регион. По степени урбанизации Тюменская область занимала одно из последних мест в стране – 32% [22]. Становление ЗСНГК вызвало мощный процесс урбанизации Тюменской области. В настоящее время Тюменская область, является  одним из самых урбанизированных регионов страны, доля городского населения составляет 76,4 %,. Особенно  велик процент в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где доля городского населения составляет, соответственно 91,3%  и 82,6% [23].

К 1964 г. была подготовлена база индустриального рывка становления ЗСНГК. К этому времени был открыт ряд месторождений – Мегионское, Усть-Балыкское,  Советское, Западно-Сургутское. В  1965 г. объединение “Тюменьнефтегаз”  было преобразовано в Главное Тюменское производственное управление (главк) по нефтяной и газовой промышленности “Главтюменьенефтегаз”. Главк с 1965 по 1977 г. возглавлял крупнейший организатор “топ-менеджер” нефтяной промышленности В.И. Муравленко. “Главтюменьнефтегаз” стал центром создания ЗСНГК. Под управлением В.И. Муравленко главк стал мощнейшей управленческой комплексной структурой, который объединяла нефтегазодобывающие, буровые, вышкомонтажные, строительные, геофизические, транспортные, машиностроительные, снабженческие и другие предприятия и организации, научно-исследовательские и проектные институты Министерства нефтяной промышленности [24].

Создание Главка позволило сконцентрировать разобщенные ресурсы и начать ускоренное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1965 г. было открыто Мамонтовское, Аганское, Шаимское, а также крупнейшее Самотлорское  месторождение [25]. Работа главка велась с учетом новейших научно-исследовательских и опыто-конструкторских разработок, в частности, велись серьезные работы по автоматизации производства, что должно было компенсировать недостаток трудовых ресурсов. В 1965 г. на месторождениях начались  испытания комплексных автоматизированных производственных систем [26]. 

 Ускоренное создание ЗСНГК,  характеризуется расширением масштабов геологических работ, обустройства и промышленной эксплуатацией скважин. На основе открытых месторождений создается нефтегазодобывающая база, построена трубопроводная система для транспортировки нефти в районы Сибири и Дальнего Востока, газа – в индустриальные центры Урала [27].

Форсирование создания ЗСНГК наглядно показывает динамика добычи нефти и газа за годы первого этапа становления комплекса. В 1964 г. добыто 207 тыс. тонн нефти  [28],  в 1965 г. добыто нефти 900 тысяч тонн, в 1970 г. добыто нефти 34,4 млн. тонн, газа 9,5 млрд. кб.м, в 1975 г. добыто нефти 148 млн тонн, газа 38 мдр. кб. м. В процентном отношении к общесоюзной добычи нефти и газа роль  ЗСНГК с 0,4% в 1965 г. возросла до 29,6% в 1975 г [29].

Таким образом, можно сделать ряд выводов. Хронологическими рамками становления ЗСНГК можно уверенно считать период 1964-1975 гг. Становление ЗСНГК было обусловлено развитием 2-х первых нефтегазоносных провинций – Кавказской и Волго-Уральской или Первого и Второго Баку. Нефтегазоносные провинции СССР были важным фактором развития внутренней и внешней политики страны. Первое и Второе Баку обеспечивали потребность в нефти и газе,  экономику СССР, социалистического содружества, а также позволяли вести борьбу за нефтяные рынки западноевропейских государств НАТО в 1950-е гг. Однако последующий спад добычи в основных нефтегазоносных провинциях СССР потребовал расширения топливно-энергетической базы страны, что вызвало форсированное создание Западно-Сибирского Нефтегазового Комплекса в 1964-1975 гг.

 

           

Литература

  1. Патранова В. Третье? Первое Баку.  //Новости Югры. 2000.-№ 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nefte.ru/history/history11.htm .
  2. Янин А.Н. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – крупнейшее достижение социализма//Сибирский посад. – 1994. - №3. – С. 3.
  3. Колева Г.Ю.  К вопросу введении критерия в периодизацию  развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса// Укрепление партийных организаций  и идейно-политическое  обеспечение нефтегазового комплекса Западной Сибири. – Тюмень, 1986. – С.24.
  4. Пашков Н.М. Деятельность партийных организаций Западной Сибири по созданию и развитию нефтегазового комплекса. – Томск, 1988.  – С. 35.
  5. Пашков Н.М. Городское строительство в  нефтегазодобывающих районах Западной Сибири// Урбанизация Советской Сибири. – Новосибирск, 1987. – С.162.
  6. Колева Г.Ю.  Указ.соч. – С.25.
  7. Янин А.Н. Указ.соч. – С.3.
  8. Карпов Н.П. История создания и развития Западно - Сибирского нефтегазового комплекса (1948-1990 гг.) – Тюмент: ТюмГНГУ, 2005. – С.10.
  9. Смоленский Н.И. Теория и методология истории: учеб. пособ. для студ. высш.учеб. заведений. – 2-е изд. М. 2008. – С.102-113.
  10. Карпов Н.П. Указ. Соч. – С.10.
  11. История развития нефтегазовой промышленности России. Уфа. 2000 – С.31
  12. . История развития нефтегазовой промышленности России. – С. 80
  13. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам .- М.: Политиздат, 1967.-Т.2.-С.684
  14. Колева Г.Ю. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: история становления в 2-х ч. – Ч.1-Тюмень: ТюмГНГУ, 2005. - С.39
  15. Колева Г.Ю. Указ.соч. – С.42
  16. Даниэль Ергин. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. – М.: Изд. “ДеНово”, 2001.- С.519
  17. Нефть и газ Тюмени в документах. 1901-1965 гг. – Свердловск.: Ср-ур кн. изд-во, 1971. – Т.1. – С.19-20
  18. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до конца XX в. Хрестоматия/ под ред. Д.А.Редина, А.Т.Шашкова. – Екатеринбург: Изд-во “Волот”, 1989. –С.221
  19. Карпов В.П. Указ. соч. –С. 38
  20. ГАТО. Ф.1903.Оп.1.Д.104.Л.162
  21. Карпов В.П. Указ.соч. – С. 10
  22. Зубков К.И. Результаты и перспективы нефтедобычи в оценках западных социологов// Нефть и газ Западной Сибири: Тез. Сообщений V  обл. науч.-практич. конф. – Тюмень, 1988. – С.93 –94
  23. Тюменский регион//Президентская библиотека   [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.prlib.ru/Pages/regsubtmninfo.aspx 
  24. Смирнова Т.А. Личный вклад В.И. Муравленко в становление и развитие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции// // В.И. Муравленко в истории становления и развития  нефтегазового комплекса Западной Сибири: мат-лы науч-практич. Конф., 18-19 мая 2007 г./ науч. ред. А. И. Прищепа, ; Сургут. гос. ун-т. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2007. – С.23
  25. Смиронова А Т.Указ.соч. – С.22
  26. Карпов В.П. Указ. соч. – С. 51
  27. Карпов Н.П. Указ. Соч. –С. 10
  28. ГАСПИТО. Ф. 124. Оп.179. Д. 4.Л.40
  29. Карпов В.П. Указ. соч.- С.297

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle