Библиографическое описание:

Мухтасипов И. Н. Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса (ЗСНГК) в 1960-1970 годы // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 226-228.

Вторая половина XX века, в истории Западной Сибири, наполнена событиями, не только локального, но и мирового значения. Таковыми событиями, является, становление   “Третьего Баку” - Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, крупнейшей нефтегазоносной провинции СССР,  по настоящее время, во многом, определяющую внутреннюю и внешнюю политику нашей страны [1].

Становление  ЗСНГК пришлось на 1960-1970-е годы. Однозначной периодизации начала становления ЗСНГК, как, и общей периодизации истории и развития ЗСНГК среди исследователей нет. Ряд историков, таких как, А.Н.Янин,  Г.Ю. Колева,  за начало становление ЗСНГК берут 1964 год.  Однако, у них, разные критерии выбора этой даты. А.Н. Янин указывает, что летом 1964 г., с Усть-Балыкского, Мегионского и Трехозерного месторождений, танкерами были отправлены, на переработку,  первые партии нефти [2]. Г.Ю. Колева, в качестве, критерия приводит постановление Совета Министров СССР от 4.11.1964 г. “Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии  геологоразведочных работ в Тюменской области”, а также приказы Министерства газовой промышленности СССР от 7.3.1964 г,  которые и положили начало становления ЗСНГК [3]. Н.М. Пашков,  за начальную дату берет 1962 год, когда было принято постановление Совета Министров СССР  “О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири” от 19.05.1962 г.[4]

В определении окончания, периода становления ЗСНГК, среди историков, тоже нет однозначной оценки. Н.М. Пашков, указывает, окончание становления ЗСНГК завершением середины 1970-х годов, что совпадает с концом 9 пятилетки, в 1975 году [5].  Г.Ю. Колева, считает, окончанием 1977 год, когда, был утвержден декабрьский пленум ЦК КПСС, о завершении первого этапа комплексного освоения недр и становления материально-технической базы ЗСНГК [6]. А.Н. Янин, беря за критерий темпов развития ЗСНГК и объема добычи, указывает  верхнюю границу периода, окончившегося, по его мнению, в середине 1980-х годов [7].

Но как, обращает внимание Н.П. Карпов, многообразие точек зрения в становление ЗСНГК,  связано с различными  критериями в выделении этапов развития ЗСНГК, и самой ущербностью выделения, какого-либо, одного критерия  [8].  Для советской исторической науки, было характерно, превалирование монодетерменистского подхода на основе марксисткой парадигмы [9].  Современная историческая наука отошла от этого принципа и Н.П Карпов предлагает учитывать всю совокупность факторов, в истории ЗСНГК, и выделяет в его развитии 4 этапа. Первый, интересующий нас этап, у него ограничивается 1964-сер.1970 гг[10]. Хронологически, этот этап, совпадает с периодизацией А.Н. Янина и Г.Ю.Колевой, однако, как уже указывалось, Н.П. Карпов учитывает не один критерий, а рассматривает проблему комплексно, с учетом критериев предыдущих исследователей.

До освоения углеводородных богатств Западной Сибири, в СССР действовали две крупные нефтегазоносные провинции. Первая, доставшаяся СССР от дореволюционной России -  это Бакинский и Грозненские комплексы месторождений, впоследствии получивших название “Первое Баку” и составлявших основу нефтедобычи Российской Империи[11]. За время  Гражданской войны и международной интервенции, нефтяная промышленность пришла в тяжелое состояние, ее восстановление до дореволюционного уровня пришлось на годы НЭПа [12]. В 20-е и 30-е годы Бакинский и Грозненский нефтяные районы, по-прежнему, составляли основу нефтедобычи страны.

   Геологоразведочные работы и открытие новых месторождений в Волго-Уральском регионе, позволили расширить топливную базу страны. Крупное промышленное освоение нефтяных богатств Волго-Уральского нефтяного района  пришлось на третью пятилетку, план которой предусматривал, создать между Волгой и Уралом “Второе Баку” [13]. Сильное развитие  “Второго Баку”  получило в военные годы, став наряду в “Первым Баку”  основой топливной базы СССР.

Собственно во “Второе Баку” входили Татария, Башкирия, Коми, Удмуртская АССР, Оренбургская и Куйбышевская области.  В послевоенные годы центр нефтедобычи “Второго Баку” сосредотачивается в Татарии, где было открыто Ромашкинское месторождение, введенное в 1952 году, оно позволило быстрыми темпами наращивать нефтедобычу. Ромашкинское месторождение, наряду с последующим открытым в Западной Сибири Самотлорским , принадлежит к числу самых уникальных на территории нашей страны [14]. В итоге по добыче нефти СССР в 1950-е гг. вышел на второе место после США, обогнав Венесуэлу, что позволило наращивать экспорт нефти, прежде всего в страны социалистического блока.  Экспорт нефти за рубеж, по меткому замечанию Г.Ю. Колевой являлся не просто вопросом экономическим, это был вопрос политический, серьезным аргументом в соревновании и конфронтации двух сверхдержав [15].

Современная “трубопроводная политика” России ведет свои корни из углеводородной внешней торговли СССР. В 50-е годы СССР, кроме поставки нефти в страны социалистического блока, начинает борьбу за энергетические рынки стран НАТО. США осознавали в этом серьезную угрозу для своего европейского господства в Западной Европе, так, сенатор Кеннет Кетинг, в частности, сказал: ”Хрущев не раз грозился похоронить нас. Сейчас становится все более очевидным, что он утопил бы нас в море нефти, если позволить ему безнаказанно сделать это”[16].

Борьба за энергетические рынки, льготная торговля с социалистическим блоком, обеспечение нефтью собственной растущей экономики и спад добычи в Первом и Втором Баку, вызывали необходимость увеличение добычи нефти, что требовало разработку нового нефтеносного региона. Такая историческая обусловленность послужила началу становления и развития ЗСНГК.

Освоению нефтяных богатств Западной Сибири предшествовал подготовительный период геологоразведочных работ 1930-50 гг. В 1931г. ученый И.М. Губкин на основе изучения геологических пластов Западной Сибири предположил наличие там нефти[17].  В 1934 г. геологоразведочная экспедиция по реке Большой Юган подтвердила предположение И.М Губкина [18]. Последующие разведочные работы прервала Великая Отечественная Война, которые были возобновлены в 1950-е гг. Открытие в 1953 г. Березовского месторождения стало серьезным аргументом в пользу нефтегазоносности Западной Сибири [19]. Это привело к дальнейшему усилению нефтяной разведки, так численность тюменских геологов с 1954 по 1960 гг. выросла с 1,8 до 6,6 тыс. человек [20].

Таким образом, к началу 1960-х гг., геологоразведочными работами предшествующих десятилетий было положено начало становления ЗСНГК, которое  хронологически, уложилось в рамки 1964-1975 гг. [21]. До этого времени Тюменская область не имела развитой индустриальной промышленности и представляла собой огромный сельскохозяйственный регион. По степени урбанизации Тюменская область занимала одно из последних мест в стране – 32% [22]. Становление ЗСНГК вызвало мощный процесс урбанизации Тюменской области. В настоящее время Тюменская область, является  одним из самых урбанизированных регионов страны, доля городского населения составляет 76,4 %,. Особенно  велик процент в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где доля городского населения составляет, соответственно 91,3%  и 82,6% [23].

К 1964 г. была подготовлена база индустриального рывка становления ЗСНГК. К этому времени был открыт ряд месторождений – Мегионское, Усть-Балыкское,  Советское, Западно-Сургутское. В  1965 г. объединение “Тюменьнефтегаз”  было преобразовано в Главное Тюменское производственное управление (главк) по нефтяной и газовой промышленности “Главтюменьенефтегаз”. Главк с 1965 по 1977 г. возглавлял крупнейший организатор “топ-менеджер” нефтяной промышленности В.И. Муравленко. “Главтюменьнефтегаз” стал центром создания ЗСНГК. Под управлением В.И. Муравленко главк стал мощнейшей управленческой комплексной структурой, который объединяла нефтегазодобывающие, буровые, вышкомонтажные, строительные, геофизические, транспортные, машиностроительные, снабженческие и другие предприятия и организации, научно-исследовательские и проектные институты Министерства нефтяной промышленности [24].

Создание Главка позволило сконцентрировать разобщенные ресурсы и начать ускоренное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1965 г. было открыто Мамонтовское, Аганское, Шаимское, а также крупнейшее Самотлорское  месторождение [25]. Работа главка велась с учетом новейших научно-исследовательских и опыто-конструкторских разработок, в частности, велись серьезные работы по автоматизации производства, что должно было компенсировать недостаток трудовых ресурсов. В 1965 г. на месторождениях начались  испытания комплексных автоматизированных производственных систем [26]. 

 Ускоренное создание ЗСНГК,  характеризуется расширением масштабов геологических работ, обустройства и промышленной эксплуатацией скважин. На основе открытых месторождений создается нефтегазодобывающая база, построена трубопроводная система для транспортировки нефти в районы Сибири и Дальнего Востока, газа – в индустриальные центры Урала [27].

Форсирование создания ЗСНГК наглядно показывает динамика добычи нефти и газа за годы первого этапа становления комплекса. В 1964 г. добыто 207 тыс. тонн нефти  [28],  в 1965 г. добыто нефти 900 тысяч тонн, в 1970 г. добыто нефти 34,4 млн. тонн, газа 9,5 млрд. кб.м, в 1975 г. добыто нефти 148 млн тонн, газа 38 мдр. кб. м. В процентном отношении к общесоюзной добычи нефти и газа роль  ЗСНГК с 0,4% в 1965 г. возросла до 29,6% в 1975 г [29].

Таким образом, можно сделать ряд выводов. Хронологическими рамками становления ЗСНГК можно уверенно считать период 1964-1975 гг. Становление ЗСНГК было обусловлено развитием 2-х первых нефтегазоносных провинций – Кавказской и Волго-Уральской или Первого и Второго Баку. Нефтегазоносные провинции СССР были важным фактором развития внутренней и внешней политики страны. Первое и Второе Баку обеспечивали потребность в нефти и газе,  экономику СССР, социалистического содружества, а также позволяли вести борьбу за нефтяные рынки западноевропейских государств НАТО в 1950-е гг. Однако последующий спад добычи в основных нефтегазоносных провинциях СССР потребовал расширения топливно-энергетической базы страны, что вызвало форсированное создание Западно-Сибирского Нефтегазового Комплекса в 1964-1975 гг.

 

           

Литература

  1. Патранова В. Третье? Первое Баку.  //Новости Югры. 2000.-№ 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nefte.ru/history/history11.htm .
  2. Янин А.Н. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – крупнейшее достижение социализма//Сибирский посад. – 1994. - №3. – С. 3.
  3. Колева Г.Ю.  К вопросу введении критерия в периодизацию  развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса// Укрепление партийных организаций  и идейно-политическое  обеспечение нефтегазового комплекса Западной Сибири. – Тюмень, 1986. – С.24.
  4. Пашков Н.М. Деятельность партийных организаций Западной Сибири по созданию и развитию нефтегазового комплекса. – Томск, 1988.  – С. 35.
  5. Пашков Н.М. Городское строительство в  нефтегазодобывающих районах Западной Сибири// Урбанизация Советской Сибири. – Новосибирск, 1987. – С.162.
  6. Колева Г.Ю.  Указ.соч. – С.25.
  7. Янин А.Н. Указ.соч. – С.3.
  8. Карпов Н.П. История создания и развития Западно - Сибирского нефтегазового комплекса (1948-1990 гг.) – Тюмент: ТюмГНГУ, 2005. – С.10.
  9. Смоленский Н.И. Теория и методология истории: учеб. пособ. для студ. высш.учеб. заведений. – 2-е изд. М. 2008. – С.102-113.
  10. Карпов Н.П. Указ. Соч. – С.10.
  11. История развития нефтегазовой промышленности России. Уфа. 2000 – С.31
  12. . История развития нефтегазовой промышленности России. – С. 80
  13. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам .- М.: Политиздат, 1967.-Т.2.-С.684
  14. Колева Г.Ю. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: история становления в 2-х ч. – Ч.1-Тюмень: ТюмГНГУ, 2005. - С.39
  15. Колева Г.Ю. Указ.соч. – С.42
  16. Даниэль Ергин. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. – М.: Изд. “ДеНово”, 2001.- С.519
  17. Нефть и газ Тюмени в документах. 1901-1965 гг. – Свердловск.: Ср-ур кн. изд-во, 1971. – Т.1. – С.19-20
  18. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до конца XX в. Хрестоматия/ под ред. Д.А.Редина, А.Т.Шашкова. – Екатеринбург: Изд-во “Волот”, 1989. –С.221
  19. Карпов В.П. Указ. соч. –С. 38
  20. ГАТО. Ф.1903.Оп.1.Д.104.Л.162
  21. Карпов В.П. Указ.соч. – С. 10
  22. Зубков К.И. Результаты и перспективы нефтедобычи в оценках западных социологов// Нефть и газ Западной Сибири: Тез. Сообщений V  обл. науч.-практич. конф. – Тюмень, 1988. – С.93 –94
  23. Тюменский регион//Президентская библиотека   [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.prlib.ru/Pages/regsubtmninfo.aspx 
  24. Смирнова Т.А. Личный вклад В.И. Муравленко в становление и развитие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции// // В.И. Муравленко в истории становления и развития  нефтегазового комплекса Западной Сибири: мат-лы науч-практич. Конф., 18-19 мая 2007 г./ науч. ред. А. И. Прищепа, ; Сургут. гос. ун-т. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2007. – С.23
  25. Смиронова А Т.Указ.соч. – С.22
  26. Карпов В.П. Указ. соч. – С. 51
  27. Карпов Н.П. Указ. Соч. –С. 10
  28. ГАСПИТО. Ф. 124. Оп.179. Д. 4.Л.40
  29. Карпов В.П. Указ. соч.- С.297

 

 

Основные термины: Западной Сибири, становления ЗСНГК, нефтегазового комплекса, Карпов В.П, развития ЗСНГК, начало становления ЗСНГК, Карпов Н.П, богатств Западной Сибири, комплекса Западной Сибири, 1950-е гг, нефтегазового комплекса Западной, добычи нефти, Второе Баку, нефтяных богатств Западной, становления ЗСНГК завершением, начала становления ЗСНГК, периода становления ЗСНГК, освоение нефтяных богатств, геологоразведочных работ, постановление Совета Министров

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle