Библиографическое описание:

Тахирова Р. Н. Современные факторы формирования затяжных пневмоний у детей // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 237-241.



Целью исследования явилась изучить частоту заболеваемости затяжных пневмонии у детей раннего возраста. Проведен статистический анализ по данным годовых отчетов клиники ТашПМИ, а также обследованы 56 детей, больных затяжной пневмонией. Анализировались анамнестические, клинико-лабораторные параметры и данные архивных материалов.

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов. Эти же факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего возраста и способствуют развитию затяжного течение болезни, а также обусловливают неблагоприятный прогноз и частоту летального исхода.

Ключевые слова: пневмония, социально-гигиенические факторы, рахит, анемия, аллергический диатез.

The aim of the study was to examine the frequency of incidence of protracted pneumonia in young children. The statistical analysis according to annual reports TashPMI clinic and examined 56 children with protracted pneumonia. We analyzed the medical history, clinical and laboratory parameters and data archival.

Formation of a protracted course of acute pneumonia in young children depends on the overall socio-hygienic, medical and institutional and constitutional and background factors. These factors influence the clinical manifestations of pneumonia in young children and contribute to the development of a protracted course of the disease and a poor prognosis and determine the frequency of death.

Keywords: pneumonia; social-hygienical factors, rachitis, anaemia, allergic diathesis.

Актуальность. Одним из проявлений отягощенного течения пневмонии у детей является затяжная манифестация процесса [2, 3, 4, 5, 7, 8]. Причины данной патологии многообразны, среди них ведущую роль играют социально-гигиенические, медико-организационные и медико-биологические факторы. [1, 6, 9]. К настоящему времени установлены четкие взаимосвязи уровня социально-экономического развития популяции и состояния здоровья индивидуумов. Для выявления подобных закономерностей у наблюдаемых больных детей раннего возраста, в настоящей работе проведены социально-гигиенические исследования частоты заболеваемости пневмонией, и причин формирования затяжного течения пневмоний у детей раннего возраста. Под затяжным течением пневмонии принимались такие формы заболевания, когда клиническое и особенно рентгенологическая картина не купировались в течение 4 недель.

Материалы иметоды. Объектом исследования были 56 детей больных острых пневмонией с затяжным течением в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, в том числе 30 детей — до 1 года, 26 детей — от 2-х до 3-х лет. Анализировались анамнестические, клинико-лабораторные параметры. Проведен статистический анализ по данным годовых отчетов клиники ТашПМИ, а также изучены архивные материалы. Для уточнения частоты заболеваемости у всех детей и матерей проанализированы данные поликлинических наблюдений (амбулаторные карты). Проведены вычисления относительных показателей, стандартизация, определены вероятности различия по таблице Фишера-Стьюдента.

Результаты иобсуждение. Наши исследование показали, что каждый из нижеперечисленных факторов является представительным в качестве причин, формирующих затяжное течение заболевания, среди которых были выделены следующие: медико-организационные (33 %), социально-гигиенические (25 %), конституционные и фоновые (42 %). Конкретными аспектами медико-организационных факторов формирования затяжной пневмонии, по итогам настоящих исследований были следующие: поздняя диагностика заболевания (15 % случаев), недостаточно эффективная терапия на первых этапах развитий патологии (27 %), недостаточная квалификации врачей (10 %), отсутствие необходимого комплекса обследования ребенка и, в первую очередь, рентгенологического анализа (14 %), неправильная организация или нарушения принципов заполнения палат и развития на этой основе реинфекции и суперинфекции (15 %), вспышка детских инфекции в отделениях (корь, ветряная оспа, коревая краснуха и др.) (7 %); отсутствие преемственности терапии между поликлиниками и стационаром (12 %), недостаточная укомплектованность детских отделений больниц необходимыми наборами лекарственных препаратов и, в первую очередь, антибактериальными средствами и препаратами трансфузионной и дезинтоксикационной терапии (10 %).

Медико-социальные, социально-гигиенические факторы, способствующие затяжному течению процесса, были представлены следующими: многодетность в семьях и отсутствие на этой основе должного внимания к больным детям (35 %), низкий уровень материального обеспечения в ряде семей (18 %), отсутствие должного объема медицинского контроля над больными детьми (54 %).

Конституционные и фоновые факторы включали в себя большой комплекс признаков: последствия перинатальной постгипоксической энцефалопатии, недоношенность, наличие сопутствующих заболеваний (рахит — 25 %, анемия — 38 %, гипотрофия — 18 %, аллергический диатез — 19 %), наличие в анамнезе в периоде новорожденности перенесенных пневмонии и пневмопатии (17 %). У ряда больных детей выявлены пограничные состояния в виде дисфункции органов дыхания, в частности синдром вагусной бронхогенной дискринии. У ряда детей затяжное течение процесса было обусловлено изменениями реактивности организма ребенка под влиянием прививок. Как правило, затяжное течение пневмонии формировалось на фоне повторных респираторно-вирусных инфекций, которые чаще проявляли себя с 3-х месячного возраста.

Существенную роль в плане оценки медико-организационных факторов в формировании затяжных пневмоний имел анализ лечебных и реанимационных мероприятий. Адекватное лечение основного, а также сопутствующих заболеваний с учетом современных требований необходимого объема установлено у 65 % больных в условиях города и 35 % в условиях сельской местности. В ряде случаев, тактика лечения проводилась без учета тяжести заболевания и индивидуальных особенностей ребенка (25,4 %). Все больные с затяжной пневмонией, наблюдаемые нами, имели различные исходные проявления интоксикации, а также другие симптомы заболевания, частота которых зависела от возраста больных.

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей после первого года жизни нередко было связано с посещением детского дошкольного коллектива. Это было обусловлено тем, что при наличии функциональной незрелости специфических и неспецифических механизмов защиты, усугубляемых неблагоприятным течением анти-, интра- и постнатальных периодов, сопутствующими заболеваниями, дети проявляли несостоятельность адаптивных реакций к новому для них микробному окружению.

Характеристика анамнестических данных преморбидного фона у детей с затяжным течением пневмонии представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика анамнестических данных преморбидного фона у детей с затяжным течением пневмонии

Анализируемые признаки

Относительная частота признаков у больных с затяжным течением пневмонии

До года

1–3 года

Роды осложненные

0,26

0,23

недоношенные

0,11

0,06

с асфиксией

0,05

0,08

Внутриутробная гипотрофия

-

0,04

Вид вскармливания: смешанное

0,31

0,24

искусственное

0,26

0,26

Существенное значение в формировании затяжного течения острых пневмоний имели ранее перенесенные и сопутствующие заболевания, создающие возможности для снижения эффективности неспецифической резистентности организма, а также состояние вторичного иммунодефицита за счет перенапряжения специфических факторов защиты или задержки постнатального их созревания.

Характеристика перенесенных и сопутствующих заболеваний у детей с затяжным течением пневмонии представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2

Характеристика перенесенных заболеваний у детей с затяжным течением пневмонии

Анализируемые признаки

Относительная частота признаков у больных с затяжным течением пневмонии

До года

1–3 года

Постгипоксическая энцефалопатия

0,21

-

Частые ОРВИ

0,68

0,77

Воздушно-капельные инфекции

0,05

0,21

Пневмония

0,68

0,65

Вирусный гепатит

0,05

0,06

Кишечные инфекции

0,05

0,06

Как следует их представленных данных, развитие затяжной пневмонии на фоне рахита, анемии, аллергического диатеза и других заболеваний определенным образом оказывают влияние на течение воспалительного процесса, степень тяжести его у ребенка и прогноза.

Таблица 3

Характеристика сопутствующих заболеваний у детей с затяжным течением пневмонии

Анализируемые признаки

Относительная частота признаков у больных с затяжным течением пневмонии

До года

1–3 года

Рахит

0,63

0,23

Анемия

0,26

0,11

Гипотрофия

0,47

0,18

Аллергический диатез

0,11

0,11

Гиперплазия вилочковой железы

-

0,08

Заболеваний ЛОР органов

-

0,03

Данные литературы и результаты настоящих исследований свидетельствуют, что для детей, больных затяжной пневмонией, характерен высокий индекс инфекционной заболеваемости и, особенно, склонность к частым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ).

На стационарное лечение и обследование дети, сформировавшие затяжное течение пневмонии, поступали в различные сроки от начала заболевания. Из общего числа детей в возрасте до 1-го года — 32 % госпитализированы в течение первой недели заболевания, на второй неделе — 10 % и после 15 дней — 58 %. Среди детей в возрасте старше года поступили в течение первой недели — 13 %, на второй неделе — 16 % и после 15 дней — 71 %. Эти данные свидетельствуют о том, что существенным фактором формирования затяжного течения пневмонии, кроме компонентов, составляющих формулу риска, является позднее начало комплексной патогенетической терапии заболевания в условиях стационара, то есть медико-организационные факторы риска. Указанные обстоятельства предопределяли и тяжесть состояния больных при поступлении в клинику. У детей до года с затяжным течением пневмонии исходно превалировали очень тяжелые состояния, а у детей старше 1 года — тяжелые. В целом для анализируемой группы детей характерно преобладание тяжелой степени заболевания при поступлении на стационарное лечение.

Общая длительность заболевания у детей составляла около 53 дней. Койко-дни пребывания больных в стационаре не зависели от возраста и составили в среднем около 28–29 дней.

Таким образом, проведенные нами клинические наблюдения характеризуют конкретные факторы, ответственные за формирование тяжелого течения пневмонии у больных детей раннего возраста.

Выводы

  1. Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов.
  2. Социально-гигиенические, медико-организационные и конституционально-фоновые факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего возраста и способствуют развитию затяжного течение болезни, а также обусловливают неблагоприятный прогноз и частоту летального исхода.

Литература:

  1. Абдуллаходжаева М. С., Алланазарова З. Х. Этиология острой пневмонии у детей раннего возраста за период 1990–1999 гг. / Педиатрия. 2000; 2–3: 15–17.
  2. Астафьева Н. Г. Медико-социальная экспертиза подростков с хроническими заболеваниями легких. Рос. Вестн. перинатологии и педиатрии. 2003, № 6, с. 22–26.
  3. В. К. Таточенко. Практическая пульмонология детского возраста. По М., 2000. 376 с.
  4. Г. В. Римарчук. Острые инфекции дыхательных путей. Уч. пособие для врачей-педиатров. М., 2004, 120 с.
  5. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике / Чучалин А. Г., Синопальников А. И., Козлов Р. С., Тюрин И. Е., Рачина С. А. Пособие для врачей. М., 2010. 106 с.
  6. Cascini S., Agabiti N., Incalzi R. A., et al. Pneumonia burden in elderly patients: a classification algorithm using administrative data. BMC Infect. Dis. 2013; 13:559.
  7. Raoult D., et al. Guidelines for the management of adult lower respiratory tract infections. Clin. Microbiol. Infect. 2011; 17 (Suppl. 6): 1–24.
  8. Cataldi M., Sblendorio V., Leo A., Piazza O. Biofilm-dependent airway infections: A role for ambroxol? Pulm. Pharmacol. Ther. 2013; 16: S1094–5539(13)00190–9. doi: 10.1016 / j.pupt.2013.11.002. [Epub ahead of print]
  9. Halpape K., Sulz L., Schuster B., Taylor R. Audit and feedback-focused approach to evidence-based care in treating patients with pneumonia in hospital (AFFECT Study). Can. J. Hosp. Pharm. 2014;67(1):17–27.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle