«Кальций» в переводе с латинского языка — «мягкий камень», «известь». Название металлу «кальций» было предложено английским химиком Хемфри Деви, впервые выделившим этот металл в 1908 г.
Кальций встречается в природе в виде известных всем соединений:
— известняк — прекрасный строительный камень, сырьё для получения цемента, гашеной и негашёной извести, стекла;
— мел — это школьные мелки, зубная паста, его используют для получения побелки, бумаги, резины;
— мрамор — это минерал скульпторов и архитекторов, он встречается в природе гораздо реже.
Довольно широко распространены такие минералы кальция, как гипс, флюорит, доломит. Кроме этого, в виде солей кальций присутствует в природной воде, обуславливая её жёсткость. Соединения находятся практически во всех животных и растительных организмах. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-ое место после кислорода, кремния, алюминия и железа).
Молоко — важный источник кальция и фосфора. 78 % кальция молока представлено неорганическими солями, 22 % соединено с белком казеином. Соединений кальция составляют 1/5 общего количества минеральных веществ молока.
Цель исследования — изучить способы получения и свойства карбоната кальция и качественным методом определить содержание ионов кальция в молоке.
Объект исследования : кальций и его соединения, молоко.
Опыт 1. Получение карбоната кальция и изучение его свойств.
В пробирку с раствором хлорида кальция СаСl 2 добавили раствор карбоната натрия Na 2 CO 3 . Образовался осадок белого цвета.
Образовавшийся осадок раздели на две равные части. В одну добавили шесть капель раствора соляной кислоты НCl. В другую добавили шесть капель щелочи NaOH. Наблюдали растворение осадка.
Вывод: получили карбонат кальция — осадок белого цвета, растворимый в кислотах и щелочах.
Опыт 2. Качественное определение ионов кальция в молоке [1].
В стакан с молоком добавили раствор щелочи и индикатор (мурексид + хлорид натрия), размешали. Образовался подщелочённый раствор молока бледно розового цвета.
Образовавшийся раствор разделить на две равные части (отлили в стакан № 2). Стакан № 1 оставили для сравнения. В стакан № 2 добавляли по каплям раствор Трилона Б до изменения окраски от розового к фиолетовому.
Вывод: изменение окраски индикатора от розового к фиолетовому показывает о содержание ионов кальция в молоке.
Настоящая польза молока в том, что оно является основным поставщиком кальция и фосфора, без которых невозможны крепкие зубы и кости. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, который способствует снятию стрессов и усталости, защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, волосы от выпадения, а ногти от ломкости. Молоко содержит витамин D, который необходим для профилактики рахита у детей и поддержания в хорошем состоянии костей, а также участвует в синтезе фосфора и кальция. Витамин А, входящий в состав молока, улучшает зрение и хорошо влияет на внешний вид кожи, а фолиевая кислота поддерживает мышцы в тонусе.
В среднем человек нуждается в потреблении 0,6–1,1 г кальция в сутки. Он крайне важен для развития детского организма. При беременности и кормлении грудью суточная потребность увеличивается до 1,5–2 г.
Молоко, которое мы выбираем, должно содержать наибольшее количество солей кальция, так необходимых для здоровья человека.
Литература:
- ГОСТ ISO 12081–2013 Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод.

