Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Качественное определение ионов кальция в молоке

Научный руководитель
Химия
Препринт статьи
12.12.2025
1
Поделиться
Библиографическое описание
Тихомирова, Надежда. Качественное определение ионов кальция в молоке / Надежда Тихомирова, Ю. В. Иванова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2026. — № 1 (97). — URL: https://moluch.ru/young/archive/97/5265.


«Кальций» в переводе с латинского языка — «мягкий камень», «известь». Название металлу «кальций» было предложено английским химиком Хемфри Деви, впервые выделившим этот металл в 1908 г.

Кальций встречается в природе в виде известных всем соединений:

— известняк — прекрасный строительный камень, сырьё для получения цемента, гашеной и негашёной извести, стекла;

— мел — это школьные мелки, зубная паста, его используют для получения побелки, бумаги, резины;

— мрамор — это минерал скульпторов и архитекторов, он встречается в природе гораздо реже.

Довольно широко распространены такие минералы кальция, как гипс, флюорит, доломит. Кроме этого, в виде солей кальций присутствует в природной воде, обуславливая её жёсткость. Соединения находятся практически во всех животных и растительных организмах. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-ое место после кислорода, кремния, алюминия и железа).

Молоко — важный источник кальция и фосфора. 78 % кальция молока представлено неорганическими солями, 22 % соединено с белком казеином. Соединений кальция составляют 1/5 общего количества минеральных веществ молока.

Цель исследования — изучить способы получения и свойства карбоната кальция и качественным методом определить содержание ионов кальция в молоке.

Объект исследования : кальций и его соединения, молоко.

Опыт 1. Получение карбоната кальция и изучение его свойств.

В пробирку с раствором хлорида кальция СаСl 2 добавили раствор карбоната натрия Na 2 CO 3 . Образовался осадок белого цвета.

Образовавшийся осадок раздели на две равные части. В одну добавили шесть капель раствора соляной кислоты НCl. В другую добавили шесть капель щелочи NaOH. Наблюдали растворение осадка.

Вывод: получили карбонат кальция — осадок белого цвета, растворимый в кислотах и щелочах.

Опыт 2. Качественное определение ионов кальция в молоке [1].

В стакан с молоком добавили раствор щелочи и индикатор (мурексид + хлорид натрия), размешали. Образовался подщелочённый раствор молока бледно розового цвета.

Образовавшийся раствор разделить на две равные части (отлили в стакан № 2). Стакан № 1 оставили для сравнения. В стакан № 2 добавляли по каплям раствор Трилона Б до изменения окраски от розового к фиолетовому.

Вывод: изменение окраски индикатора от розового к фиолетовому показывает о содержание ионов кальция в молоке.

Настоящая польза молока в том, что оно является основным поставщиком кальция и фосфора, без которых невозможны крепкие зубы и кости. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, который способствует снятию стрессов и усталости, защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, волосы от выпадения, а ногти от ломкости. Молоко содержит витамин D, который необходим для профилактики рахита у детей и поддержания в хорошем состоянии костей, а также участвует в синтезе фосфора и кальция. Витамин А, входящий в состав молока, улучшает зрение и хорошо влияет на внешний вид кожи, а фолиевая кислота поддерживает мышцы в тонусе.

В среднем человек нуждается в потреблении 0,6–1,1 г кальция в сутки. Он крайне важен для развития детского организма. При беременности и кормлении грудью суточная потребность увеличивается до 1,5–2 г.

Молоко, которое мы выбираем, должно содержать наибольшее количество солей кальция, так необходимых для здоровья человека.

Литература:

  1. ГОСТ ISO 12081–2013 Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Юный ученый №1 (97) январь 2026 г.
📄 Препринт
Файл будет доступен после публикации номера

Молодой учёный