Введение
Актуальность. Мои родители — врачи и при приготовлении домашней еды используют питательные и полезные продукты. Они мне рассказали о пользе перепелиных яиц, поэтому летом мы с бабушкой и дедушкой решили завести перепелок.
Цель работы — выведение перепелок в домашних условиях.
Цель определила необходимость решения следующих задач :
- Выяснить, кто такие перепелки, узнать об истории их одомашнивания и разведения.
- Определить пользу перепелиных яиц.
- Провести опрос среди одноклассников, чтобы выяснить, знают ли они о таких видах птиц, о пользе и необходимости регулярного употребления в пищу перепелиных яиц.
- Установить путем наблюдения, как питание и температурный режим влияют на яйценоскость перепелов.
Гипотеза : если разводить перепелок в домашних условиях, то не придется покупать в магазине перепелиные яйца и они всегда будут свежие.
Объект исследования — домашние перепелки.
Методами исследования послужили:
— теоретическое исследование (изучение специальной литературы и материалов из интернет-источников);
— анкетирование;
— наблюдение;
— анализ полученных результатов.
Теоретическая часть
Кто такие перепелки? Перепелка — один из самых мелких представителей семейства фазановых, отряда куриных. В природе существует несколько видов перепелов. Каждый из них имеет свою индивидуальную окраску оперения. Перепела относятся к перелетным птицам. Они обитатели степей, равнин, полей. Предпочитают наиболее плодородные, богатые хлебными растениями места. Питаются различной растительной пищей.
Первые сведения о пользе перепелиного мяса встречались еще в Древнем Египте. Известно, что разведением перепелов занимались в Древнем Риме. Именно китайцы считаются первым народом, который одомашнил перепелов с целью получения от них лечебных продуктов. Японцы вывезли из Китая целую партию перепелок с целью разведения. Одомашниванием и разведением перепелок в нашей стране начали заниматься с середины 60-х годов XX века, после завоза их в 1964 году из Югославии.
В чем польза перепелиных яиц? В перепелиных яйцах содержатся:
— витамины группы В, А, РР;
— незаменимые аминокислоты (для полноценного роста и развития организма, восстановления поврежденных тканей и т. д.);
— минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий, медь и пр.);
— ненасыщенные жирные кислоты, способствующие утилизации «вредного» холестерина;
— лецитин, который давно используют в качестве гепатопротектора.
Скорлупа перепелиного яйца богата кальцием.
Белки и желтки перепелиных яиц одинаково необходимы человеку. В них содержится масса веществ, играющих важную роль в полноценном функционировании организма.
Практическая часть
Выведение птенцов
К сожалению, у перепелов в домашних условиях отсутствует материнский инстинкт, и они не насиживают яйца, поэтому выводят птенцов только в инкубаторе.
Мы с дедушкой выбрали инкубатор «Золушка», так как у него много преимуществ перед другими моделями. Измерители влажности и температуры — электронные, очень точные. Имеются функция переворота яиц и вентиляция инкубатора. Он нагревается водой и в случае отключения электроэнергии 8 часов сохраняет тепло.
Яйца перед закладкой в инкубатор держали в холодильнике при температуре 8–10 °С. Для получения высокого результата выводимости яйца должны храниться в холодильнике не более 7 суток. Мы с дедушкой в инкубатор заложили 10 яиц.
Важно соблюдать режим влажности и температуры. Яйца должны прогреться и не высохнуть под скорлупой. С первых дней влажность составила 57 %, температура — 37,6 °С. На 10-е сутки включили вентиляцию, так как зародыш начинает активно дышать. На 13-е сутки птенцы начали вылупляться. Из 10 яиц вылупилось 3 перепела. Выходили так: пробивали изнутри стенки яичной скорлупы в виде полукруга и выбирались из нее.
Я провел измерения птенцов: масса составила около 2 граммов, рост — около 5 сантиметров. Их отсадили в картонную коробку, под лампу с красным светом мощностью 100 Вт. Такая лампа может быть включена 24 часа и позволяет птенцам не реагировать на смену дня и ночи. Под такой лампой не болят глаза, она бактерицидная, свет не мешает птенцам спать.
Режим кормления. При выкармливании перепелят нужно соблюдать особый режим. Выкармливание делят на этапы.
Первый этап определяется как период с 1-го по 7-й день жизни.
Он является самый важный, так как именно здесь идет отбор на выживаемость птенцов. В этот период мы использовали перемолотый корм, добавляли перепелиные яйца. Куриные яйца давать нежелательно, так как есть опасность заражения птенцов заболеваниями кур. Давали чистую воду.
У перепелят очень плохо развит инстинкт питания. В условиях искусственного разведения необходимо проводить постукивание при кормлении, которое имитирует стук клюва матери. Постукивать нужно все время, пока птенцы едят, иначе они сразу прекращают есть. На 3-и сутки самостоятельно начинают есть.
Во 2-й день развития в корм добавили свежий творог из расчета 2 грамма на 1 птенца. С 3-го дня стали добавлять в корм зелень, перемолотую в кофемолке. Количество зелени должно составить 2 грамма на 1 птенца в сутки. С 4-го дня питание остается таким же: зелень, творог, перепелиные яйца, пшено. С 4-го по 7-й день в воду добавляли рыбий жир — 1 грамм на 10 птенцов. Кормят птенцов 5 раз в сутки.
Второй период жизни перепелят приходится на 2–4-ю недели. В этот период рацион кормления был следующий: смешивали в одинаковых пропорциях кукурузную, пшеничную, ячневую крупы, добавляли растертую в порошок скорлупу перепелиных яиц и зелень. Много давали моркови и капусты.
Устройство клетки. После вывода птенцов собрали в картонную коробку, но это было их временное жилье. На 2-е сутки перевели на постоянное место жительства — в клетку. Поставили мощную лампу. Сверху прикрывали сеткой.
На каждого перепела пространство должно составлять 20 × 20 см. Дно сделано из сетки 10 × 5 мм и под уклоном, чтобы просыпались отходы и в клетке было сухо. Запрещается ставить клетку с птицами на солнце, поскольку это будет взбудораживать самцов и они начнут друг с другом драться. Пернатым нужно обеспечить оптимальную длительность светового дня, которая должна быть не меньше 12 часов.
Исследование: что известно третьеклассникам о перепелках?
Я узнал много полезного о перепелах и продуктах питания, которые дают нам эти маленькие птички. Мне стало интересно: что знают мои одноклассники о пользе перепелов и известно ли им, насколько полезны перепелиные яйца?
Я провел анкетирование среди 24 учащихся 3-х классов нашей школы. Им были предложены следующие вопросы:
— Кто такие перепелки?
— Знаете ли вы, как выглядят перепелиные яйца?
— Пробовали ли вы яйца перепелок? Если да, то в каком виде: свежие, вареные, жареные, добавленные в какой-либо продукт?
— Как часто вы употребляете перепелиные яйца?
— Как вы считаете, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
— В чем польза перепелиных яиц?
По результатам анкетирования я выявил: 2 ученика (8 %) не знают, кто такие перепелки; 2 ученика (8 %) не знают, как выглядят перепелиные яйца; 8 учеников (33 %) пробовали их; 3 ученика (12,5 %) регулярно употребляют; 13 учеников (54 %) считают, что полезнее куриные яйца; лишь 9 учеников (37,5 %) знают, в чем польза перепелиных яиц, причем они считают, что польза перепелиных яиц только в содержании белка.
Я сделал вывод: надо будет обязательно ребятам рассказать о своих питомцах — домашних перепелках и пользе перепелиных яиц.
Заключение
Таким образом, в ходе проведения исследования мной была выполнена следующая работа:
- Изучив специальную литературу, я узнал, кто такие перепелки, где и когда они были впервые одомашнены.
- Определил пользу употребления перепелиных яиц.
- С помощью анкетирования среди учащихся 3-х классов узнал, что очень мало ребят знают о ценности перепелиных яиц.
- Изучил условия содержания перепелов и развел их в домашних условиях.
В результате я выяснил, что содержать перепелок в домашних условиях возможно. Яйца их гораздо питательнее и полезнее, чем куриные. Если за птицами качественно ухаживать, то их яйценоскость увеличивается.
Литература:
- Бондаренко, С. П. Содержание перепелов / С. П. Бондаренко. — М. : АСТ, 2012. — 96 с.
- Пигарева, М. Д. Разведение перепелов / М. Д. Пигарева. — М. : Россельхозиздат, 1978. — 62 с.
- Рахманов, А. И. Разведение домашних и экзотических перепелов / А. И. Рахманов. — М. : Аквариум-Принт, 2009. — 64 с. : ил.
- Рахманов, А. И. Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях / А. И. Рахманов. — М. : Аквариум-Принт, 2016. — 256 с.
- Можно ли на даче разводить перепелов? — URL: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/uhod-i-razvedenie.html
- Перепелка (Coturnix coturnix). — URL: http://zooschool.ru/birds/vidy/galliformes/6.shtml

