«Будут яйца — будут и цыплята» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Самые юные ученые Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (32) февраль 2020 г.

Дата публикации: 04.02.2020

Статья просмотрена: 293 раза

Библиографическое описание:

Харханов, Д. А. «Будут яйца — будут и цыплята» / Д. А. Харханов, М. В. Шмарова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 2 (32). — С. 65-68. — URL: https://moluch.ru/young/archive/32/1886/ (дата обращения: 17.12.2024).



1.1. Постановка проблемы .

На занятиях кружка «Юный исследователь» мы рассматриваем разные интересные темы и обсуждаем такие сложные вопросы как: существует ли жизнь в других галактиках, когда образовалась наша планета и, что было раньше: курица или яйцо?

Действительно, если первой была курица, то откуда она взялась, а если первым было яйцо, то кто его снес. Что появилось раньше — курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь, было снесено другой курицей. Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе. Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос дан окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо. Причем ответ этот вполне обоснован как с научной и философской, так и с сугубо практической точки зрения. В специальной дискуссии, посвященной решению этой проблемы, приняли участие ученый-генетик, эксперт в области философии науки и хозяин птицефермы.

Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: «В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца». Живой организм, скрытый в яичной скорлупе, имеет ту же ДНК, что и птица, которая из него в будущем вылупится. Из всего этого можно заключить, что в эволюционном смысле первым все-таки было яйцо.

С этими выводами согласились другие приглашенные на дебаты эксперты — профессор Дэвид Папино из Лондонского университетского колледжа, и хозяин птицефермы Чарльз Боурнс. Дэвид Папино является специалистом по философии науки. Его объяснение было еще проще: первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка.

1.2. Актуальность .

Мне стало интересно, как зарождается жизнь в яйце. Все знают, как на свет появляются цыплята. В домашнем хозяйстве их высиживает курица-наседка, а на птицефабриках их выводят в промышленных инкубаторах. Меня очень заинтересовал процесс появления цыплят из яиц. Наша семья живет в частном доме. Я попросил родителей приобрести инкубатор, чтобы я смог наблюдать процесс появления цыплят из яиц. У меня возник вопрос: «А может ли человек в домашних условиях, без курицы — наседки, вывести цыплят и какие условия необходимы для этого?».

Итак, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Будут яйца — будут и цыплята».

1.3. Новизна.

Заключается в том, что впервые в школе был изучен процесс появления цыплёнка из яйца искусственным способом.

1.4. Яйцо — это объект нашего исследования .

1.5. Предмет исследования — процесс выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

1.6. Цель работы : выведение цыплят в инкубаторе.

1.7. З адачи исследования :

− изучить научную литературу и интернет-ресурсы по данной теме;

− выявить знания учащихся по данной проблеме;

− провести эксперимент, согласно инструкции;

− проанализировать результаты, сделать выводы.

1.8. Методы исследования:

1) подумать самостоятельно;

2) получить информацию из научных книг;

3) посмотреть в Интернет-ресурсы;

4) провести эксперимент согласно инструкции.

1.9. Гипотеза исследования:

Если создать искусственные условия, имитирующие курицу-наседку, то вылупятся здоровые цыплята.

1.10. Практическое применение :

  1. Рассказать одноклассникам на уроках окружающего мира.
  2. Ознакомить с работой ребят на кружке «Юный исследователь».
  3. Разместить работу на сайте для одаренных детей «Алые паруса».
  4. Опубликовать статью в научном журнале «Юный ученый».
  5. Принять участие во Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»

Методы работы: анализ, синтез, эксперимент.

Место проведения исследования:

Домашний инкубатор.

Сроки проведения исследования:

С 01.06.2019 г. по 23.06.2019 г.

  1. Теоретическая часть.
    1. Что такое инкубатор?

Прежде, чем приступить к работе, решил выяснить: что такое инкубатор? В различных толковых словарях нашёл толкование этого слова.

В словаре Ожегова мы нашли следующее объяснение: инкубатор — специальное устройство для искусственного выведения птенцов домашних птиц, молоди рыб, гусениц шелкопряда [5] .

Изучив Толковый словарь иностранных слов, мы узнали, что инкубатор [<лат. incubare высиживать птенцов] — аппарат для искусственного выведения молодняка с.-х. птицы из яиц [2] .

Просмотрев этимологический словарь русского языка, мы выяснили, что инкубатор заимств. в конце XIX в. из англ. яз., где incubator — суф. производное от incubate «высиживать цыплят, сидеть на яйцах» (< лат. incubare «покоиться,... [7] .

Проанализировав словари, понял, что инкубатор — устройство для выведения цыплят. Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик прямоугольной формы. Внутри него находятся ячейки для яиц, электронное табло, нагревательные электрические элементы и ёмкости для воды для поддержания влажности, необходимой для нормального развития цыплёнка в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Наш инкубатор, конечно же, более усовершенствованный, но требовал к себе такого же пристального внимания (Рис. 1).

2.2. Инкубация яиц в Древнем Египте.

Способы искусственной инкубации уходят своими корнями в далёкую историю древности. До нас дошли сведения, что еще в Древнем Египте (Рис. 2) за полторы тысячи лет до нового летосчисления знали и использовали способы искусственного инкубирования яиц. Однако правом заниматься инкубацией обладали только жрецы. При специализированных религиозных храмовых комплексах устраивались особые сооружения в виде небольших зданий, которые и были инкубаториями, где одновременно могло находиться и инкубироваться несколько десятков тысяч яиц одомашненной птицы. На плоской крыше такого сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре.

Иные и не менее древние приспособления для инкубирования яиц применялись в Китае. Инкубируемые яйца выдерживались в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.

2.3. Инкубация яиц в России.

В России, до начала XIX века, инкубаторы не получили большого распространения и разведением птиц занимались по старинке — дедовскими методами, с применением наседок (Рис. 3). Только в XX веке начинают развиваться птицеводческие хозяйства, в которых начинают использоваться высокопроизводительные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц.

2.4. Составление пошаговой инструкции выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Выяснил, что слово ИНСТРУКЦИЯ (от лат. instructio — наставление — устройство) — это свод правил, выполняя которые по порядку, можно достичь результата [5]. Поэтому, для достижения цели исследования, изучив научную литературу [6] и интернет-ресурсы, составил свою инструкцию по выведению цыплят в домашних условиях (Таблица 1).

III . Практическая часть .

3.1. Подготовка к закладке яиц.

Приступил к выполнению задуманного, чётко следуя разработанной инструкции. Чисто вымыл инкубатор, приготовил яйца, которые мы покупали в течение нескольких дней от домашних куриц. Яйца в холодильник не клали, а хранили их при комнатной температуре, т. к. при холодной температуре могли погибнуть зародыши (Рис.5).

3.2. Наблюдение за развитием яйца в инкубаторе.

  1. Работа с таблицей выдержки куриного яйца в инкубаторе

Потом я пользовался таблицей, которую нашла в книге. Она мне помогла вовремя проводить манипуляции с яйцами.

Выдержка куриного яйца в инкубаторе

Показатели

До вылупления

Вылупление

Продолжительность

1- 17 дней

18–21 день

Температура

37,8°C

37,0 °C

Относительная влажность

60 %

80 % (20–21 день)

Поворот

Через 2 часа автоматически в инкубаторе

-

Яйцо на решётках

горизонтально

рядом друг с другом

Просвечивание

6 и 17 день

при перекладывании на 17 или 18 день

2. Яйца просветил фонариком и стали определять, какие можно закладывать в инкубатор, выбрали только те, которые оплодотворены, у них при просвете четко видно темное пятнышко (Рис. 6).

3. Затем, выбранные яйца в количестве 25 штуки уложили в инкубатор на специальную решетку, в лотки налили воды и установили на дно инкубатора, инкубатор плотно закрыли и подключили в сеть. Закладку яиц сделал 1 июня, в 17 часов после предварительного прогрева инкубатора (Рис. 7,8).

4. Яйца в инкубаторе переворачивались автоматически через каждые 2 часа, т. е. 12 раз в сутки (Рис. 9).

5. Температуру контролировали 5–6 раз в день, глядя на электронное табло инкубатора. Температура должна быть 37–39 градусов. Через прозрачную крышку следили, чтобы лотках всегда была вода. (Рис.10).

Последовательность действий и соблюдаемые условия заносили в таблицу (Таблица 2).

6. На 12 сутки яйца просветил фонариком повторно и стал определять в каких зародилась жизнь. У 20 яиц был виден зародыш. (Рис. 11). На 17 сутки отключили автоматический поворот ячейки с яйцами.

3.3. Проклёв и выведение птенцов.

На 18 день нашего эксперимента началось самое интересное, послышался стук, это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Стук появился в 6 яйцах. На 21 день нашего наблюдения появились проклёвы во всех остальных яйцах. (Рис. 12).

На 22 день больше проклёва не было. Инкубатор отключили. В результате экспериментанамудалосьвывести 20 цыплят (График 1)

3.4. Сохранение выводка .

У нас была приготовлена коробка для цыплят, над которой мы установили специальную лампу, т. к. температура в первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же, как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В неё мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых птенцов превращались в пушистые разноцветные комочки, которые носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали (Рис. 14).

IV . Заключение

Подводя итоги своей работы, могу сказать, что я добился поставленной цели. Выведение цыплят в инкубаторе показалось интересным, полезным и вполне выполнимым исследованием. Благодаря эксперименту, наблюдал за тем, как из отобранных мной яиц вылупляются цыплята, и пришёл к выводу, что человек в домашних условиях, без курицы — наседки, может вывести цыплят при соблюдении необходимых условий. В ходе проделанной работы моя гипотеза подтвердилась полностью: при создании искусственных условий, имитирующих курицу-наседку, вылупились здоровые цыплята. Оказывается, каждый из нас, имея желание и терпение, может спокойно в домашних условиях вывести не только цыплят, но и фазанов, перепёлок и даже страусов. Кроме того, узнал, что выведение цыплят — это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами. Теперь в нашем домашнем хозяйстве есть цыплята, которые став взрослыми курочками, будут нести яйца (Рис.15). Выведение цыплят в инкубаторе — наиболее простой и доступный способ. Благодаря мне у нас появилось своя птицеферма. Попробуйте убедиться в этом сами, и Вы не пожалеете! (Памятка 1)

Перспективы: хотелось бы вывести в домашних условиях цыплят перепелки и узнать какие условия необходимы для этого? А в дальнейшем разводить перепелок, так как перепелиные яйца полезны и удовлетворяют суточную потребность организма человека в необходимых витаминах, микро- и макроэлементах.

Литература:

  1. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.
  2. Булыко, А. Н. Большой словарь иностранных слов: 35 тысяч слов / А. Н. Булыко. — М.: Мартин, 2006
  3. Домашние инкубаторы.- Донецк: Донеччина, 2000
  4. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство.- М.: Колос С, 2004
  5. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. — 26-е изд., испр. и доп. — М.: Оникс [и др.], 2009
  6. Рахманов А. И. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов.. М.: «Аквариум Принт», 2016
  7. Шаповалова, О. А. Этимологический словарь русского языка: [более 4500 словарных статей] / О. А. Шаповалова. — Изд. 5-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2009
  8. https://www.chitalnya.ru/tolkslovar/i/i2652.php
  9. http://www.vedu.ru/bigencdic/
Основные термины (генерируются автоматически): яйцо, инкубатор, выведение цыплят, цыпленок, день, курица, Древний Египет, домашнее хозяйство, куриное яйцо, научная литература.


Задать вопрос