Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Научный руководитель
Спецвыпуск
19.03.2018
1064
Поделиться
Библиографическое описание
Сухов, А. Н. Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях / А. Н. Сухов, О. В. Калашян. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1170/.


 

Статья знакомит с исследованием процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Особое внимание акцентируется на подборе и необходимости соблюдения оптимальных режимов и показателей для успешного процесса инкубации. Актуальность исследования состоит в том, что разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок.

Ключевые слова: инкубатор, перепелиные яйца, инкубация перепелиных яиц, перепела, домашнее хозяйство, овоскопирование, режимы инкубации.

 

Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность выводить радионуклиды из организма человека [1]. Можно смело утверждать, что разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать, что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится необходимым.

Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации [2]. Выводить птицу из инкубационных яиц может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила. Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины [3].

Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой, например, фонариком.

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша представлены в таблице 1:

Таблица 1

Режимы инкубации

Временной период, сутки

Рекомендуемая влажность, %

Температурные показатели, ˚С

Количество переворотов в сутки

Необходимость проветривания

 

 

 

 

 

1-2

55-70

37,8

1-3

Нет

3-15

45-55

37,5

3-8

Да

16-17

До 90

37,2

Нет

Да

Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с папой начали подготовку к исследованию.

Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а также датчики влажности и температуры. Папа составил чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши. Далее необходимо склеить все детали при помощи силиконового клея и дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Также это позволит выветриваться неприятным запахам. После того как высохнуть все части инкубатора, можно приступить к монтажу элементов обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно, всю основную работу здесь сделал папа (я только немного ему помог).

Рис. 1. Монтаж инкубатора

После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.

Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на специальную решетку с ячейками, соответствующими размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы произвели маркировку каждого перепелиного яйца крестиком, с одной стороны.

Рис. 2. Укладка яиц

Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца 3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12 часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности и температуры.

Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих птенчиков, как формируется кровеносная система. К сожалению фотографии не получились, так как для этого нужно особое высокочувствительное фотооборудование.

Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка получена и теперь лоток надо собрать и установить на место. Также необходимо подключить блок управления.

После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток. Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные промежутки времени переворачиваться и равномерно прогреваться. Теперь мои основные заботы – это проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы емкости были всегда наполнены водой для поддержания влажности. Осталось ждать 8 дней.

Рис. 3. Монтаж автоматического лотка

За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов, перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их не беспокоить (не переворачивать).


И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.

Рис. 4. Вылупление птенчика

И вот им уже 3 дня. Они очень милые!

F:\CIMG4378.JPG

Рис.5. Птенчику 2 дня

F:\CIMG4380.JPG

Рис. 6. 3-х дневный птенец

При проведении этого исследования из 39 яиц у меня вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все время исследования, процент выведения составил 67%, что немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой первый опыт — можно считать результат положительным. Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными перепелиными яйцами на завтрак.

 

Литература:

 

  1.                Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. Издательство: Феникс, 2004.
  2.                http://www.jbion.ru/page-35.html
  3.                Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. М.: Аквариум-Принт, 2004.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
инкубатор
перепелиные яйца
инкубация перепелиных яиц
перепела
домашнее хозяйство
овоскопирование
режимы инкубации

Молодой учёный