Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование практического применения мха сфагнума в медицине: создание медицинской повязки

Научный руководитель
Спецвыпуск
22.11.2025
3
Поделиться
Аннотация
В данной работе проведены исследования различных свойств мха сфагнума [1]. Эти сведения обосновывают перспективность использования представителей рода сфагнум для разработки новых высокоэффективных и малотоксичных лекарственных средств, что является актуальной проблемой современной фармацеи [2]. В результате работы была создана воздухопроницаемая антибактериальная повязка на основе высушенного мха сфагнума.
Библиографическое описание
Демина, Д. Р. Исследование практического применения мха сфагнума в медицине: создание медицинской повязки / Д. Р. Демина, А. Н. Рожкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2025. — № 11.1 (96.1). — С. 12-14. — URL: https://moluch.ru/young/archive/96/5217.


На сегодняшний день расширение ассортимента лекарственных средств растительного происхождения, изучение химического состава растений и возможность биосинтеза веществ, имеющих значение в медицинской практике, является основной задачей фармакологии, в частности фармакогнозии [3].

Микроскопический анализ мха сфагнума позволяет оценить его микроструктуру и определить морфометрические параметры. Объект исследовали при увеличении 60x, 150x и 1500x. Полученные изображения можно увидеть на рисунке 1 и 2.

Рис. 1. Сфагнум при увеличении 60х

Рис. 2. Сфагнум при увеличении150х

На изображениях видно, что листья сфагнума представляют собой ланцетные пластинки. Сами клетки представлены двумя видами — водоносными и хлофиллоносными. Таким образом, подтверждено, что исследуемый материал является мхом сфагнумом.

Для исследования бактерицидных свойств мха сфагнума был проведен посев микроорганизмов на питательную среду. Методика исследования:

  1. Приготовление питательной среды.
  2. Розлив питательной среды в чашки Петри.
  3. Посев микроорганизмов с помощью смыва с грязной поверхности.
  4. Наблюдение за ростом колоний.

В ходе исследования были приготовлены 4 образца.

Образец № 1 — питательная среда без мха. Образец № 2 — питательная среда с добавлением сухого измельченного мха весом 0,5г. Образец № 3 — питательная среда с добавление 0,5 мл отвара мха сфагнума. Для приготовление отвара взяли 5 г сухого мха и залили 50 мл кипятка. Образец № 4 — питательная среда с добавлением 0,5 мл водного раствора мха сфагнума. В ходе наблюдения через 7 дней в образце № 1 наблюдалось появление колонии микроорганизмов, в образцах № 2, 3, 4 никаких изменений не наблюдалось. Через 14 дней в образце № 1 было заметно увеличение колонии микроорганизмов, в образцах № 2, 3, 4 никаких изменений не наблюдалось. Рост колоний в 1 чашке показан на рисунке 3.

Рост колоний в образце № 1

Рис. 3. Рост колоний в образце № 1

Считается, что каждая колония — это потомки одной клетки, по числу колоний можно судить о числе живых микроорганизмов в субстрате. В данном образце образовалось около 30 колоний, что говорит о наличии микроорганизмов в исходном смыве. Однако в образцах № 2, 3, 4, рост колоний не обнаружен, таким образом, бактерицидные свойства мха сфагнума доказаны.

Исследование гигроскопичности заключается в определении степени гигроскопичности веществ, то есть увеличения массы испытуемого образца после выдержки образца во влажной среде. Для проведения исследования взвесили 20 г мха и положили его в миску с водой. Оставили на 10 минут. После чего достали мох и взвесили его после насыщения водой. В результате эксперимента мох стал весить 270 г. Разница в массе составила 270–50=250 г.

Рассчитаем гигроскопичность исследуемого образа. Формула для расчёта гигроскопичности (Н) в процентах:

Н = (mв — mс) / mс * 100, где:

mв — масса увлажнённой элементарной пробы, г;

mс — масса элементарной пробы, г.

H= (270–20)/20 *100 = 1250 %

Таким образом, мох сфагнум действительно обладает удивительными гигроскопическими свойствами. Установлено, что мох сфагнум обладает свойствами, обосновывающими его практическое применение в медицине [4].

За основу методики создания повязки была использована методика по вторичной переработке макулатуры:

  1. Измельчение сухого мха.
  2. Измельчение чистой бумаги.
  3. Добавление чистой воды в полученную смесь.
  4. Смешивание и дополнительное измельчение с помощью блендера.
  5. Формирование пластов повязки
  6. Сушка

В результате мной было получено несколько образцов повязки. Готовый продукт показан на рисунке 4.

Созданная повязка на основе мха сфагнума

Рис. 4. Созданная повязка на основе мха сфагнума

Повязка получилась достаточно тонкой, прочной и приятной на ощупь. Образцы имеют приятный сероватый цвет с явными вкраплениями сухого мха сфагнума. Повязка обладает воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, благодаря своему составу — мху и бумаге.

В данной работе проведены исследования различных свойств мха сфагнума. Эти сведения обосновывают перспективность использования представителей рода сфагнум для разработки новых высокоэффективных и малотоксичных лекарственных средств, что является актуальной проблемой современной фармацеи. В процессе работы на проектом доказаны свойства мха и доказана его перспективность использования в качестве сырья для применения в практической медицине.

В результате работы была создана воздухопроницаемая антибактериальная повязка на основе высушенного мха-сфагнума. Гипотеза работы подтверждена. Цель работы достигнута.

Литература:

  1. Торфяные болота, их природное и хозяйственное значение / Н. И. Пьявченко. — Москва: Наука, 1985. — 152 с.
  2. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение/ Лисс О. Л., Абрамова Л. И., Березина Н.А -Тула: Гриф и К, — 2001.-584 с.
  3. Wildlife — URL: https://wildlife.by/ecology/articles/chudotvornyy-sfagnum/
  4. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. М91 Фармакогнозия: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 656 с.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный