Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Изучение фитонцидных свойств эфирных масел, создание эко-антисептика на их основе

Научный руководитель
Спецвыпуск
02.08.2021
869
Поделиться
Библиографическое описание
Зайнулин, Т. Б. Изучение фитонцидных свойств эфирных масел, создание эко-антисептика на их основе / Т. Б. Зайнулин, Е. О. Быкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 8.1 (49.1). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/young/archive/49/2594/.


Целью работы является изучение свойств фитонцидов, создание на их основе антисептического спрея.

Ключевые слова: фитонциды, масло эфирное, свойства антисептические, свойства антибактериальные, свойства противомикробные.

Фитонциды — специальные биологически активные вещества, что выделяются растениями с целью самозащиты. Фитонциды обладают антибактериальными и бактериостатичными свойствами, а также способны оказывать противогрибковый и антипарозитарный эффект, за счёт чего и происходит защита оболочки клеток растения от вредоносных организмов. Выделяют летучие (эфирномасличные) и нелетучие фитонциды тканевых соков [1].Также фитонциды растений имеют не только антибактериальный эффект, но и благоприятное влияние на человека, они способны проникать в организм через лёгкие и кожу. К примеру, эфирные масла лаванды, ромашки и эвкалипта очень хорошо влияют на нервную систему, успокаивая её и стабилизируя работу нервных клеток. Эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) обладают возбуждающим (придают сил) и имуноукрепляющим эффектом. Фитонциды масла эвкалипта, пихты, можжевельника и мяты способны пробивать пути пазух, улучшая дыхание. Эфирное масло можжевельника активно используется в косметологии для дезинфекции внешнего эпителия (кожных покровов) и заживления ран и микротрещин [2].

Для создания антисептика использовались эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами.

1 эксперимент. Цель эксперимента: проверить, насколько долго грибковая плесень сможет развиваться на хлебе в присутствии различных антисептиков. Ход эксперимента: в несколько контейнеров помещаются кусочки смоченного водой хлеба и рядом с ним наносится несколько капель антисептического средства или эфирных масел. Необходимо, чтобы хлеб и вещество, которое наносится рядом с ним, не вступали в контакт. Вывод: из данных таблицы видно, что самыми сильными фунгицидными и противогрибковыми свойствами обладают эфирные масла лаванды, мяты и апельсина. Результаты эксперименты представлены в таблице 1.

2 эксперимент. Цель эксперимента: выявить влияние фитонцидов эфирных масел на споровое размножение плесени. Ход эксперимента: на предметное стекло помещается плесень (гриб мукор или пеницилл). Далее на неё наносится капля эфирного масла. Весь процесс наблюдается через микроскоп. Вывод: эфирные масла и их фитонциды оказывают неблагоприятное воздействие не только на развитие грибковой плесени, но и на её дальнейшее споровое размножение.

Таблица 1

Развитие грибковой плесени

Вещество

Дата

02.02.

03.02.

04.02.

05.02.

06.02.

07.02.

08.02.

09.02.

10.02.

Контрольный образец

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Ч.р.

О

Можжевельник

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Эвкалипт

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Ч.р.

Лаванда

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Пихта

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Ч.р.

Ч.р.

Апельсин

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Мята луговая

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Хлоргексидин биглюконат

Н

Н

Н

Ч.р.

Ч.р.

Ч.р.

О

О

О

Спиртовой антисептик

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Ч.р.

О

О

Условные обозначения таблицы 1: Н — плесень не выросла; Ч.р. — плесень частично растёт; О — экспериментальный образец оброс плесенью.

3 эксперимент. Цель эксперимента: выявить влияние фитонцидов эфирных масел на простейшие и микроорганизмы. Ход эксперимент: на предметное стекло микроскопа помещается капля, в которой обитают микроорганизмы. Рядом с каплей наносятся несколько капель эфирного масла различных растений. далее идёт наблюдение и отслеживание времени, при котором простейшие окончательно погибают, приметой того, что простейшие гибнут является их замедленное движение и конечная остановка, результаты эксперимента указаны в таблице 2. Вывод: из данных эксперимента видно, что быстрее всего микроорганизмы гибнут в условиях летучих фитонцидов эфирного масла лаванды, за счёт содержания кумаринов и урсоловой кислоты.

Таблица 2

Время гибели инфузорий

Эфирное масло

Время гибели простейших

Можжевельник

15 минут

Эвкалипт

10 минут

Лаванда

6 минут

Пихта

12 минут

Апельсин

8 минут

Мята луговая

8 минут

В результате проведённых экспериментов было выявлены эфирные масла с самыми сильными летучими фитонцидами. Для лучшего скрепления основ разных эфирных масел использовалось косметическое масло виноградных косточек. Также в качестве основы был использован водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05 %. Чтобы создать однородную жидкость и смешать масла с водным раствором использовался эмульгатор. после тщательного перемешивания продукт был оставлен на настаивание для лучшего скрепления эфирно масленичных основ между друг другом. Спрей на основе фитонцидов доказал свои антибактериальные и противогрибковые характеристики, а также многопрофильность использования.

Литература:

  1. Блинкин С. А., Рудницкая Т. В. Фитонциды вокруг нас. — М.: «Знание», 1981.
  2. Воронова Н. В., Овчинников Ю. В., Цыбуля Н. В. Комнатное цветоводство (характеристика и агротехника декоративно-лиственных растений) Новосибирск, 1992.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
фитонциды
масло эфирное
свойства антисептические
свойства антибактериальные
свойства противомикробные

Молодой учёный