Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Применение лишайника Parmelia vagans как источника органического удобрения

Биология
29.01.2017
611
Поделиться
Библиографическое описание
Зайнуллина, С. С. Применение лишайника Parmelia vagans как источника органического удобрения / С. С. Зайнуллина, Б. С. Альжанова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1 (10). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/743/.


Лишайники представляют своеобразную группу, тело которых состоит из двух компонентов — гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. В зависимости от внешнего облика различают три основных морфологических типов лишайника:

а. накипные;

б. листоватые;

в. кустистые.

Лихенология (наука о лишайниках) изучает комплекс проблем, связанных с генезисом, морфологическим и анатомическим строением, систематикой, биохимией, экологией и распространением лишайников. Сущность лишайников впервые описал в 1867 г. немецкий ботаник Симон Швенденер [1, с. 379].

Сейчас известно более 20000 лишайников. Parmeliaceae — самое многочисленное семейство, включающих приблизительно 2700 разновидностей и 80 родов. Среди листоватых лишайников также встречаются неприкрепленные, кочующие формы. В степной и сухостепной зоне на поверхности почвы встречаются свободнолежащие зеленовато-черные слоевища пармелии блуждающей (Parmelia vagans). Лопасти слоевища заворачиваются в трубочки, у других видов они плоские.

Лишайники характеризуются достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды и широко применяются в индикации окружающей среды [2, с. 107].

В состав лишайников входят многие макро- и микроэлементы, органические кислоты, гормоны и ферменты. Витамины продуцируются лишайниками в очень небольшом количестве. Лишайники производят специфичные вещества, которые не встречаются в других организмах (лишайниковый крахмал, лишайниковые кислоты и т. д.). Лишайники обладают удивительной способностью извлекать из окружающей среды и накапливать в своем слоевище различные элементы [1, с. 423]. Количество известных в настоящее время лишайниковых веществ превышает 250, из них 75 встречаются только в лишайниках.

Содержание в слоевище лишайников биологически активных веществ обусловливает их широкое применение в медицине [3, с. 561]. Также у пармелии содержится в большом количестве макроэлементы (натрий, фосфор, калий и сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк и др.). Поэтому можно заключить, лишайник Parmelia vagans имеет значительный потенциал как источника органического удобрения, которые могут использоваться культурными растениями в течение вегетационного сезона.

Цели исследования состоит в том, чтобы оценить некоторые морфологические и химические свойства лишайника пармелии блуждающей (Parmelia vagans) для применения как потенциального источника питательных веществ в органическом сельском хозяйстве.

В качестве объекта исследования был выбран лишайник — Пармелия блуждающая (Parmelia vagans). Пармелия блуждающая произрастает на петрофитных и кальцефитных сообществах Западно-Казахстанской области. Систематическое расположение объекта:

Отдел: Лишайники (Lichenophyta)

Семейство: Пармелиевые (Parmeliaceae)

Род: Пармелия (Parmelia)

Вид: Пармелия блуждающая (Parmelia vagans)

Отбор образцов проводился в июле 2016 г. в окрестностях пос. Дарьинское Западно-Казахстанской области. Все биометрические и аналитические измерения выполнены в трехкратной повторности.

Были определены размерные структуры таллома лишайников. Средняя длина таллома — 2,78 см, изменяется в пределах от 2,1 см до 4 см. Средняя ширина таллома — 1,85 см, изменяется в пределах от 0,8 см до 2,9 см.

Взятые пробы были анализированы на наличие органических веществ, железа и серы. Приготовление золы и изучение химического состава проводили по методике Т. Я. Ашихминой (2005) [2, с. 96–97].

Зола — это остаток, полученный после сжигания и прокаливания органического материала. Зола растений содержит все элементы, входящие в их состав, за исключением азота, улетучивающего в виде оксидов при озолении.

Содержание сырой золы после прокаливания — 18,62 %, изменяется в пределах от 11,2 % до 25,6 %. Значительное колебание содержания сырой золы, возможно, объясняется тем, что кочующие лишайники, как пармелия, заключают внутри таллома прочно скрепленные минеральные частицы [4, с. 322]

Затем проведено качественная реакция на содержание серы и железа. Проведенная качественная реакция на содержание серы показывали, что в составе пармелии присутствуют соединения серы. Далее проведена качественная реакция на содержание железа. Появление розового окрашивания указывало на то, что в золе пармелии содержатся соединения железа.

Чтобы оценить потенциал пармелии, как источника органического удобрения для сельскохозяйственных растений, проведены вегетационные опыты [5, с. 155–163].

В качестве опытных грунтов были взяты темно-каштановые слабосолонцеватые почвы. Опыты проводили в следующих вариантах:

  1. Контроль — темно-каштановая солонцеватая почва.
  2. Однократный полив экстрактом пармелии (5 %).
  3. Добавка измельченного порошка пармелии (1 %).
  4. Регулярный полив экстрактом пармелии (5 %).

В качестве фитотеста брали редис обыкновенную.

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae, Brassicaceae)

Род: Редька (Raphanus)

Вид: Редис (R.sativis var. radicula).

По вариантам опыта определены следующие показатели: всхожесть (%) и динамика роста проростков в см (Таблица 1). Динамику роста проростков измерили через каждые 3 дня.

Таблица 1

Показатели всхожести по вариантам опыта

Контроль— темно-каштановая слабосолонцеватаяпочва

Однократный полив экстрактом пармелии (5%)

Добавка измельченного порошка пармелии (1%)

Регулярный полив экстрактом пармелии (5%)

60

80

80

100

Результаты экспериментов показали эффективное действие систематического полива темно-каштановой слабосолонцеватой почвы экстрактом пармелии (Рисунок 1). По сравнению с контролем есть незначительный положительный эффект на вариантах с добавлением измельченного порошка пармелии и однократного полива экстрактом пармелии.

Рис. 1. Динамика роста проростков редиски, см

Выводы:

  1. Определена размерная структура таллома пармелии блуждающей. Средняя длина таллома — 2,78 см, изменяется в пределах от 2,1 см до 4 см., а средняя ширина таллома — 1,85 см, изменяется в пределах от 0,8 см до 2,9 см.
  2. Качественная реакция сырой золы показала наличие соединений серы и железа.
  3. Проведен вегетативный опыт, результаты которого показало эффективность систематического полива слабосолонцеватых почв экстрактом пармелии.
  4. Предварительные результаты исследования показывают возможность использования пармелии блуждающей как органическое удобрение в сухостепной зоне.

Литература:

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл.ред.. чл.-кор АН СССР, проф. Ал.А.Федоров. Т. 3. Водоросли. Лишайники. Под ред. проф. М. М. Голлербаха. — М.: Просвещение, 1977. — 487 с.
  2. АшихминаТ. Я. Экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. — М.: Академический проспект, 2006. — 416 с.
  3. Гаммерман А. Ф. Курс фармокогнозии. — Л.: Изд-во Медицина, 1967. — 702 с.
  4. Программа и методика биогеоценологических исследований. — М.: Наука, 1966. — 332 с.
  5. Федорова А. И., Никольская А. Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. — М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2003. — 288 с.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный