Поисковый отряд «Память» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 23.11.2016

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Санаева О. М., Шарин Е. А. Поисковый отряд «Память» // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 24-26. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/594/ (дата обращения: 26.01.2020).



Он принял в сердце вражий металл,

Чтобы ты родился и рос,

И чтоб того, что он испытал,

Тебе испытать не пришлось...

Послушай, о чём грустят деревца

В парке, от скорби немом,

Что вечный огонь

На могиле бойца

Стал сердца

Вечным огнём. [1.]

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из главнейших аспектов воспитания. На сегодняшний день ведущую роль в патриотическом воспитании выполняет поисковое движение — общественные движения по увековечению памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковые экспедиции — это один из главных факторов формирования стержня личности. Это в первую очередь коллектив единомышленников, объединенных одной целью: вписать в историю страны имена пропавших без вести бойцов и предать земле останки павших защитников Родины.

Великий полководец России А. В. Суворов говорил, что «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» [2.]. Пропавших без вести и не вернувшихся с боевого задания на той Великой войне осталось еще более 4 миллионов. Каждый год поисковые отряды России предает земле более десяти тысяч погибших, но не похороненных солдат. История поискового движения началась с людей, которым была безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.

Поисковый отряд «Память» при оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России, офицера воздушно-десантных войск, гвардии старшего лейтенанта Алексея Владимировича Воробьева был создан в 2001 г. Марат Тешабаевич Санаев стал основателем и идейным вдохновителем поискового отряда. Марат Тешабаевич более 30 лет занимается патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения, тренирует их по различным видам спорта и готовит будущих призывников для службы в Вооруженных силах РФ. (Командир отряда М. Т. Санаев за поисковую деятельность удостоен в 2014 г. Почетной грамоты Президента РФ.)

За годы поисковой деятельности ПО «Память» провел 19 полевых поисковых экспедиции в Ленинградской, Псковской и Калужской областях. Всего за годы работы отряда в экспедициях принял участие 181 человек. Отряд состоит преимущественно из школьников разных возрастов — воспитанников ОСК «Десантник», так же в отряде есть и взрослые участники, в основном общественные инструкторы клуба. Также каждый год в экспедиции с отрядом выезжают «трудные» подростки из инспекции по делам несовершеннолетних, которые в большинстве после пребывания в полевом лагере поисковиков исправляются и идут в дальнейшем по правильному жизненному пути.

В период с 2006 по 2016 г. поисковиками отряда обнаружены и подняты останки 494-х бойцов, командиров и летчиков РККА, которые были со всеми воинскими почестями и религиозными обрядами захоронены на воинских мемориалах. За эти годы отрядом установлены имена 11-ти воинов, в том числе командира полка и военного комиссара 1180 стрелкового полка 350 СД. Останки 17-ти солдат и офицеров, в том числе 4-е воина-Томича, были доставлены поисковиками родственникам поисковиками на их малую Родину для захоронения. Несколько найденных при погибших воинах боевых наград и именных вещей доставлены в различные уголки нашей страны и вручены близким и родным павших.

Отряд в экспедициях параллельно занимается сухопутным, подводным и авиационным поиском. За период с 2011 по 2016 гг. отрядом обнаружены места падения и подняты фрагменты 15-ти Советских истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, в которых были подняты останки четырех летчиков. На данный момент установлено имя одного летчика. Члены поискового отряда «Память» в зимнее время, когда заканчивается сезон полевых поисковых экспедиций, занимаются работой над экспонатами, идентификацией, установлением имен и поиском родственников солдат: помогают семьям найти своих не вернувшихся с войны отцов, дедов и прадедов.

Также систематически проводят с подрастающим поколением города встречи, например «Уроки мужества» в Дни Воинской Славы Отечества и выставки. Отряд создал в 2005 г. «Комнату боевой Славы» при клубе, в которой экспонируется более 1000 экспонатов авиации времен ВОВ, войны в Афганистане и Чечне. Ежегодно, в день города, отряд на городском «Арбате» демонстрируют обширную выставку экспонатов, найденных на полях Великой Отечественной войны. Поисковики на День Победы, День «Неизвестного Солдата», День интернационалиста и другие праздничные дни несут службу в почетном карауле у Мемориалов и памятников города. ПО «Память» обязательный организатор и участник в городе Всероссийского движения «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Ежегодно поисковики, вручают школьникам города более двух тысяч «Георгиевских ленточек».

2016 г. для отряда особенный, он отметит свое 15-летие поисковой деятельности, к этой дате отряд провел в 2016 г. три успешны поисковых экспедиции в Калужской области! Празднование 15-летия назначено на 3 декабря, к памятной дате Дню «Неизвестного солдата». В будущем 2017 г. отряд планирует провести две полевые экспедиции и автопробег в Город — Герой Севастополь, у памятной дате -75-летию окончания 250 дневной обороны Севастополя. В 2018 г. — планируется автопробег в Белгородскую область, село Прохоровка, посвященный 75-летию сражения на Курской дуге; в 2019 г. — автопробег в Псковскую область, посвященный 75-летию прорыва Советскими войсками немецкой линии обороны Пантера.

Поисковое движение является своего рода педагогическим феноменом, в молодежной политике. К такому выводу можно прийти исходя из того, что поисковое движение воспитывает уважение и благодарность к защитникам Отечества, наполняет сердца подростков верой в правое дело, показывает и рассказывает о подвигах наших предков, а главное учит понимать их и гордится ими. Патриотическое воспитание является одним из важнейших направлений в сфере обучения и воспитания Это наиболее яркий и доходчивый способ передачи молодому поколению военных традиций старших поколений.

Рис. Поисковый отряд «Память. 22.06.2016. Брестская крепость

Литература:

  1. Тихонов Александр. Пока не захоронен последний солдат [электронный ресурс] // http://presslife.ru/content/view/1840
  2. Сайт Московского государственного университета [электронный ресурс]// http://www.msu.ru/news/voyna-ne-okonchena-poka-ne-pokhoronen-posledniy-soldat.html
  3. Верховский А. А. Шитц В. С. Татарников В. Ф. и др. — М,: Государственный Комитет Российской Федерации по молодежной политике, 1999 г.
  4. Ивлев И. И. Военная археология: Методика поисковых архивно-полевых исследований Архангельск -1995г.
Основные термины (генерируются автоматически): поисковое движение, поисковый отряд, отряд, патриотическое воспитание, поисковая деятельность, экспедиция, День, Великая Отечественная война, Калужская область, вечный огонь.


Похожие статьи

Патриотическое воспитание студентов на примерах изучения...

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность университета по формированию у студентов высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству...

Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для... Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный...

Формирование у дошкольников патриотических чувств...

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за Москву...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание...

Работа студенческого поискового отряда «Батальон»

Общественная политическая деятельность: Командир поискового отряда «Батальон» г. Серпухов.

Современное поисковое движение включает в себя тысячу энтузиастов. И благодаря их деятельности, останки тысяч воинов приобретут покой, и некоторые свои имена.

Актуальные проблемы патриотического воспитания российской...

Вопрос патриотического воспитания молодежи в 21 веке стоит наиболее остро. Современные блага не послужили развитию среди молодежи чувств любви к отечеству. В связи с этим, вопрос патриотического воспитания на сегодняшний день рассматривается на государственном...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Патриотическое воспитание современной молодежи

Патриотическое воспитание современной молодежи. Автор: Шульженко Мария Эдуардовна.

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является воспитание будущего

Для решения задач национальной безопасности в области воспитания и образования...

Организация летнего досуга и деятельности подрастающего...

За период пребывания в лагере воспитанники поисковых отрядов изучают внешний вид взрывоопасных предметов и правила поведения в

Надолго остаются в памяти подростков встречи с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, локальных войн...

Народная память о защитниках Отечества — важный фактор...

Великая Отечественная война, занятие спортом, патриотическое воспитание, особое назначение, отряд, спортсмен.

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный огонь...

Похожие статьи

Патриотическое воспитание студентов на примерах изучения...

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность университета по формированию у студентов высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству...

Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для... Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный...

Формирование у дошкольников патриотических чувств...

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое воспитание, Битва за Москву...

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. сталинградская битва, занятие, ребенок, Великая Отечественная война, сталинград, патриотическое воспитание...

Работа студенческого поискового отряда «Батальон»

Общественная политическая деятельность: Командир поискового отряда «Батальон» г. Серпухов.

Современное поисковое движение включает в себя тысячу энтузиастов. И благодаря их деятельности, останки тысяч воинов приобретут покой, и некоторые свои имена.

Актуальные проблемы патриотического воспитания российской...

Вопрос патриотического воспитания молодежи в 21 веке стоит наиболее остро. Современные блага не послужили развитию среди молодежи чувств любви к отечеству. В связи с этим, вопрос патриотического воспитания на сегодняшний день рассматривается на государственном...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Патриотическое воспитание современной молодежи

Патриотическое воспитание современной молодежи. Автор: Шульженко Мария Эдуардовна.

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является воспитание будущего

Для решения задач национальной безопасности в области воспитания и образования...

Организация летнего досуга и деятельности подрастающего...

За период пребывания в лагере воспитанники поисковых отрядов изучают внешний вид взрывоопасных предметов и правила поведения в

Надолго остаются в памяти подростков встречи с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, локальных войн...

Народная память о защитниках Отечества — важный фактор...

Великая Отечественная война, занятие спортом, патриотическое воспитание, особое назначение, отряд, спортсмен.

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный огонь...

Задать вопрос