Актуальные проблемы патриотического воспитания российской молодежи на современном этапе на примере всероссийского движения "Юнармия" | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Дятлова Д. В., Дружинина И. А., Некишев В. Л. Актуальные проблемы патриотического воспитания российской молодежи на современном этапе на примере всероссийского движения "Юнармия" // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 325-327. — URL https://moluch.ru/archive/236/54900/ (дата обращения: 26.04.2019).



Вопрос патриотического воспитания молодежи в 21 веке стоит наиболее остро. Современные блага не послужили развитию среди молодежи чувств любви к отечеству. В связи с этим, вопрос патриотического воспитания на сегодняшний день рассматривается на государственном уровне, поскольку отсутствие последнего относится к числу глобальных проблем.

Ключевые слова: любовь к родине, патриотическое воспитание, молодежь, патриотические движения.

В настоящее время международная обстановка и противостояние государств определяет основное направление власти в области обеспечения безопасности страны. Особое внимание стало уделяться не только вооружению, но и военно-патриотическому воспитанию, особенно среди молодежи, основная цель которого вырастить морально зрелых людей, верных своему воинскому и конституционному долгу.

Военно-патриотическое воспитание заключается в трех основных направлениях:

– почесть российских солдат, воевавших в Великую Отечественную войну, Афганистане и Чечне;

– приобщение к военным победам российского народа;

– организация и проведение военно-спортивных мероприятий;

– взаимодействие военных и школьных коллективов.

Президент России призвал воспитывать молодежь еще патриотичнее, бороться с фальсификациями истории. По словам Владимира Путина, патриотическое воспитание просто обязано стать органичной частью общества.

В настоящее время огромное значение патриотическому воспитанию молодежи придается центрам патриотического воспитания.

Цели патриотического воспитания охватывают большой спектр развития молодежи, это и организация досуга, и привитие навыков военного дела, и физическое совершенствование.

Необходимо отметить, что в отношении юношей главной целью деятельности центров патриотического воспитания является их подготовка несению воинской службы. Также осуществляется поддержка ученических и студенческих инициатив, которые связаны с воспитанием чувства гражданственности. В центры приходят люди, искренне любящие свою школу, университет, родной край, страну в целом. Должно быть стойкое желание изменить общество, начав с себя.

На центры возложены следующие обязанности:

– Обучение основам несения воинской службы путем проведения военных сборов для учащихся старших классов.

– Проводится повышение уровня физической подготовки юношей, чтобы она стала надлежащей для несения воинской службы.

– Ориентация на успешную сдачу норм ГТО по физической подготовке.

– Организация мероприятий по военно-патриотическому воспитанию и подготовке к военной службе.

Для поднятия духа патриотизма среди молодежи 29 октября 2015 года было создано движение «Юнармия». Именно в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников», которое и стало прообразом «Юнармии». Свою непосредственную деятельность всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» начало в 2016 году. Хотя некоторые скептики считают «Юнармию» бесперспективной организацией, ей по большому счёту удалось объединить множество мелкие независящие друг от друга патриотические организации в одну большую команду, объединённую одной идеей.

Предистория возникновения Юнармии имеет свои исторические корни. Так, наличие патриотических движений прослеживаются в источниках со времен царской Руси. Еще в те времена существовали молодежные движения, воспитывающие дух патриотизма и любовь к отечеству. Особое внимание заслуживает и советский период времени. Всем известные октябрята и комсомольцы, выращенные на коммунистической идеологии, являлись патриотами своей родины. В систему воспитания подрастающего поколения было заложено уважение к старшим, помощь слабым и нуждающимся, что в настоящее время называется волонтерством.

Дух патриотизма среди молодежи пал после распада СССР. Создаваемые годами идеология патриотизма распалась, появились другие ценности, среди которых любовь к родине занимает одну из низших ступеней, что и заставило власти принять кардинальные решения, направленные на возрождение воспитания уважительного отношения к исторической памяти и умения служить своему отечеству во благо его процветания и благополучия народа, населяющего страну.

Основной задачей общественного движения «Юнармия» является воспитание подрастающего поколения в военно-патриотических традициях. Для этой цели молодые люди обучаются ряду военных и спортивных дисциплин, изучают историю родной страны, узнают про выдающихся российских учёных и полководцах прошлого.

Данная структура должна была быть привязана к следующим организациям:

– Воинским частям;

– Военно-учебным заведениям;

– Авиации;

– Флоту;

– Спортивному клубу армии.

Все вышеперечисленные организации должны оказывать «Юнармии» всяческое содействие и поддержку.

Созданное движение «Юнармия» демонстрирует положительные результаты своего развития в России — на сегодняшний день огромное количество молодых ребят вступает в эту организацию и совершенствует свои навыки в разных сферах.

Набирающее популярность движение представлено различными направлениями — патриотическим, волонтерским, экологическим, информационным, а в дальнейшем их число будет только расти.

История нашей родины — основной акцент, на который обращает внимание юнармия. Именно через историю страны, среди которой особое внимание уделяется событиям Великой Отечественной войны, юнармия воспитывает чувство патриотизма, приводя в пример подвиги солдат, показывая, насколько война жестока, и как были мужественны люди, как защищали свою родину. Так, например, для воспитанников юнармейцев проводятся выставки фотографий ветеранов, которых скрывали в советское время, дабы не травмировать психику народа. Это были изуродованные и искалеченные войной ветераны. Выставка показывает, насколько война страшна. Через такие вещи и происходит воспитание в ребятах чувства долга перед родиной.

Региональные отделения «Юнармии» открыты во всех субъектах Российской Федерации. В декабре 2016 года численность юнармейцев была около 30 тысяч человек. За два года она выросла почти в 6 раз.

Может показаться странным, что в рядах юнармейцев можно встретить не только мальчиков, но и девочек. Однако деятельность движения не сводится только лишь к спортивно-военной подготовке. Юнармейцы проводят игры, походы, соревнования, экологические и поисковые экспедиции, вахты памяти. «Юнармия» участвует в парадах и шествиях: в 2017 году 243 юнармейца маршировали по Красной площади в День Победы. Участники движения ведут волонтерскую деятельность: помогают ветеранам, следят за сохранностью воинских мемориалов. С момента своего создания, «Юнармия» провела по всей стране более 7 000 мероприятий. «Одна из основных Юнармии целей — познакомить молодое поколение с Вооруженными Силами». С юнармейцами проводятся занятия по стрельбе, сборке и разборке автомата, оказанию первой помощи, ориентированию на местности. К обучению детей привлекаются спортсмены и офицеры запаса. Министерство обороны оказывает значительную поддержку движению «Юнармия», предоставляя в распоряжение движения необходимую инфраструктуру.

Проводимые с юнармейцами занятия зависят от специфики региона. Например, в Челябинске юнармейцы проходят первоначальную летную подготовку. Специалисты парашютно-десантного центра ДОСААФ отработали с ребятами технику управления парашютом и технику приземления. В феврале группа юнармейцев совершила первый в своей жизни прыжок с парашютом с высоты 900 метров. Образовательная программа школы первоначальной летной подготовки готовит ребят к поступлению в Челябинский филиал Военно-воздушной академии. Военная кафедра Томского политехнического университета проводит с юнармейцами теоретические и практические занятия.

Однако все же проблемы воспитания чувства патриотизма у молодежи имеются, даже у такого современного движения как Юнармия. Дело в том, что несмотря на то, что развитие данной организации набирает обороты, не вся молодежь, школьники осведомлены о ее существовании, отсюда вытекает отсутствие взаимодействия движения со школьными образованиями. В связи с этим, представляется сложным вовлечение подростков в ее ряды. Это еще раз доказывает: одно движение Юнармия не в силах справится с патриотической запущенностью молодежи, что еще раз говорит о необходимости сплочения всех образовательных учреждений в области воспитания чувства любви к родине.

Литература:

  1. Воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http:// moluch.ru› (дата обращения 15 нояб. 2018 г.).
  2. Путин о патриотическом воспитании молодежи [Электронный ресурс] // http:// vospitanie.gurupatrioticheskoe…patrioticheskoe (дата обращения 15 нояб. 2018 г.).
  3. Юнармия: патриотизм против карьеризма [Электронный ресурс] // http:// moluch.rurvs.su› (дата обращения 15 нояб. 2018 г.).
  4. Юнармия — задачи воспитания патриотов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://3world-war.su…1371…po-vospitaniju-patriotov.html (дата обращения 15 нояб. 2018 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): патриотическое воспитание, военно-патриотическое воспитание, воинская служба, особое внимание, Великая Отечественная война, первоначальная летная подготовка, патриотическое воспитание молодежи, дух патриотизма, президент России, подрастающее поколение.


Похожие статьи

Патриотическое воспитание современной молодежи

Исследованием проблемы патриотического воспитания молодежи занимались многие

– Формирование патриотических чувств у подрастающего поколения и воспитание чувства

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США...

Развитие патриотического воспитания в России

В период Древней Руси патриотическое воспитание осуществлялось с раннего возраста с

Особое значение в развитии патриотического воспитания имеет Советский период.

Военно-патриотическое воспитание и подготовка молодежи к военной службе: история и...

Военно-патриотическое воспитание учащихся

Военно-патриотическое воспитание это процесс, который является частью политики государства в системе идейного воспитания гражданина страны и направлен на воспитание в нем идейности, нравственности, патриотизма, моральной и психологической стойкости...

Патриотическое воспитание как основа формирования...

Патриотическое воспитание молодёжи, подготовка её к защите Родины — эти вопросы всегда были и остаются важными направлениями государственной политики России. Государство уделяет большое внимание патриотическому воспитанию...

Использование российских воинских традиций...

военно-патриотическое воспитание, Великая Отечественная война, патриотическое воспитание, констатирующий эксперимент, патриот, Российская Федерация, большинство учащихся, воспитание патриотизма... Народная память о защитниках Отечества — важный...

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда...

В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания подрастающего

патриотическое воспитание, подрастающее поколение, Великая Отечественная война

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США...

Совершенствование военно-патриотического воспитания...

военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями

развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской...

Патриотизм — национальная идея России

Сейчас необходимость воспитания патриотизма у россиян, а именно

Их цель — сделать все, чтобы для молодых людей — россиян Великая Отечественная война

Патриотизм — это понятие не материальное. В процессе выявления результатов возникает сложность, так как...

Место патриотизма в жизни современной молодежи

Патриотическое воспитание молодежи. Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает

Так, например, в России разработана новая федеральная программа«Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы»...

Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, патриотическое воспитание, патриотизм

патриотическое воспитание, подрастающее поколение, малая Родина

Военно-патриотическое воспитание учащихся вузов США. По оценке Н. Н. Балукова и Ю. А...

Похожие статьи

Патриотическое воспитание современной молодежи

Исследованием проблемы патриотического воспитания молодежи занимались многие

– Формирование патриотических чувств у подрастающего поколения и воспитание чувства

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США...

Развитие патриотического воспитания в России

В период Древней Руси патриотическое воспитание осуществлялось с раннего возраста с

Особое значение в развитии патриотического воспитания имеет Советский период.

Военно-патриотическое воспитание и подготовка молодежи к военной службе: история и...

Военно-патриотическое воспитание учащихся

Военно-патриотическое воспитание это процесс, который является частью политики государства в системе идейного воспитания гражданина страны и направлен на воспитание в нем идейности, нравственности, патриотизма, моральной и психологической стойкости...

Патриотическое воспитание как основа формирования...

Патриотическое воспитание молодёжи, подготовка её к защите Родины — эти вопросы всегда были и остаются важными направлениями государственной политики России. Государство уделяет большое внимание патриотическому воспитанию...

Использование российских воинских традиций...

военно-патриотическое воспитание, Великая Отечественная война, патриотическое воспитание, констатирующий эксперимент, патриот, Российская Федерация, большинство учащихся, воспитание патриотизма... Народная память о защитниках Отечества — важный...

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда...

В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания подрастающего

патриотическое воспитание, подрастающее поколение, Великая Отечественная война

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США...

Совершенствование военно-патриотического воспитания...

военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями

развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской...

Патриотизм — национальная идея России

Сейчас необходимость воспитания патриотизма у россиян, а именно

Их цель — сделать все, чтобы для молодых людей — россиян Великая Отечественная война

Патриотизм — это понятие не материальное. В процессе выявления результатов возникает сложность, так как...

Место патриотизма в жизни современной молодежи

Патриотическое воспитание молодежи. Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает

Так, например, в России разработана новая федеральная программа«Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы»...

Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, патриотическое воспитание, патриотизм

патриотическое воспитание, подрастающее поколение, малая Родина

Военно-патриотическое воспитание учащихся вузов США. По оценке Н. Н. Балукова и Ю. А...

Задать вопрос