Влияние сроков посева подсолнечника на урожайность в условиях Центральной Якутии
Автор: Пестерева Милена Михайловна
Научные руководители: Рожкова Ольга Юрьевна, Сивцева Екатерина Николаевна
Рубрика: Спецвыпуск
Опубликовано в Юный учёный №6 (80) июнь 2024 г.
Статья просмотрена: 1 раз
Статья готовится к публикации
Текст статьи доступен в PDF-версии журнала Т.1. 96-97
Ключевые слова
урожайность, кормовые культуры, химический состав, корм, зеленая масса, питательная ценностьПохожие статьи
Семенная продуктивность шпината в северной лесостепи Тюменской области
Установлено, что посевные качества семян шпината сорта Жирнолистный при калибровке повышаются от мелкой к крупной фракции, лабораторная всхожесть составила 75–90 %, вегетационный период при выращивании из мелкой фракции составил 81 суток, средней — 8...
Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане
По результатам исследование химического состава зерен фасоли местных сортов зерна содержат: белки 20–30 %, липиды 0,7–3,6 %, углеводы 50–60 %, зола 3,1–4,6 %, клетчатка 2,3–7,1 %, влага 7,1–8,5 %. Как известно, фасоль содержит высокое концентрацию бе...
Эффективность агротехнических приемов при урожайности и качестве зерна озимой пшеницы сорта Степь на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
Урожайность озимой пшеницы находится в прямой зависимости от факторов жизни растения, которые по своей роли равнозначны и незаменимы. При среднем уровне почвенного плодородия, применении биозащиты от болезней и вредителей и минимальной дозе удобрений...
Энергетическая и экономическая эффективность выращивания шпината
Установлено, что выращивание шпината из семян крупной фракции повышает урожайность сухого вещества на 0,147 т/га, содержание энергии в урожае на 1898 МДж/га, затраты энергии — на 372 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности на 0,16 по сравнен...
Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области
Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена со-держат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокис...
Биопрепараты при возделывании ярового ячменя на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья
Исследовалось влияние биопрепаратов Гуапсин и Трихофит и их смесь на элементы структуры урожая и урожайность. В вариантах с предшественниками и применении биопрепаратов показатели структуры урожая увеличились: кустистость на 0,4 – 1,8 шт./м2, масса 1...
Особенности формирования урожайности коллекционных образцов голозерного ячменя
Ячмень (Hordeum vulgare L.) — универсальная культура по распространению и по использованию в сельскохозяйственном производстве. В последнее время наряду с пленчатыми сортами, которые возделываются издавна, в стране появились районированные голозерные...
Оценка сортов гороха разных морфотипов по урожайности и качеству зерна в условиях степной зоны Самарской
В условиях Самарской области проведено изучение сортов гороха разных морфотипов по урожайности и качеству зерна. В исследовании участвовало 7 сортов, из них: 4 - включены в реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону (Самариу, Флагман 9...
Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур
Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...
Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы
Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...
Похожие статьи
Семенная продуктивность шпината в северной лесостепи Тюменской области
Установлено, что посевные качества семян шпината сорта Жирнолистный при калибровке повышаются от мелкой к крупной фракции, лабораторная всхожесть составила 75–90 %, вегетационный период при выращивании из мелкой фракции составил 81 суток, средней — 8...
Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане
По результатам исследование химического состава зерен фасоли местных сортов зерна содержат: белки 20–30 %, липиды 0,7–3,6 %, углеводы 50–60 %, зола 3,1–4,6 %, клетчатка 2,3–7,1 %, влага 7,1–8,5 %. Как известно, фасоль содержит высокое концентрацию бе...
Эффективность агротехнических приемов при урожайности и качестве зерна озимой пшеницы сорта Степь на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
Урожайность озимой пшеницы находится в прямой зависимости от факторов жизни растения, которые по своей роли равнозначны и незаменимы. При среднем уровне почвенного плодородия, применении биозащиты от болезней и вредителей и минимальной дозе удобрений...
Энергетическая и экономическая эффективность выращивания шпината
Установлено, что выращивание шпината из семян крупной фракции повышает урожайность сухого вещества на 0,147 т/га, содержание энергии в урожае на 1898 МДж/га, затраты энергии — на 372 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности на 0,16 по сравнен...
Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области
Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена со-держат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокис...
Биопрепараты при возделывании ярового ячменя на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья
Исследовалось влияние биопрепаратов Гуапсин и Трихофит и их смесь на элементы структуры урожая и урожайность. В вариантах с предшественниками и применении биопрепаратов показатели структуры урожая увеличились: кустистость на 0,4 – 1,8 шт./м2, масса 1...
Особенности формирования урожайности коллекционных образцов голозерного ячменя
Ячмень (Hordeum vulgare L.) — универсальная культура по распространению и по использованию в сельскохозяйственном производстве. В последнее время наряду с пленчатыми сортами, которые возделываются издавна, в стране появились районированные голозерные...
Оценка сортов гороха разных морфотипов по урожайности и качеству зерна в условиях степной зоны Самарской
В условиях Самарской области проведено изучение сортов гороха разных морфотипов по урожайности и качеству зерна. В исследовании участвовало 7 сортов, из них: 4 - включены в реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону (Самариу, Флагман 9...
Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур
Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...
Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы
Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...