Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Рекомендации по спортивному питанию для игроков настольного тенниса

Научный руководитель
Физическая культура
16.05.2024
123
Поделиться
Библиографическое описание
Баранова, Е. А. Рекомендации по спортивному питанию для игроков настольного тенниса / Е. А. Баранова, О. В. Нестерова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 6 (80). — С. 68-70. — URL: https://moluch.ru/young/archive/80/4472/.


В настоящее время настольный теннис является вторым по популярности видом спорта с ракетками в мире. Это интенсивная игра в помещении, требующая силы, ловкости, внимания и быстрой реакции, а изменения правил, такие как увеличение размера мяча в 2000 году и использование нового материала мяча в 2014 году, повлияли на траекторию полета мяча и добавили динамики в игру.

В этой статье представлены рекомендации по питанию, учитывающие физиологические потребности игроков в настольный теннис, включая затраты энергии и основные метаболические процессы. Рекомендации охватывают ежедневное потребление углеводов, белков, липидов, стратегии гидратации и основных микроэлементов, таких как витамин D, магний и железо.

Ключевые слова: спорт, спортивное питание, настольный теннис, диета, спорт с ракеткой.

Разработка рациона спортсмена зависит от вида спорта, длительность и интенсивность нагрузок, особенностей спортсмена и т. д.

Важными факторами являются масса и состав тела спортсмена, но из-за ограниченных данных оптимальную форму тела для игроков настольного тенниса установить не удаётся. Также важным условием для составления питания спортсмена является его профиль: аэробный или анаэробный [1]. Исследования показали, что в настольном теннисе розыгрыши длительностью около 3,5 секунды, с перерывами между ними от 8 до 20 секунд [2]. Большая часть метаболических путей (97 % ±2 %) является аэробными, что поддерживает необходимость углеводов как основного источника энергии. Небольшая часть (1 % ±0,7 %) анаэробных путей и 3 % (±1 %) фосфокреатинов [2]. Увеличение анаэробной ёмкости может улучшить мощность ударов и скорость реакции. Важно также употреблять питательные вещества, способствующие остроте ума. Настольный теннис считается умеренно нагружающим видом спорта, и адаптация потребности в энергии к тренировкам может помочь спортсменам оптимизировать свои результаты.

Углеводы играют ключевую роль в обеспечении мышц энергией, особенно во время интенсивных тренировок. Рекомендации по потреблению углеводов для игроков в настольный теннис варьируют в зависимости от интенсивности тренировок. В сезон игрокам рекомендуется потреблять 5–7 г углеводов на 1 кг массы тела в день, а в дни с легкой нагрузкой — 4–5 г на 1 кг массы тела [3]. Углеводы в большом количестве содержатся в крупах (55–70 %), бобовых (30–40 %), картофеле (16 %) [4, с. 19]. Учитывая когнитивные функции и скорость реакции, игрокам важно поддерживать уровень глюкозы в крови до и во время соревнований, употребляя продукты с низким или умеренным гликемическим индексом (фрукты, ягоды) [4, с. 20].

В Совместном заявлении о позиции по питанию и спортивным результатам говорится, что для игроков в настольный теннис важно потреблять достаточное количество белка для поддержания метаболической адаптации и восстановления мышц [2]. Во время предсезонной подготовки и в межсезонье рекомендуется употреблять от 1,4 до 1,7 г белка на 1 кг массы тела в день, что соответствует потребностям футболистов и спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта [4, с. 13]. В межсезонье, когда тренировочная нагрузка невысока, рекомендуется снизить потребление белка до 1,2 г на 1 кг массы тела в день. Также отмечается, что общее суточное потребление энергии должно покрывать энергетические затраты, необходимые для синтеза мышечного белка. Рекомендуется употреблять высококачественные источники белка, такие как цельное молоко, нежирное мясо, соя и яйца, чтобы обеспечить увеличение синтеза мышечного белка и накопление белка после тренировки. В случае затруднений с потреблением белковых продуктов и напитков рекомендуется использовать протеиновые порошки [2].

Жир важен для спортсменов, так как обеспечивает энергию, незаменимые жирные кислоты и помогает усваивать жирорастворимые витамины [4, с. 15]. Для игроков в настольный теннис потребление жиров должно соответствовать рекомендациям по общему здоровью и быть индивидуализированным в зависимости от уровня подготовки и целей по составу тела. Рекомендуется потреблять 20–30 % от общего потребления энергии, чтобы не снижать потребление незаменимых жирорастворимых витаминов и жирных кислот [2]. Перед тренировкой или соревнованиями рекомендуется употреблять пищу или закуски с меньшим содержанием жиров, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Важно ограничить потерю воды в организме до уровня исходного веса тела. Надо начинать тренировку в хорошо увлажненном состоянии. Можно пить воду углеводно-электролитным напитком во время тяжелых тренировок и при участии в нескольких матчах в день [2].

Витамины и минералы важны для энергии, гемоглобина, здоровья костей, иммунной функции и защиты от окислительного повреждения. Физическая активность увеличивает потребность в витаминах группы В и может привести к потере минералов, таких как магний и цинк из-за увеличенного потоотделения [2]. Спортсменам, особенно занимающимся длительными и интенсивными тренировками, может потребоваться большее количество микроэлементов. Игрокам в настольный теннис рекомендуется употреблять разнообразные продукты, включая фрукты и овощи, чтобы удовлетворить потребности в микроэлементах. Хотя витамины группы В важны для энергетического обмена, дефицит редок из-за обогащения основных продуктов питания. Основное внимание следует уделить железу, магнию и витамину D [2].

Железо важно для энергии и образования гемоглобина, а дефицит может негативно повлиять на выносливость и иммунитет спортсменов. Рекомендуемая дневная норма железа: 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин [5, с. 333–334]. Для поддержания количества железа нужно употреблять красное мясо не менее двух раз в неделю или темную листовую зелень с цитрусовыми продуктами для лучшего усвоения.

Магний необходим для производства энергии и регуляции мышечных сокращений. Спортсмены, включая игроков в настольный теннис, должны уделять внимание потреблению магния. Рекомендуемая дневная норма: 400–420 мг для мужчин и 310–320 мг для женщин [5, с. 333–334]. Чтобы пополнить запасы магния в организме можно употреблять цельнозерновые продукты, орехи, семена.

Важность витамина D в поддержании хорошей плотности костей и регуляции кальция давно установлена. Новые исследования показывают, что витамин D также играет жизненно важную роль в регулировании функции скелетных мышц и модуляции иммунных и воспалительных реакций. Уровень витамина D у спортсменов может влиять на физическую работоспособность [5, с. 313–315]. Необходимо регулярно контролировать уровень витамина D и перерабатывать его прием по мере необходимости. Для получения витамина D можно употреблять такие продукты, как яйца, грибы, жирную рыбу (лосось, тунец). Также необходимо регулярное пребывание на солнце.

Литература:

  1. Kondric M., Zagatto A. M., Sekulic D. The Physiological Demands of Table Tennis: A Review. J. Sports Sci. Med. 2013.12.362–370.
  2. Huang L., Jeremy W. C. Ng, and Jason K. W. Lee. Nutrition Recommendations for Table Tennis Players-A Narrative Review. Nutrients. 2023. 15.775.
  3. Burke L. M., Hawley J. A., Wong S. H. S., Jeukendrup A. E. Carbohydrates for training and competition. J. Sports Sci. 2011;29:S17–S27
  4. Тутельян, В. А., Никитюк Д. Б., Погожева А. В. Спортивное питание: от теории к практике. — Москва: ТД ДеЛи, 2020. — 256 с.
  5. Дмитриев А. В., Л. М. Гунина Л. М. Спортивная нутрициология. — Москва: Спорт, 2020. — 640 c.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
спорт
спортивное питание
настольный теннис
диета
спорт с ракеткой

Молодой учёный