Выращивание комнатных растений гидропонным методом | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 26.05.2016

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Обрященко В. А., Григорьева Л. В. Выращивание комнатных растений гидропонным методом // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 62-63. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/501/ (дата обращения: 18.09.2019).



Современное общество стремиться изучать все новое и новое. А как известно, новое — хорошо забытое старое. Многие слышали о гидропонике, но не все хорошо представляют себе суть этой методики выращивания растений. Название «гидропоника» происходит от двух греческих слов: ponos — труд и hydor — вода, и дословно означает «работающая вода». Гидропонику (беспочвенный метод культивирования растений) можно назвать технологией будущего.

Для производства продуктов питания, по большому счету, не нужна земля. Почва является опорой для растений, и хранилищем питательных элементов, которые растения получают в растворенном виде. В связи с этим можно выращивать растения вообще без почвы, чтобы корневая система развивалась в воде, в которой уже имеются все необходимые питательные вещества.

История гидропоники может быть прослежена с самого начала цивилизации. Наука гидропоники началось с экспериментов по определению элементного состава растений. Эти эксперименты датированы еще 1600 г. Кроме того, еще более ранние исторические документы говорят о растениях, которые были выращены без почвы, в смеси из песка и гравия. Висячие сады Вавилона и плавающие сады мексиканских ацтеков являются примерами раннего садоводства на гидропонике. Историки обнаружили египетские иероглифы с изображением выращивания растений в воде, которые могут быть датированы несколькими тысячами лет до нашей эры! В гидропонных садах выращивают здоровые культуры с высокой урожайностью и большим содержанием витаминов. Современные методы гидропоники дают пищу для миллионов людей во всем мире. Выращивание на гидропонике стало настолько эффективным, что НАСА сама разработала передовые методы гидропоники для использования в космическом пространстве.

В зависимости от того какой используется субстрат (наполнитель) появились различные методы гидропоники:

Агрегатопоника — когда корни размещены в твердых инертных, неорганических субстратах — керамзите, щебне, песке, гравии и т. п.

Хемопоника — субстратом служат мох, опилки, верховой торф и другие малодоступные для питания растений органические материалы.

Аэропоника — твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной камеры.

При проведении практической части исследований на первоначальном этапе нам необходимо было определиться с конструкцией гидропонной установки, которою мы решили изготовить самостоятельно. Для изготовления гидропонной установки нам понадобилось: стационарная емкость, одноразовые пластиковые стаканы, горшки для рассады диаметром 7см., субстратом для наполнения был вермикулит.

Вермикулит обладает рядом свойств:

1) Не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов;

2) Не является благоприятной средой для насекомых и грызунов;

3) Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и кислот;

4) Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.

Для эксперимента было выбрано декоративное комнатное растение традесканция. Традесканция — лекарственное растение. Род Традесканция относится к семейству Коммелиновые. Многие виды — вечнозеленые травянистые многолетники, популярные комнатные растения — в природе встречаются в Центральной, Южной и Северной Америке (от Аргентины до Канады). Растение традесканция было названо Карлом Линнеем в честь английского садовода, естествоиспытателя и коллекционера Джона Традесканта-старшего (1570–1638) — основателя одного из первых ботанических садов и музея естественной истории в Лондоне, садовника герцога Букингемского.

Ее обширно используют в народной медицине — и для наружного лечения прикладыванием листьев, и для приготовления сока традесканции в домашних условиях с целью приема внутрь в чистом виде либо в настойках, закапывания в нос и т. д. У нее масса лечебных свойств — кровеостанавливающие, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее и т. д. Например, для скорейшего избавления от синяков, заживления ранок, ссадин или царапин нужно приложить к больному месту хорошо промытые листья этого растения и закрепить бинтом.

Также традесканцию стоит завести в доме тем, у кого есть домашние животные — хомячки, мышки, кролик или другие грызуны — их можно спокойно подкармливать листьями этого растения. Иногда погрызть листик может и кошка — вреда не будет, только польза. Традесканция может очистить воздух в комнате, способствовать снятию стресса и душевному спокойствию.

Для заливки в установку была подготовлена универсальная смесь для осенне-зимнего периода. Выращивание растения осуществляли на солнечной стороне на подоконнике. Искусственное освещение использовали в пасмурные дни. Для сравнения рядом с гидропонной установкой поместили контрольные образцы, который выращивали традиционным способом в земле. Выбрали метод плавающей гидропоники, в котором опытные образцы находились постоянно. Количество химического раствора держалось на постоянном уровне. Раствор в гидропонной установке меняли каждые 20 дней. В промежутках следили за уровнем раствора и в случае необходимости доводили его уровень до нормы путем добавления приготовленного раствора.

Наблюдение проходило систематически. Измерялись основные параметры растения: длина стебля, площадь листовой пластинки, характеристики климатических условий. На основе полученных данных можно свидетельствовать, что растения, которые выращивались в гидропонной установке имели более высокие показатели роста, а так же качество листовой пластинки.

В гидропонике процесс поглощения питательных веществ происходит быстрее, а дополнительный кислород стимулирует более быстрое развитие корневой системы. Ведь растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, они легкодоступной форме подаются к корням растения. Растение использует сэкономленную энергию для развития и роста. Так же при выращивании на гидропонике, воды используется меньше. Что особенно важно при промышленном выращивании сельскохозяйственной продукции. Особенно для стран с недостатком пресной воды.

Литература:

  1. Бентли М. Н. Промышленная гидропоника.- Изд. Колос, 1965–367 с.
  2. Громов А. Н. Книга цветовода. -М. — 1983. — 225 с.
  3. Ирвинг Г. В. Гидропоника для любителей. — С-Пб, 2004–80 с.
  4. Полозов СВ. Гидропоника. Руководство для начинающих и интересующихся. — С-Пб, 2002.
  5. http://www.promgidroponica.ru/node/18.
  6. http://www.sadovniki.info/?p=1293


Задать вопрос