Обеззараживание питательных растворов и уничтожения патогенной грибковой микрофлоры в гидропонных системах выращивания овощных культур | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 19.05.2015

Статья просмотрена: 128 раз

Библиографическое описание:

Цатурян М. А., Шарафан М. В. Обеззараживание питательных растворов и уничтожения патогенной грибковой микрофлоры в гидропонных системах выращивания овощных культур // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 144-145. — URL https://moluch.ru/archive/89/18395/ (дата обращения: 18.10.2018).

В статье рассмотрена возможность применения безреагентного способа обработки питательного раствора в гидропонных системах агропредприятий, имеющего ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционными методами обработки.

Ключевые слова:электрохимия, гидропоника, электромембранные технологии.

The article discusses the possibility of using reagent-free method of treating nutrient solution in hydroponic systems, agribusiness, which has a number of obvious advantages over traditional methods of treatment.

Keywords: Electrochemistry, hydroponics, electromembrane technology.

 

На сегодняшний день одной из центральных проблем агрохимии и в частности гидропонных систем выращивания является поражение растений грибковой микрофлорой. Принципиальное значение имеет применение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий для решения этих проблем. Особенно актуальна эта проблема в Южном федеральном округе, многие предприятия агропромышленного комплекса в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции вынуждены бороться с патогенными микроорганизмами.

Для решения этой проблемы предлагается альтернативный способ обеззараживания питательных растворов и предотвращения грибковых заболеваний без применения фунгицидных и иных реагентов. Сущность предлагаемого способа заключается в обработке питательного раствора, циркулирующего в гидропонных каналах, в электрохимическом окислителе. В ходе электролиза в электроокислителе образуются перикисные и надперикисные соединения, обладающие достаточно высоким бактерицидным эффектом, а кислород выступает в роли окислителя, значительно снижая патогенное воздействие грибковой микрофлоры [1]. Кроме того, вследствие наличия требований технологии по определенному уровню рН питательной среды в электроокислетеле предусмотрена возможность дополнительного введения в него ионообменной мембраны (в том числе мембраны с ионами серебра, обладающей бактерицидным действием), регулирующей уровень рН среды [2].

Преимущество идеи заключается в том, что для решения указанной задачи будет использован не фунгицидный, а электрохимический безреагентный метод обеззараживания питательной среды в системах гидропоники. Конструкция электроокислителя является достаточно простой, указанный способ является экологически безопасным и энергоэффективным.

.

Рисунок 1. Схема лабораторного электродиализатора.

Было произведено исследование заражённого питательного раствора, предоставленного нам непосредственно производителем сельхоз продукции — «Сад Гигант» (Славянск-на-Кубани). Из проведенных лабораторных испытаний можно заключить, что полной гибели патогенного гриба рода Alternaria при обработке 50–150 мА не происходит, но отмечается отсутствие характерной окраски гриба в пробах после обработки в электроокислителе, что, вероятно, свидетельствует о подавлении его патогенного действия.

Контроль Вариант

Рисунок 2. Состояние посева до и после обработки в аппарате.

За счет невысокой стоимости, простоты конструкции и возможности быстрой настройки и введения в технологический цикл сельхозпроизводства, разрабатываемая технология будет востребована как на рынке крупных агрокомплексов, так и на рынке частных фермерских хозяйств. Данная разработка создаст условия для переориентации производств на использование экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

 

Литература:

1.                 Заболоцкий В. И., Березина Н.П, Никоненко В. В. и др. Развитие электродиализа в России // РЖ Мембраны. — М., 1999, с.4–27.

2.                 Пилат Б. В. Основы электродиализа. — М.: Аваллон, 2004. — 456 с.

Основные термины (генерируются автоматически): грибковая микрофлора, питательная среда, питательный раствор.


Ключевые слова

электрохимия, гидропоника, электромембранные технологии

Похожие статьи

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий рода Pseudomonas; питательная среда Кинг В, также применяемая для культивирования бактерий рода Pseudomonas...

Проблемы стерильности сред и растительных эксплантов...

Фунгицидные средства обладают еще более токсичным действием на растительные экспланты, как правило, убивая не только грибковую инфекцию но и

Сначала материнских, а затем уже отделённые растительные экспланты пораженные вирусом попадают на питательную среду.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в источниках энергии, содержать компоненты, необходимые для конструктивного метаболизма [6; 9].

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

отношение, среда, патоген, жидкость, гриб, окружающая среда, метод блоков, зона отсутствия роста, последнее время, питательная среда, глубинное культивирование, температура.

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Метод выращивания микроорганизмов на питательной среде.

Для переноса исследуемых образцов на питательную среду автор исследования проводил пальцами по загустевшему питательному раствору в чашке Петри.

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

На поверхность плотной питательной среды для лактобацилл наносили бляшками (4–8) 48-часовые культуры лактобацилл и культивировали при температуре 38 °С в течение 24 и 48 ч. Далее на крышку чашки наносили 5 мл раствора хлороформа...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий рода Pseudomonas; питательная среда Кинг В, также применяемая для культивирования бактерий рода Pseudomonas...

Проблемы стерильности сред и растительных эксплантов...

Фунгицидные средства обладают еще более токсичным действием на растительные экспланты, как правило, убивая не только грибковую инфекцию но и

Сначала материнских, а затем уже отделённые растительные экспланты пораженные вирусом попадают на питательную среду.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в источниках энергии, содержать компоненты, необходимые для конструктивного метаболизма [6; 9].

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

отношение, среда, патоген, жидкость, гриб, окружающая среда, метод блоков, зона отсутствия роста, последнее время, питательная среда, глубинное культивирование, температура.

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Метод выращивания микроорганизмов на питательной среде.

Для переноса исследуемых образцов на питательную среду автор исследования проводил пальцами по загустевшему питательному раствору в чашке Петри.

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

На поверхность плотной питательной среды для лактобацилл наносили бляшками (4–8) 48-часовые культуры лактобацилл и культивировали при температуре 38 °С в течение 24 и 48 ч. Далее на крышку чашки наносили 5 мл раствора хлороформа...

Задать вопрос