«Палеонтология в находках» из цикла «Наследие предков» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Янков К. Д., Фёдоров И. Е. «Палеонтология в находках» из цикла «Наследие предков» // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 43-47. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/467/ (дата обращения: 23.01.2020).



Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в развитии науки и техники привели к тому, что антропогенные воздействия по своему значению для биосферы вышли на один уровень с естественными факторами планетарного масштаба.

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных — глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения [12].

Существенный антропогенный пресс на экосистемы ряда регионов России привел к тому, что некоторые виды растений и животных резко снизили свою численность. Ряд видов просто исчезли. С установлением фактов исчезновения существуют определенные трудности для малоиспользуемых и малозаметных видов оно проходит частично незамеченным, кроме того, доказать наличие чего-то всегда легче, чем отсутствие. Хорошо известно, что в Средние века на территории России обитали большие сильные животные, похожие на бизонов — туры. Эти дикие быки, достигавшие в холке 2 метров, были желанным трофеем для любого охотника. Однако уже в XVIвеке численность этих могучих животных стала резко сокращаться. Для их сохранения были даже изданыцарские указы, гласившие, что туры — охраняемые животные княжеских угодий и трогать их воспрещается. Но спасти туров не удалось: к 1602 году осталось лишь 24 особи, а в 1627 году погибло последнее животное [1].

Ныне о турах напоминают лишь близкие по звучанию слова «вытурить» и «турнуть», да название старинного белорусского города — Туров [3].

Сегодня лесной бизон внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения (СИТЕС)». Он включен в Красную Книгу МСОП (Международного союза охраны природы), которая признана мировым каталогом исчезающих видов животных [4, с.243].

Бизон достигает 2,5–3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая [2].

Ледниковый период начался 1800 тысяч лет назад и закончился 10 тысяч лет назад. В это время большая часть современной Якутии находилась в зоне вечной мерзлоты и не покрывалась льдом. Климат был сухой и холодный. На открытых низменных равнинах произрастали злаковые, осоки, зелёные мхи и стелющиеся кустарники. Такой ландшафт называют тундростепями или мамонтовыми степями. Тундростепи отличались высокой продуктивностью растительной биомассы и быстрым восстановлением её запасов, что обеспечивало обитание здесь огромного количества травоядных, в том числе таких гигантов, как мамонты и шерстяные носороги (к примеру, один гектар смог бы прокормить мамонта всего 2–3 дня) [12].

Самым экзотическим животным ледникового периода являлся шерстистый мамонт. Они появились около 300000 лет назад. В холке они достигали высоты 3,5 метра и весили 4–6 тонн. Были покрыты густой длинной шерстью. От холода их защищал также слой жира до 9 см. толщиной. Траву и мелкий кустарник они добывали из-под снега при помощи верхних резцов-бивней. У крупных самцов бивни достигали длины более 4 метров и весили при этом 100 кг. Зубы были хорошо приспособлены для измельчения грубой пищи. За жизнь у мамонтов каждый из 4-х зубов менялся пять раз. Мамонтам для поддержания пищи жизненных сил требовалось 200–300 кг. Растительности в день, поэтому они кормились по 18–20 часов в сутки.

В августе 2002 г. на северо-востоке Якутии в 30 км от посёлка Юкагир были раскопаны голова с бивнями, левая нога, фрагменты тела и внутренностей мамонта, известного ныне как Юкагирский мамонт. Это был самец ростом 2м 83 см. в холке и весом в 4–5 тонн, погиб в возрасте 40 лет, вероятно, после падения в яму. В 2005 году Юкагирский мамонт экспонировался в Японии на международной выставке ЭКСПО — 2005г. [13].

Популяция бизонов небольшая – численностью около трех с половиной тысяч голов, находятся бизоны только в трех странах: Канаде, России (у нас в Якутии) и с недавнего времени — в США (на Аляске). Больше их нигде нет.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо. Бизон жил обществами, часто стадами.Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен. Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре [5].

Находки костей бизонов в Якутии датируются 5–6 тысячелетиями до нашей эры.

биз4 001.tif

Рис.1. Измерение лобной кости черепа доисторического бизона

Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. Из выдубленных шкур молодых животных индейцы делают одежду. В XIX веке бизоны подверглась массовому истреблению. В 1800 году численность бизонов составляла 30–40 миллионов животных, а к концу века осталось менее одной тысячи [11].

биз1 001.tif

Рис. 2. Проведение контрольных замеров в музее, г.Олёкминск

С 2008 года лесные бизоны в Якутии регулярно приносят потомство, за шесть лет содержания получено приплода в количестве 36 телят. В настоящее время лесные бизоны содержатся в двух специальных питомниках — «Усть-Буотама» (Хангаласский район) и «Тымпынай» (Горный район).

Сегодня их численность в обоих питомниках составляет 89 особей. В текущем году двоих телят (самку и самца) отправят в природный парк «Живые алмазы Якутии» (Мирнинский район) [8].

C:\Users\Администратор\Desktop\МАМА\Стимулирующие\Заболотские чтения\1300863008_bizon.jpg

Рис.3. Транспортировка бизонов в Якутию

8 апреля 2006 года в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника «Элк-Айленд». Поселилось стадо в парке «Усть-Буотома» в Хангаласском улусе.

В марте 2011 года был осуществлен завоз второй партии лесных бизонов из Канады в количестве 30 особей (10 самцов и 20 самок). В 2013 году запланирован завоз в Якутию третьей партии бизонов в количестве 30 особей (10 самцов и 20 самок) [7].

C:\Users\Администратор\Desktop\МАМА\Стимулирующие\Заболотские чтения\imagesCANHMDRT.jpg

Рис.4. Бизоны на якутской земле

В ходе изучения различных источников информации, сбора данных, а так же по найденным костям доисторических животных в пойме русла р. Большая Черепаниха, мы пришли к выводу, что на территории Олёкминского района 30–40 тыс. лет назад бродили огромные стада доисторических животных-бизонов, что в свою очередь свидетельствует о наличии кормовой базы для них.

Р.S: В исследованиях использованы экспонаты находок из личной коллекции руководителя проекта Фёдорова И.Е.

Литература:

  1. Красная книга России
  2. Красная книга Республики Саха (Якутия)
  3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  4. Всероссийская энциклопедия охотника
  5. Большая советская энциклопедия
  6. Ежедневная республиканская газета «Якутия»
  7. Якутское — Саха информационное агентство
  8. Общественно-политическая интернет — газета «В Якутии.ru»
  9. http://www.lenskiestolby.ru
  10. http://www.yakutia24.ru
  11. http://www.arctic-info.ru
  12. http://www.planetyakutia.com
  13. http://www.zoo.rin.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, бизон, животное, самец, метр, Тур, Канада, ледниковый период, Юкагирский мамонт, стадо.


Похожие статьи

Реакклиматизация лесных бизонов в таежной зоне Республики...

Бизоны — травоядные животные. Но питаются они и злаками. Благодаря густой шерсти, животному не страшны морозы и снега.

Бизоны огромные животные, поэтому они иногда могут сломать вольер и войти в вольер других бизонов. Тогда самцы дерутся до крови.

Геохронологическая шкала в окаменелостях в Якутии

Разнообразный растительный и животный мир

Вилюй — самая древняя река Якутии. На ее берегах до сих пор лежат окаменевшие стволы деревьев до двух метров в диаметре.

Юрский период характеризовался широким развитием морских бассейнов, теплые воды которых...

Исполины древности — мамонты | Статья в журнале...

Мамонт — самое крупное животное ледникового периода, является его символом.

Мамонты относятся к растительноядным животным, питались в основном травянистыми растениями, мелкими кустарниками, побегами деревьев и мхом.

Результаты наблюдений за локальным стадом снежных баранов...

Животные пересекали межгорные долины и переходили на соседние горные массивы в местах наиболее близкого их расположения.

Результаты наблюдений снежных баранов влетний период 2017 года.

– в период размножения данное стадо посещает 2 взрослых самца...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Единственный материк, где вечная мерзлота отсутствует — Австралия. Значительная часть вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи...

Научный журнал «Молодой ученый» №42 (280) октябрь 2019 г.

Название: О наличии в газоконденсатных залежах Азербайджана рассеянных жидких углеводородов. Рубрика: Технические науки. Страницы: Библиографическое описание: Гасанов И. Р. О наличии в газоконденсатных залежах Азербайджана рассеянных жидких углеводородов...

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период. В соответствии с целью и гипотезой исследования были...

Грибуцкая Ольга Владимировна — Информация об авторе

№41 (279) октябрь 2019 г. Авторы: Грибуцкая Ольга Владимировна. Рубрика: История. Страницы: Библиографическое описание: Грибуцкая О. В. Внутренние факторы кризиса Речи Посполитой // Молодой ученый. — 2019. — №41. Объем: 0,27 а.л. Статус: На верстке, платеж получен. №41...

Логическое мышление как психолого-педагогическая проблема...

В статье рассматриваются теоретические основы процесса развития логического мышления у детей дошкольного возраста; раскрыто понятие — логическое мышление; акцентируется внимание на значении речи и сенситивного периода в ходе мыслительного процесса ребёнком...

Похожие статьи

Реакклиматизация лесных бизонов в таежной зоне Республики...

Бизоны — травоядные животные. Но питаются они и злаками. Благодаря густой шерсти, животному не страшны морозы и снега.

Бизоны огромные животные, поэтому они иногда могут сломать вольер и войти в вольер других бизонов. Тогда самцы дерутся до крови.

Геохронологическая шкала в окаменелостях в Якутии

Разнообразный растительный и животный мир

Вилюй — самая древняя река Якутии. На ее берегах до сих пор лежат окаменевшие стволы деревьев до двух метров в диаметре.

Юрский период характеризовался широким развитием морских бассейнов, теплые воды которых...

Исполины древности — мамонты | Статья в журнале...

Мамонт — самое крупное животное ледникового периода, является его символом.

Мамонты относятся к растительноядным животным, питались в основном травянистыми растениями, мелкими кустарниками, побегами деревьев и мхом.

Результаты наблюдений за локальным стадом снежных баранов...

Животные пересекали межгорные долины и переходили на соседние горные массивы в местах наиболее близкого их расположения.

Результаты наблюдений снежных баранов влетний период 2017 года.

– в период размножения данное стадо посещает 2 взрослых самца...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Единственный материк, где вечная мерзлота отсутствует — Австралия. Значительная часть вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи...

Научный журнал «Молодой ученый» №42 (280) октябрь 2019 г.

Название: О наличии в газоконденсатных залежах Азербайджана рассеянных жидких углеводородов. Рубрика: Технические науки. Страницы: Библиографическое описание: Гасанов И. Р. О наличии в газоконденсатных залежах Азербайджана рассеянных жидких углеводородов...

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период. В соответствии с целью и гипотезой исследования были...

Грибуцкая Ольга Владимировна — Информация об авторе

№41 (279) октябрь 2019 г. Авторы: Грибуцкая Ольга Владимировна. Рубрика: История. Страницы: Библиографическое описание: Грибуцкая О. В. Внутренние факторы кризиса Речи Посполитой // Молодой ученый. — 2019. — №41. Объем: 0,27 а.л. Статус: На верстке, платеж получен. №41...

Логическое мышление как психолого-педагогическая проблема...

В статье рассматриваются теоретические основы процесса развития логического мышления у детей дошкольного возраста; раскрыто понятие — логическое мышление; акцентируется внимание на значении речи и сенситивного периода в ходе мыслительного процесса ребёнком...

Задать вопрос