Результаты наблюдений за локальным стадом снежных баранов (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkei Kowarzik, 1913 (чукотская популяция) на территории национального парка «Берингия» в 2017 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Косяк А. В., Загребин И. А. Результаты наблюдений за локальным стадом снежных баранов (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkei Kowarzik, 1913 (чукотская популяция) на территории национального парка «Берингия» в 2017 году // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 86-96. — URL https://moluch.ru/archive/197/48820/ (дата обращения: 21.02.2019).



В статье рассмотрены результаты проводившихся в 2017 году исследований локального стада снежных баранов в районе массива мыса Мертенса, а также некоторые особенности организации круглогодичного мониторинга состояния популяции и территории в целом.

Ключевые слова: снежный баран, сезонные перемещения, количественный состав, половозрастная структура стада, снеговой покров, фотоловушка.

Снежный баран (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция), обитающий на некоторых участках парка, внесен в Красные Книги РФ и Чукотского автономного округа и относится к редким, с сокращающейся численностью виду (подвиду) [5, с. 175]. На территории национального парка «Берингия» находятся краевые участки двух локальных очагов обитания снежных баранов — «Южный» (бассейны рек Курупка, Валькарваам, Синевеем, Сиренек — Кейвук, Майгывыквын, Ангуваам) и «Восточный» в верховьях рек Чегитун, Уттывеем [3, с. 335]. Третий, «Западный» очаг, находится вне территории парка, но отдельные особи снежных баранов могут проникать вплоть до побережья Колючинской губы.

G:\всё по ov niv\карты по ов. нив\границы парка и очаги обитания.jpg

Рис. 1. Локальные очаги обитания снежных баранов на территории национального парка «Берингия»: Участки парка: 1 — Колючинский; 2 — Чегитунский; 3 — Дежневский; 4 — Мечигменский; 5 — Провиденский. Очаги обитания снежных баранов: I — «Южный», II — «Восточный». III –«Западный».

Анализ литературных источников [1–3,5] показал, что информация о небольших, локальных очагах обитания вида на приморских территориях практически отсутствует.

В 2015 году были проведены рекогносцировочные исследования территории массива мыса Мертенса с целью выявления признаков присутствия снежных баранов на данном участке. Были выявлены постоянные тропы, по которым перемещаются животные, несколько лёжек и экскременты, тем самым были получены доказательства присутствия животных в данном районе.

C:\Users\user\Desktop\статья по баранам\Безымянный-1.jpg

Рис. 2. Район исследований в 2017 году. (Провиденский кластер).

Исследования 2016 года, в силу различных причин, не позволили определить количественный состав стада, его половозрастную структуру и ряд других параметров. На результативность работ решающее влияние оказали сложные погодные условия, в первую очередь снегопады и метели, сильные ветры, часто сопровождавшиеся позёмкой (всего 72 дня за период январь-май). Отсутствие прочного припайного льда в районе мыса Мертенса, не позволило произвести осмотр массива со стороны моря.

Мозаичное распределение снегового покрова, преобладание пасмурной погоды с низкой облачностью (плохая видимость), короткий световой день (особенно в зимний период) стали причиной резкого сокращения выездов в исследуемый район [4].

С конца мая по конец июня данная территория недоступна для любых видов наземного транспорта

Цели изадачи.

Целями исследований 2017 года стало выявление постоянного места обитания и определение количественного состава стада, его половозрастной структуры, выявление новых маршрутов сезонных перемещений стада и определение приблизительных границ ареала. При этом необходимо было решить несколько задач:

– максимально расширить зону маршрутных исследований территории;

– отработать методику наблюдения за стадом в разные сезоны года;

– определить места установки фото ловушек для регистрации сезонной и суточной активности стада;

– выбрать место для оборудования солонца.

Методика иматериалы.

Основными методами исследований, как и в предыдущие годы, стали маршрутные учёты и наблюдения со стационарной точки. Кроме этого была сделана попытка фото фиксации присутствия животных при помощи фото ловушки «Bushnell», которая была установлена в непосредственной близости от тропы (64о31′ с.ш., 172о25′ з.д.). В ходе наблюдений постоянно использовались бинокль «Yukon» (12×50) и фотоаппарат «Canon 700D».

Всего за 2017 год в район проведения наблюдений было выполнено 12 маршрутных выходов и выездов. В зимний период выезды совершались на вездеходе «Трэкол» (шины низкого давления) и снегоходе. В летний период выполнялись пешие маршруты.

C:\Users\user\Desktop\статья по баранам\маршруты бараны 2017-1.jpg

Рис. 3. Схема маршрутов 2017 года.

Результаты наблюдений.

Предзимье и зима 2016 года.

Начало зимнего периода 2016 года (конец октября — ноябрь) характеризовалось очень неустойчивыми погодными условиями. Частые повышения температуры воздуха, дожди и дожди с мокрым снегом не способствовали формированию устойчивого снежного покрова. Похолодание в начале декабря привело к образованию ледяной корки на подстилающей поверхности. Повсеместно наблюдались гололёдные явления. Выпавший в середине декабря снег прикрыл тонким слоем поверхность равнинных участков, места в понижениях рельефа, участки с развитым растительным покровом. Во всех этих случаях высота снегового покрова не превышала 10–15 см. Все возвышенные участки (холмы, плато), а также наветренные склоны гор оказались практически лишёнными снегового покрова. Сильные ветры этого периода выдували снег с обледенелых склонов и возвышенностей.

Создавшиеся условия должны были заставить снежных баранов покинуть постоянные места обитания (восточные склоны г. Инак) и спуститься на равнинные участки [1, с. 337, 2, с. 338].

C:\Users\user\Desktop\бараны Хсюратгл.jpg

Рис. 4. Схема наблюдение стада у подножья плато (тебенёвка) и подъём на плато по склону (уход от человека).

Посещение территории 21 декабря 2016 года подтвердило этот факт. В этот день удалось зафиксировать стадо баранов, состоящее из 8 особей, которое спустилось с плато, примыкающего к массиву мыса Мертенса, и занималось добыванием корма из-под снега (тебенёвка) практически на морском побережье. К сожалению, животные подпустили наблюдателей лишь на расстояние до 800 м, а затем поспешно (в течение 3-х минут) удалились вверх по склону на плато. Тем не менее, визуальное наблюдение и анализ фотоснимков позволяет сделать вывод о половозрастной структуре наблюдаемой группы животных. В её состав вошли 2 взрослые и 4 молодые самки, а также 2 ягнёнка 2015 года рождения. Детальное обследование территории показало, что стадо спустилось с плато вниз к его подножью и кормилось на участках, поросших в основном травянистой растительностью с хорошо развитым ярусом низкорослых ив.

C:\Users\user\Desktop\статья по баранам\стадо.jpg

Рис. 5. Стадо снежных баранов у подножья плато.

C:\Users\user\Desktop\статья по баранам\IMG_0081.JPG

Рис. 6. Место тебенёвки.

Результаты наблюдений в 2017 году.

В зимний и ранневесенний периоды (январь — начало апреля) 2017 года в исследуемом районе снежные бараны и следы их присутствия наблюдались 10 раз. Из них в 6 случаях фиксировалось присутствие самих животных и 4 раза их следы.

Таблица 1

Количественный иполовозрастной состав наблюдаемых групп животных.

дата

количество

пол

возраст

примечание

24.01

3

2 взр., 1 мл.

Поднимались по ЮЗ склону к вершине г. Инак.

04.02

2

2 взр.

Восточный склон плато. Поднялись на плато.

04.02

4

1 взр., 2 мл., 1 ягн.

Ю склоны горы с отм. 393 м. Уходили к вершине.

08.02

4

-

-

Следы. Ю склоны г. Светлая. Перешли через долину ручья к г. Безымянная

08.02

1

взр.

Следы. Спустился с СВ склона г. Сальхык и пересёк долину р. Итхат.

19.03

3

2 взр., 1 мл.

ЮЗ склон г. Инак. Поднимались к вершине.

20.03

4

-

-

Ю склон горы с отм. 393 м. Спускались к подножью.

20.03

3

-

-

В берег р. Итхат. Уходили к морскому побережью.

29.03

3

-

-

Следы. Плато и ЮВ склон г. Инак

05.04

3–4

-

-

Следы. Плато и ЮВ склон г. Инак.

взр. — взрослый (более 5 лет), мл. — молодой (до 5 лет), ягн. — ягнёнок, (-) — пол и возраст не определены.

C:\Users\user\Desktop\следы и бараныcdr.jpg

Рис. 7. Карта-схема распределения снежных баранов в зимний период.

C:\Users\user\Desktop\зим. тропаJPG.jpg

Рис. 8. Участок зимней тропы снежных баранов (юго-восточный склон г. Инак).

Решающее влияние на распределение по территории снежных баранов в зимний и ранневесенний периоды оказали погодные условия и состояние снегового покрова.

Таблица 2

Погодные условия зимы 2017 года

месяц

количество дней

всего дней сосадками

toср. воздуха

tomin. воздуха

tomax. воздуха

дождь

морось

снежная крупа

снег

метель

январь

1

2

3

7

1

4

-9,9о

-24,0о

+3,0о

февраль

4

2

6

-11.0о

-20,6о

+1,0о

март

8

1

9

-8,0о

-20,0о

+3,0о

апрель

2

12

1

5

-1,7о

-13,0о

+7,0о

Анализ данных (табл. 1, 2, рис. 6) показал, что большие перепады температур в сочетании с выпадающими твёрдыми осадками, и последующей их перекристаллизацией, способствовали образованию прочного наста в заснеженных местах и участков, покрытых ледяной коркой с небольшим слоем снега. Такие явления чаще всего наблюдались на горных участках, непосредственно примыкающих к морскому побережью (восточные, юго-восточные склоны). В сложившихся условиях снежные бараны были вынуждены уходить с прибрежных участков во внутренние районы, где структура снегового покрова и его высота позволяли добывать корм.

При этом снежные бараны распределялись на территории общей площадью в 3600 га. Животные пересекали межгорные долины и переходили на соседние горные массивы в местах наиболее близкого их расположения. Исключение составляют перемещения взрослых самцов снежных баранов, которые совершали довольно значительные по протяжённости переходы через равнинные участки. Так 08 февраля, в светлое время суток, взрослый самец пересёк равнинный участок протяжённостью в 3 км.

C:\Users\user\Desktop\P2081054.JPG

Рис. 9. След взрослого снежного барана (08.02.2017 г.).

Впоследствии это животное наблюдалось в 9 км севернее от места первоначального обнаружения.

Учитывая тот факт, что основным районом обитания стада является массив мыса Мертенса (г. Инак), а также существующие территориальные ограничения в виде примыкающей к массиву с востока и севера морской акватории, зимние перемещения животных происходят преимущественно в южном, юго-западном направлениях. Основными причинами таких перемещений является состояние снегового покрова территории, доступность кормов и факторы беспокойства (особенно в весенний период).

C:\Users\user\Desktop\Recoverd_jpg_file(27978).jpg

Рис. 10. Вышедший из берлоги бурый медведь, как один из факторов беспокойства (04.05.2015 г.). Фото А. Г. Боровика.

В летний и осенний период 2017 года снежные бараны наблюдались лишь 2 раза, причём первая точка наблюдения животного располагалась на расстоянии около 4 км от основного очага обитания (восточные склоны г. Инак).

Таблица 3

Результаты наблюдений снежных баранов влетний период 2017 года.

дата

количество

пол

возраст

примечание

02.07.17.

1

до 5 лет

Поднимался по склону к верховьям ручья Иутунок.

07.07.17

1

5 +

Отдыхал на В склоне г. Инак.

C:\Users\user\Desktop\DSC_3098.JPG

Рис. 11. Снежный баран (♂ 5+) на восточном склоне г. Инак (27.07.2017 г.)

C:\Users\user\Desktop\статья по баранам\DSCN1780.JPG

Рис. 12. Типичное место обитания снежных баранов.

C:\Users\user\Desktop\20171.jpg

Рис. 13. Вид сверху на участок восточного побережья мыса Мертенса.

C:\Users\user\Desktop\следы и бараныcdr.jpg

Рис. 14. Места обнаружения животных и следов их присутствия в летний период 2017 года.

Наблюдения 2017 года позволили определить количественный и половозрастной состав стада, определить маршруты сезонных перемещений животных, а также выявить основные лимитирующие факторы, влияющие на количественный состав и сезонное распределение снежных баранов на исследуемой территории, а именно:

– локальное стадо массива мыса Мертенса состоит из 6 самок, 2-х ягнят, 3-х самцов (2 взрослых и 1 до 5 лет). Всего 10–11 особей.

– самки с ягнятами ведут, практически, оседлый образ жизни. Максимальная протяжённость их перемещений от основного места обитания не превышает 3–4 км;

– в летний период в районе массива мыса Мертенса (восточные склоны г. Инак) обитает 7–9 особей снежных баранов;

– в период размножения данное стадо посещает 2 взрослых самца, которые находятся на исследуемой территории до 3,5–4 месяцев.

– молодой самец (5+) придерживается территории, примыкающей к массиву мыса Мертенса, периодически совершая переходы на соседние горные хребты, удалённые от основного места обитания на 5–8 км. В зимний период (январь–февраль) этот самец может на короткое время, объединяться с двумя взрослыми самцами.

– основным фактором влияющим на распределение основного (маточного) стада в зимний период является состояние снегового покрова. В зимы с мощным снежным покровом (толщина более 40–45 см) и при активном развитии гололёдных образований, а также в случаях образования прочного наста стадо распределяется на более значительной территории (площадь до 2400 га). В летний период площадь обитания сужается до 900–1000 га.

– оборудованный в начале сентября искусственный солонец (64о31′с.ш., 172о25′з.д.) к моменту завершения работ (25 сентября) посещался животными как минимум 1 раз.

Выводы

– необходимо наладить наблюдения за стадом со стороны моря;

– изменить конструкцию крепления фото ловушек и более детально проработать методику их установки и использования по сезонам года;

– обеспечить полное соблюдение режима охраны данной территории:

– организовать проведения ежедневных наблюдений (сроком до недели) в позднеосенний и раннезимний периоды с целью определения сроков подхода к основному стаду взрослых самцов;

– дооборудовать подкормочную площадку и по возможности заложить новую на уступе, либо в нише восточного склона г. Инак.

Благодарности

Выражаем огромную благодарность Коханцу Сергею Фёдоровичу неизменному и бескорыстному помощнику, умелому и грамотному наблюдателю, помогавшему нам во всём в течение 2015–2017 годов, а также Литовкину Евгению, любителю медведей и помощнику в организации научного стационара в урочище Униирамкыт.

Литература:

  1. Железнов Н. К. Дикие копытные животные Северо-Востока СССР. –Владивосток. ДВО АН СССР, 1990. — 490 с.
  2. Железнов-Чукотский Н. К. Экология снежных баранов Северной Азии. — М.: Наука, 1994. — 221 с.
  3. Железнов-Чукотский Н. К., Секретарева Н. А., Астахова Т. И., Жукова А. И.и др. Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова. — М.: ГЕОС, 2003. — 335 с.
  4. Косяк А. В., Загребин И. А. Массив мыса Мертенса как локальное местообитание снежного барана (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция) // Universum: Химия и биология: электрон. научн. журн. 2016. № 7 (25).
  5. Красная Книга Чукотского автономного округа. — Магадан: Дикий Север. 2008. — 175 с.
Основные термины (генерируются автоматически): снеговой покров, баран, зимний период, склон, участок, летний период, морское побережье, массив мыса, снежный баран, половозрастная структура.


Похожие статьи

О чём молчит снег (исследование загрязнения снежного покрова...)

На территории района наблюдаются суховейные ветры в весенне-летний период.

Основные термины (генерируются автоматически): снежный покров, проба снега, участок, снег, талая вода, снеговой покров, Куюргазинский район, район школы, дистиллированная вода...

Влияние защитных лесных полос на скорость ветра...

ветровый поток, полоса, участок, снежный покров, продуваемая конструкция, изменение скорости, ажурная конструкция, скорость, скорость ветра, зимний период.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Послойный отбор проб снежного покрова позволяет получить динамику загрязнения за зимний сезон, а всего лишь одна проба по всей толще снежного покрова дает представительные данные о загрязнении в период от образования устойчивого снежного покрова до момента...

Природно-антропогенные склоновые процессы в ландшафтах...

Устойчивый снеговой покров держится преимущественно до конца мая, устойчивый снеговой покров выше 3800 метров

В результате образуются обвально-осыпные склоны, как правило, приуроченные к тектонически приподнятым участкам с повышенной трещиноватостью пород.

Длительновременные климатические изменения предгорных...

Бесснежные состояния холодного периода, средняя годовая встречаемость который составляет 11

Наиболее чутко реагируют на данные климатические тенденции зимние состояния — их доля уменьшается, тогда как структура летнего сезона остается более стабильной.

Значение парковых зон для жителей городской среды

2. В зимнее время подходы к территории парка и дорожки парковой зоны ежедневно, до 10.00 часов, должны быть очищены от снега и льда.

Оценка индивидуальных доз облучения и активности 137Сs в организме человека за летний период и апробация разработанной...

Характеристика ротана оз. Безымянного 2011-2014гг.

Ключевые слова:головешка-ротан, озеро Безымяное, возрастная структура, половая структура, длина, масса.

Ихтиологический материал был собран в весенний период 2011 и 2014 гг. из озера

НИИ морского рыбн. хоз-ва и океанографии. № 11. Владивосток, 1937.

Проблемы зимней навигации речного транспорта в РФ

Применение ледоколов на реках России, позволило несколько продлить навигационный период.

Преимущество этих судов в том, что они могут, доставлять грузы, как по рекам, так и не далеко от морской береговой линии, что гораздо выгоднее.

Методика улучшения долговечности бетонов в условиях сухого...

Основная часть осадков выпадает в холодный период года. За летние месяцы среднее количество осадков в Ташкенте составляет 17.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

О чём молчит снег (исследование загрязнения снежного покрова...)

На территории района наблюдаются суховейные ветры в весенне-летний период.

Основные термины (генерируются автоматически): снежный покров, проба снега, участок, снег, талая вода, снеговой покров, Куюргазинский район, район школы, дистиллированная вода...

Влияние защитных лесных полос на скорость ветра...

ветровый поток, полоса, участок, снежный покров, продуваемая конструкция, изменение скорости, ажурная конструкция, скорость, скорость ветра, зимний период.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Послойный отбор проб снежного покрова позволяет получить динамику загрязнения за зимний сезон, а всего лишь одна проба по всей толще снежного покрова дает представительные данные о загрязнении в период от образования устойчивого снежного покрова до момента...

Природно-антропогенные склоновые процессы в ландшафтах...

Устойчивый снеговой покров держится преимущественно до конца мая, устойчивый снеговой покров выше 3800 метров

В результате образуются обвально-осыпные склоны, как правило, приуроченные к тектонически приподнятым участкам с повышенной трещиноватостью пород.

Длительновременные климатические изменения предгорных...

Бесснежные состояния холодного периода, средняя годовая встречаемость который составляет 11

Наиболее чутко реагируют на данные климатические тенденции зимние состояния — их доля уменьшается, тогда как структура летнего сезона остается более стабильной.

Значение парковых зон для жителей городской среды

2. В зимнее время подходы к территории парка и дорожки парковой зоны ежедневно, до 10.00 часов, должны быть очищены от снега и льда.

Оценка индивидуальных доз облучения и активности 137Сs в организме человека за летний период и апробация разработанной...

Характеристика ротана оз. Безымянного 2011-2014гг.

Ключевые слова:головешка-ротан, озеро Безымяное, возрастная структура, половая структура, длина, масса.

Ихтиологический материал был собран в весенний период 2011 и 2014 гг. из озера

НИИ морского рыбн. хоз-ва и океанографии. № 11. Владивосток, 1937.

Проблемы зимней навигации речного транспорта в РФ

Применение ледоколов на реках России, позволило несколько продлить навигационный период.

Преимущество этих судов в том, что они могут, доставлять грузы, как по рекам, так и не далеко от морской береговой линии, что гораздо выгоднее.

Методика улучшения долговечности бетонов в условиях сухого...

Основная часть осадков выпадает в холодный период года. За летние месяцы среднее количество осадков в Ташкенте составляет 17.

Задать вопрос