Исполины древности — мамонты | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 сентября, печатный экземпляр отправим 11 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Федотов З. А., Уйгурова Р. И. Исполины древности — мамонты // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 51-53. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/664/ (дата обращения: 26.08.2019).



В наш век развитой науки и технического прогресса человечество стремится заглянуть не только в будущее, но и при помощи достижений современной науки воссоздать древнюю историю Земли. В связи с этим большой интерес вызывают находки останков древних животных, в частности, мамонтов.

Новизна работы заключается в том, что впервые создана таблица уникальных находок, имеющих наибольшую ценность для науки.

Цельнастоящей работы: изучение истории уникальных находок останков древних животных — мамонтов.

Мамонт — самое крупное животное ледникового периода, является его символом. Мамонты в холке достигали 3,5 метров и весили 4–6 тонн. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра, а также слой жира толщиной до 9 сантиметров. У мамонтов очень развиты верхние резцы-бивни, длина которых достигала 4 метра, весили они при этом около 100 килограмм. Мамонты относятся к растительноядным животным, питались в основном травянистыми растениями, мелкими кустарниками, побегами деревьев и мхом. На сегодняшний день, по неполным данным, найдено 19 полных скелетов мамонта, 3 носорога, 2 лошади, 2 бизона.

Мною составлена таблица, куда я включил семь уникальных находок.

Таблица 1

Уникальные находки мамонтов

Находка

Год

Место находки

Описание

Уникальность находки

Древность находки

Ленский мамонт (Мамонт Адамса)

1799

дельта реки Лена на полуострове Быковском

скелет с остатками

кожи и мяса.

первый из полных скелетов мамонта, оказавшихся в руках учёных

примерно 36 тысяч лет назад

Берёзовский мамонт

1900

река Берёзовка,

приток реки Колыма

взрослый

(45–50 лет)

мамонт мужского пола, во рту зверя были обнаружены не пережёванные остатки травы

44 000 лет назад

Таймырский мамонт

1948

Река Шренк на Таймыре

взрослый

скелет с сохранившимися на нем остатками мускулатуры, кожи и шерсти

около 11 500 лет назад

Мамонтёнок Дима

(Киргилях-ский мамонтёнок)

1977

устье ручья Киргилях, Магаданская область

рост 104 см и масса

около 90 кг. 6–7 месяцев.

первый случай обнаружения туши мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований

от 13 до 40 тысяч лет назад

Мамонтёнок Люба

2007

река Юрибей на полуострове

Ямал

1 месяц

по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов:

тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец

около 40 тыс. лет назад

Мамонтёнок Юка

2010

на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе РС(Я)

6–9 лет

сохранились даже мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок, впервые учёные получили в распоряжение столь хорошо сохранившийся мозг ископаемого животного

39–40 тысяч лет назад

Мамонт Женя (Сопкаргинский мамонт)

2012

Мыс Сопочная Карга, Таймыр

15–16 лет

это не просто скелет, а туша мамонта весом полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов

примерно 30 тысяч лет назад

Скелет мамонта Адамса был найден в 1799 г. на полуострове Тумус (Быковский) на берегу Быковской протоки и в 1806 г. доставлен в Петербург. 7–8-месячный мамонтенок Дима весом около 100 килограммов был найден на Колыме в 1977 г. Сейчас он экспонируется в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

Мамонт весом 106 килограммов был обнаружен в 2010 году членами общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха. Обнаруженного мамонтенка назвали по названию общины Юка. Ученые установили, что животное погибло около 39 тысяч лет назад в возрасте 6–9 лет. Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мелкие ткани и шерсть. Хорошая сохранность тела животного объясняется тем, что оно постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты. На шкуре животного обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми. Предполагается, что охотниками были изъяты часть жира и мяса, а также некоторые кости.

Также впервые ученые получили в распоряжение столь хорошо сохранившийся мозг ископаемого животного. В 2013 году учеными Академии наук РС (Я) совместно с московскими учеными из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН был извлечен мозг из черепа мамонта с целью дальнейшего изучения.

Мамонты 12–13 тысяч лет назад обитали во всей Северной Евразии и на значительной части Северной Америки. Из-за потепления климата места мамонты мигрировали на север материка и последние 9–10 тысяч лет жили на узкой полосе суши вдоль арктического побережья Евразии.

Экологическая катастрофа в виде потепления климата. Стало выпадать больше осадков, поднялся уровень моря. Прежняя арктическая степь стала замещаться тундрой, а в Южной и Центральной Якутии — тайгой. Ни тундра, ни тайга не могли прокормить таких крупных травоядных животных как мамонты. Это привело к их массовой гибели. Вероятно, с этим связано образование Берелехского кладбища мамонтов на реке Индигирке, где, по подсчетам ученых, погибло 156 особей.

В 1991 г. по инициативе палеонтолога П. А. Лазарева создан единственный в мире Музей мамонта в городе Якутске. В криокамере музея выставляется голова мамонта,сохранившаяся в первозданномвиде с плотью и шерстью.

Идея возродить шерстистого мамонта, которого считают первым животным, павшим от руки человека, очень красива и амбициозна. Человек истребил мамонта, теперь человек его вернет на Землю. Поскольку ученые уже освоили клонирование нескольких видов животных и, с другой стороны, имеют в распоряжении ДНК мамонта, отчего бы не клонировать мамонта? Клонирование — это получение генетически идентичной особи из клетки взрослого животного. В этом направлении работают якутские ученые, заключившие соглашение с южнокорейским генетиком Хван У Суком.

Сотрудники якутского Музея мамонта считают, что клонирование мамонта теоретически возможно, хотя имеющиеся технологии не позволяет сегодня это сделать.

Идея клонирования мамонта заключается в том, что ДНК из клеток мамонта наибольшей сохранности будет перенесена в яйцеклетки индийской слонихи. В то же время вопрос о клонировании мамонта продолжает всплывать в новостях, так или иначе связанных с мамонтами. Так, посетивший якутский Музей мамонта Владимир Путин тоже задал этот вопрос директору музея Семену Григорьеву. Ранее Семен Григорьев сформулировал основную задачуоткрывшегося в Якутске Центра молекулярной палеонтологии как «молекулярное изучение клеток мамонта по проекту «Возрождение мамонта».

Таким образом, изучив имеющиеся материалы, можно сделать следующие выводы:

- одними из самых уникальных находок для современной науки являются останки древних животных, в том числе мамонтов;

- причиной гибели мамонтов ученые считают экологическую катастрофу в виде потепления климата;

- останки мамонтов хорошо сохранились благодаря тому, что они находились в вечной мерзлоте;

- находкам присваивали имена нашедших людей или по месту нахождения;

- вымерших животных находили в основном на севере нашей республики, между тем, во многих сельских музеях Олекминского района находятся фрагменты останков очень больших животных, происхождение которых требует изучения;

- попытка клонировать мамонта — это еще один шаг к развитию не только палеонтологии, но и науки в целом.

Литература:

  1. Гурьев К. Былыргыны былыт саппатах. –Дьокуускай: Бичик, 1997.–48 с.
  2. Некрасов И. А. Вечна ли вечная мерзлота?- М.: «Недра»,1991.-128 с., илл.
  3. По родному краю/Cост.В. И. Пестерев, М. К. Илларионова.-Якутск: Бичик, 2014.- 64 с., илл.
  4. Пестерев В. И. Страницы истории Земли Олонхо. -Якутск: Бичик, 2013.-272 с.


Задать вопрос