Чем удивителен мир пчёл? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.04.2016

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Гайдарова К. М., Кирьякова Ю. В. Чем удивителен мир пчёл? // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 12-14. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/370/ (дата обращения: 26.01.2020).



Чем удивителен мир пчёл?

Гайдарова Карина Мехмановна, учащаяся 3 класса; Кирьякова Юлия Викторовна, учитель начальных классов

МБОУ Школа № 176 г.о. Самара

В статьеописывается условия жизнь пчел и их роль в окружающем мире. Исследован состав меда, объяснены его лечебные свойства, приведены способы отличия натурального, качественного меда от подделок.

Ключевые слова: Условия жизни пчел, лечебные свойства.

Ухудшение экологической обстановки резко ослабляет защитную реакцию организма, вызывает развитие многих заболеваний. Удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, является мед. Ценность меда как продукта питания можно объяснить его сложным химическим составом и свойствами веществ, входящих в него.

Мёд — продукт, собираемый пчелами с растений. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Цель проекта: узнать условия жизни пчёл и их роль в окружающем мире. Исследовать состав меда, объяснить его лечебные свойства. Научиться отличать натуральный, качественный мед от подделок.

Пчелиная семья. Дом пчел оборудован прекрасно. Но, чтобы содержать его в порядке и жильцы чувствовали себя нормально, нужна их совместная дружная работа. Жизнь пчелиной семьи регулируется сложными законами.

Пчелы живут в деревянных домиках — ульях. Из чего бы ни был сработан дом, его новоселы сразу же начинают заниматься внутренней обстановкой. «Мебелью» служат соты. Каждый сот состоит из многих тысяч шестигранных ячеек, расположенных параллельными рядами.

Строительный материал — воск. Он образуется у пчелки в складках брюшка и выступает наружу в виде тонких пластиночек. Пчелы лапками снимают их, мнут челюстями и прилепляют восковой комочек на место постройки.

Пчелиный воск — удивительный материал! Его используют в качестве сырья сорок отраслей промышленности: металлургия, электро-, гальвано– и радиотехника, оптика, полиграфия и многие другие. Воск входит в состав крема для обуви, сургуча, лекарств, косметических средств. Вылепляя свои ячейки, пчелы решают непростую математическую задачу: найти форму сосуда наибольшей вместимости при наименьших расходах стройматериала. Математики и инженеры доказали, что он должен быть только шестигранным. И пчелы, в полном согласии с этими расчетами, строят шестигранные ячейки. В них выращивают потомство и хранят запасы еды.

Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой, у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты — это весенние. Только представьте, над созданием одной ячейки работают около 5 тружениц!

Это просто удивительно!

В семействе пчел около двадцати тысяч видов. И всей этой славой, всем вниманием наук и искусств семейство пчел обязано, одному виду:пчеле медоносной.

Медоносная пчела имеет самый совершенный аппарат собирания: у них на задних лапках голень расширена, и в ней есть углубление, корзиночка для хозяйки. В эту тару, действуя с потрясающей быстротой, складывает она шарики, скатанные из пыльцы, собранной щеточками лапок с испачканных пыльцой волосков головы и груди.

Нектар собирается крайне просто: сосущим хоботком в зобик. Длина хоботков обычно соответствует длине венчиков цветов.

По объему зобик меньше наперстка (в 60 раз!), и чтобы его наполнить, нужно поработать на тысяче цветов.

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Семья пчёл — это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом.

Пчелы трудятся круглосуточно, причем одни работы ведутся только днем, другие — ночью, третьи — в течение суток. Помимо меда рабочие пчелы вырабатывают и другие полезные продукты, — прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск, пыльцу, пергу. Кроме того, рабочие пчелы опыляют сельскохозяйственные растения.

Технология производства меда. Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники.Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! А как пчелы производят мед?

Пчела-разведчица ищет источник меда на значительных расстояниях от дома — в радиусе 2–3 километров. Возвращаясь в улей, она передает сведения об обнаруженном участке с медоносами с помощью знаковой системы танца. В движениях танцующей пчелы кодируется информация о направлении полета, ориентированном относительно Солнца. Пчела верно угадывает положение небесного светила и тогда, когда оно скрывается за пеленой туч или уходит за гору. Пчела-сборщица садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек. Нектар — основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Затем она летит домой.

Возле улья стоят охранники. Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей. Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.

Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки.

А зачем пчелы вообще производят мед?Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору.

Химические ифизические свойства меда. Мед содержит большое количествоминеральных солейи микроэлементов. Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека.

Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.

Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.

Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.

Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Целебные свойства меда.Медом излечиваются воспаления дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печени и желчного пузыря, насморк, сердечнососудистые и лёгочные заболевания. Мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Можно держать зрелый мёд в открытой посуде и ничего с ним не произойдёт страшного, исчезнет, конечно, естественный аромат, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи, но не испортиться даже за многие годы, не сгниёт, то есть не появятся в нём посторонние микроорганизмы. Скажите, какой ещё другой продукт питания может храниться тысячелетия, и сохранять при этом свои свойства…? Только мёд! Это и продукт питания, и медицинский препарат, и естественный консервант, данный людям на все времена.

Искусственный мёд.«Искусственный мёд» производят при помощиинверсиисахарозыв слабокислой среде (добавкилимонной кислотыи пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростниковогосахара,кукурузы, сокаарбузов,дынии других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листьячая, цветкизверобоя,шафран.

Практическая часть. Я провела эксперимент по определению натуральности мёда.

Многие нечестные продавцы меда добавляют в него не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ, и поэтому у него нет аромата, присущего цветочному меду.

Мы купили в магазине мед цветочный натуральный, производства Краснодар (образец № 1). Его будем сравнивать с медом с собственной пасеки (образец № 2).

F:\DCIM\109___11\IMG_1202.JPGF:\DCIM\109___11\IMG_1203.JPG

Определение запаха ивкуса.

Образец № 1 имеет запах конфет, на вкус приятный с мелкими крупинками.

Образец № 2 имеет запах цветов, на вкус приятный, без крупинок.

Определение тягучести, липучести ивлажности.

Образец № 1 — при накручивании на палочку не тянется струйкой, обрывается. При растирании пальцами мед быстро теряет липучесть. Ложечку меда капаем на листочек бумаги, смотрим, будет ли влажное пятно. Пятна влажного нет.

Образец № 2 — при накручивании на палочку тянется непрерывной струйкой. При растирании пальцами долго сохраняет липучесть. Ложечку меда капаем на листочек бумаги, смотрим, будет ли влажное пятно. Пятна влажного нет.

F:\DCIM\109___11\IMG_1214.JPGF:\DCIM\109___11\IMG_1224.JPG

Определение наличия примесей.

Образец № 1- ложечку меда растворяем в стакане теплой воды. Мед растворился, поменялся цвет, но на дне есть осадки.

Образец № 2- ложечку меда растворяем в стакане теплой воды. Мед растворился полностью, поменялся цвет,осадков нет.

Определение наличия крахмала.

Образец № 1 — ложечку меда растворяем в воде и капаем йод. Мед синеет. Есть наличие крахмала.

Образец № 2ложечку меда растворяем в воде и капаем йод. Мед не синеет.Наличие крахмала не обнаружено.

Определение наличия мела.

Образец № 1ложечку меда растворяем в воде и капаем уксус. Вспучивание не происходит.

Образец № 2ложечку меда растворяем в воде и капаем уксус. Вспучивание не происходит.

Результаты экспериментов:

Образец № 1 — Мед, купленный в магазине, сильно отличается по вкусу и запаху. В нем обнаружены примеси, а также наличие крахмала.

Образец № 2 — Мед с собственной пасеки прошел все испытания. В нем не обнаружены примеси, крахмал, мел.

Вывод. В ходе работы над проектом я узнала о пчёлах, их жизни и пользе для человека. У пчел один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны.

Медполезен и детям, и взрослым. Он нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, а также предохраняет организм человека от преждевременного старения. Но обладает всеми этими целебными свойствам только натуральный мёд.

Основные термины (генерируются автоматически): ложечка меда, пчела, Мед, наличие крахмала, продукт питания, пчелиная семья, нектар, влажное пятно, качественный мед, первобытный человек.


Похожие статьи

Определение качества мёда в домашних условиях | Юный ученый

Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека

Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.

Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из...

Психология пчелиной семьи и 10 удивительных фактов о пчелах...

Для получения 1 кг. меда пчелы должны сделать более 4500 вылетов и взять нектар с 60 млн. цветов. Сильная семья может собрать в день около 50 кг. меда, что соответствует 10–20 кг. нектара, охватывая площадь до 400 км2 вокруг гнезда. Пчеловод с помощью дыма не...

Мёд — ценнейший дар природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Мёд — часть рациона питания, лекарственное средство, компонент косметических средств и основа для приготовления продуктов.

Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мёд не имеет лечебных свойств...

Апитерапия — за и против | Статья в журнале «Юный ученый»

Действительно, мёд — это лучший подарок природы человеку. Мёд — это вязкая жидкость

Медом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых

Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой...

Условные рефлексы и цветовое зрение пчел | Статья в журнале...

Мед — ценный для здоровья продукт. Еще с древности мед применялся для лечения

Лишь при слабом взятке, когда в цветках мало нектара, а растений одного и того же вида немного, пчелы

Знание условных рефлексов у пчел помогает искусственно создавать у них условные...

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Сохранность пчелиных семей и пчёл в них за зимний период.

Обеспеченность пчелиных семей углеводным кормом фиксировалась по массе мёда в рамках.

Следует отметить наличие большой разницы в количестве выращиваемого расплода между пчелиными семьями.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны соответствовать

Активизация биоресурсного потенциала организма пчел определяется эффектом входящих в его

Мёд — ценнейший дар природы. определить признаки, отличающие мед естественного...

Пчелиный дом | Статья в журнале «Юный ученый»

− Где у них хранится мёд? − Из чего они делают соты? На первый вопрос все опрашиваемые ответили пчела.

Как мы увидели из диаграммы 2, большинство ребят не знают, из чего пчёлы создают соты. А вот ответ шестигранник коснулся нашей темы исследовательской работы.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис и воск, и цветочная

Не обошла стороной эта беда и наших пчел. Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября...

Похожие статьи

Определение качества мёда в домашних условиях | Юный ученый

Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека

Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.

Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из...

Психология пчелиной семьи и 10 удивительных фактов о пчелах...

Для получения 1 кг. меда пчелы должны сделать более 4500 вылетов и взять нектар с 60 млн. цветов. Сильная семья может собрать в день около 50 кг. меда, что соответствует 10–20 кг. нектара, охватывая площадь до 400 км2 вокруг гнезда. Пчеловод с помощью дыма не...

Мёд — ценнейший дар природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Мёд — часть рациона питания, лекарственное средство, компонент косметических средств и основа для приготовления продуктов.

Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мёд не имеет лечебных свойств...

Апитерапия — за и против | Статья в журнале «Юный ученый»

Действительно, мёд — это лучший подарок природы человеку. Мёд — это вязкая жидкость

Медом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых

Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой...

Условные рефлексы и цветовое зрение пчел | Статья в журнале...

Мед — ценный для здоровья продукт. Еще с древности мед применялся для лечения

Лишь при слабом взятке, когда в цветках мало нектара, а растений одного и того же вида немного, пчелы

Знание условных рефлексов у пчел помогает искусственно создавать у них условные...

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Сохранность пчелиных семей и пчёл в них за зимний период.

Обеспеченность пчелиных семей углеводным кормом фиксировалась по массе мёда в рамках.

Следует отметить наличие большой разницы в количестве выращиваемого расплода между пчелиными семьями.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны соответствовать

Активизация биоресурсного потенциала организма пчел определяется эффектом входящих в его

Мёд — ценнейший дар природы. определить признаки, отличающие мед естественного...

Пчелиный дом | Статья в журнале «Юный ученый»

− Где у них хранится мёд? − Из чего они делают соты? На первый вопрос все опрашиваемые ответили пчела.

Как мы увидели из диаграммы 2, большинство ребят не знают, из чего пчёлы создают соты. А вот ответ шестигранник коснулся нашей темы исследовательской работы.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис и воск, и цветочная

Не обошла стороной эта беда и наших пчел. Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября...

Задать вопрос