Определение качества мёда в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 1360 раз

Библиографическое описание:

Морухнова, А. А. Определение качества мёда в домашних условиях / А. А. Морухнова, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 63-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1452/ (дата обращения: 20.04.2024).



 

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Ключевые слова: мёд, качество, питание, разнотравье.

 

Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.

Все знают, что мед — это вязкая жидкость, очень вкусная и очень полезная. Мед состоит из глюкозы (35 %), фруктозы (35 %), сахарозы (не более 7 %), воды (примерно от 16 до 21 %). Также мёд содержит в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, 22 микроэлемента, противобактериальные вещества.

Мед действует на человеческий организм как общеукрепляющее средство. Постоянное употребление меда в пищу — это лучшая профилактика болезней!

Мы провели опрос 20-ти человек разного возраста и пола, которые ответили на 8 вопросов о мёде. Результаты представлены в виде диаграмм на рисунках 1–8.

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Пробовали ли вы мед хоть раз в жизни?»

 

Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Понравился ли вам мед?»

 

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Какие виды меда вы знаете?»

 

Рис. 4. Результаты ответов на вопрос: «Когда вы чаще всего употребляете мед?»

 

Рис. 5. Результаты ответов на вопрос: «Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

 

Рис. 6. Результаты ответов на вопрос: «Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

 

Рис. 7. Результаты ответов на вопрос: «Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

Рис. 8. Результаты ответов на вопрос: «Проверяли ли вы сами мед на качество?»

 

Так как мед один из популярных продуктов, его часто подделывают. Существует несколько способов подделать мед:

  1. В мед добавляют: сахарный сироп, крахмальную и свекловичную патоки, сахарин, мел, муку; картофельную, кукурузную и другие каши; песок, древесные опилки и прочие вещества.
  2. Частично заменяют мед водой
  3. Пчел подкармливают сахарным сиропом

Мы выдвинули гипотезу, что качество меда можно легко проверить в домашних условиях.

Для этого взяли 3 пробы меда и провели с ними несколько исследований для определения их качества.

1 проба: Липовый мед (торговая марка «Каждый день»)

2 проба: Мед разнотравье (Пасека моего деда, Челно-Вершинский р-н)

3 проба: Гречишный мед (торговая марка «Каждый день»)

Первое исследование: органолептический анализ проб. Проверили мед на вкус, цвет, аромат, густоту, вязкость и консистенцию.

Второе исследование: определение в меде примесей, сахара, сахарного сиропа и воды. В стаканы с кипятком мы добавили немного меда.

Третье исследование: определение примеси мела. В стаканы с кипятком и медом, мы добавили немного уксуса.

Четвертое исследование: определение разбавленного меда с помощью салфетки и хлеба. На салфетку и на кусочек хлеба капаем небольшое количество меда и оставляем на 10 мин.

Пятое исследование: определение меда, полученного в результате кормления пчел сахаром; добавления патоки, крахмала, мела и других веществ. Листы бумаги мы обмазали медом с одной стороны и подожгли.

Результаты всех исследований приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Сводная таблица результатов исследования образцов меда

 

Образцы мёда

Проба № 1 Липовый мед «Каждый день»

Проба № 2

Мед разнотравье

Пасека дедушки

Проба № 3 Гречишный мед «Каждый день»

 

Исследование № 1 Органолептический анализ проб

Вкус

Сладкий

Сладкий, терпкий

Сладкий

Цвет

Золотистый

Светло-коричневый

Оранжевый

Аромат

Отсутствует

Запах меда,

разных трав

Отсутствует

Густота и вязкость

Жидкий

Плотный, начинает засахариваться

Расслоение на жидкий и засахарившийся

Консистенция

(на коже)

Очень липкий

Хорошо впитывается в кожу, практически не липнет

Впитывается в кожу, остается липкий

Исследование № 2. Определение примесей, сахара, сахарного сиропа, воды

 

Реакция с водой/кипятком

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Вода прозрачная — содержится сахар/ сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Исследование № 3. Определение примеси мела

 

Реакция с уксусной кислотой

Раствор меда не выделяет газов — примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Исследование № 4. Определение разбавленного (некачественного) меда с помощью салфетки и хлеба

Реакция с салфеткой

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Мед не растекается, почти не просачивается

сквозь салфетку, мокрого пятна практически нет — мед неразбавленный

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Реакция с ржаным хлебом

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

Мед не растекается, хлеб затвердел — мед неразбавленный

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

 

Исследование № 5. Определение мёда, полученного в результате кормления пчёл сахаром, добавлением патоки, сиропа, крахмала, мела и других веществ

Реакция при горении на листе бумаги

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Карамелизация отсутствует — примесей нет

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

Мед практически не потемнел в кипящем слое — мед не содержит сахар, патоку, сироп, крахмал и другие вещества

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

 

Таким образом, в результате исследований можно сделать вывод: липовый и гречишный мед торговой марки «Каждый день» являются некачественными. Мед разнотравье с пасеки моего дедушки — качественный мед.

Хотим дать вам несколько советов как выбрать качественный мед.

−       Выбирайте самый густой мёд;

−       Запах мёда должен быть насыщенный и «густой»;

−       Хороший мёд наматывается на ложку как лента;

−       Натуральный мёд терпкий и «щиплет» горло;

−       Мёд не должен пениться — это признак его незрелости и закисания.

−       В конце лета и осенью мёд должен быть закристаллизован.

−       При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

−       Не покупайте мед в пластиковых, медных или оцинкованных емкостях (в этом случае мёд не будет долго храниться, и в нём будут присутствовать ядовитые примеси).

Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья, поэтому выбирайте качественный мед, используя рекомендации и результаты исследований, приведенных выше.

Основные термины (генерируются автоматически): мед, результат ответов, сахарный сироп, гречишный мед, качественный мед, мокрое пятно, примесь мела, раствор меда, кипящий слой, вещество.


Ключевые слова

качество, питание, мёд, разнотравье

Похожие статьи

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Растительные компоненты мёда являются ценными источниками пищи для пчёл и содержат широкий спектр биологически активных веществ, включая аминокислоты, ферменты, витамины, флавоноиды и др.

Мёд — ценнейший дар природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Актуальность проблемы. Мёд — часть рациона питания, лекарственное средство, компонент косметических средств и основа для приготовления продуктов. Цель работы. Исследовать несколько видов мёда и научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного.

Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его...

5 г проб меда растворяли в 5 мл дистиллированной воды, нагревали до 50°С. Затем растворы проб меда выливали в химический цилиндр емкостью 100 мл.

В связи с полученными результатами, мы решили синтезировать мед, который будет обладать лечебными свойствами.

Чем удивителен мир пчёл? | Статья в журнале «Юный ученый»

Мёд — продукт, собираемый пчелами с растений. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в

Многие нечестные продавцы меда добавляют в него не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Мед, полученный от пчел...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Количество меда рассчитывали взвешиванием рамок на ручных весах с последующим

Анализ результатов показал, что подкормка сахарным сиропом с добавлением препарата «Пасика», в

Мёд — ценнейший дар природы. определить признаки, отличающие мед естественного...

Роль минеральных веществ в организме теплокровных и их...

Пчелиный мед является ценным продуктом питания, в его состав входят полезные для организма органические и минеральные вещества. Установлено количественное содержание изучаемых макро- и микроэлементов (Pb, Cd, As, Ca, P, K) в пробах сотового меда...

Результаты апимониторинга городской среды обитания

Основу майского мёда составляет нектар. Нектар — это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим...

Использование инструментов продвижения как неотъемлемый...

Реализация производимого меда и продуктов пчеловодства в настоящее время в России и на зарубежных рынках испытывает определенные

 оптовая продажа, которая является самой невыгодной формой продажи меда. В Белгородской области, как и в целом в России, наиболее...

Свойства и области применения модифицированных видов...

В статье рассматривается применение модифицированных видов крахмала при формировании кроющих суспензий для мелованных видов бумаг и картонов. Рассматриваются основные факторы, влияющие на качество мелованного покрытия и прочностные характеристики готовой...

Похожие статьи

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Растительные компоненты мёда являются ценными источниками пищи для пчёл и содержат широкий спектр биологически активных веществ, включая аминокислоты, ферменты, витамины, флавоноиды и др.

Мёд — ценнейший дар природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Актуальность проблемы. Мёд — часть рациона питания, лекарственное средство, компонент косметических средств и основа для приготовления продуктов. Цель работы. Исследовать несколько видов мёда и научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного.

Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его...

5 г проб меда растворяли в 5 мл дистиллированной воды, нагревали до 50°С. Затем растворы проб меда выливали в химический цилиндр емкостью 100 мл.

В связи с полученными результатами, мы решили синтезировать мед, который будет обладать лечебными свойствами.

Чем удивителен мир пчёл? | Статья в журнале «Юный ученый»

Мёд — продукт, собираемый пчелами с растений. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в

Многие нечестные продавцы меда добавляют в него не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Мед, полученный от пчел...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Количество меда рассчитывали взвешиванием рамок на ручных весах с последующим

Анализ результатов показал, что подкормка сахарным сиропом с добавлением препарата «Пасика», в

Мёд — ценнейший дар природы. определить признаки, отличающие мед естественного...

Роль минеральных веществ в организме теплокровных и их...

Пчелиный мед является ценным продуктом питания, в его состав входят полезные для организма органические и минеральные вещества. Установлено количественное содержание изучаемых макро- и микроэлементов (Pb, Cd, As, Ca, P, K) в пробах сотового меда...

Результаты апимониторинга городской среды обитания

Основу майского мёда составляет нектар. Нектар — это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим...

Использование инструментов продвижения как неотъемлемый...

Реализация производимого меда и продуктов пчеловодства в настоящее время в России и на зарубежных рынках испытывает определенные

 оптовая продажа, которая является самой невыгодной формой продажи меда. В Белгородской области, как и в целом в России, наиболее...

Свойства и области применения модифицированных видов...

В статье рассматривается применение модифицированных видов крахмала при формировании кроющих суспензий для мелованных видов бумаг и картонов. Рассматриваются основные факторы, влияющие на качество мелованного покрытия и прочностные характеристики готовой...

Задать вопрос