Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (16) апрель 2018 г.

Дата публикации: 01.04.2018

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Слесарев, С. Д. Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики / С. Д. Слесарев, В. В. Донская. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 121-124. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1210/ (дата обращения: 25.04.2024).



 

Я часто ловлю себя на мысли о том, что начинаю замечать вещи, которым ранее не предавал никакого значения, в частности, довольно недавно ощутил внутри себя желание к изучению окружающего мира.

Объектом моего исследования стали природные трудоголики и существа не раз спасавшие многие народы от голода и болезней. Полосатые обитатели древних лесов и современных пасек. Существа, в массе своей, четко организованные и упорные, отчаянные по отдельности каждый. Готовые отдать собственную жизнь, ради защиты дома и благополучия собственной семьи. Как уже, наверное, стало понятно, существа эти, никто иные как, пчелы.

Будучи немного младше, я не обращал никакого внимания на то, как мой дед (по материнской линии) занимался пчелами, на загородном участке моего другого деда (по линии отцовской). Иногда мне даже казалось, что я их побаивался. Моя мама объяснила это тем, что ранее меня покусали пчелы.

Так, может быть, и было бы до сих пор, однако, прошлым летом я проводил время на описанном ранее загородном участке. Дед позвал меня на улицу и указал на дерево. На ветке, около его пасеки, висело что-то черное. Это нечто клубилось и жужжало и издавало звуки, которые вряд ли с чем можно перепутать. Это был пчелиный рой.

В этот момент я понял, что хочу знать, немного более чем знал до этого о пчелах.

Просмотрев литературу, которая была у моего деда-пчеловода, я пришел к выводу, что даже если и прочту все книги, в которых, так или иначе упоминаются пчёлы, этого будет недостаточно, чтобы понять этих существ. Необходимо увидеть их мир своими глазами и, так сказать, прочувствовать. В результате проведенной мною работы я пришел к выводу, что если пчелы известные насекомые, то все ли мы о них знаем? Это и стало гипотезой моего исследования.

На одном из уроков по окружающему миру в конце первого класса выяснилось, что мои одноклассники о пчелах почти ничего не знают. «Они повсюду и такие привычные» — сказала мне соседка по парте. Чтобы окончательно в этом убедиться, я решил провести опрос одноклассников: попросил их и их родителей ответить на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их с помощью своего учителя проанализировал). В процессе работы я опросил 20 человек 1-х классов и 20 человек — родителей. Результаты меня удивили и лишь подтвердили мою гипотезу. Наши знания о пчелах, к сожалению, весьма скудны. Если взрослые осведомлены о пользе, которую приносят пчелы, то мои одноклассники имеют скудные знания об этом. Есть даже смешные ответы: «Пчелы приносят еду, здоровье и медовое варенье». А продукты пчеловодства моим одноклассникам не знакомы вообще, кроме меда. А то, что пчелы — опылители растений, и, значит, продолжатели жизни на Земле, знают не все. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу.

Любое существо, независимо от его размера и роли в природе, при внимательном изучении оказывается бесконечно интересным и занимательным. Поэтому мне очень трудно было решить проблему отбора материала, хотя детской литературы о пчелах очень мало. При анализе литературы, я постоянно спрашивал у своего учителя лексические значения разных слов. Работая с литературными источниками, я познакомился с историей появления пчел на Земле. Пчелы появились на Земле 60–80 миллионов лет назад, т. е. задолго до появления человека. Однако переход от охоты за мёдом диких пчёл к одомашниванию насекомых-тружеников произошел 5–6 тыс. лет назад. Родиной медоносной пчелы считают Южную Азию. [1]

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи). [3, c.10]

МАТКА — главнейшая особь внутри семьи. Она крупнее рабочих пчёл, масса её тела в 2,5–3 раза превышает массу тела пчелы. Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально — 5 лет. Матка на фоне пчёл выделяется иной окраской и удлинённым брюшком. Практически всю жизнь матка проводит в гнезде. Основная её физическая деятельность — откладывать в ячейки яйца. [2, c. 13] Во время кладки матка усиленно питается. Её постоянно сопровождает «свита» пчёл. Матка откладывает оплодотворённые и неоплодотворённые яйца. Из оплодотворённых яиц, в зависимости от качества употребляемого корма, развиваются рабочие пчёлы или матки. Из неоплодотворённых яиц появляются мужские особи — трутни. [3, c.14]

РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ — это недоразвитые женские особи. Они составляют подавляющее большинство особей в пчелиной семье. Какую работу они выполняют, все зависит от их возраста, на слайде вы видите: чем занимаются молодые особи, зрелые и старые. [3, c.11]

ТРУТНИ — это самцы, нарождающиеся в пчелиных семьях в конце весны. Трутень, так же как и матка, не может добывать себе пищу. Единственное назначение трутней — осеменение молодых маток. Когда приходит срок и матка отправляется в брачный полет, мужское население улья устремляется следом. В воздухе они окружают самку плотным клубком. [3, c.17] В желудках птиц, питающихся пчелами, в это-время находят массу проглоченных трутней и почти никогда — маток. Так может быть, свита трутней защищает продолжательницу рода от врагов, жертвуя ради нее своей жизнью? И именно поэтому семья воспитывает их побольше, чтобы при необходимости было что принести в жертву? В общем, пока значение множества трутней в пчелиной семье остается все-таки не очень ясным. Эти данные являются подтверждением моей гипотезы. [2, c.12]

ГНЕЗДО. Пчёлы, как и другие насекомые общественных форм, живут в гнезде. А домашние — в ульях. [4, c. 18]

Каждый улей может содержать в себе до 40 000 пчел летом. У них много врагов и нахлебников, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как пропуск. Можно сказать, что пчелы — 'чемпионы' по обонянию. После того, как пчела — разведчица нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. [3, c.26]

А если прилетит в пчелиный улей какое-нибудь другое насекомое, например, гигантская оса (шершень) — разведчик, которому очень интересно, где живет пчелиная семья с медом, чтобы сообщить другим осам. Пчелы жалом его убить не могут. Такая броня у шершня (он имеет размер с мизинец человека и жалом 1 см), то пчелы вокруг него собираются плотным густым комком и начинают быстро-быстро ерзать на месте и жужжать. При этом разогревается быстро воздух до 42–43 градусов, при этом шершень зажаривается. Между прочим, от укусов пчел ежегодно умирает в 3 раза больше людей, чем от укусов ядовитых змей. [4]

Вывод: дом пчел оборудован прекрасно. Но, чтобы содержать его в порядке и жильцы чувствовали себя нормально, нужна их совместная дружная работа. Жизнь пчелиной семьи регулируется сложными законами. Многие из них стали известны только недавно. А сколько нам еще не известно об этих насекомых. Получается наша гипотеза о том, что пчелы известные насекомые, но мы не все о них знаем подтверждается.

В ходе эволюционного развития пчелы выработали свойство предупреждать многие заболевания, бороться, если они уже возникли, и в какой-то мере справляться с ними. Антибиотики есть в перге, личинном корме, меде и даже на сотах. Стенки жилища и сотов пчёлы покрывают прополисом (растительной смолой), который так же сдерживает развитие патогенной микрофлоры. Ослабленных болезнью или уже погибших личинок они выносят из гнезда и этим уменьшают опасность более широкого распространения болезней. Кишечник они очищают вне своего жилища. Умирать так же уходят из своего гнезда. Пчелы нетерпимо относятся к соринкам, которые появляются от чистки сотов и удаляют их из гнезда. Врагов, проникших в улей, они убивают и трупы тут же выбрасывают, а тех, которых не в силах вынести (мышей и крупных бабочек), замуровывают в стенки прополисом.

Поистине для работников сельского хозяйства пчёлы стали незаменимыми помощниками в борьбе за высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи полей, садов и т. д.

Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис и воск, и цветочная пыльца, и перга. Пчелиный воск — удивительный материал! Воск входит в состав крема для обуви, лекарств, косметических средств. На Руси испокон веков занимались разведение пчёл и использовали продукты пчеловодства. Первым продуктом, о котором сохранились летописи, был воск. В 17–18 веках, если сборщик меда сдавал воск в церковь, ему отпускали грехи. Воск приравнивался к золоту. На Руси восковые пластины назывались «храминами». [5]

Итак, пчелы помогают жить другим, принося при опылении неоценимую пользу растениям. Неоценимы по своей пользе для человека и пчелопродукты.

Пчелы стали для меня образцом трудолюбия. Думаю, что я стал больше понимать пчел и перестал их бояться.

Очень многого о пчелах мы не знаем: например, отчего они стали исчезать. Есть только предположения. Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Это явление называется «Синдром разрушения колоний» неустановленной природы оно уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. [6]

Не обошла стороной эта беда и наших пчел. Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября 2016 года по конец октября 2017 года). После зимы 2017–2018 года у нас осталась одна семья кубанской широкопалой породы. Семья краинской породы пчел полностью погибла, хотя считается более выносливой. Но никто пока не может объяснить: что это за вирус, как избежать заражения. Опять мы видим подтверждение гипотезы.

В результате проделанной мною работы, я получил практические навыки работы с ульем. Выявил продукты пчеловодства и их полезные свойства. Принял участие в качании меда. Наблюдая за пчелиной семьей, определил периоды взятка; зафиксировал конфликт семей и вовремя предупредил разграбление и уничтожение одной из семей; выявил заражение одной из семей клещом, предпринял меры по устранению заражения и по устранению его последствий; определил дефицит меда (для зимовки) в одном из ульев, провел расчет и ввел дополнительное количество подкормки. Снял пробы меда.

Еще как положительный момент я хочу отметить, что после того как я провел эту работу, я стал с большим уважением относится к труду моего дедушки, оказалось, что уход за пчелиной семьей — это сложное и ответственное дело. Общение с пчелами поспособствовало выработке у меня наблюдательности, стремление глубже познать жизнь этих насекомых.

О пчелах можно рассказывать без конца. И главная трудность — необходимость поставить точку. Сделаю это после слов известного Карла Фриша (Нобелевского лауреата, посвятившего жизнь изучению пчел): «Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой». Чем больше о них я узнаю, тем я понимаю, что еще больше о них не знаю.

 

Литература:

 

  1.                Древняя история пчел [Электронный ресурс] — Режим доступа http://mfina.ru/drevnyaya-istoriya-pchyol
  2.                Руцкая Т. Полный справочник пчеловода. М:АСТ, 2013г
  3.                Родионов В.В, Шабашов И. А. Если вы имеете пчел. М: Колос, 1979г
  4.                Воловник С. В. Наши знакомые незнакомцы. Днепропетровск: Проминь, 1983г
  5.                Джарвис Д. С. Мед и другие естественные продукты. М: Норд, 1990г
  6.                Гробов О. Ф., Смирнов А. М. Болезни и вредители медоносных пчёл. М: Агропромиздат, 1987.
Основные термины (генерируются автоматически): пчела, пчелиная семья, продукт пчеловодства, матка, семья, улей, загородный участок, моя гипотеза, сельское хозяйство, Русь.


Похожие статьи

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток

В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в

В настоящее время в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства возрождается инструментальное осеменение пчелиных маток.

Психология пчелиной семьи и 10 удивительных фактов о пчелах...

Все пчелы индивидуальны. В каждом улье есть честные пчелы и пчелы-прогульщики. Эта индивидуальность зависит от наследственных качеств матки, рабочих пчел, трутней, силы семьи. Все пчелиные семьи различаются продуктивностью и миролюбием пчел.

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Пчеловодство в России традиционно занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, входя в десятку ведущих производителей мёда [1- 4]. Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Для медоносных пчел основным источником витаминов и микроэлементов служит перга.

Апитерапия — за и против | Статья в журнале «Юный ученый»

Пчёлы живут в семье. Семья состоит из трех видов пчёл: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела.

По возвращении в улей пчелу — сборщицу встречают молодые пчелы, которые

Мёд и продукты пчеловодства также используют для приготовления различных сладостей, в...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории...

В настоящее время медовая продуктивность семей пчёл находится на очень низком уровне около 12–15 кг от одной семьи [1, 2]. Низкая продуктивность пчелиных семей связана с изменением структуры сельскохозяйственных угодий и медоносных ресурсов.

Чем удивителен мир пчёл? | Статья в журнале «Юный ученый»

Пчелиная семья. Дом пчел оборудован прекрасно. Но, чтобы содержать его в порядке и

А как пчелы производят мед? Пчела-разведчица ищет источник меда на значительных расстояниях от

Возвращаясь в улей, она передает сведения об обнаруженном участке с медоносами с...

Оценка состояния пчелиных семей

Ключевые слова: пчелы, болезни, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА. Состояние пчеловодства осложнено бессистемной гибридизацией

Для объективности результатов, до применения раствора анолит, была проведена оценка состояния пчелиных семей опытной и...

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи. Пчеловодство, являясь одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивает получение ценнейших продуктов питания и способствует в регионах...

Похожие статьи

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток

В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в

В настоящее время в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства возрождается инструментальное осеменение пчелиных маток.

Психология пчелиной семьи и 10 удивительных фактов о пчелах...

Все пчелы индивидуальны. В каждом улье есть честные пчелы и пчелы-прогульщики. Эта индивидуальность зависит от наследственных качеств матки, рабочих пчел, трутней, силы семьи. Все пчелиные семьи различаются продуктивностью и миролюбием пчел.

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Пчеловодство в России традиционно занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, входя в десятку ведущих производителей мёда [1- 4]. Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Для медоносных пчел основным источником витаминов и микроэлементов служит перга.

Апитерапия — за и против | Статья в журнале «Юный ученый»

Пчёлы живут в семье. Семья состоит из трех видов пчёл: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела.

По возвращении в улей пчелу — сборщицу встречают молодые пчелы, которые

Мёд и продукты пчеловодства также используют для приготовления различных сладостей, в...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории...

В настоящее время медовая продуктивность семей пчёл находится на очень низком уровне около 12–15 кг от одной семьи [1, 2]. Низкая продуктивность пчелиных семей связана с изменением структуры сельскохозяйственных угодий и медоносных ресурсов.

Чем удивителен мир пчёл? | Статья в журнале «Юный ученый»

Пчелиная семья. Дом пчел оборудован прекрасно. Но, чтобы содержать его в порядке и

А как пчелы производят мед? Пчела-разведчица ищет источник меда на значительных расстояниях от

Возвращаясь в улей, она передает сведения об обнаруженном участке с медоносами с...

Оценка состояния пчелиных семей

Ключевые слова: пчелы, болезни, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА. Состояние пчеловодства осложнено бессистемной гибридизацией

Для объективности результатов, до применения раствора анолит, была проведена оценка состояния пчелиных семей опытной и...

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи. Пчеловодство, являясь одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивает получение ценнейших продуктов питания и способствует в регионах...

Задать вопрос