«Эволюция» ложки | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 999 раз

Библиографическое описание:

Фадина, В. С. «Эволюция» ложки / В. С. Фадина, В. В. Чаплыгина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 90-92. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1463/ (дата обращения: 26.04.2024).



 

В статье содержатся сведения об истории возникновения ложки, из чего изготавливается современная ложка, сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия.

Ключевые слова: ложка, алюминий, сталь, эволюция, химический состав нержавеющей стали.

 

С момента появления самых древних людей на нашей планете, прошло много тысячелетий. С развитием человеческого интеллекта люди создавали всё больше и больше устройств, приспособлений и приборов для повышения комфорта собственного существования.

Ложка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой) [4].

Ложка, один из древнейших столовых приборов, изобретенных человеком. За долгие века своего существования ложка изготавливалась из разных материалов: ракушек, глины, дерева, слоновой кости, драгоценных и цветных металлов. Ложка, была не только бытовым прибором, но и предметом роскоши, показывающим статус её владельца [1].

Для того чтобы понять, как и почему «эволюционировала» ложка, необходимо изучить химический состав современных ложек, сравнить его с материалами, из которых производились ложки в прошлом. Для этих целей изобретены различные анализаторы, как стационарные, так и переносные. В рамках нашего исследования, для определения химического состава ложки, мы воспользовались переносным рентген-флуоресцентным анализатором Thermo Scientifictm Nitontm XL2 Plus.

При помощи этого прибора мы выяснили химический состав ложки, которую взяли из дома. Результаты приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Химический состав ложки

Fe (Железо)

76,515 %

Cr (Хром)

17,803 %

Ni (Никель)

9,785 %

Mn (марганец)

0,629 %

Si (кремний)

0,511 %

Mo (молибден)

0,373 %

Cu (медь)

0,131 %

 

По результатам исследования химического состава ложки мы выяснили, что ложка состоит не из одного металла, а из нескольких. По-другому, такой материал называют сталь. Сталь — это сплав железа и углерода (и других примесей), где минимум 45 % составляет железо. 99 % всех железных конструкций, окружающих нас, правильнее называть стальными, так как железо само по себе нигде не используется [2].

В соответствии с ГОСТ 5632–2014 наша ложка соответствует марке 08х18н10. По-другому ее еще называют пищевой нержавеющей сталью [3]. Это значит, что из этой стали можно производить оборудование для производства еды, а также столовые приборы. За счёт содержания хрома ложки из этой стали не ржавеют, а за счёт содержания никеля, они имеют блестящую поверхность. Также, наличие хрома в составе стали, из которой производят ложки, предотвращает появления неприятного привкуса еды, во время приёма пищи. Происходит это благодаря тому, что хром, образует на поверхности ложки, невидимый защитный слой, который не пропускает через себя неприятный привкус метала, и позволяет наслаждаться вкусом еды [5].

Для ответа на вопросы, почему и как «эволюционировала» ложка мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего по следующим параметрам:

−       материал, из которого изготовлена ложка;

−       долговечность;

−       влияние на здоровье человека;

−       цена ложки.

Из названия сравниваемых ложек можно легко сделать вывод о том, какой металл лежит в их основе. Так для изготовления ложек из серебра используется серебро 925 или 960 пробы, что означает, что в составе 92,5–96 % серебра и 4–7,5 % меди, которую используется для придания серебру прочности. Для алюминиевых ложек также используют сплавы алюминия с другими металлами. Согласно ГОСТ Р 51016–97 при производстве ложек могут быть использованы сплавы А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23. Стальные ложки, как мы выяснили, в основном изготавливают из сплава 08х18н10, где в основе лежит железо, хром и никель.

Долговечность ложек из алюминия, стали и серебра, сравнить крайне тяжело, так как их срок службы очень велик. Огромную роль в продолжительности жизни любого столового прибора, включая ложку, играет то, как им пользуются. Если предположить, что ложки из всех рассматриваемых металлов будут использоваться в одинаковых условиях, можно прийти к выводу, что ложки из нержавеющей стали прослужат дольше других. Алюминий, как и серебро, металлы хрупкие и легко деформируются в отличие от стали, за прочность которых отвечает железо и никель.

В части влияния на здоровье человека, безоговорочным лидером является ложка из серебра. Серебряные ложки не только не вредят здоровью человека, но и обладают свойствами, благодаря которым могут обезопасить человека от различных микробов. Например, серебряную ложку, можно положить в емкость с водой, и через некоторое время вода будет избавлена от всех вредных микроорганизмов.

Ложки из нержавеющей стали, не обладают такими свойствами как серебряные, но считаются безопасными для использования человеком. При этом не рекомендуется пользоваться ложками с механическими повреждениями, такими как глубокие царапины, сколы и так далее. В этом случае, не исключен риск попадания в организм человека частиц металла, которые могут вызвать заболевания.

Что касается алюминиевых ложек, в наши дни существуют исследования ученных, доказывающие неблагоприятное влияние на организм человека ионов алюминия, попадающих в организм вместе с едой. Во многих европейских государствах, использование алюминиевой посуды, в том числе и ложек, запрещено.

В настоящее время разброс цен на чайные ложки варьируется от минимальной, это порядка 7 рублей, до максимальной — 2400000 рублей. Конечно, цены напрямую зависят от материала, из которого изготовлена ложка, а также самого производителя. Зная, основной компонент, из которого изготовлена ложка, можно определить уровень ее цены.

Цена серебра на сегодняшний день составляет около 35000 рублей за 1 килограмм, Алюминия 122 рубля за килограмм. С нержавеющей ложкой дела обстоят немного сложнее, так как на конечную стоимость влияют цены сразу на железо, хром и никель. Но, зная, что основную массу стальной ложки составляет железо, которое стоит около 15 рублей за килограмм, можно сделать вывод, что цена на нержавеющую ложку должны быть ниже алюминиевой.

Опираясь на все вышесказанное, мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего. Результаты анализа приведены в таблице:

 

Таблица 2

Сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия

Название ложки

Материал изготовления

Долговечность

Влияние на здоровье человека

Цена

Ложка из серебра

Серебро 925, 960 пробы

1*

3

1

Ложка из стали

Железо, хром, никель

3

2

3

Ложка из алюминия

Алюминиевые сплавы пищевые

1

1

2

*оценки от 1 до 3, где 1 — худший показатель, 3 — лучший

 

Из таблицы видно, что стальная ложка лучше своих конкурентов по большинству сравниваемых характеристик. На основании этого, можно сделать вывод, о том, что широкое распространение ложек из стали, обусловлено их превосходством над ложками, которые были распространены в прошлом.

 

Литература:

 

  1. Михайлов В. М. «Энциклопедия питания. Том 10. Ресторанный сервис и этикет», 2018

2.      ГОСТ 16482–70 Металлы черные вторичные. Термины и определения (с Изменением N 1, 2)

  1. ГОСТ Р 54384–2011. Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ложка#история
  3. https://life.ru/t/партнерсиепроекты/989035/mietal_dlia_lozhki_impieratora
Основные термины (генерируются автоматически): ложок, сталь, химический состав ложки, здоровье человека, железо, серебро, стальная ложка, столовый прибор, химический состав, сравнительный анализ ложек.


Ключевые слова

эволюция, сталь, алюминий, ложка, химический состав нержавеющей стали

Похожие статьи

Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда...

Предмет исследования: сравнительный анализ натурального и искусственного меда и его

К пробе № 1 добавили ложку меда, но не использовали раствор соды для нейтрализации лимонной

А также был проведен физико-химический анализ по следующим показателям...

Ложка: Одежда очень хороша?

Подробный анализ традиции игры на ложках и их происхождения даёт А.А.Банин в работе «Русская инструментальная

Ложки – один из наиболее древних и один из самых популярных музыкальных инструментов. На сегодняшний момент искусство игры на ложках возрождается.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Употребление двух столовых ложек семян обеспечивает организм, примерно, суточной нормой потребления витамина Е. Он как антиоксидантный фактор снижает риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний, катаракты.

Влияние технологических примесей на механические свойства...

Проводя сравнительную оценку основных характеристик процесса резания испытуемых сталей, можно сделать вывод, что сталь с пониженным содержанием марганца требует меньших энергетических затрат на обработку и при ее резании достигается меньший уровень...

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Пищевая ценность мяса определяется его способностью удовлетворять потребность человека в различных веществах, и обусловлена в основном, его химическим составом. Поэтому полную характеристику его качества можно дать лишь на основании оценки ряда показателей...

Сравнительная характеристика растительных компонентов...

Сравнительная характеристика растительных компонентов разработанных макаронных изделий.

Были тщательно исследованы химический состав и другие ее характеристики [4, 5]. По результатам этих исследований были сделаны выводы о высокой биологической ценности...

Шелковица, тут: применение в древней, современной народной...

Химический состав растения. В плодах содержатся в большом количестве сахара

Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция.

Одновременный приём отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 10 мин...

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Химический состав семян льна представлен разными классами биологически активных соединений (БАС): полисахариды (ПС) 10–12

Экстракт из семян льна получали методом горячего заваривания: две столовые ложки перемолотых семян льна на один стакан крутого...

Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых...

Значение белков в жизни человека очень большое. Они участвуют не только в пищеварении, но и входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами. Белки служат материалом для построения клеток тканей и органов, для синтеза пептидных гормонов...

Похожие статьи

Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда...

Предмет исследования: сравнительный анализ натурального и искусственного меда и его

К пробе № 1 добавили ложку меда, но не использовали раствор соды для нейтрализации лимонной

А также был проведен физико-химический анализ по следующим показателям...

Ложка: Одежда очень хороша?

Подробный анализ традиции игры на ложках и их происхождения даёт А.А.Банин в работе «Русская инструментальная

Ложки – один из наиболее древних и один из самых популярных музыкальных инструментов. На сегодняшний момент искусство игры на ложках возрождается.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Употребление двух столовых ложек семян обеспечивает организм, примерно, суточной нормой потребления витамина Е. Он как антиоксидантный фактор снижает риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний, катаракты.

Влияние технологических примесей на механические свойства...

Проводя сравнительную оценку основных характеристик процесса резания испытуемых сталей, можно сделать вывод, что сталь с пониженным содержанием марганца требует меньших энергетических затрат на обработку и при ее резании достигается меньший уровень...

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Пищевая ценность мяса определяется его способностью удовлетворять потребность человека в различных веществах, и обусловлена в основном, его химическим составом. Поэтому полную характеристику его качества можно дать лишь на основании оценки ряда показателей...

Сравнительная характеристика растительных компонентов...

Сравнительная характеристика растительных компонентов разработанных макаронных изделий.

Были тщательно исследованы химический состав и другие ее характеристики [4, 5]. По результатам этих исследований были сделаны выводы о высокой биологической ценности...

Шелковица, тут: применение в древней, современной народной...

Химический состав растения. В плодах содержатся в большом количестве сахара

Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция.

Одновременный приём отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 10 мин...

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Химический состав семян льна представлен разными классами биологически активных соединений (БАС): полисахариды (ПС) 10–12

Экстракт из семян льна получали методом горячего заваривания: две столовые ложки перемолотых семян льна на один стакан крутого...

Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых...

Значение белков в жизни человека очень большое. Они участвуют не только в пищеварении, но и входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами. Белки служат материалом для построения клеток тканей и органов, для синтеза пептидных гормонов...

Задать вопрос