Статья позволяет расширить представление об огурцах, раскрывает возможности выращивания огурцов в осенне-зимний период на подоконнике.
Ключевые слова: огурец, сорт, солнечный свет, полив, влажность.
В условиях нашего климата возможно вырастить прекрасный урожай овощных культур, используя лишь благоприятные погодные условия и плодородные почвы Самарской области. Однако мы испытываем дефицит и серьезное подорожание огурцов в осенне-зимний период. Данная ситуация натолкнула нас на мысль о сокращении дефицита действительно полезных овощей, без химикатов, для нашей семьи.
Объектом нашего исследования выступили огурцы, максимально доступная и актуальная в нашем рационе питания овощная культура.
Целью работы мы поставили себе изучить агротехнику выращивания огурцов в домашних условиях в осенне-зимний период, получить урожай и опыт в области растениеводства.
Гипотеза: мы предположили, что огурцы можно вырастить осенью и зимой в домашних условиях, получить достойный урожай.
Огурец появился как культурное растение более 6 тысяч лет назад. [2] Родиной считается Индия и Китай, где он до сих пор растёт в естественных условиях. К славянам огурец попал из Византии. Его стали широко выращивать в России с 16 века. Огурец сразу стал одной из популярных культур после репы, редьки, гороха и лука. Летом огурцы ели с квасом и луком, на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями. Называли такой суп черной ухой. Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос», что в переводе означает «неспелый», «незрелый». Особенно полюбился огурец русскому крестьянину за то, что его, как и капусту, можно заготавливать впрок. В старину среди русских сел – огородников было немало огуречных. В селе Большое Акулово, что на берегу Оки, напротив города Мурома, крестьяне растили скороспелый Муромский огурец. У подмосковных огуречников были свои сорта: Боровской и выносливый к сырой погоде Неросимый. У ивановских – свой, Вязниковский, с белым пятном на макушке. Трудились огородники с любовью и усердием.
Огурец принадлежит к семейству тыквенных. Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники – фрукт!), который мы употребляем в пищу недозрелым. Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок – одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Cорта огурца можно условно разделить на три группы: тепличные – с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров; грядочные – для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров; корнишонные – размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми шипами- волосками – для салатов, а с чёрными – засолочные [3].
Огурец относится к числу наиболее теплолюбивых растений. Он не переносит температуры ниже нуля, а такие температуры как 3-4 градуса тепла в течение 2-3 дней останавливают рост и вызывают гибель растений. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития огурца является 25-30 градусов, а почвы 20-25 [6].
Огурец относится к растениям короткого дня. Поэтому свет имеет огромное значение для роста и развития здоровой рассады огурцов. Обычно рассаду выставляют на окно и полагают, что этого достаточно.
Во-первых, даже если это солнечная сторона, то несколько часов солнца — это малая доля от необходимого количества и интенсивности освещения, растению жизненно необходимо 12—18 часов прямого солнечного света [4].
Во-вторых, до апреля обычно стоит пасмурная погода, солнце выглядывает лишь изредка.
В-третьих, зимой и ранней весной вообще короткий световой день: всего 6—8 часов.
В-четвертых, даже этот скудный свет, ослабляется оконным стеклом, к тому же нередко запылённым.
Вот и получается, что растению едва-едва хватает света для существования, не говоря о замедленном фотосинтезе, растение с трудом производит вещества для самообеспечения. А при затяжной пасмурной погоде может совсем зачахнуть: взошло и не смогло поддержать углеводами все свои функции [5].
Огурец испытывает высокую потребность в повышенной влажности как почвы, так и относительной влажности воздуха. Потребность растения в воде возрастает по мере его роста и становится наибольшей во время плодоношения. Обеспечить нормальное плодоношение и хорошее качество зеленца можно только при поддержании высокой влажности почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для огурца 80-90%. При повышенной влажности почвы растения значительно легче переносят сухость воздуха.
Изучая практические советы агронома Борисова [1], мы узнали, что выращивать свежие огурцы на подоконнике зимой занятие увлекательное, но не простое. Главной предпосылкой получения урожая огурцов в комнатных условиях является наличие окон, балконов, лоджий, выходящих на восточную или западную сторону. Наилучший вариант, когда окна, балкон, лоджия выходят на южную сторону, при расположении их на север – ничего не получится. Для выращивания в помещении нужны семена высоких сортовых качеств, предназначенных для комнатных условий. Большой интерес для выращивания огурца в комнатных условиях представляют гибриды, которые плодоносят без опыления.
Следует заранее запастись посудой и некоторыми другими приспособлениями для выращивания огурца на подоконнике. Для возделывания растений в рассадный период нужно иметь емкость объемом до 0,5 л. Нельзя использовать алюминиевую посуду.
Условия нашей лоджии подходят для выращивания огурцов в зимний период, так как:
- Есть большие окна, они выходят на восток, поэтому много света. Кроме того, для дополнительного освещения имеются лампы дневного света на светодиодах (LED – технология).
- Температура постоянная и благоприятная для роста теплолюбивых растений.
Практическая работа по выращиванию огурцов была начата 12 октября 2017 года. Для эксперимента использовалось: специальный грунт для огурцов «Питательный грунт чудо грядка», дренаж «Богатырь», горшки для посадки, средство для проращивания семян «Экстра Эпин», удобрение «Атлет», семена огурцов «Конни», «Берендей-урожай на окне», так как они по своим свойствам подходят к нашим условиям эксперимента. Данные сорта семян являются гибридами.
Огурцы этих сортов приспособлены для выращивания на подоконнике и являются теневыносливыми, устойчивы к болезням, женского типа цветения и не требуют опыления насекомыми.
12 октября мы подготовили семена для проращивания, по 5 штук замочены водой и 5 штук средством для проращивания «Эпин».
15 октября – семена со средством для проращивания к вечеру дали хороший результат, 3 ростка с лепестками, без средства ростки были небольшими.
16 октября семена, обработанные средством для проращивания, были высажены в грунт в один горшок, во второй горшок помещены семена без обработки.
23 октября появились первые всходы. Из посаженных 5 семян, взошли в обоих горшках по 3 ростка. Вывод: не все семена были качественными.
До 1 ноября оба горшка были помещены на теплой лоджии около окна на солнечной стороне, в каждом горшке было по 3 ростка.
Со 2 ноября переместили один горшок с обработанными семенами в комнату на подоконник со слабым попаданием солнечного света, так как данные ростки были самыми активными. Полив на солнечной стороне осуществлялся 1 раз в 2 дня, а на подоконнике 1 раз в 4 дня.
К 13 ноября появилось на всех растениях не более трех настоящих листочков. Одно растение на подоконнике начало погибать и сохнуть. Одно растение в горшке на солнечной стороне остановилось в развитии на двух листах.
Растения на подоконнике были подкормлены питательным удобрением 14 ноября, но это увы не дало результата.
К 28 ноября погибли все ростки на подоконнике. На солнечной стороне осталось 2 ростка, одно – остановившееся в развитии и второе медленно продолжает расти в стадии развития четвертого настоящего листа.
Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного света.
1 декабря наметился прогресс в развитии застывшего огурца, а именно появились признаки третьего листочка.
5 декабря оба растения уверенно пошли в рост, активно используется искусственное освещение, температура в помещении стабильная и благоприятная для роста огурцов.
19 декабря приобретена и установлена в грунт опора для комнатных растений, облегчающая рост «ползущих» растений.
К 1 января оба растения заметно окрепли и продолжают развиваться, длина плетей порядка 40 см.
За первую декаду января мы зафиксировали спад активности роста длины плетей, порядка 7 см каждого из растений.
К 20 января растения достигли верхнего края опоры, вплотную подобравшись к досвечивающей лампе. Лампа перенесена выше на 15 см во избежание ожога верхушки растений.
К 31 января из-за достижения верхнего края опоры рост длины практически остановился, однако начали появляться первые завязи плодов.
30 января зафиксировано первое цветение.
1 февраля зафиксировано второе цветение.
К 5 февраля первый отцветший плод пожелтел и остановился в развитии. Мы сделали выводы о недостаточности влаги и несколько увеличили полив и частоту опрыскивания плетей. Наблюдаем рост завязей на наших растениях – их 7 и 14 соответственно.
Выполняя работу, мы узнали много нового для себя: условия выращивания огурцов в домашних условиях, сорта семян, правила посадки и ухода за растением. Мы постарались создать условия для выращивания этого теплолюбивого растения. Мы провели и продолжаем проводить поэтапное наблюдение за ростом и развитием, и добились результата. Моё предположение, что огурцы можно вырастить в осенне-зимний период в домашних условиях, подтвердилось. Надеемся, что в скором будущем мы сможем зафиксировать завязи корнеплодов и их рост. Мы с удовольствием продолжаем свой эксперимент. На данный момент можно сделать несколько важных заключений:
1) семена огурцов прорастают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания – 24-30 градусов;
2) огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике;
3) растения нуждаются в постоянном поливе и рыхлении;
4) проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что продолжим аналогичную работу в теплице на даче.
Литература:
- Борисов Н. Свои вкуснее и полезнее//Приусадебная газета. – 2010 – №19(477), стр. 3.
- Википедия, https://ru.wikipedia.org
- Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р.: Энциклопедия «Почемучка», Издательство «Педагогика-пресс», 1993.
- Освещение растений, роскошь или необходимость. Статья в Интернет https://rastok.net/liht-rassada
- Панкратова А.Б.: «Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике» Издательство: ООО ИД «Социум», 2012.
- Портянкин А.Е., Шамшина А.В.: «Секреты выращивания огурца», Издательство: Фитон+, 2010.