Микробы вокруг нас | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 2644 раза

Библиографическое описание:

Рябинин, Т. П. Микробы вокруг нас / Т. П. Рябинин, Е. В. Иванова, Н. Г. Максимова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 68-69. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1166/ (дата обращения: 26.04.2024).



 

Дети часто болеют разными заболеваниями, вызванными микроорганизмами. И как бы красочно мы не описывали возможные причины этих заболеваний, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но тут возникает ещё один вопрос: «А все ли микробы такие вредные, как мы говорим нашим детям?» Вот и попробуем разобраться в этих взрослых вопросах по-детски.

Ключевые слова: микробы, микроскоп, иммунитет, микробиология.

 

Каждый день мы говорим воспитанникам в детском саду «Мойте, руки перед едой!» И часто слышим вопрос: «Зачем их мыть, если они и так чистые?» Действительно, если на первый взгляд руки выглядят чистыми, может и не стоит их мыть. Каждый воспитатель пытается объяснить: «Не будете мыть руки, заболит живот, потому что на руках много микробов». Кто же такие микробы и почему мы их не видим? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно поближе познакомиться с этими загадочными организмами-невидимками. А так как они невидимы, и просто так показать детям их не удастся (по причине того, что не каждый детский сад может себе позволить приобрести настоящий микроскоп), мы обратились к книгам, энциклопедиям и интернет ресурсам.

Микробы – это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке. Видны микробы только под микроскопом. Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец Антони ванн Левенгук. Он смастерил линзы и увеличил изображение в 200 раз (современные электронные микроскопы увеличивают изображение в 1000 крат). Левенгук увидел, что микробы – это целый мир маленьких живых существ: «О эврика! Люди, что я вижу! В этой маленькой капельке грязной воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который сразу трудно понять и осмыслить, объяснить. Эти маленькие «зверушки» были очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и были очень счастливы в жизни. Да, и по форме «зверушки» были довольно симпатичные: шарики, спирали, палочки, то по одной крутились, то по 2-3 в понятном только одним им танце» [4]. Так он основал новую науку – микробиологию.

Передвигаются микробы при помощи усиков или жгутиков, если они есть, те виды, которых природа не наделила такими способами передвижения, могут лишь хаотично отклоняться то в одну, то в другую сторону.

Микроорганизмы окружают нас повсюду! Вот почему перед едой надо мыть руки с мылом, есть только мытые овощи и фрукты [3, 165], пить кипячёную воду – при кипячении микробы погибают [4, 105], обязательно убираться в комнате! Соблюдать общеизвестные правила гигиены: носить маску или просто прикрываться при кашле или чихании, чтобы микробы от больного человека не попали по воздуху на здоровых людей, ухаживать за своими зубами. Ещё Левенгук писал: «Хотя мне исполнилось уже пятьдесят лет, но у меня очень хорошие зубы, потому что я имею привычку каждое утро натирать их солью». [4, 105] Нужно помнить, что большое количество микробов переносят животные, особенно те, которые живут на улице. Соблюдая эти несложные правила, мы можем избежать многих неприятностей, связанных с микроорганизмами.

Но, оказывается, микроорганизмы бывают не только вредными, есть и полезные. Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Такие бактерии живут в кишечнике и желудке, помогая переваривать пищу, осваивать витамины, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных бактерий.

Микроскопический плесневый гриб пеницилл – помогает человеку бороться с самыми разными болезнями, ведь из него делают антибиотики. Этот гриб широко применяется в пищевой промышленности, а именно в сыроварении, например, при изготовлении сыра Рокфор [1]. А микроводоросли, например, хлорелла, помогают вырабатывать кислород, которым дышат все люди на земле [2].

Из-за добрых, полезных микробов молоко превращается в кефир или йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты.

К сожалению, современный человек не может похвастаться богатырским здоровьем. Хотя бы раз в жизни мы сталкиваемся с нарушениями пищеварения. Как правило, человек, столкнувшийся с такой проблемой, пытается восстановить работу кишечника с помощью различных лекарств.

Мы решили заменить лекарственные препараты на кисломолочные продукты, и приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Для этого в аптеке приобрели готовую закваску «Эвиталия» (в переводе с лат. «оживляющая»), которая представляет собой 9 видов высушенных в процессе заморозки микроорганизмов, в том числе всем известные lactobacillus, способных жить в кишечнике человека. В результате их жизнедеятельности вырабатываются витамины группы В, А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний и железо. Микроорганизмы обладают противовирусной активностью.

http://www.vitolife.ru/wa-data/public/shop/products/64/36/23664/images/35045/35045.750x0.png

Рис. 1. Закваска «Эвиталия»

При помощи этой закваски можно получить йогурт, творог или сыр. Мы попробовали сделать йогурт – вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания закваской. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной текстурой и приятным вкусом.

Ингредиенты на 12 порций:

Молоко коровье 2 л

Сухая закваска «Эвиталия» 1 упаковка

Способ приготовления:

Взяли 2 литра молока, вскипятили. Затем дали остыть до 40 градусов. Сняли пенку. А затем добавили в молоко закваску. Тщательно перемешали, укутали кастрюлю одеялом и оставили на 12 часов. После этого йогурт можно употреблять в пищу. «Эвиталия» может применяться у детей раннего возраста, взрослых и пожилых людей. Часть приготовленного йогурта можно использовать для повторного заквашивания.

Наш способ поддержки организма получился не только полезным, но и вкусным.

 

Литература:

 

  1.                http://fb.ru/article/279600/grib-penitsill-stroenie-svoystva-primenenie
  2.                http://allhygiene.ru/bakteriya/dvizhenie-bakterij.html
  3.                Моя первая энциклопедия. Гальперштейн Л.Я. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. С.164-165.
  4.                Энциклопедия для детей. Биология. Том 2. Москва «Аванта+»,1997 стр. 105.
Основные термины (генерируются автоматически): микроб, детский сад, целый мир маленьких живых существ, микроорганизм.


Ключевые слова

иммунитет, микробиология, : микробы, микроскоп

Похожие статьи

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Автор исследовал микроорганизмы на своих руках с помощью микроскопа и метода выращивания микробов на питательной среде. Образцы для исследования приносились на руках из школы, из метро и с детской площадки. Для сравнения взяли пробу с помытых рук.

Конспект совместной деятельности для детей с ЗПР старшего...

– формировать знания детей о месте обитания микробов. Образовательная область физическое развитие. Задачи: – Учить основам правил личной гигиены; расширять знания детей о предметах личной гигиены, чистоте и аккуратности; – Формировать элементарные понятия о...

Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба?

Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют

Микробы — самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде.

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их жизнедеятельность. Ключевые слова: микроорганизмы, почва, плодородие. The article deals with the types of microbes, their functions of microorganisms in the soil...

Микробные биопленки как объект изучения...

Приводятся данные о существовании микроорганизмов в виде иммобилизованных клеток — биопленок. Рассмотрена история изучения биопленок, особенности функционирования, механизмы регуляции общественных отношений в биопленке...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Огромное количество микроорганизмов колонизируют человеческий организм. В совокупности все микроорганизмы, обитающие на человеческом теле, называют микробиомом. Влияние микробиома на жизнедеятельность хозяина огромно...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году

Согласно современному уровню знаний, пробиотики — это живые микроорганизмы и

Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с...

Тематическое планирование в подготовительной группе на тему...

«Микробы — наши друзья». Объяснить детям понятие «микробы», убеждать детей соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, не кушать чужой ложкой и из чужой тарелки, не брать откусанные продукты. Беседы «Микробы», «Чтобы нам не болеть»; «Как устроен наш организм».

Популяризация здорового образа жизни как фактора неценовой...

В современном мире человек всё меньше внимания уделяет собственному здоровью. На полках сетевых супермаркетов лежит множество готовой

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание...

Похожие статьи

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Автор исследовал микроорганизмы на своих руках с помощью микроскопа и метода выращивания микробов на питательной среде. Образцы для исследования приносились на руках из школы, из метро и с детской площадки. Для сравнения взяли пробу с помытых рук.

Конспект совместной деятельности для детей с ЗПР старшего...

– формировать знания детей о месте обитания микробов. Образовательная область физическое развитие. Задачи: – Учить основам правил личной гигиены; расширять знания детей о предметах личной гигиены, чистоте и аккуратности; – Формировать элементарные понятия о...

Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба?

Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют

Микробы — самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде.

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их жизнедеятельность. Ключевые слова: микроорганизмы, почва, плодородие. The article deals with the types of microbes, their functions of microorganisms in the soil...

Микробные биопленки как объект изучения...

Приводятся данные о существовании микроорганизмов в виде иммобилизованных клеток — биопленок. Рассмотрена история изучения биопленок, особенности функционирования, механизмы регуляции общественных отношений в биопленке...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Огромное количество микроорганизмов колонизируют человеческий организм. В совокупности все микроорганизмы, обитающие на человеческом теле, называют микробиомом. Влияние микробиома на жизнедеятельность хозяина огромно...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году

Согласно современному уровню знаний, пробиотики — это живые микроорганизмы и

Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с...

Тематическое планирование в подготовительной группе на тему...

«Микробы — наши друзья». Объяснить детям понятие «микробы», убеждать детей соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, не кушать чужой ложкой и из чужой тарелки, не брать откусанные продукты. Беседы «Микробы», «Чтобы нам не болеть»; «Как устроен наш организм».

Популяризация здорового образа жизни как фактора неценовой...

В современном мире человек всё меньше внимания уделяет собственному здоровью. На полках сетевых супермаркетов лежит множество готовой

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание...

Задать вопрос