Изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в районах Крайнего Севера | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Самсонова Е. А., Копылова С. Г., Самсонов А. П. Изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в районах Крайнего Севера // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 19-20. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/928/ (дата обращения: 21.01.2020).



Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко – континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий. Испокон веков основным пищевым продуктом являлся хлеб, поэтому изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в Олекминском районе актуально. Если мы найдем наиболее устойчивые сорта зерновых культур, которые более приспособленные к суровым климатическим условиям Крайнего севера, то мы сможем получить высокие урожай пшеницы.

Цель: изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в районах крайнего севера.

Задачи: изучить данные о влиянии погодных условий и климата на зерновые культуры; получить данные о зерновых культурах и о их приспособленности к погодным условиям и климату северных районов Республики Саха (Якутия); получить мониторинг зависимости погодных условий и климата на зерновые культуры.

Характеристика зерновых культур и их приспособленность к погодным условиям и климату

Ячмень: травянистое растение, вид рода Ячмень семейства Злаки. Важная сельскохозяйственная культура. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Ячмень относительно хорошо выносит воздушную засуху. Семена, могут прорастать при температуре 1 – 2ºС. Оптимальная температура для прорастания 20-22 ºС. Всходы выдерживают заморозки до 8 ºС. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3 ºС. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 º С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Овес посевной. Овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для приготовления хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей, печенья. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Овес – однолетнее травянистое растение, вид рода Овес, широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овес посевной – неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационном периодом, семена прорастают при +2 ºС, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Пшеница – растение семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Пшеница используется как кормовая культура. Вегетационный период 69-76 дней. Требуются протравливание семян и фунгицидные обработки. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы -10-24 ºС. Как более жаркая, так и более прохладная погода отрицательно сказывается на росте, развитии и продуктивности пшеничного растения. Растения пшеницы чувствительны к экстремальным изменениям температуры в критической стадии развития. Результаты воздействия на растения экстремальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в поражении вегетирующих растений весной, гибели в зимних условиях, замерзании листьев или корней, а также в таком явлении, как запал зерна от жары.

Так же на урожай зерна влияют почвенно-климатические условия. Технология выращивания, сортовые особенности. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях.

Таблица 1

Оптимальные температуры для роста и развития зерновых культур

показатели

пшеница

ячмень

овес

Минимальная температура прорастания, °С

2-4

2-4

3-5

Максимальная температура прорастания, °С

25-30

25-30

25-30

Минимальная температура начала роста, °С

4-5

4-5

4-6

Морозоустойчивость, °С

-6

-3

-3

Сумма температур с начала прироста

1600-1800

1500-1700

1500-1700

Начало прироста, дни

6-8

6-8

6-8

Изучив данные о влиянии погодных условий и климата на зерновые культуры, мы можем сказать. Что в большей степени на произрастание зерновых культур влияют: высокие (низкие) температуры, избыток влажности, засуха, так же резкая смена погоды в суровые климатические условия нашего края.

Литература:

  1. Нормативно-правовые акты МСХ и ПП РС(Я).
  2. Публикации из фонда научной библиотеки Якутского НИИСХ.
  3. Годовые отчеты о финансово – экономической деятельности СХНПК «Поиск» за 2012-2016гг.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Основные термины (генерируются автоматически): яровой ячмень, климат, культура, кормовая культура, оптимальная температура, крайний север, овес посевной, изучение влияния, вид рода, Якутия.


Похожие статьи

Изучение производства зерновых культур в районах Крайнего...

Цель: изучить производство зерновых культур в районах крайнего севера на примере.

Зерновые культуры (характеристики). Ячмень: травянистое растение, вид рода Ячмень

Овес — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс, широко используемый в сельском...

Влияние способов посева и норм высева на продуктивность...

Изучением норм высева зерновых культур учёные Безенчукской опытной станции (в

Изменение способов посева и норм высева изучаемой культуры не оказывало влияния на

Ячмень – основная яровая зерновая культура в Самарской области / О. И. Горянин, А. П...

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на...

Хорошая кормовая база является самым важным условием для дальнейшего подъема

Объектом исследований являются 60 образцов ячменя и 20 номеров овса отечественной и

Климат Кызылординской области резкоконтинентальный, жаркое сухое лето и холодная, с...

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость...

В рамках программы диверсификации растениеводства Кызылординской области, где лимитирующими факторами являются экстремальные температурные условия, воздействие засухи и суховеев, возврат холодов, засоление, обеднение пахотного слоя почвы...

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

В исследованиях по изучению смешанных посевов при разных сроках уборки получены

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси ячменя и нута при

Таблица 1. Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне...

Традиционная культура народов Севера в современном сельском...

Данная статья выполнена при поддержке гранта РГНФ проект №11-11-14002 а/Т «Арктическое село: история и этнографическая реальность (на примере аборигенных этносов Севера Якутии) (междисциплинарный дискурс)».

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность...

Смешанный посев ячменя и нута на зернофураж продуктивнее одновидового посева ячменя на этот же вид корма

Продуктивность смешанных посевов кормовых культур в зависимости от режимов

Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами.

Селекция озимого и ярового ячменя в Самарском НИИСХ

Возобновление селекционной работы с культурой ячменя произошло в 1994 году.

Второе направление исследований связано с изучением потенциальных возможностей выращивания озимого ячменя в условиях Средневолжского региона.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Цель исследования: изучить эффективность использования зернофуража тритикале озимой в кормлении высокопродуктивных молочных коров

Впервые в регионе изучены кормовая ценность и переваримость рациона при использовании в составе кормосмеси дроблёного зерна...

Похожие статьи

Изучение производства зерновых культур в районах Крайнего...

Цель: изучить производство зерновых культур в районах крайнего севера на примере.

Зерновые культуры (характеристики). Ячмень: травянистое растение, вид рода Ячмень

Овес — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс, широко используемый в сельском...

Влияние способов посева и норм высева на продуктивность...

Изучением норм высева зерновых культур учёные Безенчукской опытной станции (в

Изменение способов посева и норм высева изучаемой культуры не оказывало влияния на

Ячмень – основная яровая зерновая культура в Самарской области / О. И. Горянин, А. П...

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на...

Хорошая кормовая база является самым важным условием для дальнейшего подъема

Объектом исследований являются 60 образцов ячменя и 20 номеров овса отечественной и

Климат Кызылординской области резкоконтинентальный, жаркое сухое лето и холодная, с...

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость...

В рамках программы диверсификации растениеводства Кызылординской области, где лимитирующими факторами являются экстремальные температурные условия, воздействие засухи и суховеев, возврат холодов, засоление, обеднение пахотного слоя почвы...

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

В исследованиях по изучению смешанных посевов при разных сроках уборки получены

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси ячменя и нута при

Таблица 1. Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне...

Традиционная культура народов Севера в современном сельском...

Данная статья выполнена при поддержке гранта РГНФ проект №11-11-14002 а/Т «Арктическое село: история и этнографическая реальность (на примере аборигенных этносов Севера Якутии) (междисциплинарный дискурс)».

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность...

Смешанный посев ячменя и нута на зернофураж продуктивнее одновидового посева ячменя на этот же вид корма

Продуктивность смешанных посевов кормовых культур в зависимости от режимов

Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами.

Селекция озимого и ярового ячменя в Самарском НИИСХ

Возобновление селекционной работы с культурой ячменя произошло в 1994 году.

Второе направление исследований связано с изучением потенциальных возможностей выращивания озимого ячменя в условиях Средневолжского региона.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Цель исследования: изучить эффективность использования зернофуража тритикале озимой в кормлении высокопродуктивных молочных коров

Впервые в регионе изучены кормовая ценность и переваримость рациона при использовании в составе кормосмеси дроблёного зерна...

Задать вопрос