Изучение производства зерновых культур в районах Крайнего Севера на примере СХНПК «Поиск» Олекминского района РС(Я) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Самсонова Е. А., Копылова С. Г., Самсонов А. П. Изучение производства зерновых культур в районах Крайнего Севера на примере СХНПК «Поиск» Олекминского района РС(Я) // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 11-12. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/647/ (дата обращения: 17.09.2019).



Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия — самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий. Испокон веков основным пищевым продуктом являлся хлеб, поэтому выращивание зерновых культур актуально.

Гипотеза: если возродить производство зерновых культур в Олекминском районе, в том объёме, в котором оно было во времена СССР, то смогут ли с/х предприятия поставлять зерновые культуры для производства муки в Олекминском районе и поставлять её в другие районы Якутии, так и в регионы Дальнего востока Российской Федерации?

Новизна. В нашей работе впервые изучается выращивание зерновых культур в районах крайнего севера на примере малого с/х предприятия СХНПК «Поиск» Олекминского района РС(Я)

Цель: изучить производство зерновых культур в районах крайнего севера на примере

Олекминского СХНПК «Поиск», Олекминского района, РС (Я).

Задачи

1. Изучить историю создания СХНПК «Поиск».

2. Получить данные о зерновых культурах (виды, произрастание, приспособленность к местному климату, общая информация).

3. Изучить мониторинг зависимости погодных условий на зерновые культуры.

4. Определить эффективность производства зерновых культур в Олекминском районе на примере данного предприятия.

Методы

1. Опрос работников предприятия СХНПК «Поиск».

2. Изучение архивных данных.

3. Наблюдение за посевом, внесением удобрений, произрастанием, уборкой зерновых культур.

Зерновые культуры (характеристики). Ячмень: травянистое растение, вид рода Ячмень семейства Злаки. Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

В СХ НПК «Поиск» выращивается ячмень яровой «ТАММИ».

Год включения в реестр: 1960.

Регионы допуска: Восточно-Сибирский.

Срок созревания (гр. спелости) — ранний (раннеспелый)

Тип растения — многорядный (мн).

Овёс посевной:эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России — в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый. Овес — ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Овес — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс, широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75–120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

В СХ НПК «Поиск» выращивается овес Покровский — 9

® — охраняется патентом

Год включения в реестр: 1993 г.

Регионы допуска: Восточно-Сибирский

Направление использования — кормовая культура.

Срок созревания (гр. спелости) — ранний (раннеспелый)

Выведен в ГНУ ЯКУТСКИЙ НИИСХ.

Пшеница:род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура.

В СХ НПК «Поиск» выращивается пшеница мягкая яровая «РОСИНКА»

® — охраняется патентом

Год включения в реестр: 1997

Регионы допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Срок созревания (гр. спелости) — среднеранний

Патентообладатель: ГНУ СИБИРСКИЙ НИИСХ.

Происхождение: инд. о. из мутантной популяции, полученной от воздействия гамма-лучами на сорт Сибаковская. Включен в Госреестр по Западно-сибирскому региону. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Соломина полая, со слабым восковым налетом. Флаговый лист со средним опушением и слабым восковым налетом. Колос цилиндрический, белый, средней плотности, длиной 8–12 см. Остевидные отростки на верхушке колоса средние. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная, средней длины и ширины, с хорошо выраженной нервацией. Плечо среднее, скошенное. Зубец слегка изогнут, киль выражен сильно. Зерно удлиненное, красное со средней бороздкой и опушенным основанием. Масса 1000 зерен 30–35 г. Средняя урожайность составила 18,5 ц/га, что на 7 ц/га выше средней урожайности по РС (Я). Максимальная урожайность в 48 ц/га получена в 2009 г. Сорт среднеранний. Вегетационный период 69–76 дней, созревает одновременно с Омской 12. К полеганию среднеустойчив. Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших. Среднеустойчив к пыльной головне. Восприимчив к твердой головне, сильно восприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе. Требуются протравливание семян и фунгицидные обработки.

Выводы:

1.Олекминский Сельскохозяйственный Научно-Производственный Кооператив «ПОИСК» создан 15.09.1989 года решением № 9/2 исполкома Олекминского райсовета народных депутатов. Прошел перерегистрацию 13 июня 2001 года, Распоряжение № 11 Министерства юстиции Республики Саха (Якутия) — представительства в Олекминском улусе.

2.Основное направление — производство перспективных репродуктивных семян зерновых культур, которые дают высокий урожай.

3.Изучив мониторинг зависимости погодных условий на урожай было выяснено, что погода является одной из главных причин повышения или понижения урожая.

4. Изучив эффективность работы предприятия, было выяснено, что предприятие справляется с поставленными задачами. Если остальные с/х предприятия Олекминского района также эффективно будут производить зерновые культуры, то Олекминский район может стать одним из основных поставщиков муки не только в районы Якутии, но и всего Дальнего Востока.

Литература:

1. Нормативно-правовые акты МСХ и ПП РС(Я).

2. Публикации из фонда научной библиотеки Якутского НИИСХ.

3. Годовые отчеты об финансово-экономической деятельности СХНПК «Поиск» за 2011–2015 гг.



Задать вопрос