Сосна обыкновенная. Значение искусственных посадок для Лискинского района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Токарева А. П., Смородинова Л. В. Сосна обыкновенная. Значение искусственных посадок для Лискинского района // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 91-92. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/830/ (дата обращения: 21.01.2020).



В статье описывается сосна обыкновенная. Выявляется роль и хозяйственное значение сосновых посадок.

Ключевые слова: сосна обыкновенная, сосновые посадки.

У нас большая семья и мы часто гуляем в лесу. Там отличный чистый воздух, весной и осенью много грибов. Я обратила внимание, что вокруг села растёт в основном сосновый лес, на разных участках сосны разного размера и возраста. А также растёт сосна ровными рядами. Я задалась вопросом - кто и для чего посадил сосновый лес?

Объект изучения - сосновые посадки в районе села Аношкино.

Цель – исследовать значение сосновых посадок для хозяйства Лискинского района

Определены следующие задачи:

1. Узнать о роли сосны в природе и жизни человека.

2. Выяснить, почему именно сосну высаживали в окрестностях нашего села.

3.Как повлияли сосновые посадки на климат в регионе.

Гипотезы исследования:

- Сосновые посадки выполняют важную роль в природе нашего района и имеют хозяйственное значение.

- Это связанно с тем, что у нас бедные песчаные почвы.

  1. Как проводились исследования

1. Поиск печатного материала о сосне.

2. Поиск материалов в Интернете.

3. Беседа с работниками Давыдовского лесничества.

Из энциклопедии я узнала: Сосна (Pinus) — род, давший название всему семейству сосновых (Pinaceae), включает около 100 видов, распространённых главным образом в умеренной зоне и в горных областях субтропиков Северного полушария. В России встречаются сосны девяти видов. Обычно это крупные деревья, реже — небольшие кустарники с отслаивающейся шелушащейся корой и ветвями, с расположенными на стволе мутовками. На укороченных побегах — пучки острых листьев-иголок, которые не опадают зимой. По количеству хвоинок в пучках разные виды сосен объединяют в группы дву-, трёх- и пятихвойных. Из двухвойных наиболее широко распространена в России сосна обыкновенная, или лесная (Pinussylvest- ris). Сосновых лесов в России более 116 млн. га – в Европейской части Сибири, в областях, прилегающих к Охотскому морю. Такое широкое расселение сосны объясняется тем, что она нетребовательна к условиям существования: растёт нередко на бедных минеральными элементами песчаных, каменистых и торфянистых почвах, почти при любой влажности и температуре.

Как и многие другие сосны, сосна обыкновенная — очень полезное для человека растение: смолистая и прочная древесина используется в строительстве, а при перегонке даёт скипидар, сосновый дёготь, смолу и канифоль. Из сосновых опилок получают технический спирт, а из живицы (смолистых веществ, содержащихся в древесине) — канифоль и скипидар, применяемый для производства лаков, а также в медицине — для растираний и ингаляций. Канифоль используется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также при паяльных работах.

Целебна хвоя сосны. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, ряд микроэлементов, витамины. Летучие выделения сосновой хвои обеззараживают окружающий воздух, а настой из неё помогает при лечении цинги и разных инфекционных заболеваний.

А вот что я узнала из посещения ученической конференции ВГУ. Много веков назад всю территорию Воронежской обла­сти покрывали дремучие, труднопроходимые леса, переме­жавшиеся обширными степными полянами и зарослями низ­корослых кустарников. Леса, степи и кустарниковые зарос­ли в совокупности образовывали лесостепную растительную зону. Облесенность территории постепенно снижалась при движении с севера на юг и на широте городов Россошь – Калач лесостепная зона сменялась степной зоной, водораз­делы которой оставались всюду безлесными.

В составе лесов девственной (восстановленной) воро­нежской лесостепи преобладали две формации — дубравы и сосновые боры. Старые, 200—300-летние дубравы предпо­читали высокие правобережья рек с суглинистыми почвами, а местами они захватывали и вершины водораздельных гряд Среднерусской возвышенности. Серые пески речных над­пойменных террас повсеместно, включая самые южные райо­ны области, были покрыты сосновыми борами. Тогда кое-где в сосновых борах встреча­лась даже ель.

Неодинаков был и травостой степных полян. Севернее Острогожска и Лисок на типичных и выщелоченных черно­земах расстилались луговые степи. Густой, в пояс и выше, травостой их состоял из степных, луговых и отчасти лесных видов. Красочное разнотравье в них преобладало над зла­ками, почему их именуют часто разнотравно-луговыми степями. Им было свойственно сплошное, или почти сплошное, задернение почвы, а также многократная смена ярких ас­пектов во время массового цветения разнотравья весной и и начале лета. На обыкновенных и южных черноземах роль разнотравья в составе степей снижалась, преобладающее значение имели дерновинные злаки — ковыль, типчак, тон­коног, приспособленные к улавливанию почвенной влаги с помощью мощной приповерхностной корневой системы. В этих разнотравно-типчаково-ковыльных степях сплошного задернения почвы не было и общая биопродуктивность их на­много уступала луговым степям.

По поводу причин безлесия степей у географов нет еди­ного мнения. Раньше всех, еще в XVIII столетии, был вы­сказан взгляд, что в далеком прошлом степи были покрыты лесами, которые позднее были сведены человеком (антропо­генная гипотеза). Большинство исследователей склон­но считать безлесие степей явлением естественным, вызван­ным целым комплексом неблагоприятных для произрастания леса факторов: сухой континентальный климат, засоленность почв и грунтов, конкуренция степного травостоя, равнинность рельефа

Из беседы с инженером Давыдовского лесничества Пучковым Игорем Николаевичем, я узнала, что культурные (искусственные) посадки сосны широко распространены не только на песках левобережных террас Дона и его притоков. Сосновые посадки закрепляют пески, улучшают климат, дают дефицитную древесину. Хорошие результаты получены при облесении сосной меловых склонов балок и речных долин, в ряде мест отмечено появление на мелу сосновой поросли естественного происхождения. Работники Давыдовского лесничества не только высаживают саженцы сосны, которые они выращивают в своём питомнике, но и следят за взрослыми посадками. Наши леса нуждаются в постоянных расчистках валежника, санитарной вырубке больных деревьев, а также в прорежении густых посадок.

В лесничестве мне посоветовали прочитать об учёном Докучаеве и его опыте, который распространяется и в нашем районе. И вот что я выяснила: вернувшись на сто лет назад, ко времени начала преобразования степи, можно увидеть выжженные к середине лета знойным солнцем степные травы, суховей-ветер да вывернутые из земли валуны-камни. Российский крестьянин, обживший степи Поволжья, Центрального Черноземья и Украины, находился под прессом жесточайших засух. Они посещали эти места с удивительной периодичностью. Каждый третий год за последние сто лет здесь был засушливым. Крестьянские поля выгорали дотла. Изменить трагический сценарий было поручено Особой экспедиции Лесного департамента по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России, возглавляемой В.В. Докучаевым (1892-1899 годы). Для опытов были выбраны три участка. Два в украинских степях - Деркульский, вблизи города Старобельска,и у села Ольгино в теперешней Донецкой области. Третий, Каменностепной, находился на юго-востоке Воронежской губернии в 12 км от станции Таловая. Лесополосы, заложенные Особой экспедицией в последующие годы вплоть до 1908 года, поражают своим великолепием. В состав насаждений подбирались долговечные породы лесостепных дубрав. В первых лесополосах докучаевского оазиса приоритет принадлежал ранней расе дуба. В посадках лесных полос встречаются и его спутники: ясень, клён, липа. Сегодня старые лесополосы поднимаются на высоту 25-30 м. Как и в дубравах, в них появились лесные травы: ландыш майский, осока волосистая, звездчатка, сныть. Птицы и звери в ленточных лесах Каменной степи те же самые, что в соседнем с ней Шиповом лесу. В широких и узких по размеру лесных полосах подают свои певчие голоса соловей, овсянки, зяблик и серая славка. Гнездятся в полосах пёстрый дятел, большая синица, лазоревка, горихвостка-лысушка. Почти в каждой полосе по несколько шаровидных сорочьих гнёзд. Вершины многих деревьев в лесных полосах заняты обширными грачиными колониями. Лесные насаждения среди полей быстро становятся резерватами энтомофауны - насекомых, живущих за счёт вредителей. В логах и лощинах степи построены большие и малые водоёмы. Обсаженные лесными полосами, они становятся похожими на настоящие лесные озёра.

Сосна укрепляет песчаные склоны. Её древесина идет на строительство, изготовление мебели. Даже отслужившие новогодние «ёлки» не являются мусором: из лапника изготавливают витаминную муку для жи­вотных. Смола - одно из богатств сосны. Из неё готовят канифоль, которая идет на изго­товление красок, лаков, скипидара и ис­пользуется для пайки в радиотехнике.

Особую ценность для человека пред­ставляют летучие выделения хвои. По чистоте воздух в борах приближается к пока­зателям операционной в больнице. Такой бактерицидной способностью обладают вещества, выделяемые соснами в воздух. Этим славятся два санатория Лискинского района «Радон» и «Цурюпы», детские лагеря летнего отдыха «Золотой колос» и «Ракета».

Литература:

  1. Географическое краеведение Воронежской области. Учебное пособие/В.И. Федотов. Воронеж; Центр духовного возрождения Черноземного края, 2012
  2. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология – 5-е изд, перераб. и доп/глав. Ред. М.Д.Аксёнова – М.: Аванта+, 2003
Основные термины (генерируются автоматически): сосна, Давыдовское лесничество, Россия, степь, посадка, Лискинский район, Особая экспедиция, сосновый лес, хозяйственное значение, лес.


Похожие статьи

Озеленение территории школы и села саженцами сосны...

Такое размещение сосновых лесов объясняется тем, что сухость климата и лесные пожары

В южнотаежной подзоне европейской части России в прошлом сосны в возрасте 600–650 лет

Посадка леса — разведение леса из сеянцев и саженцев, выращенных на пришкольном участке.

Факторы, влияющие на выбор схемы создания лесных культур...

Согласно Перечню лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации, леса на

Затраты на создание лесных культур сосны обыкновенной на площади 1 га в условиях

Ежегодно в лесничестве производится создание лесных культур на площади 400–450 га.

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа

Актуальность настоящей проблемы заключена в реальной угрозе потери еловых лесов не только как возобновляемого естественным образом природного ресурса, но и как источника сохранения флоры и фауны, зависимых от состояния данных лесов.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесные пожары являются основным фактором, определяющим состояние и динамику лесного фонда России, особенно районов Сибири

Им установлено, значение огня как естественного циклического фактора в жизни леса, показано его экологическое значение в возобновлении...

Методы оптимизации густоты посадки сосновых культур

Для сосновых древостоев приняты следующие, достаточно полно разработанные положения

Обеспеченность семенами сосны в количествах 4,3–3,2–1,5 кг/га в различных типах вырубок сосновых лесах обеспечивает успешное возобновление от хорошего до удовлетворительного.

Анализ роста и развития лесных культур лиственницы...

Лесные культуры приобретают все большее значение.

При правильном создании лесных культур, вырастают насаждения обычно более продуктивные, чем естественный лес [1]. В связи с вышеизложенным нами был проведен анализ лесных культур Кудымкарского лесничества.

Использование лесных ресурсов и его влияние на население...

Лес, как сложная система, имеет большое влияние на природные процессы и жизнедеятельность человека. Отношение человека к лесу менялось в зависимости от его потребностей. Исторически для человека лес был местом для добычи пропитания...

Анализ лесокультурного производства Уральского...

УУОЛ — обособленное структурное подразделение УГЛТУ, которому переданы в постоянное бессрочное пользование леса, относящиеся к Северскому участковому лесничеству Билимбаевского лесничества, для научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Проблемы соблюдения лесного законодательства

В статье рассматриваются основные проблемы соблюдения лесного законодательства в Российской Федерации, выявляются типичные нарушения и приводятся примеры из правоприменительной практики органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации.

Похожие статьи

Озеленение территории школы и села саженцами сосны...

Такое размещение сосновых лесов объясняется тем, что сухость климата и лесные пожары

В южнотаежной подзоне европейской части России в прошлом сосны в возрасте 600–650 лет

Посадка леса — разведение леса из сеянцев и саженцев, выращенных на пришкольном участке.

Факторы, влияющие на выбор схемы создания лесных культур...

Согласно Перечню лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации, леса на

Затраты на создание лесных культур сосны обыкновенной на площади 1 га в условиях

Ежегодно в лесничестве производится создание лесных культур на площади 400–450 га.

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа

Актуальность настоящей проблемы заключена в реальной угрозе потери еловых лесов не только как возобновляемого естественным образом природного ресурса, но и как источника сохранения флоры и фауны, зависимых от состояния данных лесов.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесные пожары являются основным фактором, определяющим состояние и динамику лесного фонда России, особенно районов Сибири

Им установлено, значение огня как естественного циклического фактора в жизни леса, показано его экологическое значение в возобновлении...

Методы оптимизации густоты посадки сосновых культур

Для сосновых древостоев приняты следующие, достаточно полно разработанные положения

Обеспеченность семенами сосны в количествах 4,3–3,2–1,5 кг/га в различных типах вырубок сосновых лесах обеспечивает успешное возобновление от хорошего до удовлетворительного.

Анализ роста и развития лесных культур лиственницы...

Лесные культуры приобретают все большее значение.

При правильном создании лесных культур, вырастают насаждения обычно более продуктивные, чем естественный лес [1]. В связи с вышеизложенным нами был проведен анализ лесных культур Кудымкарского лесничества.

Использование лесных ресурсов и его влияние на население...

Лес, как сложная система, имеет большое влияние на природные процессы и жизнедеятельность человека. Отношение человека к лесу менялось в зависимости от его потребностей. Исторически для человека лес был местом для добычи пропитания...

Анализ лесокультурного производства Уральского...

УУОЛ — обособленное структурное подразделение УГЛТУ, которому переданы в постоянное бессрочное пользование леса, относящиеся к Северскому участковому лесничеству Билимбаевского лесничества, для научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Проблемы соблюдения лесного законодательства

В статье рассматриваются основные проблемы соблюдения лесного законодательства в Российской Федерации, выявляются типичные нарушения и приводятся примеры из правоприменительной практики органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации.

Задать вопрос