Выращивание лагенарии в условиях Среднего Поволжья | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 сентября, печатный экземпляр отправим 11 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 16.03.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Правителев Т. А., Куцева И. К. Выращивание лагенарии в условиях Среднего Поволжья // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 136-138. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/789/ (дата обращения: 26.08.2019).



Сколько же названий у этого овоща — лагенария, горлянка, калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок. Родина этой интересной культуры — Индия. Лагенария (Lagenaria siceraria) относится к семейству тыквенных. Это травянистая лиана, распространенная большей частью в тропических областях земли. Ещё древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду. Жители же Африки, Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов и сегодня используют их о для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарии используются в плетении. Из семян лагенарии получают масло. Недозрелые плоды употребляют в пищу. [4]

Лагенария отличается сильным ростом: до 12–15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые оплетки и усы, цветки женские и мужские. [1]

Плоды у лагенарии бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный одревесневающий околоплодник. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т. д.

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50–60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

У нас лагенария не имеет широкого распространения среди огородников, хотя есть любители, которые выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды используют на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз. [2]

Цель: наблюдения за вегетацией и плодоношением лагенарии в условиях Среднего Поволжья.

Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110–120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200–210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Мы посеяли семена лагенарии в большие горшочки 10×10, 12×12 см 10 апреля. Семена крупные и очень плотные, с толстой семенной кожурой, поэтому мы их замочили на 24 часа во влажной марле при комнатной температуре 23–25°С. Через сутки у набухших семян мы осторожно надрезали семенную кожуру, чтобы облегчить выход проростков. После этого семена посеяли по одному в горшок на глубину 3–4 см. Рассаду на подоконнике выращивали 30 дней.

Сначала у проростков лагенарии появилось по два семядольных листа. Это семядоли семени, которые выходят на поверхность почвы, зеленеют и фотосинтезируют до появления настоящих листьев. [3]

Почва для лагенарии должна быть плодородной, мы перекопали ее на глубину 40 см.(примерно два штыка лопаты). В лунку, куда высаживали рассаду, добавили перегной, органические удобрения и древесную золу, и все это тщательно перемешали.

Высадили рассаду лагенарии в открытый грунт 10 мая. Растения высадили рядом, на расстоянии —1м. и обильно полили.

В начале лета ночи еще прохладные и мы укрывали растения укрывным материалом, открывая их только днём. Когда главные стебли достигли высоты 50–70 см., сделали опоры из строительных лесов и кладочной сетки и направили по забору из сетки рабицы, т. к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главные стебли достигли наибольшей высоты (примерно 2,5–3 метра), верхушку прищипнули, а также прищипнули верхушки боковых побегов, как это делают у огурца, чтобы растения быстрее зацвели и образовали плоды.

Стебель лагенарии цепляющийся. В пазухах листьев образуются нитевидные побеги-усы, которыми растение прикрепляется к опоре. Усы лагенарии — метаморфоз побега, в отличие от гороха, у которого усы — метаморфоз (видоизменение) листа.

Лист простой лопастный. Стебель и лист покрыты волосками — приспособление к меньшему испарению влаги поверхностью растения.

10 июля началось цветение лагенарии. Цветки образуются в пазухах листа. Лагенария — однодомное растение. Цветки лагенарии- однополые (мужские и женские) находятся на одном растении. Женский цветок с хорошо заметной завязью- маленькой «бутылочкой», а мужские просто на цветоножке без завязи.

Цветки лагенарии крупные, белого цвета с тонким приятным ароматом. Чашечка и венчик сросшиеся(колокольчатые), состоят из пяти чашелистиков (чашечка) и пяти лепестков (венчик). В мужских цветках несколько тычинок, их пыльники соединяются вместе в одну головку. В женском цветке один пестик с пятью рыльцами и стаминодии. Стаминодии — это недоразвитые тычинки, у которых есть только тычиночная нить, а пыльника нет.

Цветки начинают открываться вечером, цветут всю ночь, а утром уже вянут. Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, мы проводили искусственное опыление.

Через сутки после удачного опыления завязь пестика женского цветка начинала резко увеличиваться и становиться насыщенного зелёного цвета. А те завязи, где опыление прошло неудачно — желтели и вскоре отпадали.

Плодов рекомендуется оставлять не более 5, такое количество нужно оставить, чтобы сформировались полноценные плоды. Мы оставили на своих растениях всего по 2 плода.

Плод лагенарии — тыквина. По форме напоминает вазу или бутылку. Очень интересен цвет плода — ярко-зеленый с белыми или светло-зелёными поперечными неровными полосками и пятнами. Длина плода — 45 см. Диаметр «горлышка» — 3,5 см. Диаметр самой широкой части — 16 см. Во второй половине августа плоды лагенарии перестали расти. Мы не собирали молодые плоды, которые употребляют в пищу, а выращивали лагенарию до конца вегетации. Зрелые плоды мы срезали в середине сентября, так как была дождливая погода и они могли испортиться. Сушили их в комнате до ноября (при срезке необходимо оставить плодоножку). Если при тряске плода семена внутри гремят, значит — готово и из неё можно делать декоративную посуду.

Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т. к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза деревенеет, а плод снова продолжает расти.

Выводы:

  1. Лагенарию можно выращивать в условиях Среднего Поволжья рассадным способом.
  2. Лагенария, выращенная из семян в горшках (рассадный способ) хорошо переносит пересадку в открытый грунт.
  3. Вегетационный период (от появления проростков до образования зрелого плода), примерно — 150 дней.
  4. Плоды — красивы и могут использоваться в дизайне интерьеров, а растение — в ландшафтном дизайне для декорирования стен и беседок.

D:\Лагенария\Тима.jpg

Литература:

  1. Ергиевская Е. В. Систематика высших растений. — М.: Лань, 1999.
  2. Интернет-журнал «Теплицы и Парники» http://теплицыипарники.рф лагенария-садоводы-делятся-опытом/
  3. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике — Ульяновск: “Вектор-С”, 2007
  4. Лебедева А. Т. Ваш огород. — М.: Колос, 1999


Задать вопрос