Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Косанов, С. У. Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области / С. У. Косанов, А. А. Бекишева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 4.1 (242.1). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/archive/242/56175/ (дата обращения: 24.04.2024).



Ценность тыквы заключается в наличии богатого набора белков, углеводов, легкоусвояемых сахаров витаминов, огранических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебные действия на организм человека. Ценится тыква также за содержание макро и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех организмов. В плодах тыквы содержится 10–15 % сухого вещества; 5,7 –8 % сахара; 2 % крахмал; 0,8–1,3 % клетчатки; 0,8–1 % белка; 0,3–1,4 % пектина.

Плоды тыквы употребляют в варенном, жареном, тушеном, фаршированном видах. Высокая лежкость тыквы позволяет употреблять ее круглый год. Свежая и вареная тыква эффективна при болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки желулочно-кишечного тракта. В свежем виде использует ее в салатах, в виде соков и напитков. Как лекарственное сырье в научной и народной медицине, используют также черешки листы и цветки.

Научно — исследовательские работы проводились 2017–2018 г.г. на базе ИП «Жаса Агро», Аксуатском аульном округе города Кызылорда. Цель исследовании: экологическое сортоиспытания отечественных сортов тыквы и разработать оптимальные технологические параметрывозделывания.

Результаты почвенного анализа показали, что почвы исследуемого объекта по механическому составу — средний суглинок. Тип засоления хлоридно-сульфатный, степень засоления — среднезасоленное.

Таблица 1

Агрохимическое показатели почвы

Образец

Азот, мг/кг

Массовая доля в почве Р2О5, мг/кг

Массовая доля в почве К2О, мг/кг

Гумус, %

Проба № 1

36,4

14,8

228

0,94

Обычно почва не является лимитирующим фактором на производительность тыквы, который не слишком требователен к плодородию, однако высокийурожай формируется на хорошо окультуренных участках. Предпочитает легкие или хорошо обработанные залежные земли. Поэтому, где доля основных макроэлементов как азот и фосфор ниже и гумус не достигает одного процента, необходимо внести органоминеральных удобрении. Мы в своих исследованиях внесли Аммофос (200 кг/га) как первую корневую подкормку и SOLUVeg (20.20.20.) как листовую подкормку.

Таблица 2

Фенологическое наблюдения иподкормки

Сорт

Посев

Всходы

1

подкормка

2 подкормка

Урожайность т/га

Афродита

12.05.17

17.05.17

14.06.17

14.07.17

18

Карина

31.05.17

03.06.17

10.07.17

10.08.17

23

Посев был произведен 12 мая и 31 мая 2017 г. в грунт семенами. Всходы получены в первом варианте через 5 дней, а втором варианте через 3 дня, так как значительно повлияли температура воздуха и почвы. Соответственно, урожайность тоже выше чем первом варианте. Схема посева: междурядья 3 м и между растениями 0,5 м, рекомендованный для данного региона. Оригинаторами сортов является КазНИИКО, районированные в Кызылординской области.

SAM_1113

Рис. 1. Сорт столовой тыквыКарина

Несмотря на высокую засухоустойчивость, тыква очень резко реагирует на поливы, поэтому ее в основном выращивают при орошении. Наибольшая потребность во влаге у тыквы в период массового цветения. Поливы произвелись борздковым способом 7–8 раз за весь период вегетации.

Во время вегетационного периода не выявлено особый ущерб вредителями. А также не выявлены болезни характерных для данной культуры.

Биологическая спелость наступила через 115–120 дней после посева, значит, первой декаде сентября собрали первый урожай. Мякоть плода очень сладкая. Средний вес одного плода 4–5 кг. Товарная урожайность составила 18–23 т/га.

Выводы:

  1. Повышать посевные площади тыквы в Кызылординской области.
  2. Разработать оптимальные технологические параметры возделывания для данного региона.
  3. Обязательное научное сопровождение отдельных хозяйств.
Основные термины (генерируются автоматически): массовая доля, плод тыквы, почва.


Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %. Каротиноиды в плодах тыквы распределены неравномерно и в процессе вегетации и хранения их...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В плодах тыквы в первые два месяца происходит накопление моносахаридов во всех

Плоды тыквы содержат значительное количество каротиноидов — пигментов, родственных каротину

Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %. В ней, как и в остальных частях тыквы...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1

Массовая доля титруемых кислот. Общая кислотность плодов до конца хранения остается в пределах свежих или снижается на 0,1 – 0,2...

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Напитки разработаны на основе тыквенного пюре с добавлением экстрактов лекарственных растений и предназначены для восполнения недостатка в организме энергетических и регуляторных пищевых субстанций.

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Актуальность Эффективность целенаправленной деятельности спортсмена зависит не только от знаний, умений и навыков, которыми он обладает, но и от уровня надежности психологической устойчивости спортивной деятельности.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Массовая доля углеводов, кальция, содержанием витамина «C» и кислотность йогурта, содержащего муку из семян тыквы.

В качестве лечебно-профилактического питания для детей из тыквы готовят пюре с рисом и молоком, пюре с манной крупой, пюре с яблоками [45].

Разработка растительного десерта функционального назначения

Массовая доля пектиновых веществ, % 11,4. Содержание сахаров, % 3,46. Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя формами

Также, в плодах тыквы содержится большое количество каротиноидов. Они способствуют преобразованию провитамина-А, влияют...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта... Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %. Морфологические особенности строения семян и...

Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %. Каротиноиды в плодах тыквы распределены неравномерно и в процессе вегетации и хранения их...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В плодах тыквы в первые два месяца происходит накопление моносахаридов во всех

Плоды тыквы содержат значительное количество каротиноидов — пигментов, родственных каротину

Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %. В ней, как и в остальных частях тыквы...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1

Массовая доля титруемых кислот. Общая кислотность плодов до конца хранения остается в пределах свежих или снижается на 0,1 – 0,2...

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Напитки разработаны на основе тыквенного пюре с добавлением экстрактов лекарственных растений и предназначены для восполнения недостатка в организме энергетических и регуляторных пищевых субстанций.

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Актуальность Эффективность целенаправленной деятельности спортсмена зависит не только от знаний, умений и навыков, которыми он обладает, но и от уровня надежности психологической устойчивости спортивной деятельности.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Массовая доля углеводов, кальция, содержанием витамина «C» и кислотность йогурта, содержащего муку из семян тыквы.

В качестве лечебно-профилактического питания для детей из тыквы готовят пюре с рисом и молоком, пюре с манной крупой, пюре с яблоками [45].

Разработка растительного десерта функционального назначения

Массовая доля пектиновых веществ, % 11,4. Содержание сахаров, % 3,46. Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя формами

Также, в плодах тыквы содержится большое количество каротиноидов. Они способствуют преобразованию провитамина-А, влияют...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта... Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %. Морфологические особенности строения семян и...

Задать вопрос